УТОПИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

УТОПИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ — общественное сознание, которое характеризуется аксиологической, ценностной привлекательностью и абстрактной истинностью, но не может быть реализовано в данной форме. Утопическое сознание бывает двух видов: идеальные, непротиворечивые социальные модели и нереализуемые проекты. Всякое сознание, направленное в будущее, развивается по двум линиям: фантазии и технологического, программного характера. Как фантазия, так и предметное сознание опирается на тот уровень культуры, социального опыта, который имеется в обществе. Будущего в его непосредственной форме не знает никто.

Любой выход сознания за границы действительности практически всегда содержит элемент утопии. Утопическое сознание отличается от реалистического только тем, что в первом элемент нереальности составляет сущность, а во втором — момент количественного характера, который «исправляется» на практике. Ситуация осложняется тем, что критериев для различения социальной утопии и реализма много, но абсолютных нет. В то же время любая утопия рано или поздно будет воплощена в человеческой практике. В XIX в. рациональные утопии претендовали на абсолютное преодоление утопизма в сознании. В XX столетии стало понятно, что рациональным способом создать непротиворечивую картину мира для современного человека невозможно.

В условиях демократического взаимодействия множества политических субъектов появляется возможность более безболезненно для общества разрешать некоторые социальные противоречия. В современном цивилизованном обществе каждый человек или группа людей в рамках закона может иметь свое мировоззрение и отношение к обществу и политике. В рамках закона и утопическое сознание имеет право на существование. Недопустимо, когда утопия начинает обществу навязывать тотально свои законы. Реализация утопии всегда приводит к деструкции в общественных отношениях, тоталитаризации власти и последующему кризису системы и краха режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *