АКМУЛЛА И ГУБАЙДУЛЛА ЖАНГИРОВ
Шаймерденова Жанат Канапияновна
Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова Z.Shajmerdenova@ mail.ru
В своих исследованиях Р. Шакура «Основные даты жизни и творчеств Мифтахетдина Акмуллы» пишет: «В биографии Акмуллы немало таких моментов, которые требуют в дальнейшем уточнения и более внимательного рассмотрения» [1,297]. Одним из таких моментов в его биографии является роль генерала Губайдуллы Жангирова в помиловании и полной реабилитации царской администрацией, когда поэт был заключен в Троицкую тюрьму.
В исследованиях Р.Букановой «Выдающиеся мусульманские деятели из башкир ХІХ-ХХ вв. » так изложен этот момент его биографии: «В 1867 г. Мифтахетдин Акмулла по доносу казахского бая и чиновника Исянгильде вновь был заключен в троицкую тюрьму. Ему было предьявлено обвинение в уклонении от исполнения воинской повинности. В период заточения,длившегося четыре года, поэт создал одно из лучших своих стихотворений «Место мое – в зиндане» («Мәканем минең — зиндан»). В 1871г. Акмулла пишет прошение на имя Оренбургского генерал-губернатора Н.А.Крыжановского, посетившего город Троицк. Под залог в 2 тысячи рублей, который внесли друзья и почитатели его таланта, он был временно освобожден из заключения.
Большую роль в его окончательном помиловании сыграл казахский султан, сын хана Младшей Орды Джангира, генерал Губайдулла Джангиров, который 1872 г. приехал из Петербурга в Оренбург по служебным делам. Акмулла, живший в то время недалеко от Оренбурга, обратился к ему с поэтическим посланием, в котором просил о помощи. По ходатайству высокопоставленного Мифтахетдин Акмулла переехал в Петропавловск и некоторое время учительствовал в медресе города Петропавловска , затем его можно было видеть в Кустанайском, Троицком, Кокчетавском, Акмолинском уездах Казахстана, в Троицке, в башкирских аулах Зауралья» [2.26].
Губайдулла Жангиров младший сын последнего казахского хана Жангира Букеевской Орды. В Казахстанской историографии различные взгляды на личность хана Младшего жуза казахов Абулхаира.Но, несомненно, он был талантливый полководец и поэтому именно ему поручили командованием казахским ополчением в знаменитых битвах под Анракаем и Балхашом.
Имя Губайдуллы высечено в Москве, в Георгиевском зале Кремля, в ряду героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Он первый и единственный казах, удостоенного этой чести. Долгое время была его биография была не исследована. Причиной тому были различные обстоятельства: в Советское время жизнедеятельность и их роль в истории таких личностей как Губайдулла Жангиров не изучались, так как он являлся потомкам Чингизидов, а затем в годы независимости Казахстана из-за причин недоступности архивных материалов и финансовых затруднений исследователей. Исследования о Губайдулле связаны с именами Шолпан Аманжоловой исследователь-краевед Западно-Казахстанской области и военным комиссаром Западно-Казахстанской области Геннадием Мукатаевым.Результатами исследовании последнего были две книги – о хане Жангире и его сыне Губайдулле на основе документов российских архивов по военной тематике.
Губайдуллу Жангирова, считают национальным героем не только России, но и в Болгарии. Сведения об этом восстановила исследователь истории Букеевской Орды Шолпан Аманжолова. Ее бабушка — Софья Даулетовна Букейханова приходилась внучатой племянницей Губайдулле. Губайдулла был самым младшим из четверых сыновей Жангира. Рано оставшись без отца, дети вскоре потеряли и мать. Одной из самых ярких женщин своего времени была ханша Фатима, мать Губайдуллы — супруга последнего хана казахской степи Жангира, дочь первого российского муфтия Мухамеджан Хусаинова (Гусейнов).Она была очень красивой, образованной, мудрой женщиной и не раз помогала мужу выйти из сложных ситуаций. У Фатимы от Жангира было семеро детей – четыре сына и три дочери. У самого хана были особые чувства к Фатиме. Он не раз выписывал из Москвы для своей возлюбленной дорогие наряды и украшения.Последние годы жизни ханша тяжело болела, и это очень удручало хана. Он не раз возил ее на Кавказ на минеральные воды, но это не помогло. А скоропостижная смерть самого Жангира ускорила уход из жизни и Фатимы. Она умерла спустя три месяца после его кончины.
«Умирая, ханша Фатима призвала к себе брата Эмиржана и взяла с него обещание, что тот воспитает всех их достойно ханского дома. Эмиржан Гусеинов, сын муфтия Оренбургского и Уфимского, будучи офицером по особым поручениям при астраханском губернаторе Тимирязеве, выполнял те же обязанности и для Жангира. Поэтому, естественно, его назначили опекуном осиротевших сыновей хана. Эмиржан вышел в отставку и занялся их воспитанием. По мере того, как им исполнялось 6-7 лет, он отвозил их в Петербург, где устраивал в Императорский пажеский корпус, по окончании которого в присутствии государя их возводили в княжеское достоинство. Получил его, блестяще закончив курс в 1857 году, и Губайдулла. Сначала он служил офицером по особым поручениям Оренбургского губернатора, а затем до конца 70-х в Донском казачьем войске, пока его не отозвали в Петербург. А когда началась русско-турецкая война, Губайдулла в чине полковника принял участие в сражениях.» — пишет Шолпан Аманжолова.
Но он никогда не забывал о своих корнях, о своей родине – Букеевской орде, поддерживал связь с родными краями, интересовался жизнью своих земляков. Очень часто принимал их у себя, если кто-то по случаю оказывался в столице, помогал материально.
Изучая жизнь Губайдуллы Жангирова Шолпан Аманжолова работала в архивах, краеведческих музеях, встречалась с потомками Губайдуллы. О боевых подвигах Губайдуллы Жангирова под Плевной имеются документальные сведения в Военно-историческом музее города Плевны в Болгарии. Среди них самыми ценными материалами являются приказы и дневники того времени. Вот первая из них: «31 августа утром флигельадъютант полковник Чингисхан (то есть Губайдулла) пришел в императорскую квартиру с донесением о взятии Большого Гривицкого редута в 8 часов вечера». Спустя две недели: «16 сентября 1877 года. Главная квартира-бивак у деревни
Горный Студень.Государь Император Высочайше повелеть соизволил: флигель — адъютант полковнику султану Чингизу состоять в распоряжении Моем в звании Главнокомандуюшего Действующей армии. Объявить о сем по армии. Николай».
Большой Гривицкий редут по датам это третий штурм Плевны. Штурм, который должен был состояться много позже. После двух неудачных попыток покорить неприступную крепость, где засели турки, российское командование намеревалось взять ее блокадой. Но близились именины императора, и решено было все-таки взять ее к этой дате. Третий штурм Плевны приурочивался к этому празднику. Начало штурма не предвещало ничего хорошего. Два полка, встреченные убийственным огнем турков, начали отступать. Потом еще семь полков были выбиты из строя.
Но в наступление пошел отряд Скобелева-сына, решившего атаковать редуты, расположенные на гребнях Зеленых гор. Взять эти редуты означало получить ключи от Плевны. К укреплениям этим нужно было взбираться по четырехсотметровой крутой голой горе, на скатах которой засел противник. Опасность была смертельной, но молодой генерал увлек за собой солдат, и вскоре турки, не выдержав натиска, оставили первую линию ложементов. Бой длился до вечера, но самое жесточайшее сражение шло за Гривицкий редут, который взял со своими бойцами Губайдулла Жангиров. Гривицкий редут — это третий, и стратегически самый важный, вал в укреплении турок. Вокруг него вообще все вертелось — его отбирали, теряли, снова отвоевывали. Словом, взять его было настоящим подвигом? Этот подвиг, стал дорогим подарком ко дню именин Великого князя. Ратные старания были вознаграждены. Читаем высочайшее повеление: «Султан Чингиз, офицер конвоя Императора, по случаю победы под Плевной 28 сентября 1877 года удостоен золотой сабли, украшенной бриллиантами, с надписью «За храбрость». Руководя этим департаментом почты и связи , по инициативе Губайдуллы соединяются связью маяки и береговые батареи в Севастополе, Одессе и Очакове, начинается прокладка телеграфного кабеля из Черного в Каспийское море.
С началом Русско-турецкой войны в 1877 г. полковник Чингисхан отправляется на фронт — в распоряжение великого князя Николая Николаевича-старшего в должности заведующего отделом почт и телеграфов. Работоспособность, техническая грамотность и сообразительность Губайдуллы потрясает многих. Когда в разгар боев закончился запас шестов для телеграфных проводов, он приказал использовать вместо них древки казачьих пик. Прибывший в действующую армию император одним из первых наградил его золотым георгиевским оружием — за храбрость. Позднее Губайдулла вспоминал, что, когда он явился к Александру II с известием о взятии Гривицкого редута, царь сказал ему: «Чингис, ты один порадовал меня в мои именины… Я тебя послал в минуту трудного моего душевного настроения. Ты принес мне хорошую весть, благодарю тебя за это» [3,7].
Из более чем сотни человек, ежедневно находившихся в окружении главнокомандующего в эти дни, сообщения очевидцев неизменно выделяют полковника Чингисхана. Он один из тех, кого с великими князьями связывают не только служебные, но и добрые, искренние личные отношения.
Один из очевидцев вспоминал, что в кругу императорской свиты
Губайдуллу именовали в шутку не иначе как Мамаем. «За чаем Чингисхан разглагольствовал о продовольственных центрах; признаться сказать, я не очень-то понимал его, но суть заключалась в том, что государя по его доброте подводят. «Батька добряк, — говорил он, — и не может себе представить, как это человек, который у него сидит в кабинете, может его обманывать! И подводят…» У Чингисхана своя татарская логика, но он, как восточный человек, ужасно любит прибегать к цветистой, покрытой туманом речи». Под его руководством прокладывается телеграфный кабель через Дунай, создается весьма густая для того времени сеть телефонной связи на театре военных действий. Но в 1879 г. он заболел тифом, и война для него окончилась.
В краеведческом музее Западно — Казахстанской области хранится подлинник фотографии Губайдуллы Жангирова. Правда, история фотографии неизвестна. Но если учесть, что родился Губайдулла в 1840 году, то здесь он, повидимому, как раз после Турецкой войны, когда его наградили несколькими орденами. Он действительно был хорошим военачальником, и дар этот унаследовал, скорее всего, от самого Абулхаира. В Казахстанской историографии различные взгляды на личность хана Младшего жуза казахов Абулхаира. Но, он был талантливый полководец и поэтому именно ему поручили командованием казахским ополчением в знаменитых битвах под Анракаем и Балхашом.
Но гораздо любопытнее боевых заслуг его роль в развитии телеграфного дела России на который он был назначен как выше уже было сказано,в 1877 году. «Генерал-князь Чингиз-хан», так его называли в российском императорском окружении, занимал пост начальника Департамента почты и связи России (указанная должность приравнивается к статусу Министра).
Затем заведовал отделением Министерства внутренних дел по вопросам казахского (тогда киргизского) народа и являлся личным советником императора по азиатским проблемам. Губайдулла Жангиров принимал непосредственное участие в разработке положения о выборах в первую Государственную думу России. Согласно этому положению казахи впервые получили право выбирать в неё представителей своего народа.
23 февраля 1885 г. по высочайшему повелению, объявленному министром внутренних дел, Губайдулла Чингисхан был назначен председателем Особой комиссии о вакуфных землях в Крыму, действовавшей в Симферополе на правах губернского учреждения. Это было сложнейшее поручение. За редким исключением документы ни на частные, ни на духовные вакуфы предоставить было невозможно, попытки упорядочить их учет лишь запутывали дело. Вакуфы не приносили доходов, многие из них утратили владельцев в результате эмиграции духовных лиц в 1860 г. Недвижимость раздавалась без документального оформления и служила источником извлечения личных выгод и обогащения коррумпированных чиновников. Земли сдавались в аренду по невероятно низкой цене, исчислявшейся в копейках, договоры заключались без соблюдения юридических норм в форме домашних и словесных сделок. Губайдулла Жангиров доносил из Симферополя в департамент духовных дел иностранных исповеданий МВД, предлагая свой принцип управления вакуфами. Росло число недовольных, не желающих вмешательства генерала в свои темные дела. Изменение принципов управления вакуфами, поступление доходов от их аренды в казну, а не чиновничий карман порождало нескрываемое недовольство деятельностью комиссии, лишившей многих темных личностей неучитываемых доходов. Из Симферополя в Петербург полетели жалобы…
30 августа 1888 г. Губайдулла Чингисхан был произведен в генераллейтенанты с зачислением в запас по армейской кавалерии. А 7 декабря 1889 г. последовало увольнение с должности председателя Особой комиссии о вакуфах в Крыму. Вернувшись из Симферополя в Петербург, Чингисхан был вновь зачислен в МВД. В 1894 г. он подает прошение об отставке. Оставив службу, целиком посвящает себя общественной деятельности, становится завзятым театралом и завсегдатаем Английского клуба. Входит в состав комитета по строительству Соборной мечети в Петербурге.
В начале 1908 г. он по совету врачей уезжает в Ялту, где селится в доме своего старшего брата отставного полковника Ахмет-Гирея. Но сказалось подорванное здоровье… Губайдулла Жангиров скончался в Ялте 28 февраля
1909 г. Он был похоронен на мусульманском кладбище в д. Дерикой, не сохранившемся до наших дней. [3,8].
По воспоминаниям друзей, в частной жизни это был редкий по своим качествам человек: честный, правдивый, отзывчивый на все доброе и горячий патриот. Он любил Россию, болел душой за все ее неудачи и был действительно верным подданным государя.
Литература:
1.Шакуров Р.З.Истоки духовности: Исследования. Публицистика. Уфа;Гилем, 2009.С.297.
2. Буканова Р. Выдающиеся мусульманские деятели из башкир ХІХ-ХХ вв.// Материалы научно-практической конференции «Духовные личности ислама в истории Казахстана», Республика Казахстан, г. Кокшетау, 28 апреля 2015 г. 3. Первая крымская аналитическая газета. № 80. 1 июля / 7 июля 2005 г.