Б.Р. ЗОРИКТУЕВ1, Г. ОДБАЯР2
Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, г. Улан-Удэ, Россия1 Институт истории и археологии Академии наук Монголии, г. Улан-Батор, Монголия2
К ИСТОРИИ БАРГУТОВ КИТАЯ
В статье излагаются некоторые результаты изучения происхождения и ранней истории живущих на северо-востоке Китая (городской округ Хулун-Буир) малоизвестных науке монголоязычных этносов – ста- рых баргутов и новых баргутов. Данные источников единодушны в том, что первоначальной родиной обеих групп был восточный берег Байкала, до XVI в. считавшийся историческим центром обширной местности Баргуджин-Токум. Анализ самоназвания старых баргутов (барга) не оставляет сомнений в том, они явля- ются потомками известной своим участием в монгольских событиях XIII в. общности баргут, чей этноге- нез восходит к одному из основных подразделений тюрко-телеского объединения баегу. Новые баргуты явля- ются частью баргуджин-токумовского племени хори, не сумевшей вернуться на места исконного обитания после установления в 1727 г. русско-китайской границы. Смена этнического самосознания привела к тому, что эта группа полностью утратила связь с материнским этносом и стала осознавать себя отдельной самостоятельной этнической общностью.
Ключевые слова: Северо-Восточный Китай, Баргуджин-Токум, старые и новые баргуты, дуальная ор-
ганизация.
Изучение этнической истории на уровне отдельных этнических групп является одной из акту- альных задач этнологии. В свете этого положения для воссоздания подлинной картины истории
монгольских народов представляется весьма важным исследование процессов сложения перифе- рийных этнических общностей, имеющихся в их составе. К ним относятся две группы так назы- ваемых старых баргутов (самоназв. – барга, числ. – около 10 тыс. чел.) и новых баргутов (само- назв. — шинэ барга, числ. – около 20 тыс. чел.), которые компактно проживают на северо-восточной окраине КНР на территории городского округа Хулун-Буир. Обе группы до настоящего времени вследствие никогда не проводившихся систематических и целенаправленных научных исследова- ний практически остаются неизученными. В предлагаемой статье, написанной на основе полевых материалов авторов, собранных в старо- и новобаргутских хошунах в 2015 г., кратко изложены некоторые результаты исследования вопросов происхождения и этнической истории названных эт- нических групп.
Старые баргуты в своем развитии прошли сложный и длительный исторический путь, начало которого теряется в дали времен. Однако благодаря записанному у информаторов полевому этно- графическому материалу и использованию опубликованной в КНР научной и краеведческой лите- ратуры, старобаргутская история приобрела некоторые зримые очертания. Выяснилось, что старые баргуты хоть и смутно, но все же помнят свою бывшую родину, которая находилась на восточной стороне Байкала по долине р.Баргузина и называлась Баргуджин-Токумом. В старину при покло- нении духам шаман, обращаясь к ним, произносил: «Хатан эхэ Баргужин, хаан эсэгэ Байгулжин» (Царица-мать наша – Баргузин, царь-отец наш – Байкал). У баргутов сохранились воспоминания об острове Ольхон, о баргузинской горе Бархан, у них существует обычай ставить конские седла передней стороной на северо-запад по направлению к Байкалу. Смысл обычая таков, что старые баргуты не забывают свою древнюю родину и когда-то должны туда вернуться [І].
Анализ собранного материала не оставляет сомнений в том, что старые баргуты являются по- томками того самого племени баргут, которое в XIII в. обитало в Баргуджин-Токуме и приобрело известность благодаря многочисленных упоминаниям в источниках и участию в монгольских со- бытиях указанного времени. Время ухода баргутов из Баргузина неизвестно. В 70-х гг. прошлого века от баргузинских информаторов Бурятии можно было слышать предание, что это произошло до прихода к Байкалу русских, когда там стало расти белое дерево и стал водиться белый зверек с черными кончиками ушей [II].
В предании в аллегорической форме зашифрована причина, по которой баргуты вынуждены были покинуть Баргузин. Мотивы их бегства неясны, хотя если принять во внимание тот факт, что в фольклоре ряда сибирских народов мотив появления необычных деревьев является предвестником надвигающейся беды [1, 293, 294], то можно предположить, что для баргутов белое дерево и белый зверек были сигналом скорого прихода русских, которые на начальном этапе освоения Сибири по отношению к коренным народам нередко проявляли крайнюю жестокость.
Первые отряды русских казаков появились на западной стороне Байкала в конце 20-х гг. XVII в. Осваивая незнакомый регион, русские фиксировали все попадавшие на их пути этнические наи- менования. Но в архивных документах ни XVII в., когда русские вступили в прямые контакты с разными группами аборигенного населения на Ангаре и Лене, ни середины этого столетия, когда они перешли на восточный берег озера и появились в Баргузинской долине, этноним баргут не встречается. Этот факт свидетельствует о том, что баргуты действительно покинули северо-запад- ное Забайкалье до прибытия русских.
Оставив Баргузин, сообщают китайские информаторы, баргуты дошли до верховья Амура. Ког- да в 1684 г. вспыхнул крупный военный конфликт между русскими и маньчжурами из-за крепости Албазин (Ягсаа дайн), они по воле маньчжурских властей передвинулись на юг, в местность Бодха, вблизи современного Цицикара (III). После 1727 г., после проведения китайско-русской границы, для ее охраны цинским правительством стали формироваться пограничные отряды из числа корен- ных народов. В 1732 г. из Бодхи в Хулун-Буир была переселена большая группа мобилизованных и вместе с ними 275 баргутов, которые были включены в состав знаменной военно-административ- ной организации маньчжуров. Из баргутов был образован отдельный хошун, имевший синее знамя с белой каймой [2, 14, 17; 3, 86]. Хулун-Буир окончательно стал новой родиной баргутов.
В начале статьи указано, что самоназвание старых баргутов – барга. Относительно двойного имени хуушан барга выявлены следующие подробности. При установлении государственной гра- ницы между Китаем и Россией на восточной окраине Халхи находилась довольно крупная часть за- байкальского племени хори. При попытке вернуться на родину эта группа была задержана русским пограничным караулом и в соответствии с заключенным договором передана маньчжурам. Ее пред-
водитель Шилдэй-занги был последними казнен. В 1734 г. эти хоринцы маньчжурскими властями также были переброшены в Хулун-Буир для охраны границы, где уже находились старые баргуты. Маньчжурская администрация, с целью различать обе группы, старым баргутам дала имя хуушан барга, а прибывшим двумя годами позже хоринцам — шэнэ барга [IV]. Если по отношению к старым баргутам в качестве официального имени было закреплено их исконное самоназвание, то хоринцы взамен настоящего имени получили новое — по названию местности, где они раньше жили вблизи Байкала (Баргуджин-Токум).
Поселившись в Хулун-Буире, хоринцы вначале представляли типичный субэтнос. Но долгое обитание в условиях тотальной зависимости от маньчжуров, плотное иноэтническое окружение, окончательный отрыв от материнского этноса и, как следствие этого, сокращение числа исконных этнических признаков привели к тому, что у них полностью сменились этническое самосознание и самоназвание. Данное явление предопределило то, что в Хулун-Буире имя шэнэ барга осмыслилось хоринцами как их собственное имя, а себя они стали осознавать новым, отдельным и самостоятель- ным этническим образованием. Этим объясняется тот факт, что к настоящему времени их былая принадлежность к забайкальским хоринцам совершенно забыта. В этом плане весьма показателен подвергшийся перестройке в общественном сознании новых баргутов хоринский генеалогический миф о Хоридой-мэргэне. Теперь в подредактированном тексте мифа, уже соответствующей другим жизненным потребностям новых баргутов, на берегу озера охотится не Хоридой-мэргэн, а Баргу- батор. Он женится на девушке-лебеди и от этого брака на свет появилось потомство. От него обра- зовались новобаргутские роды [V].
Мы также полагаем, что осознание себя новым этносом привело к тому, что новыми баргута- ми была проведена коренная переструктуризация этнического состава. Прежние хоринские вну- триродовые патронимии кукуры, ведущие свое происхождение от реально живших предков, были возведены в ранг полноценных родов. Такой же статус был придан примкнувшим к новым баргу- там в Хулун-Буире мелким этническим элементам со стороны, которые по собственно хоринской традиции были бы отнесены к числу кукуров. В итоге в настоящее время в двух новобаргутских хошунах (Западный и Восточный) живут представители более 60 родов. Приведем список, запи- санный у краеведа Пунсэлванжила: даарьтан, баатууд, хуйцлэг, хурлаад, өзөөн, сартуул, хагшууд, хүтгээд, харзал, сахираад, тавнангууд, зайлхан, еншөөбүү, жорон, улиад, хорчууд, их зон, жооргон, шарнууд, урианхан, болойнзон, эмгэнүүд, манхилиг, хонтон, абхан, сээрчин, эрээгэн, сээжингүүд, юнжигөбүүд, хөвдүүд, хуалан, хатигин, сээхэр, сүүжин, мөеөлөн, чонод, далангууд, чочолиг, эзэд, хөх хайтал, одонгууд, харгана, худай, боргил, цоохор, чибчин, бажиндар, галзууд, оримос цагаадай, хобхир цагаадай, шарайд, төмөрчин, алагуй, харангууд, хөхнүүд, халхин, хашинууд, гучид, цагаан ураг, цагаан өргөө, бодонгууд, тонгойд, номчин, хангин, авгачууд, хатагтай, цахар [VI].
В процессе работы в Хулун-Буире выяснилось, что местное население старых баргутов иногда называет шившин барга, что у тех всегда вызывает недоумение. На вопрос, почему их так называют, старые баргуты отвечают, что сами они называют себя просто барга. А откуда появилось имя шив- шин барга, хотя у них имеется род шившин, не знают. В работе по истории баргутов Тубшинимы, вышедшей во Внутренней Монголии, написано, что название чивчин (старомонг. написание — шив- шин) связано с именем предводителя бурятского рода Чепчугая (в написании Тубшинимы – Чибчи- гоя), который погиб в бою с русскими казаками в 1641 г. Автор, видимо, полагает, что гибель Чепчу- гая (за оказание вооруженного сопротивления он был заживо сожжен в собственной юрте) вызвало бегство его сородичей в Хулун-Буир. Там от имени Чибчигой возникло название чивчин [4, 68].
Отмечая ошибочность выдвинутого предположения, подчеркнем, что Чепчугай по своему про- исхождению был из рода шоно, который является одним из основных в составе западнобурятского племени эхиритов. Поэтому если бы действительно состоялось бегство сородичей Чепчугая к Боль- шому Хингану, то тогда в составе старых баргутов имелся бы род шоно. Но такого подразделения у них нет. Кроме того Тубшиниме следовало учесть, что имя эхиритского князца в форме Чепчугай было записано русскими. По-бурятски это имя звучало иначе – Шүбтэхэй, а не Чибчигой. После гибели Шүбтэхэя, возможно, опасаясь репрессий, некоторые его потомки перебрались в Баргузин и до сих пор живут там, указывая свою этническую принадлежность не иначе как шүбтэхэй шоно. Дальше Баргузина потомки Шүбтэхэя не ушли. Но даже если допустить их бегство в Хулун-Бу- ир, как полагает Тубшинима, то там они, войдя в состав старых баргутов, называли бы себя либо шүбтэхэй барга, либо шоно барга, либо эхирит барга, однако такие роды в составе старых баргутов отсутствуют. Поэтому имя Шүбтэхэй не могло принять форму шившин. Однозначно можно
что два этих слова никакого отношения друг к другу не имеют, следовательно, говорить о бегстве эхиритов в Хулун-Буир нет оснований. Можно было бы провести связь между баргутским именем шившин и этнонимом шившин у конных тунгусов, который обитал на юге Восточного Забайкалья, в непосредственной близости от Хулун-Буира [5, 107]. По своему образу жизни эти тунгусы не от- личались сильно от монголов, поэтому их род шившин мог оказаться в составе старых баргутов. Но наиболее вероятен обратный процесс: часть баргутского рода шившин на каком-то этапе своей истории могла инкорпорироваться в состав конных тунгусов и полностью с ними слиться. Род шив- шин, будучи одним из наиболее крупных в составе старых баргутов, в отдельные периоды играл за- метную роль в их истории. Так, именно шившины составляли ядро старых баргутов, которые в 1732 г. прибыли в Хулун-Буир для несения пограничной службы, и им принадлежит основная заслуга в их успешной адаптации к новым условиям существования. Возможно, начиная с этого времени старых баргутов по названию шившинского рода окружающее населения стало иногда называть шившин-барга [6, 106].
Большой интерес представляет вопрос о социальной организации старых баргутов. Они состоят из 18 родов — эрегэн, шарнут, хурлат, шившин, гавшут, товшут, хашенут, хартул, дулгачин, бажин- дар, жэлхмэг, урянхан, улят, харанут, шимшид, болингут, хубтул, гуйлгэчин. При анализе внутрен- них взаимосвязей родов выявлена одна четко сохранившаяся особенность. Роды эрегэн и шившин, гавшут и товшут, харанут и шарнут, хашенут и хартул, дулгачин и жэлхмэг составляют постоянные пары. В каждой паре обе стороны называют друг друга ах дүү, что значит «братья». На вопрос, от- куда пошло такое название, часто говорят, что его возникновение обусловлено тем, что образующие пары роды имеют общее происхождение и их представителям запрещено вступать друг с другом в брачные отношения.
Но существует и другое объяснение обычая, согласно которому в прежние времена при женить- бе мужчина, например, из рода эреэгэн, вначале присматривал себе достойную спутницу жизни в роде шившин. Если такая там отыскивалась, то тогда он женился на ней, если же нет, то в таком случае он имел право взять себе в жены девушку из любого другого рода внутри старобаргутской общности. То же самое, но в обратном направлении, относилось к мужчине из рода шившин, со- ставлявшего пару с родом эреэгэн. Поэтому члены этих подразделений, как и других взаимобрач- ных родов, называют друг друга ах дүү [VII].
На первый взгляд кажется, что сведения по данному вопросу противоречивы и в силу этого взаимоисключают друг друга. Но внимательное их изучение свидетельствует о том, что в обоих случаях здесь налицо отголоски былой дуально-фратриальной организации, что было характер- но для племени. О том, что старые баргуты представляли собой классически оформленное племя, говорят и другие факты. Это строго соблюдавшийся до относительно недавнего времени обычай эндогамии, общая генеалогия, ведущаяся от мифического антропоморфизированного первопредка Бурал-Дайчина, единый язык, единые обычаи и традиции, общее для всего племени сакральное место для жертвоприношения духам — Төв Өлзийт обоо. Все они указывают на то, что баргуты, как живя в XIII в. около Байкала, так и ко времени переселения в Хулун-Буир были консолидированы в племенную общность.
В работах китайских авторов часто утверждается, что истоки этнической истории как старых, так и новых баргутов восходят к общности баегу (в древнетюркских памятниках — байырку), вхо- дившей в состав объединения тюркоязычных племен теле и обитавшей на западной стороне оз. Хулун. То есть они считают, что обе группы до появления в Хулун-Буире составляли единое целое. В период Тан баегу обосновались на восточном берегу Байкала, где стали называться баргут. Когда и каким образом от баргутов отпочковались хоринцы, объяснения в работах не дается [6, 10; 7, 94; 8, 26].
Напомню, исконным именем новых баргутов было хори. В таком случае баегу – это китайское написание этнонима байырку, которое было первоначальной формой монголизированного имени баргут и самоназванием предков старых баргутов. Поэтому мнение, что новые баргуты, т.е. хо- ринцы, вначале тоже назывались баегу, лишено основания. Сказанное подтверждают результаты новейших исследований истории хоринцев, суть этногенеза которых сфокусирована в мифе об их происхождении от птицы-лебедя. Сравнительный анализ фольклора сибирских и других народов показывает, что совпадающий в мелких деталях типологически идентичный миф сохранился в уст- ном творчестве некоторых этнических групп тувинцев.
Принимая во внимание тот факт, что культ лебедя был наиболее сильно развит в Саяно-Алтае и сопредельных районах Северо-Западной Монголии, можно предположить, что там некогда суще-
ствовала достаточно обширная этнокультурная общность (одним из ее компонентов были хорин- цы), почитавшая в качестве общего тотема лебедя [3, 155]. В составе этого объединения не могли быть предки старых баргутов, у которых не существовало одинакового с хоринцами ни на племен- ном, ни на родовом уровне мифа о лебедином происхождении и, как следствие этого, четкого и еди- ного представления о тотемическом первопредке. После распада упомянутой общности хоринцы оказались в бассейне Верхней Лены, откуда постепенно перешли в Забайкалье.
Таким образом, бытующее мнение, что старые баргуты (барга) и новые баргуты (часть забай- кальского племени хори) Хулун-Буира некогда составляли единый этнический организм, а их об- щим предком было известное по китайским источникам племя баегу, не подтверждается. Названные группы изначально представляли собой два разных самостоятельных этноса. Из них наибольшая генетическая близость к баегу обнаруживается у старых баргутов.
ЛИТЕРАТУРА
1 Молдобаев И.Б. Устные рассказы о кыргызах у народов Сибири (к вопросу об этногенезе киргизов) // Этническая история народов Южной Сибири и Центральной Азии. – Новосибирск, 1993. – С. 292-297.
2 Боржимский Ф. Краткое историко-географическое и статистическое описание Хулунбуирской области // Известия Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Т. XLIV. – Иркутск, 1915.
3 Зориктуев Б.Р. Актуальные проблемы этнической истории монголов и бурят. – М., 2011. – 278 с. 4 Tubšinnima Galjud. Barγačud-un teűken-ű ireltű. Öbür Mоngγul. 1985. – 173 с.
5 Шубин А.С. Краткий очерк этнической истории эвенков Забайкалья (XVII-XX вв.). – Улан-Удэ, 1973. – 108 c.
6 Sundui Sh. Erten-ü barγu yasutan. Öbür Mоngγul. 2005. – 208 с.
7 Mešige, Khurlad. (2009) Barγa-iin tobči teűke. Öbür Mоngγul. – 256 с. 8 Өлзий Ж. Барга монголын түүх. – Улаанбаатар, 1999. – 190 с.
Информаторы
I. Нании, 1954 г.р., г. Хайлар АРВМ КНР, запись авторов, 2015 г.
II. Упанов Ж.Д., 1900 г.р., с. Баянгол Баргузинского р-на Респ. Бурятия, запись Б.Р. Зориктуева, 1978 г.
III. Билигсурэн, 1943 г.р., г. Баян-Хурэ АРВМ КНР, запись авторов, 2015 г.
IV. Очир, 1941 г.р., г. Амгалан АРВМ КНР, запись авторов, 2015 г.
V. Дугаржаб, 1939 г.р., г. Амгалан АРВМ КНР, запись авторов, 2015 г.
VI. Пунсэлванжил, 1941 г.р., г. Амгалан АРВМ КНР, запись авторов, 2015 г.
VII. Мөнхша, 1947 г.р., г. Баян-Хурэ АРВМ КНР, запись авторов, 2015 г.
REFERENCES
1 Borzhimskij F. Kratkoe istoriko-geograficheskoe i statisticheskoe opisanie Hulunbuirskoj oblasti // Izvestija Vostochno-Sibirskogo otdela Russkogo geograficheskogo obshhestva. T. XLIV. – Irkutsk, 1915.
2 Zoriktuev, B.R. Aktual’nye problemy etnicheskoj istorii mongolov i burjat. – M., 2011. – 278 s.
3 Moldobaev, I.B. Ustnye rasskazy o kyrgyzah u narodov Sibiri (k voprosu ob jetnogeneze kirgizov) // Jetnicheskaja istorija narodov Juzhnoj Sibiri i Central’noj Azii. Novosibirsk, 1993. – S. 292-297.
4 Shubin, A.S. Kratkij ocherk jetnicheskoj istorii jevenkov Zabajkal’ja (XVII-XX vv.). Ulan-Ude, 1973. 5 Mešige, Khurlad. (2009) Barγa-iin tobči teűke. Öbür Mоngγul. – 256 с.
6 Өlzij, Zh. Barga mongolyn tuuh. Ulaanbaatar, 1999. 190 s.
7 Sundui, Sh. Erten-ü barγu yasutan. Öbür Mongγul. 2005. – 208 s.
8 Tubšinnima, Galjud. Barγačud-un teűken-ű ireltű. Öbür Mongγul. 1985. –173 s.
Informatory
I. Nanii, 1954 g.r., g. Bajan-Hurje ARVM KNR, zapis’ avtorov, 2015 g.
II. Upanov Zh.D., 1900 g.r., s. Bajangol Barguzinskogo r-na Resp. Burjatija, zapis’ B.R.Zoriktueva, 1978 g.
III. Biligsuren, 1943 g.r., g. Bajan-Hurje ARVM KNR, zapis’ avtorov, 2015 g.
IV. Ochir, 1941 g.r., g. Amgalan ARVM KNR, zapis’ avtorov, 2015 g.
V. Dugarzhab, 1939 g.r., g. Amgalan ARVM KNR, zapis’ avtorov, 2015 g.
VI. Punselvanjil, 1941 g.r., g. Amgalan ARVM KNR, zapis’ avtorov, 2015 g.
VII. Mөnhsha, 1947 g.r., g. Bajan-Hurje ARVM KNR, zapis’ avtorov, 2015 g.
Зориктуев Булат Раднаевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института монго- ловедения, буддологии и тибетологии СО РАН.
Одбаяр Ганбаатарийн, кандидат исторических наук (Ph.D), научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Монголии.
Зориктуев Болат Раднаевич, тарих ғылымдарының докторы, Моңғолтану, буддология және тибет-
тану Институтының аға ғылыми қызметкері
Одбаяр Ганбаатарийн, тарих ғылымдарының кандидаты (Ph.D), Моңғолияның ғылым академиясының Тарих және археология Институтының ғылыми қызметкері
Қытай барғұттарының тарихына
Мақалада солтүстік-шығыс Қытайда (Хұлұн-Бұйыр қала округы) өмір сүріп келген, күні-бүгінге дейін ғылымда аз зерттелген монғолтілдес этносының – ерте және жаңа барғұттардың шығу тегі мен ежелгі тарихы жайында зерттеулердің кейбір нәтижелері баяндалады. Деректердің мағлұматы бойынша екі топтың Отаны Байқал көлінің шығыс жағалуы екенің бірауыздан мәлімдейді. Бұл аймақ XVI ғасырға дейін кең байтақ жерінің орталығы саналып келген Барғұджын-Тоқұм. Сараптама бойынша ертедегі барғұттардың өз аталымы (барға), ХІІІ ғасырда монғол оқиғаларына қатысқан ата-бабаларының ұрпақтары барғұт қауымдастығы екенің ешбір күмән келтірмейді, тіпті этногенездері түркі-теле бірлестігінің негізгі бөлшектерінің біріне шығады. Жаңа барғұттар барғұджин-тоқұмның хори тайпасының бір бөлшегі болып отыр, олар 1727 жылы орыс-қытай шекарасының бекітілуіне байланысты өздерінің байырғы мекеніне қайтуға мүмкіндік алмады. Этникалық сана-сезімінің ауысуына байланысты, бұл топ толығымен аналық этносымен қарым-қатынасты үзіп алды да, және өзіндік жеке дербес этникалық топ ретінде сезе бастады. Түйін сөздер: Солтүстік-Шығыс Қытай, Барғұджын-Тоқұм, ерте және жаңа барғұттар, дуалды ұйым.
Zoriktuev Bulat Radnaevich, doctor of historical sciences, principal researcher at the Institute for Mongolian, Buddhist and Tibetan Studies of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences.
Odbayar Ganbaatariyn, Candidate of Historical Sciences (Ph.D), researcher at the Institute of History and Archaeology of the Academy of Sciences of Mongolia.
To history of the Barguts of China
The paper presents some research results on origins and early history of the Old Bargut people and the New Bargut people, under-researched Mongol-speaking ethnic groups living in Northeast China (Hulunbuir prefecture). Source data unanimously show that both groups originally come from the eastern coast of Lake Baikal, which prior to the XVI century was considered to be the historic centre of the vast Bargugin-Tokum area. Analysis of the original name of the Old Barguts (Barga) leaves no doubt that they are the descendants of the community Bargut, which is known for the participation in Mongolian events in the XIII century, and whose ethnogenesis goes back to baegu, one of the main groups in the Turkic-Teles union. The New Barguts are a part of the Bagugin-Tokum tribe Khori, who, after establishing the Russian-Chinese border in 1727, could not return to their homeland. The change of ethnic self-identification resulted in a loss of the connection with the original ethnic group, and the New Barguts started to identify themselves as an independent ethnic unity.
Key words: North-East China, Bargigin-Tokum, the Old Barguts, the New Barguts, dual organisation.