КАЗАХСТАНСКАЯ МОДЕЛЬ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО И
МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО СОГЛАСИЯ
Базаров К.Т., Жангалиев Н.У.
Кокшетауский государственный университет Ш.Уалиханова, г. Кокшетау nurzhanyou@gmail.com
За годы независимости в Казахстане сложилась органичная система межэтнических и межрелигиозных отношений, сочетающая в себе особенности общегражданского сознания, традиционного казахского менталитета и национального самосознания других народов. Именно во взаимодействии друг с другом народы Республики Казахстан познают систему общечеловеческих ценностей: политической демократии, норм правовой и социальной справедливости, художественных богатств, глубоких религиозных ценностей, высоких нравственных идеалов, достижений науки. При всех различиях в национальности, вероисповедании, политических пристрастиях граждане Казахстана едины во мнении, что духовность, нравственность, культура, уважение к законам – это основа очищения и преображения общества.
Говоря о достижениях республики, важно всегда помнить, что главным оплотом динамичного развития Казахстана является межнациональное и межконфессиональное согласие. Эта наша прочная база, которая дает возможность государству уверенно двигаться вперед. Однако, как показывает история человечества, дружба народов, согласие, стабильность не является раз и навсегда дарованным благом. Требуется много усилий, причем постоянных и повседневных, чтобы голоса представителей всех конфессий, проживающих в Казахстане, звучали мощным единым гимном.
В условиях глобализации, этнического плюрализма и конфессионального многообразия, политической нестабильности, социального и духовного кризиса, нужна идея с ориентиром на объединения всех граждан в единый многонациональный Казахстан. Как свидетельствует мировой опыт, проблема межнациональных отношений по-прежнему остается актуальным вопросам для любого полиэтнического общества. В социальных науках этническое и конфессиональное неоднородное общество принято называть многосоставным. А. Лейпхарт, определяя многосоставное общество, пишет, что «таковые существуют там, где политические противоречия в целом совпадают с мнениями социального раздела общества, в особенности – с наиболее важными из существующих внутри общества границ» [1:с.218].
В Республике Казахстан последовательно проводится политика межнационального согласия, осуществляемая посредством создания и функционирования таких общественных структур как культурно-национальные центры, Малые Ассамблея народа Казахстана. Казахстан создал свою модель межэтнической интеграции. Ведущую роль в развитии межкультурного диалога принадлежит правительственному сектору, а именно Ассамблее Народа Казахстана (АНК), которая вносит наибольший вклад в развитие культуры этнических меньшинств. Сегодня эффективность АНК признана всем миром, многие страны заинтересовались казахстанским «ноу-хау» в реализации национальной политики. Наша модель межэтнической толерантности и общественного согласия вызывает огромный интерес, яркое свидетельство тому – только за 2011 года Ассамблее побывали представители 16 государств.
Каждый этнос проживающие в Казахстане вправе претендовать на сохранения самобытности, уникальности своей культуры, своего образа жизни. Это означает, что все этносы являются составным элементом системы прав человека. Это значит, что все этносы как члены общества, государства, наравне с титульным этносом, могут участвовать в разрешении проблем государства, общества и их обустройства. Участие же других этносов в политическом процессе и равный доступ к нему является одним из базовых интересов каждого этноса.
Данный опыт складывался в годы независимости нашей страны. Становление и развитие казахстанской государственности неразрывным образом связано с политикой в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Казахстан, на территории которого мирно сосуществуют представители более 130 национальностей, 3 тыс. религиозных объединений, представляющих свыше 45 конфессий, рассматриваются мировым сообществом, как страна, достигшая значительных успехов в гармоничном развитии межнациональных и межконфессиональных отношениях. [2с.2-3]
Деятельность казахстанского общества в области решения национального вопроса, развития национальных отношений имеет важное международное значение, является полезной для мирового сообщества. Международное влияние опыта Республики Казахстан в разрешении национального вопроса, в развитии многонационального и многоконфессионального государства, определяется как богатством и всеобщей значимостью этого опыта, так и основным содержанием современной эпохи — эпохи перехода нецивилизационного к цивилизационному обществу. Объединение усилий 130 народов, развитие экономики, культуры, языка в масштабе Казахстана, отличающегося исключительным многообразием природных условий, в решающей степени определяют повышение производительности общественного труда, рост экономики и культуры всех народов. В связи с этим казахстанский опыт научного решения национального вопроса выступает как наиболее важный пример других многонациональных государств.
Значимость национальной политики Республики Казахстан определяется тем, что она никогда не допускала отклонения от принципов, позиций культуры межэтнического общения. Поэтому эта политика является, глубоко национальной и одновременно общечеловеческой, общенациональной, выражая не временные, не преходящие, не частные, не местные, а коренные интересы. Казахстан считает не допустимым противопоставление людей по территориальному, религиозному или национальному признакам. Национальная политика Республики Казахстан исходит из того, что люди различных наций, рас, вероисповеданий имеют общие интересы.
Национальная политика Республики Казахстан строится с учетом основного содержания современности — закономерностей строительства демократического, справедливого общества, общих для всех народов, стран, опирается всестороннее изучение и использование богатейшего опыта народов мира. Практика решения национального вопроса в Республике Казахстан продемонстрировала роль многонационального, многоконфессионального государства в реализации преимуществ народно — демократического, справедливого общества для обеспечения ускоренного развития материальной и духовной культуры как основы ликвидации фактического неравенства наций, народностей, национальных и этнических групп, их всестороннего развития и взаимосближения.
Опыт нашего независимого, суверенного государства подтвердил, что только на основе построения справедливого общества, ликвидации фактического неравенства народов и развития их уровней, обеспечения подлинной демократии для населения и ее осуществления в жизни, возможно разрешение национального вопроса и развитие культуры межэтнического общения. Оно ведет к формированию и консолидации многонационального и многоконфессионального казахстанского народа как гражданской и этнополитической общности. Казахстан предложил уникальную модель, когда страна, будучи исламской по своей истории, традициям, носителям в лице этнодемографического большинства, может являться образцом межконфессионального согласия. Не случайно Казахстан стал местом проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Более 2/3 населения Казахстана по своему этническому происхождению являются мусульманскими [4.с.2-3]. В целом население поддерживает сложившуюся практику межконфессионального диалога и консенсуса, предполагающую доминанту светского формата и мягкую протекцию традиционным конфессиям — в соответствии с долей их последователей в демографической структуре общества.
Благодаря политике межконфессионального согласия, Казахстан стал авторитетной страной исламского мира. Сегодня Казахстан предлагает собственную модель мирного сосуществования конфессий мусульманским государствам. Глава Казахстана озвучил две ключевые задачи идеологического характера, стоящие перед исламским миром. Это: научиться противостоять религиозному фундаментализму как политической идеологии и наладить открытый и честный диалог между мусульманским миром и Западом. «Исламскому сообществу, как воздух, необходимы мир, модернизация, научно- техническое развитие и просвещение». Это — ключевая идеологема, которая ложится в основу реконструкции исламского мира и его гармонизации с глобальным миром. [5.с.2-3] Этносфера стала одной из самых важных отраслей приложения генерирующей и программирующей роли Президента Республики Казахстан. Здесь важно было найти оптимальные балансы.
В Казахстане реализуется своеобразная смешанная модель формирования единой общности, границы которой пролегают между «чистым» либерализмом (равенство этнических групп) и ассимиляцией, т.е. консолидацией вокруг главного этноса — казахов, абсорбции некоренных этнических групп в рамках казахского этнокультурного поля. В целом страна, по оценкам, отличается умеренным национализмом с крепким этническим остовом казахов.
Литература:
1. Лейпхарт. А.Многосоставное общество и демократические режимы // Полис. – 1992. №2. С.218
2. Национальное единство– как стратегический выбор. Выступление
Президента РК Н.А. Назарбаева на XV сессии Ассамблеи народа
Казахстана // Казахстанская правда, 27 октября 2009 года, с.2-3)
3. Доклад Президента РК Н.А.Назарбаева на I сессии АНК // Официальный сайт Президента РК. www.akorda.kz
4. Агентство Республики Казахстан по статистике www.stat.kz
5. Официальный сайт Ассамблеи народа Казахстана www.assembly.kz