Калыбекова Асма Ахметовна доктор педагогических наук, профессор,
Южно-Казахстанский государственный университет им.М Ауэзова, г.Шымкент,
Казахстан академик Академии Гуманитарных Наук Республики Казахстан
НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ КАК ОСНОВА ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЕЖИ
Выступая на торжественной церемонии открытия Года молодежи, Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Программа «Рухани жаңғыру» и статья «Ұлы даланың жеті қыры» нацелены на духовную культуру молодого поколения. Я хочу, чтобы вы гордились своей страной, хорошо знали ее историю и уверенно смотрели вперед».
«Нашу историю обязательно должна знать молодежь»,- считает наш Президент Нурсултан Абишевич. Таким образом возникает необходимость глубокого знакомства молодежи с духовными ценностями своего народа, с его национальной культурой, обычаями и традициями. Мы должны всемерно содействовать тому, чтобы все граждане Казахстана с гордостью заявляли о себе как о представителях интеллектуальной, образованной и единой в своем многообразии нации. Для этого всем нам необходимы вера, мудрость и терпимость друг к другу. В итоге такой многогранной и целенаправленной работы наш общий казахстанский дом становится богаче от развития и взаимообогащения различных культур. Казахстанцев должно объединять общее желание построить государство, в котором высшей ценностью признаются человеческая личность, права и свободы каждого гражданина вне зависимости от национальной принадлежности. И кто бы куда ни поехал, говорил с большой гордостью и достоинством: «Я- казахстанец.»
Культура, народные обычаи, традиции, становятся сегодня базовой основой воспитательноого процесса. Большую часть жизни ребенок проводит в семье, и долг пап и мам, бабушек и дедушек — привить ему нравственные качества. А вот союзниками родителей в процессе воспитания станут детский сад и школа, точно так же опирающиеся в своей работе на народную мудрость и традиции. Многовековой опыт показывает, что культура межнационального общения, преемственность традиций, уважительное и бережное отношение к народной мудрости уходят своими корнями в этнопедагогику. Воспитание человека в современных условиях вряд ли возможно без учета психологического склада народа, его обычаев и ценностей. У казахского народа было много традиций, облагораживающих жизнь. Они проявлялись и в отношении к природе, и в устном народном творчестве, и в удивительных народных ремеслах, и в красоте одежды. У казахов очень тщатетельно продуманы ритуалы, обряды, которые сопровождают человека с рождения до смерти. Все они очень красивы по форме, имеют глубокий смысл и воспитательную роль. К примеру, в юрте четко распределены места — где кому сидеть, существуют правила, как встречать гостей. Все это вырабатывалось из поколения в поколение.
Важнейшее место в народном этическом кодексе занимает, например, такое понятие, как почитание старших. Уважение к ним внедряется в сознание как высший принцип, следуя которому можно достичь успехов в жизни и завоевать авторитет народа. «Слово старца — мед», «Слово старца — лекарство», «Как отблагодаришь отца, так отблагодарят дети тебя.» Эти пословицы служат подтверждением того, что люди пожилого возраста олицетворяют мудрость, они хранители житейского опыта. Идея воспитания у подрастающего поколения чувства ответственности за заботу о родителях в старости лежит в основе понятий — «қара шаңырақ», «кенже ұл».
Существуют правила, которым должны следовать дети по отношению к старшим:
перед старшим не проходи – вырастишь, никто уважать тебя не станет, не вмешивайся в разговоры старших и не подслушивай, выйди и не мешай, иначе станешь глухим, со старшими всегда разговаривай на «вы». Старшие в свою очередь проявляют заботу о детях, стараясь в непринужденной обстановке, в процессе общения с ними передать свои знания. Без их участия не обходится ни одно семейное торжество, к ним молодые обращаются за советами, их мнением дорожат, стараются обеспечить им спокойную старость. Знания об этикетном поведении дети получали от родителей.
Заслуженным уважением пользуется женщина-мать. Многие источники свидетельствуют о том, что существует культ матери. «Родичей много, а мать одна», «Ребенок без отца – наполовину сирота, ребенок без матери – полный сирота», «Трижды на себе мать в Мекку свези – с материнским долгом не рассчитаешься».
Многие обычаи, традиции, ритуалы казахского народа по существу стали неписанными законами воспитания, своего рода моральным кодексом семьи в нашей стране, ибо в них выкристаллизовался вековой опыт воспитания молодежи в семье. Народная мудрость не только содержит ценные мысли о воспитании ребенка, о формировании его личности, о привитии юному поколению любви к труду, благородных нравственных качеств, светлых идеалов, тонких эстетических чувств и вкусов, но и указывает, в каком возрасте, какими приемами и методами следует прививать эти благородные человеческие качества.
Обычаи и традиции, ритуалы, пословицы, поговорки, сказки оказывают воспитательное воздействие не сами по себе, а при условии, если родители личным примером в семье поддерживают принципы и идеи, выраженные в них. Каждая поговорка, пословица, каждый ритуал, обычай, если они разумны, правильно применимы, соответствуют духу и традициям казахской семьи, если они понятны и близки сердцу детей, становятся прекрасным поучительным нравственным уроком.
Ум — понятие универсальное, и содержание следующей притчи тому подтверждение. «Как -то раз Жиренше повстречал девушку, которая сидела под моросящим дождем. Сняв платье, она накинула его на собранный кизяк. Путника эта картина заинтересовала, и он спросил: «Милая, почему ты сняла одежду? Промокнешь же». На что девушка ответила: «Агай, я из бедной семьи. Скоро отец вернется с работы, а таким образом я решу все проблемы — и кизяк останется сухим, и одежду высушу, и обед приготовлю». Жиренше был восхищен умом, проницательностью столь юного создания».
Удастся ли кому-нибудь найти в стране казаха, который не поймет русского языка, и совсем наоборот — людей другой национальности, не знающих язык земли, на которой живут, родной для них земли — таких очень и очень много.
Основой нашего единства и прогресса Президент страны Н.А.Назарбаев назвал сбалансированную языковую политику, в частности, им было подчеркнуто, «что за прошедшие годы в нашем обществе произошло осознание роли казахского языка как фундамента, на котором строится все здание нашей государственности и сближения». Во всех национально-культурных центрах нашей области организована и не первый год проводится работа по изучению государственного языка. ведь только зная свои национальные «корни», уходящие вглубь веков, можно воспитать у детей и молодежи уважение к достоянию прошлого, искреннюю любовь к родной Земле и вырастить из них настоящих истинных патриотов своей Родины, которые сохранят и бережно передадут накопленные знания будущим поколениям.
Многое из того, что происходит в последнее время в нашем обществе, вселяет надежду, что наступит время, когда особенно острой будет потребность в массовом приобщении молодого поколения к идеям народной педагогики казахов. Элементы старинной обрядности все активнее включаются в сегодняшние обычаи и ритуалы.
Сейчас заметны движение и интерес молодежи к народным обычаям и традициям своих предков, к исконно национальному музыкально-поэтическому, хореографическому, изобразительному творчеству, к народным казахским костюмам, жилищу, к народному миропониманию. Все это следует рассматривать как стремление к духовному возрождению. Главное – не упустить этот момент. Помочь подрастающему поколению узнать «свои корни», развить интерес и потребность к истории своей национальной культуры – вот в чем задача всех, кто призван воспитывать, и, прежде всего, работников образования и культуры.
В реализации и использовании идей народной педагогики нуждаются не только представители многочисленных народов, населяющих многонациональный Казахстан, но и сами казахи, в силу разных причин не владеющие родным языком. Используя обычаи, традиции, всю духовную культуру нашего народа, родители, педагоги, воспитатели могут постараться привить подрастающему поколению знания о сложившихся веками традициях и обрядах казахского народа, переплетенных ярким орнаментом пословиц и поговорок, постичь всю самобытную красоту и мудрость народного гения, над которым не властны ни время, ни суровые жизненные обстоятельства, развить чувство гордости за героические свершения своих предков. Ведь только зная свои национальные «корни», уходящие вглубь веков, можно воспитать у детей и молодежи уважение к достоянию прошлого, искреннюю любовь к родной Земле и вырастить из них настоящих истинных патриотов своей Родины, которые сохранят и бережно передадут накопленные знания будущим поколениям.