ФАКТЧЕКИНГ И ВЕРИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ КАК МЕТОДЫ БОРЬБЫ
ПРОТИВ «ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ» В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМИ

ФАКТЧЕКИНГ И ВЕРИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ КАК МЕТОДЫ БОРЬБЫ
ПРОТИВ «ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ» В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМИ

Кабышева Зарина Болатовна zarina.kabysheva@bk.ru Магистрант кафедры печати и издательского дела факультета журналистики и политологии ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Нур-Астана, Казахстан Научный руководитель – к.ф.н., доцент Есдаулетов А.О.

В настоящее время остро стоит проблема распространения в современном медиапространстве «фейковых новостей». Исходя из различных целей все большее количество различных СМИ прибегают, так или иначе, к публикации недостоверной информации. Такие недостоверные новости играют большую роль в формировании общественного мнения. В такой тенденции растет необходимость тщательней проверять всякую информацию с достоверных источников, обращаться к официальным данным и всячески бороться с «фейками». Фактчекинг (от англ. «проверка фактов»), как инструмент журналистики, выходит на первый план. От грамотного фактчекинга зависит точность, достоверность и объективность публикуемой информации, а также репутация издания и доверие к ней аудитории.
Слово «фейк» в переводе с английского – «подделка», «фальшивка», «обман». В медиа индустрии понятие «фейк» включает в себя самые разнообразные формы обмана аудитории
– поддельные текста, фото-, видео-, аудиозаписи, фальшивые аккаунты в социальных сетях и т.д.
«Фейковые новости» — это, по сути, искаженная или полностью придуманная информация, не имеющей под собой документальной основы. Сюда можно отнести как вымышленные скандальные истории, так и публикации недостоверных фактов, порочащих честь какого-либо человека. «Фейковые новости» отличаются от дезинформации умыслом, а также стилистическим подражанием настоящим новостям.
«Фейковые новости» приобрели настолько массовый характер, что популярный мессенджер WhatsApp ограничил пересылку сообщений из-за постоянных рассылок «фейков». Компания находится в поисках способов, чтобы остановить злоупотребление приложением для распространения фальшивых новостей, манипулирования фотографиями, видео без контекста и аудиомистификациями, контролировать их происхождение или полный охват [1].
«Фейковые новости» служат нескольким целям:
1. Попытка дискредитировать какую-либо личность в политических интересах. Так, 11 января 2017 года президент США Дональд Трамп опубликовал в своем Twitter аккаунте пост: «Фейковые новости – тотальная политическая охота на ведьм». Трамп обвинил издание Buzzfeed в публикации ложной информации о якобы имеющемся компромате на него, собранном российскими спецслужбами. Американский президент отказался отвечать на вопрос в ходе пресс-конференции корреспонденту CNN Джиму Акосте: «Я не дам вам возможность задать вопрос. Вы занимаетесь информационными фейками» [2].
2. Провоцирование беспорядков, митингов и смены власти. К примеру, сюда можно отнести огромное количество видеороликов о разоблачении коррупционеров, преступных схем отмывания денег различными политиками. В большинстве случаев, авторы не предоставляют никаких документальных данных и апеллируют эмоциями аудитории.
3. Ведение информационных войн путем дискриминации лиц по признаку пола, расы, национальности. Примером таких «новостей» являются «новости информационных войн», которые ведутся наравне с реальными военными действиями. Такие «новостные вбросы» способны настроить население одного государства против другого государства.
4. Повышение рейтингов, просмотров и интернет-трафика. Сюда можно отнести как многочисленные рассылки о якобы потерявшихся детях, преступниках, сбежавших с городской тюрьмы, ядовитых фруктах, так и публикации вымышленных историй на новостных сайтах. Доказано, что скандальные заголовки стимулируют интерес аудитории. Но зачастую за такими заголовками – выдуманные истории.
5. Мошенничество. К таким новостям относят информацию о сборе денег на лечение тяжелобольных детей или на оказание помощи малоимущим, которая на поверку оказывается недостоверной.
6. Распространение вредоносных программ. «Фейковая новость», в таких случаях, содержит внутри себя ссылку, при переходе на которую на компьютер скачивается вредоносная программа. Так, под «новостью» о смерти знаменитого актера Бреда Питта, якобы исходящей от американского телеканала Fox News, был замаскирован вредоносный компьютерный вирус, который активировался при нажатии на это сообщение [3].
7. Манипуляция рынком. Так, поддельная новость о скором крахе банка может спровоцировать массовый отток вложений вкладчиков. Осенью 2018 года казахстанских вкладчиков охватила паника после СМС рассылки о банкротстве Kaspi банка. И даже после официального обращения руководителя банка Михаила Ломтадзе «новость» долго ходила на слуху у населения [4]. Кроме того, «фейковая новость» о покупке акций одной компании другой может сильно повлиять на стоимость акций. Как это произошло с акциями «Twitter»
[5].
В своем разнообразии «фейковые новости» могут содержать как откровенную ложь, так и информацию, сфальсифированную таким образом, что сомнения в обмане могут и не возникнуть. Площадками для распространения «фейковых новостей» могут быть не только СМИ, но и мессенджеры, сайты, листовки и т.д.
На казахстанском медиа пространстве «фейковые новости» — явление распространённое. Казахстанцы сталкиваются с различными рассылками о каких-либо ЧП, многие из которых недостоверны. Официальные органы постоянно опровергают такие недостоверные новости, и, как правило, находят первоначального распространителя. Но подобные рассылки не прекращаются.
Так, в 2015 году казахстанцы массово получали сообщения с призывами отказаться от доллара и перевести всю валюту в тенге. Причина – скорое появление единой национальной валюты «Алтын». Как позже стало известно, инициатива создания единой валюты в Евразийском союзе действительно была, но так и не была воплощена в жизнь [6]. Возможно, подобной рассылкой заинтересованные лица искусственно создали бо̓льший спрос на тенге.
В декабре 2018 года в мессенджерах появилась рассылка о возможности получения крупной суммы денег. Текст сообщения следующий: «Те, кто работал в период с 1991 по 2018 годам, на территории Казахстана или Российской Федерации, имеют право на вывод 650.000,00 ₸ от eGov. Проверьте является ли ваше имя в списке тех кто имеют право на вывод этих денежных средств» (орфография и пунктуация сохранены). Однако, как сообщили в АО «Национальные информационные технологии», указанная информация — старый «фейк», который периодически появляется в мессенджерах. НИТ уже опровергал её в августе [7].
Ранее, летом 2018 года неизвестные распространили информацию о бесплатных купонах на бензин в честь 20-летия компании «Sinooil». «АЗС СИНОИЛ в честь 20-летия дарит купон на 500 литров АИ-95! Спешите, купоны ограничены. Акция действительна до понедельника», — говорится в рассылаемом сообщении. На сайте компании опровергли рассылаемое сообщение [8].
Таким образом, видно, что на территории Казахстана распространение ложной информации происходит периодично. В основном приобретая форму рассылок по мессенджерам.
Фактчекинг – тот комплекс инструментов, с помощью которых возможно разоблачение «фейковых новостей». Несмотря на то, что термин появился сравнительно недавно, грамотные журналисты занимались фактчекингом еще со времен становления журналистики как таковой.
Фактчекинг, в современном понимании, означает именно комплекс проверенных универсальных инструментов для проверки всякой информации, а также предоставления общих схожих черт у недостоверных новостей, таких как сенсационность, скандальность и прочее. Современные тенденции массового распространения «фейковых новостей» привели к необходимости появления профессии фактчера. При авторитетных изданиях фактчекер работает наравне с редакторами, проверяя каждый факт, цифру и статистику в материалах журналистов перед публикациями.
Мировые журналисты повсеместно разрабатывают ресурсы для проверки фактов, составляют руководства и выступают на конференциях по противодействию «фейкам». Так, журналисты таких изданий, как BBC, ABC и Storyful составили полное руководство по проверке пользовательского контента при освещении чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и срочных новостей под названием Verification Handbook. Кроме того, создана целая плеяда локальных интернет-ресурсов для проверки фактов, политических высказываний на правдивость. В испаноязычных странах – это сайт Poletika, в Южной Азии – бесплатный онлайн-ресурс South Asia Check, в Бразилии – Aos Fatos и т.д.
Повсеместное распространение «фейковых новостей» на медиа-пространстве привело к необходимости появления ресурса для фактечкинга и в Казахстане. Его осуществляет частный интернет-ресурс factcheck.kz, позиционирующий себя как первый отечественный фактчекинговый ресурс.
Редакция портала проверяет новости сквозь призму фактов, и определяет конечный вердикт: ПРАВДА, ПОЛУПРАВДА, МАНИПУЛЯЦИЯ, ЛОЖЬ. Кроме того, публикуются статьи с разоблачением популярных мифов, а также осуществляется контроль исполнения и качества исполнения обещаний, данных публичными людьми. В конце материалов приводятся ссылки для проверки читателями аргументов. К примеру, редакция сайта утверждает, что новость, опубликованная несколькими казахстанскими СМИ о том, что Казахстан вошел в топ-10 стран-плательщиков в бюджет ООН является ложью. На самом деле Казахстан не войдет даже в топ-50 стран-доноров ООН согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН [9]. Также, ложью оказался материал, опубликованный порталом Tengrinews [10], в котором среди прочего утверждается, что «в настоящее время отечественная легкая индустрия обеспечивает внутренний спрос не более, чем на 10%. Эта же информация есть и на сайте Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана. Редакция фактчекингового ресурса произвела собственный анализ, и выяснила, что в стоимостном выражении доля отечественной легкой промышленности на потребительском рынке составляет не более 3%. Таким образом, мы видим, что сомнению редакции портала поддаются не только новости, но и официальная статистика. Кроме того, на сайте существует возможность предложения читателями фактами для проверки во вкладке «Обратная связь». Также, редакция подвергает сомнению новости, основанные на данных социальных опросов, рейтингов с неточными методиками их составления. Так, манипуляцией признали новость: «В мировом рейтинге преступности Алматы на 112 месте», так как данные рейтинга ресурса Numbeo основаны на социальных опросах [11].
Алгоритм верификации информации для казахстанских журналистов. Допустим, журналист получил информацию о том, что парламент принял закон о запрете брака с иностранцами. Здесь все немного проще, и на самом деле, для проверки информации понадобится только один пункт:
1. Найти первоисточник и прокоммуницировать с ним, — то есть, в данном случае, связаться с парламентом и узнать информацию от них. Журналист может проверить информацию на сайте парламента в соответствующем разделе с опубликованными законами. Это будет коммуникация с материалом первоисточника. Также журналист может взять комментарий у ответственного лица из парламента, который либо подтвердит, либо опровергнет информацию. Это – коммуникация с представителем первоисточника. В большинстве случаев, представителем первоисточника, является пресс-служба.
В большинстве случаев, журналисту может понадобиться только первый пункт. Но если работник редакции столкнулся с информацией, которую невозможно проверить исходя из официальных источников (Министерство внутренних дел, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, руководство административных единиц и т.д.), то понадобится предпринять еще несколько шагов.
2. Проверить первоисточник на его репутацию. Бывает, что СМИ публикуют информацию, первоисточник которой – сатирические сайты, персональные блоги или низкопробные рейтинговые сайты. Поэтому, крайне важно обращать внимание на репутацию первоисточника, а также и на репутацию автора материала, его профессиональный опыт, историю и предыдущие публикации. Касательно реалий казахстанского медиа-пространства, следует отнестись с осторожностью к информации из развлекательных порталов (nur.kz, yvision.kz).
3. Проверить озвученные факты, даты, цифры, названия, числа и так далее. Далее необходимо проверить каждый факт, содержащийся в полученной информации. Действительно ли кто-либо озвучил эти цифры? Действительно, ли, что человек высказался именно так? Правдива ли указанная статистика? Проверить казахстанскую статистику можно на сайте stat.gov.kz, данные о расходах предприятия на закупки на сайте государственных закупок на портале goszakup.gov.kz, список арестованного имущества, выставленного на торги на сайте e-auction.gosreestr.kz, происхождение фотографий можно проверить через сервис Google Image Service, а инструмент TinEye позволит вам определить дату и время, когда была снята фотография и была ли она ранее где-либо опубликована.
4. Определить меру соответствия между сообщением и реальностью. Иногда для создания «фейковой новости» используют избирательное цитирование или вырывание слов из контекста. Именно определение меры соответствия позволяет оценить, насколько точно передано сообщение. Прежде, чем публиковать новость со скандальными заявлениями публичных личностей, следует ознакомится, в каком контексте было заявлено высказывание. Проверить, есть ли еще подобные сообщения о событиях или со схожим содержанием? Важно приступать к этому пункту уже после поисков первоисточника, поскольку существует вероятность быть обманутыми СМИ, которые не проверили информацию.
5. Найти альтернативные источники информации. Поиск альтернативных источников информации позволит определить, совпадают ли детали или же встречаются какие-либо несоответствия. Таким образом, журналист получит более полную картину происходящего и сбалансировано осветит тему. Кроме того, журналист обязан избегать любых связей, денежных или нет, которые способны повлиять на объективность его материалов. Также, не следует поддаваться искушению запустить «горячую» новость без тщательной проверки. Таким образом, придерживаясь данного алгоритма верификации информации, журналист сумеет проверить любое сообщение. Кроме озвученных шагов к проверке информации, журналист, конечно же, будет вынужден каждый раз осваивать самые различные сферы знаний, начиная от экономической теории, заканчивая знаниями о природных катаклизмах и так далее, и за свою карьеру, сможет до совершенства отточить мастерство фактчекинга.
Следует отметить, что проблема «фейковых новостей» требует разработки комплекса мер, направленных на предупреждение их распространения. Кроме грамотности журналистов требуется повышать и медиаграмотность читательской аудитории, которая все чаще предпочитает получать информацию через социальные сети. Достигнуть этого возможно, при условии увеличения уровня доверия аудитории к СМИ, которое напрямую зависит от качества верификации журналистами информации.

Список использованных источников
1. WhatsApp ограничил пересылки сообщений из-за фейков URL: https://tengrinews.kz/internet/WhatsApp-ogranichil-peresyilku-soobscheniy-iz-za-feykov361754
2. Trump D. Fake News – A Total Political Witch Hunt! URL: https://twitter.com/realDonaldTrump/status/818990655418617856.
3. Бред Питт умер. Почему не стоит смотреть такую новость в интернете. URL: http://thejizn.com/2016/09/28/brad-pitt-death-hoax-facebook.
4. В МВД предупредили об ответственности за рассылку ложных сведений о банкротстве Kaspi Bank. URL: https://informburo.kz/novosti/v-mvd-predupredili-ob-otvetstvennosti-zarassylku-lozhnyh-svedeniy-o-bankrotstve-kaspi-bank.html
5. Фейковая новость подняла капитализацию Twitter на пару миллиардов долларов. URL:
https://meduza.io/news/2015/07/14/feykovaya-novost-podnyalakapitalizatsiyu
6. Казахстанцам по whatsApp сообщают о новой валюте «Алтын». URL: https://www.zakon.kz/4742863-kazakhstancam-po-whatsapp-soobshhajut-o.html
7. Опровержение рассылки о выводе средств с портала eGov распространило АО «НИТ». URL: https://informburo.kz/novosti/oproverzhenie-rassylki-o-vyvode-sredstv-s-portala-egovrasprostranili-v-ao-nit.html
8. В Sinоoil прокомментировали рассылку о бесплатных купонах на бензин. URL: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/Sinooil-prokommentirovali-rassyilku-besplatnyihkuponah-348563/
9. Казахстан вошёл в Топ-20 стран платёжников в бюджет. URL: https://factcheck.kz/glavnoe/lozh-kazaxstan-voshyol-v-top-10-stran-platelshhikov-v-byudzhetoon/
10. Отечественная легкая промышленность обеспечивает внутренний спрос не более, чем на 10%. URL: https://factcheck.kz/glavnoe/faktchek-otechestvennaya-lyogkaya-promyshlennostobespechivaet-vnutrennij-spros-ne-bolee-chem-na-10/
11. В мировом рейтинге преступности Алматы на 12 месте. URL: https://factcheck.kz/glavnoe/manipulyaciya-v-mirovom-rejtinge-prestupnosti-almaty-na-112meste/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *