Методы экономического анализа

Методы экономического анализа
Балансовый метод – предусматривает использование в планировании балансов, назначение которых состоит в увязке имеющихся в наличии у предприятия материальных и трудовых ресурсов с фактической потребностью в них. Балансовые расчеты используются при планировании поступления товаров на предприятие, исходя из прогнозируемого товарооборота и величины начальных и конечных товарных запасов.
Классической формулой товарного баланса является

Он + П = Р + Ок

где Ои и Ок – остатки товаров на начало и конец периода, П – поступление, Р – расход.
Например: Рассчитать план поступления в стоимостном выражении для фармацевтической организации, осуществляющей оптовую торговлю, где планируемые остатки на начало периода составляет
Он – 12 млн. тг.
Ок – 10 млн. тг.
плановый товарооборот на год – 1440млн. тг.;
Расчет плана поступления проводим с использованием формулы товарного баланса:
Он + П = Р + Ок отсюда
Нормативные методы (или методы технико-экономических расчетов) основаны на применении норм и технико-экономических нормативов расхода материальных ресурсов организации.
Используемые нормативы бывают 3-х видов: единые; отраслевые; специальные – применяемые для отдельного предприятия;
Единые нормативы применяются во всех отраслях и сферах деятельности, например оплата коммунальных услуг (отопление, эл.энергия и т.п.), ставки большинства налогов.
Отраслевым нормативам относятся нормативы потерь в пределах естественной убыли; — нормативы потребления спирта; наркотических средств.
— размеры торговых надбавок для жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Непременным условием успешного использования норм и нормативов в планировании является их периодический пересмотр в связи с изменяющимися условиями труда и ростом его технической вооруженности;
Нормативные методы м.б. использованы при определении потребности в строго нормируемых и специфических лек.препаратах, при расчете штатной численности
3. Расчетно-аналитический (опытно-статистический) метод планирования используется в том случае, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между отдельными показателями или экономическими явлениями может быть установлена лишь косвенным путем на основе анализа и сопоставления отчетных данных. Расчеты плановых показателей производятся на основе достигнутого уровня их развития, принимаемого за исходную базу, и индексов их изменения в планируемом периоде.
Примером расчетно-аналитического метода может служить метод динамических показателей или формальной экстраполяции, основанный на учете прошлых тенденций.
Планирование на основе метода динамических показателей включает в себе ряд последовательных действий:
сбор фактических данных по анализируемому показателю за предыдущие периоды как правило, если планирование ведется на год, то предшествующий аналитический период составляет не < 3- 5 лет, определение ожидаемых данных текущего периода;
построение и анализ динамических или моментных рядов показателя, графиков, диаграмм.
Построение рядов динамики достигается посредством расположе5ния значений показателя за анализируемый период в хронологическом порядке. Это способствует систематизации материала, создает условия для лучшей обозримости и сопоставимости.
В теории статистики различают несколько видов динамики. Показатели, характеризующие величину на определенный момент времени (начало, конец года), называемый моментными. Для моментного ряда характерно, что каждый последующий показатель полностью или частично включает в себя предыдущий показатель полностью или частично включает в себя предыдущий, поэтому суммировать показатели моментного ряда нельзя. Однако разность показателей или средний показатель моментного ряда имеет определенное экономическое значение. Показатели, характеризующие величину за определенный период времени (год, месяц, называется периодическими). А ряд динамики – периодическими. Показатели периодического ряда можно суммировать и получать новый ряд динамики, каждый показатель которого характеризует величину за более длительный период времени.
расчет относительных индексов роста или темпов прироста;
выявление тенденций относительного показатель или расчет среднегодового индекса роста или темпа;
определение планового показателя на основе данных текущего периода с учетом выявленной тенденции относительного показателя или среднегодового индекса роста (или темпа прироста).
Пример
Используя метод динамических показателей рассчитать план товарооборота в ден.единицах на год Д исходя из следующих данных:

Показатели
Годы

А
В
С
Д
Товарооборот, ден.ед.
300,0
494,0
1080,0
?
Индекс цен
1,0
1,3
3,0
4,0

Приводим показатели товарооборота к сопоставимым ценам:
т/о года А: индекс цен года А = 300:1 = 300 ден.ед.
т/о года В: индекс цен года В = 494:1,3 = 380 ден.ед.
т/о года С: индекс цен года С = 1080:3 = 360 ден.ед.
Рассчитываем цепные индексы роста (снижения) путем деления последующего показателя т/о в сопоставимых ценах на предыдущий:
380:300 = 1,27 и 360:380 = 0,95
Ср.показатель индекса роста т/о находим, используя формулу ср.арифметической:
(1,27 + 0,95): 2 = 1,11
4) На основе ср.индекса роста и показателя т/о года С рассчитываем прогноз товарооборота на год Д в сопоставимых ценах:
360х1,11 = 399,6 ден.ед.
Рассчитываем прогноз товарооборота с учетом индекса цен на год Д
399,6х4,0 = 1598,4 ден.ед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *