Г.А. КАЛАМБАЕВА
Казахская академия транспорта и коммуникации имени М.Тынышпаева
f.kalambaeva@mail.ru Кафедра языки
В.Е. АБАЕВ
Казахский национальный педагогический университет имени Абая abaevs 1973 @ mail.ru
г. Алматы, Казахстан
ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК И ЕГО РОЛЬ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос создания и использования электронного учебника в учебном процессе. Определяются наиболее оптимальная форма и его конструктивные элементы, из которых может быть построен учебник. Указаны основные достоинства электронного учебника на современном этапе. Предлагаются рекомендации по созданию и эффективному использованию электронного учебника в практическом курсе русского языка.
Ключевые слова: электронный учебник, информационные технологии, компьютер, коммуникационные технологии, программное обеспечение, информатизация, практические занятия.
Бұл мақалада электронды оқулық жасау жəне оны оқыту барысында қолдану жолдары көрсетілген. Электронды оқулықты құрастыру үшін керекті конструктівтік элементтер жəне ең негізгі оптималдық формалары айқындалады. Жаңа кезеңдегі электрондық оқулықтың не гізгі жетістіктері көрсетілген. Электронды оқулықты жасаудың жəне оны орыс тілі пəнінің сабақ тарында тиімді қолдану ұсыныстары берілді.
Түйін сөздер: электронды оқулық, ақпараттық технологиялар, компьютер, коммуникациялық технологиялар, бағдарламамен қамтамасыз ету, ақпараттандыру, практикалық сабақтар.
Annotation
The given paper speaks about the creation and use of electronic textbooks in the process of education at school. Determined the most optimal form and its structural elements on which textbooks are built. The main advantages of electronic textbooks are identifi ed. It provides guidance on the development and effective use of electronic textbooks at the practical Russian language lesson.
Keywords: electronic text-book, informational technologies, computer, communicational
technologies, software, practical lessons. дениях большое внимание уделяется современных образовательных учреж-
компьютерному сопровождению в профессиональной деятельности. В учебном процессе используются обучающие и тестирующие программы по различным дисциплинам образовательного процесса.
Проведенные в университетах статистические исследования использования обучающих и тестирующих программ по различным дисциплинам (в рамках учебного процесса и компьютерных курсов) показывают, что их применение позволило повысить не только интерес к будущей специальности, но и успеваемость по данной дисциплине. Большинство студентов воспринимают лучше информацию зрительно, тем более, если она качественно оформлена. Эти программы дают возможность каждому студенту независимо от уровня подготовки активно участвовать в процессе образования, индивидуализировать свой процесс обучения, осуществлять самоконтроль, быть не пассивным наблюдателем, а активно получать знания и оценивать свои возможности.
Как показал анализ, студенты начинают получать удовольствие от самого процесса учения, независимо от внешних мотивационных факторов. Этому способствует и то, что при информационных технологиях обучения компьютеру на время переданы отдельные функции преподавателя. А компьютер может выступить в роли терпеливого педагога-репетитора, который способен показать ошибку и дать правильный ответ, и повторять задание снова и снова, не выражая ни раздражения, ни досады [1].
Как известно, программы быстро устаревают, устаревают и учебный материал, и форма представления. Достижения в развитии компьютерно-информационных технологий позволяют по-новому презентовать теоретический и практический материал любого курса, используя при этом звук, ссылки в интернет, игры, цветовую палитру, графическую работу, мультимедийные технологии, и находят свое применение в учебнике нового поколения – электронном.
Под электронным учебником часто понимают электронную версию печатного издания или сборник тестов для самоконтроля, который обладает такими мультимедийными компонентами, как подсчет баллов и возможность нелинейного перемещения от задания к заданию, но не имеет компонента обучающего. На наш взгляд, электронное пособие – программно-методический комплекс, обеспечивающий возможность самостоятельного освоения курса, содержащий теоретические сведения, закрепляемый на основе автоматизированных контролирующих программ.
Цель электронного учебника (ЭУ) – научить самостоятельно добывать знания, свободно ориентироваться в них, применять полученные знания на практике, использовать ранее полученные знания в качестве основы для получения новых знаний, потому ЭУ предназначены, в большей степени, для самостоятельного изучения учебного материала и проверки усвоения.
В настоящее время в нашем университете идёт разработка компьютерных программ – ЭУ по различным дисциплинам. Нами создаются компьютерные учебные программы по тем дисциплинам, которые являются профилирующими в профессиональной подготовке будущего специалиста. Постановщиком программ, в первую очередь, выступает преподаватель, но оформление и подача информации, как текстовой, так и графической выполняется студентами.
Определение электронного учебника различно:– это совокупность графической, текстовой, цифровой, речевой, музыкальной, видео, фотои другой информации, а также печатной документации пользователя. Электронное издание может быть исполнено на любом электронном носителе (CD-ROM, DVD-R, CD-Rи др.), а также опубликовано в электронной компьютерной сети.
Существуют некоторые требования, которых необходимо придерживаться при создании ЭУ.
— ЭУ должен отличаться высоким уровнем исполнения и художественного оформления, полнотой информации, качеством методического инструментария, качеством технического исполнения, наглядностью, логичностью и последовательностью изложения.
— ЭУ – учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины или ее раздела, части, соответствующее государственному стандарту и учебной программе и официально утвержденное в качестве данного вида издания.
— ЭУ – это электронное издание, частично илиполностью заменяющее или дополняющее учебник и официально утвержденное в качестве данного вида издания.
— ЭУ– это текст, представленный в электронной форме и снабженный разветвленной системой связей, позволяющей мгновенно переходить от одного его фрагмента к другому в соответствии с некоторой иерархией фрагментов.
Как и в создании любых сложных систем, при подготовке ЭУрешающим для успеха является компетентность автора. Тем не менее, существуют устоявшиеся формы ЭУ, точнее, конструктивных элементов, из которых может быть построен учебник [2].
На наш взгляд, ЭУ рационально использовать при СРС и СРСП, а печатное издание – на практических занятиях, так как в структуре ЭУ отсутствуют задания творческого характера, решение которых требует активной деятельности обучаемого, раскрывающей его собственные взгляды, идеи и наблюдения, т.е. они не поддаются алгоритмизации. Решение данных задач возможно только на практике, когда студент имеет возможность высказать свое мнение, решение.
Обучение с использованием ЭУ обещает быть увлекательным и результативным, так как сформированная база заданий дает возможность отказа от традиционного проведения урока и углубления в занимательный мир, когда обучаемый самостоятельно знакомится с теоретическим материалом и на основе разных конструктивных элементов ЭУ имеет возможность проверки уровня усвоения нового материала.Работа с разного рода заданиями дает обучаемому позитивный настрой, так как упражнения базируются на компьютерных программах различного формата: подстановка (вписать предложенный подходящий ответ), свободный ввод (вписать необходимую информацию и пр.), соответствие(между данными выявляется соответствие), перевод (предлагается к словам на русском языке подобрать их эквивалент из казахского языка), тесты (задание + 5 ответов, из которых 1 правильный), выделение цветом (выделяется запрашиваемая информация разными цветами) и т.д. Выполнение практических заданий представляет собой увлекательную деятельность: работа с компьютером и готовыми ответами, требующими правильной подстановки, соединения, выявления соответствия, перенос данных из одного места в другое, игра с цветовой палитрой, моментальная оценка выполненной работы и др. мотивируют обучаемого к активной деятельности. Преподаватель выступает в роли наблюдателя, только в некоторых случаях (обучаемый после повторного ознакомления с теоретическим материалом затрудняется в выполнении задания) может выступить в роли консультанта.
Рассмотрим структуру ЭУ, который был подготовлен и апробирован нами «Русский язык с использованием информационно-компьютерных технологий», каким образом могут быть использованы компьютерные программы обучения. Данный ЭУ состоит из следующих конструктивных элементов, являющимися базовыми формами электронного издания.
1. Теоретические сведения. На содержательном уровне термин «теория»означает, что в ЭУинформация дана в сконцентрированной, конкретной форме только для определенной темы,в соответствии с Типовой программой дисциплины «Русский язык». Например: Научный стиль речи и его особенности, Научный текст и его основные признаки, Аналитико-синтетическая обработка научного текста и т.д.
2. Практические задания. Комплекс заданий в электронном учебнике наиболее естественно осуществляет функцию обучения. Главная проблема – подбор заданий охватывающий весь теоретический материал. Система заданий включает три основных компонента: задания, направленные на снятие трудностей в восприятии текстов; задания, направленные на освоение основ научного стиля; работа с текстом, направленная на формирование навыков научного стиля речи в профессиональной коммуникации.
3. Задания для самостоятельной работы. Система заданий направлена на формирование самостоятельной системной деятельности студентов в рамках данной темы. Информациянацелена на контроль понимания содержания прочитанного и на развитие навыков устной и письменной речи.
4. Литература. Студент получает учебную литературу, которая необходима для решения конкретной задачи.
5. Приложение. В помощь студентам даны таблицы моделей устной речи, а также представлены типовые модели для составления письменных научных текстов. Например: Выражение мнения, точки зрения; Структура устного выступления; Модель типовой аннотации текста и др.
6. Глоссарий. Направлен на формирование и развитие системы предметных и языковых знаний для решения учебно-профессионального общения.
7. Гиперссылки. В данной части представленыфонограммы фильмов, которые в свою очередьпредставляют собой тексты различного объема и различной степени сложности, что позволяет осуществить принцип гибкой модели обучения.
8. Тесты. Тесты для самопроверки знаний особенностей научного стиля и терминологического минимума направлены для самостоятельной работы студентов.
9. Видео и аудио. Внешне, это простейшая форма электронного учебника, которая позволяет объединить программы 3Dmax и Flash MX, позволяет создать в обучающие программы, позволяющие обеспечить внедрение новых технологий, соответствующих мировым стандартам в области информатизации. Благодаря использованию трехмерного моделирования 3Dmax и удобному интерфейсу Flash новые компьютерные программы стали наглядны, красочны и интересны для студентов.
В настоящее время существует много свободно распространяющихся программ-оболочек, с помощью которых можно создать подобные электронные учебники.
Подводя итоги, можно сформулировать сле дующие достоинства ЭУ на современном этапе:
— облегчает понимание изучаемого материала за счет иных, нежели в печатной учебной литературе, способов подачи материала: индуктивный подход, воздействие на слуховую и эмоциональную память и т.п.;
— допускает адаптацию в соответствии с потребностями обучающегося, уровнем его подготовки, интеллектуальными возможностями и амбициями;
— освобождает от громоздких вычислений и преобразований, позволяя сосредоточиться на сути предмета, рассмотреть большее количество примеров;
— предоставляет возможности для самопроверки на всех этапах работы;
— выполняет роль наставника, предоставляя неограниченное количество разъяснений, повторений, подсказок и прочее;
— позволяет преподавателю проводить занятие в форме самостоятельной работы за компьютерами, оставляя за собой роль руководителя и консультанта;
— позволяет преподавателю с помощью компьютера быстро и эффективно контролировать знания обучающихся, задавать вопросы по содержанию и выявлять уровень подготовленности по той или иной теме;
— позволяет использовать компьютерную поддержку для решения большего количества задач, освобождает время для анализа полученных решений и их графической интерпретации;
— позволяет выносить на практические занятия материл по собственному усмотрению, возможно, меньший по объему, но наиболее существенный по содержанию, оставляя для самостоятельной работы с ЭУ то, что оказалось вне рамок аудиторных занятий;
— позволяет оптимизировать соотношение количества и содержания примеров и вопросов, рассматриваемых в аудитории и задаваемых на дом;
— позволяет индивидуализировать работу со студентами, особенно в части, касающейся домашних заданий и контрольных мероприятий [3].
Итак, как показывает практика, большинство студентов уже на ранних стадиях учебы прекрасно осознают необходимость применения компьютера в своей профессиональной деятельности. Эффект познания усиливается, если учебные задачи, решаемые в рамках информационных технологий обучения, связаны с практической деятельностью будущего специалиста или представляют интерес в его сегодняшней учебной работе.
В заключение хотелось бы отметить, что конкретные пути и формы организации учебного процесса, конечно, зависят от особенностей каждой дисциплины, уровня подготовки обучающихся, технической оснащенности, рационального планирования и других факторов в процессе творческой деятельности преподавателя, поэтому организация учебного процесса с использованием ЭУ является одной из возможных форм проведения обучения.
ЛИТЕРАТУРА
1 Титов М.. Технология создания электронных учебных пособий с использованием открытого программного обеспечения // Труды Международной научно-практической конференции «Интернет в образовании». − М., 2010.
2 Музафаров И.Г.. Электронный учебник − новый жанр учебной литературы // Труды Фестиваля педагогических идей «Открытый урок». – М., 2010.
3 Шутенко А.В. Методы проведения учеб ных занятий с использованием средств информационных и коммуникационных тех но логий / А.В. Шутенко [Электронный документ].– (http://pedsovet.su/publ/26-1-0-841).
05.04.2010.