ПРОЕКТ АРХИВ-2025 ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АРХИВНОГО ДЕЛА

ПРОЕКТ АРХИВ-2025 ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АРХИВНОГО ДЕЛА.

Абдуллаев Н.А. д.и.н., профессор, Сулейменова Г.Ж.к.и.н.
N. Abdullaev, Doctor of Historical Sciences, Professor
Guljanat Suleimenova, senior teacher
K.Zhubanov Aktobe Regional State University

В статье главы государства «Семь граней Великой степи», как и в предыдущих фундаментальных работах Президента, обращено внимание исследователей на актуальные аспекты национальной истории. В действительности как подчеркивает Президент: «пространство – мера всех вещей, время – мера всех событий» [1]. Как следует из научной методологии пространство и время, являются мерилом истории, а в нашем случае истории Великой степи. За годы Независимости проведена большая работа по изучению прошлого нашего народа – реализуется программа «Мәдени мұра»и другие современные уникальные проекты, которые безусловно способствуют восстановлению важнейшие фрагменты исторической хроники. Тем не менее многие документальные свидетельства об экономике, социально-политической сфере, государственном устройстве Великой степи и их уникальной цивилизации требуют незамедлительного введения в научный оборот.
В процессе анализа состояния сохранности первоисточников в статье, Президент счел необходимым создать семилетнюю программу «Архив-2025», в которую были бы включены фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью. В рамках его реализации необходимо будет модернизировать поисково-исследовательскую работу специалистов социально-гумантарной сферы на системном и долгосрочном взаимодействии с отечественными и крупнейшими зарубежными архивами.
По мнению Президента: «эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в «академический туризм» за государственный счет» [2]. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.
Чувство гордости и патриотизма за отечественную историю, как свидетельствует мировой опыт, формируется с малых лет, т.е. с юной поры соотечественников. Поэтому важно создать историко — археологическое движение в коллективах системы образования и краеведческих музеях. Приобщенность к национальной истории формирует чувство единства своих истоков у соотечественников. В русле размышлений и рекомендации Главы государства в настоящей статье хотелось бы осветить отдельные аспекты истории архивного дела в республике.
Источники об архивах и архивном деле в республике имеют своеобразную насыщенную и достаточно длительную историю. В литературе двадцатого столетия начало коренных преобразований в архивном деле связывали с Октябрьской революцией и последующими Декретами Советских правящих органов об архивах и архивном деле. Однако современные отечественные исследования по истории архивного дела показали, что изменения в данной сфере произошли раньше, а проекты архивной реформы, как было показано выше, появлялись уже с начала XIX века. Сутью всех предложений об архивной реформе уже тогда ставило задачу: во-первых, централизации архивов и во-вторых, подготовки квалифицированных архивных кадров.
Источники свидетельствуют о том, что к 1917 году архивисты и историки однозначно выступали за необходимость архивных реформ. В этот период свой проект архивной реформы предложил военный архивист Ф.А.Ниневе. К примеру 18 марта 1917 года он направил Временному правительству «Записку об организации архивов» и написал соответствующее письмо в Государственную Думу. В письме предлагалось провести немедленную централизацию, концентрацию архивов Морского, Военного и других министерств. Однако эта реформа не нашла свою нишу в государственной структуре. И тем не менее, как следует из источников, реформенная инициатива архивов на различных этапах государственно-политической эволюции поддерживалась.
К примеру, в 60-80 гг. двадцатого столетия вывод архивов из системы НКВД, на наш взгляд, не привел к радикальным переменам в работе архивов. Ведомственные тенденции в архивном деле еще более усилились. В 1962 году были приняты «Основные правила работы государственных архивов СССР», которые отменили действие 35-ти нормативных документов 1938-1958 годов. Однако ведомственные архивы оказались выведены за рамки этих Правил.
Подчинение архивов Совету Министров имело и оборотную сторону: тогдашнее союзное правительство считало, что ГАУ должно выполнять исключительно управленческие функции. Центральный комитет правящей партии (ЦК КПСС) навязывал архивам агитационно — пропагандистские функции. Как следует из выводов авторитетных исследователей историков, оба эти обстоятельства не во всем сказались на дальнейшей эволюции архивного дела. После ухода с олимпа государственно-политического правления «вождя народа»(И.Сталина)получившие открытый допускв фонды партийных архивов соперничавшие группировки верхов стали оперативно уничтожать компрометирующие их материалы, нанеся этим нпоправимый вред ряду фондов.
С истечением времени архивистов стали рассматривать как специалистов по организации делопроизводства. Созданный 2 марта 1966 года Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивоведения (ВНИИДАД), который архивисты предполагали сделать главным учреждением, разрабатывающим вопросы архивного дела, вынужден был заниматься в основном руководством выработкой Единой государственной системы делопроизводства, созданием стандартов документации, обслуживанием административно-управленческого аппарата. В 1964 году в Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ) создается факультет государственного делопроизводства, а в 1977 году в институте вводится специальность «документовед-организатор научно-технической информации». Таким образом, предполагалось усилить подготовку делопроизводственных кадров, а не историков-архивистов.
Архивисты в этот период не раз возражали против ряда мероприятий власти в сфере архивного дела. Так, на заседании научного совета ГАУ в ноябре 1959 года ряд преподавателей МГИАИ (В.В.Максаков, М.Н.Черноморский, К.И.Рудельсон и другие) выступили против уменьшения числа фондообразователей государственных архивов, требуя сохранять документы многих учреждений и документы ряда категорий, которые решило не сохранять ГАУ, предлагали расширить запретные даты до 1945 года, предлагали сохранять ряд фондов путем их микрофильмирования, создавать новые архивы. Однако данное предложение не было поддержано.
В таких условиях работали и Архивы республики. Ситуация заметно менялась в период обретения Независимости Казахстаном, когда проблемам и перспективам архивного дела стало уделяться значительное внимание, а проблемы сохранения документов заняли определенное место в государственной политике. Данная проблема периодически обсуждается на научных конференциях, круглых столах ученых историков, страницах периодической печати, заметно увеличилось число исследователей архивных фондов.
За годы независимости государственная система управления архивным делом претерпела значительные изменения. Сегодня единую сеть государственных архивов республики представляют около 7 республиканских и более двухсот региональных архивных учреждений. Их деятельность направлена на решение главной задачи: сохранение и преумножение документального наследия народа за последние четыре столетия. Для архивистов очень важно сделать первый шаг к сохранению уникальных архивных документов как культурного и исторического феномена, заслуживающего достойного отношения.
За последние четверть века объем Национального архивного фонда Казахстана и документов по личному составу лет увеличился с 7,08 млн до 23,3 млн единиц. В среднем ежегодно госархивами принимается на хранение более 400 тыс. дел и документов. Постоянная работа ведется с организациями, осуществляющими временное хранение архивных документов, а их более 15 тыс.
Министерством культуры и спорта (МКС) утвержден План мероприятий по реализации основных направлений развития сферы архивного дела и документации до 2018 года. Продолжает совершенствоваться законодательная база. За два последних года утверждено более 20 правовых актов, регулирующих вопросы архивного дела, разработаны методические рекомендации, направленные на упорядочение состава Национального архивного фонда.
На уровне правительства разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам архивного дела», предусматривающий определение компетенций уполномоченного и местных исполнительных органов в части регулирования вопросов электронного документооборота и электронных архивов. Данный законопроект, получивший положительные отклики при обсуждении, вносится на рассмотрение законодательной ветви власти.
Архивы Казахстана с особым вниманием работают над выявлением и приобретением копий документов по истории Казахстана, хранящихся в зарубежных архивных учреждениях. Документы юридических лиц архивисты дополняют документами, принимаемыми от граждан. Так, в Центральном государственном архиве сформированы новые фонды ученых, общественных деятелей, известных людей, ярких представителей культуры и искусства, героев войны, ветеранов труда. Пополняются фонды Центрального государственного архива научно-технической документации.
Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей по праву раполагает полными коллекциями уникальных фотодокументов (в том числе около 15 тыс. единиц хранения – на стекле), кадрами кинохроники 30-х годов и Великой Отечественной войны, сохраненными голосами Куляш и Канабека Байсеитовых, Таира Жарокова, Мухтара Ауэзова, Кенена Азербаева, Жамбыла и Дины Нурпеисовой и многих других.
Государственными архивами республики проводится системная работа по пополнению новыми источниками, улучшению состояния и состава Национального архивного фонда. По отчетным данным, ежегодно реставрируется около 75 тыс. архивных дел, из них почти 2 тыс. – до 1917 года фондами. Стабильно осуществляется физико-химическая и техническая обработка документов на бумажной основе, кино-, фото-, фонодокументов. В целом по республике государственному страховому копированию каждый год подвергается более 4 тыс. архивных дел, около 600 кинофильмов, более 6 тыс. фотодокументов и 400 фонодокументов.
В особенности в период Независимости республики растет интерес к истории отечества, где генератором является Президент страны. Архивисты республики констатируют колоссальный всплеск интереса к ретроспективной информации. Растет поток запросов от физических и юридических лиц, в первую очередь социально-правового характера. Например, в 2014 году работниками государственных архивов республики выполнено свыше 344 тыс.
запросов, в 2015-м – свыше 354 тыс., в 2016 году эта цифра выросла до 392 тыс.
Ежегодно оказывается около 3 тыс. государственных услуг на апостилирование архивных справок, исходящих за рубеж. Всего в 2016-м исполнено более 31 тыс. тематических запросов. Только за один прошедший год через читальные залы госархивов для проведения научных исследований выдано пользователям более миллиона дел. Архивисты активно участвуют в издательских проектах, проводят интересные выставки, лекции, беседы и экскурсии.
Архивные источники интенсивно вводятся в научный оборот. Их использование активизировалось в рамках подготовки к празднованию знаменательных дат: 25-летия независимости, 150-летия Алихана Букейханова и других. Получили широкое признание проекты «Асыл Мұра», «1 000 кюев», «1000 песен». Теперь Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей приступил к проекту «Творческое наследие Казахстана», первая часть которого посвящена выдающимся казахским оперным певцам – народным артистам СССР.
Не остались без внимания общественности первый том сборника документов «О слухах и событиях в Средней Азии. 20 апреля 1853 г. – 31 июля 1862г.», подготовленный Национальным центром археографии и источниковедения МКС, а также сборник статей «Научная и инженернотехническая интеллигенция: портреты и силуэты. Казахстан. Первая половина ХХ века», изданный Центральным государственным архивом научнотехнической документации.
Уделяется соответствующее внимание подготовке архивистов, укрепляется их материальное положение. Так, наблюдается тенденция о росте в среднем по республике заработной платы сотрудников государственных архивов, что безусловно, способствует привлечению в отрасль молодых специалистов.
В данном направлении активно ведется работа с факультетами высших учебных заведений, осуществляющим подготовку по специальности «архивоведение и документоведение». Составляется совместный стратегический план по подготовке отечественных учебных и учебнометодических пособий, системно проводятся совместные научные и практические форумы. Сегодня выпускники вузов имеют возможность получить специальное образование за рубежом по ряду отечественных и международных программ, в частности, «Болашак».
В центре внимания правящих органов республики находится вопрос совершенствования форм и методов повышения квалификации архивистов. Возрождена практика организации республиканских и международных практических семинаров и конференций. Открыты курсы повышения квалификации работников делопроизводственных служб, ведомственных, частных и государственных архивов при Казахском научно-исследовательском институте, Центре археографии и документоведения КазНУ им. Аль-Фараби, факультетах ВУЗов.
В республике обозначены приоритеты развития Государственных архивов в рамках которой проводится масштабная работа по переводу в цифровой формат документальных материалов. Так, в 2016-м оцифровано более 800 тыс. единиц хранения, это около 23 млн листов. Безусловным лидером в этом направлении остается Центральный государственный архив кино-, фотодокументов и звукозаписей, где на сегодня в электронном виде доступно почти 56 тыс. кино-, фото-, фонодокументов. Повседневной практикой стало создание тематических онлайн-выставок архивных документов, благодаря которым количество посещений web-сайтов возросло до 500 тыс. в год.
Плодотворная работа архивистов Казахстана в 2016 году получила высокую оценку зарубежных коллег на заседании Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета архивистов (Евразика).
Проводится целенаправленная работа по реализации сервисного программного продукта «Хранилище электронных документов», обеспечивающего полную автоматизацию процесса передачи электронных документов из систем электронного документооборота в ведомственный архив организации – в целях интеграции архивов как одного из элементов государственного механизма в систему электронного Правительства.
Это важный этап проекта «Е-архив», представляющего собой не только цифровой, но и интеллектуальный архив. Его реализация планируется в рамках проекта государственной программы «Цифровой Казахстан», подготовка которой осуществляется в соответствии с поручением Главы государства, озвученным в статьях: «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Как следует из изложенного, архивное дело независимого Казахстана служит не только нынешним, но и будущим поколениям казахстанцев. Вполне закономерно, что главной целью долгосрочного хранения документов является превращение Национального архивного фонда в отвечающую современным требованиям информационную систему. Приоритетным направлением развития определена постепенная автоматизация процессов сбора, обработки, хранения, поиска и передачи информации посредством архивных информационных технологий, вписывающихся в создаваемое в республике единое информационное пространство.
Архивы являются связующим звеном прошлого и настоящего, вектором будущего. Время неумолимо и быстротечно. Прошло более века со дня тех радикальных событий на огромной части Евразии, которое наполнено научными дискуссиями и горячими спорами в практической жизни. Весь ХХ век прошел под знаком революционных потрясений. Каждый народ извлекает свои уроки из истории. Это его право, и нельзя навязывать другим свою точку зрения, а также никто не вправе навязывать свое субъективное видение истории.
Отечественные архивные материалы свидетельствуют как негативные, так и позитивные стороныгосударственной, общественно-политической жизни казахстанского общества ХХ века. Основываясь на материалы архивных источников считаем вполне правомерными сделать следующие выводы:
Во-первых, радикальными событиями 1917 года был сломан естественный путь национального развития и навязаны не совсем выверенные научно формы общественного устройства.
Во-вторых, нанесен ощутимый демографический удар по этносам, который сказался на протяжении целого столетия.
В-третьих, на каком-то этапе отечественной истории едва не были утрачены национальный язык и культура.
В-четвертых, значительная территория Казахстана стала регионами экологического бедствия.
Вместе с тем архивные документы и практическая жизнь убедительно повествуют, что XX век принес немало позитивного народам СССР. Это индустриализация, создание социальной и производственной инфра-структуры, формирование новых отрядов интеллигенции. Определенная модернизация произошла, но она была модернизацией территории, а не нации.
Необходимо ясно понимать уроки истории. Эпоха революций не прошла, но сильно изменилась по форме и содержанию. Из этого следует, что история говорит прямо и недвусмысленно: только эволюционное развитие дает нации шанс на процветание. В этой ситуации прогресс без сомнения в эволюционном процессеи принцип идеологии должен быть ориентиром как на личностном, индивидуальном уровне.
Конечно, эволюционное развитие общества как принцип не означает вечной консервации, но важно понять не только уроки истории, но и достижения современности и перспективы. Бесспорно и то, что аргументы для объективного анализа прошлого и определения перспективы духовной модернизации реальны только на основе всестороннего изучения первоисточников. А они если исходить из положений Конституции «де-юре, дефакто» находятся только в фондах архивов.
Из этого следует то, что важнейшая задача дня — совершенствовать онлайндоступность архивных источников для широкого круга людей и в пераую очередь для исследователей. Это, несомненно, будет способствовать формированию и развитию культуры потребления ретроспективной информации, сосредоточенной в подлинных документах истории государства – архивных фондах.

Литература:

1. Назарбаев Н.А. «Семь граней Великой степи». Казахстанская правда, 2018, 21 декабря.
2. там же.
3. Программа Республики Казахстан «Мәдени мұра-Культурное наследие». Астана, 2010.
4. «Закон РК о национальном архивном фонде и архивах». статья 1, пункт 7. Астана, 1998.
5. Государственный архив Актюбинской области. Актобе, 2003. с. 26.
6. Там же, с. 31.
7. Государственный архив Актюбинской области и его филиалы. Путеводитель. 1 часть /Под ред. Ж. Р. Рахметовой. Алма-Ата, 1991. с. 211.
8. «Закон РК о национальном архивном фонде и архивах» статья 1, пункт 17. Астана, 1998.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *