ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИОННЫХ
И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФИЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ

Б. КАСКАТАЕВА
Казахский Национальный педагогический университет имени Абая kaskataeva@yandex.ru Алматы қ., Қазақстан
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИОННЫХ
И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФИЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ
Аннотация
В работе выявлены педагогические цели использования специального комплекта электронных цифровых образовательных ресурсов для реализации профильных и элективных курсов по математике в рамках профильного Интернет-обучения школьников.
Ключевые слова: информационная и коммуникационная технология; электронный цифровой образовательный ресурс.
Жұмыста оқушыларды математиканы бейіндік Интернет-оқыту төңірегінде бейіндік жəне элективтік курстарды жүзеге асыруда арнайы электрондық сандық білім беру қорының жиынтығын қолданудың педагогикалық мақсаттары анықталған.
Түйін сөздер: ақпараттық жəне коммуникациялық технология; электрондық сандық білім беру қоры.
Annotation
The paper identifi ed the pedagogical purpose of using special sets of digital educational resources for the implementation of core elective courses in mathematics in the framework of the major e-learning students. Determined the educational goals of the use of a special set of digital educational resources for the sale of core and elective courses on mathematics in the framework of the specialized Internet-learning students.
Keywords: information and communication technology; electronic digital educational resources.

В
образования в Республике Казахстан соответствии с Концепцией развития
до 2015 г, на основании утвержденного государственного стандарта общего образования на старшей ступени школы с 2007 года было введено профильное обучение. Введение профильного обучения для осуществления углубленной допрофессиональной подготовки учащихся является приоритетным направлением функциональной деятельности старшей ступени среднего образования.
Принципиально новый подход к построению третьей ступени среднего образования состоит в том, что обучение ведется на основе дифференциации, интеграции и профессионализации содержания образования.
В 11-12 классах вводится профильная подготовка по социально-гуманитарному, естественнонаучному, техническому и другим направлениям. На III ступени должен быть обеспечен переход от установки на приобретение знаний к овладению систематизированными представлениями о мире, обществе и человеке, умении самостоятельно расширять и углублять их. Учащиеся III ступени могут выбирать формы и методы обучения, индивидуальные образовательные программы, в которых особое место отводится творческой деятельности и созданию условий для развития индивидуальных способностей учащихся
Применение средств информатизации и коммуникации в сфере образования предполагает реализацию возможностей информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для достижения определенных педагогически значимых целей.
Для определения педагогических целей использования средств ИКТ в процессе обучения математике был проведен анализ работ Божович Л.И. [2], Марковой А.К. [3] и других авторов, где показана значимость формирования познавательного интереса для развития личности учащегося, что особенно ярко проявляется в условиях личностно ориентированного обучения с использованием средств ИКТ. В трудах Казахстанских ученых Бидайбекова Е.Ы., Пралиева С.Ж. и др. [4], Бидайбекова Е.Ы., Каскатаевой Б.Р., Е.У.Медеуова и др. [5] рассматривается необходимость формирования информационной образовательной среды КазНПУ им Абая и научно-методические основы подготовки магистрантов -математиков к профильному обучению.
Педагогические цели использования ИКТ при этом определяются:
1) возможностью реализации интенсивных форм и методов обучения; повышением мотивации обучения за счет информационно емкого, эмоционального общения пользователя с виртуально представленными изучаемыми или исследуемыми объектами, процессами, явлениями или рассматриваемыми сюжетами
и ситуациями;
2) формированием умений реализовывать разнообразные формы самостоятельной деятельности с распределенным информационным ресурсом Интернет.
Педагогическими целями использования компьютерных технологий в процессе обучения являются:
1) развитие личности обучающегося, его подготовка к комфортной жизнедеятельности в условиях современного информационного общества массовой коммуникации и глобализации:
— интенсификация психолого-педагогического воздействия с целью развития мышления, формирования системы знаний, позволяющих осуществлять построение структуры своей умственной деятельности;
— развитие способности к осмыслению и пониманию того, как в условиях одновременного восприятия информации различного вида и из различных информационных источников надо мыслить, чтобы уметь принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации;
— формирование и развитие умений осуществлять информационную деятельность по сбору, обработке, продуцированию, транслированию, архивированию информации, деятельность по представлению и извлечению знания;
— развитие способности к осознанному восприятию интегрированной представленной информации;
— развитие коммуникативных способностей при информационно емком взаимодействии;
— развитие умений осуществлять информационно-поисковую, экспериментально-исследовательскую деятельность на основе организации процессов моделирования, симуляции, имитации;
2) реализация социального заказа в условиях информатизации, глобализации и массовой коммуникации современного общества:
— подготовка профессиональных кадров и специалистов, компетентных в области реализации возможностей средств и методов информатики, ИКТ в соответствующей сфере жизнедеятельности членов информационного общества;
— подготовка пользователя к применению средств ИКТ различного уровня (от бытового использования до профессионального);
3) интенсификация всех уровней образовательного процесса системы непрерывного образования:
— повышение эффективности и качества образовательного процесса за счет реализации уникальных, с точки зрения педагогических применений, возможностей ИКТ;
— обеспечение побудительных мотивов (стимулов) к получению образования, обусловливающих активизацию познавательной деятельности с использованием средств ИКТ;
— улучшение межпредметных связей за счет использования современных средств обработки информации при решении задач различных предметных областей;
— реализация идей открытого образования на основе использования распределенного информационного ресурса.
Необходимость профильной дифференциации содержания обучения математике в системе среднего образования вызвана потребностью существенного улучшения подготовки подрастающего поколения к профессиональной деятельности в современном информационном обществе.
Существенную роль в реализации профильной дифференциации обучения математике играет корректность определения оценки степени дифференциации тех или иных подходов к обучению, так называемых критериев дифференциации. В их числе особенности проектируемой профессии будущих специалистов. В этом случае осуществляется группировка учащихся по интересу к тому или иному виду деятельности: проведению расчетов, инженерно-техническому труду, построению алгоритмов и т.п.
Анализ истории и опыта профильной дифференциации содержания обучения математике в системе среднего образования позволяет сделать ряд выводов, существенных к учету в процессе совершенствования методических систем обучения математике.
Первый вывод заключается в том, что основаниями для профильной дифференциации содержания обучения математике являются основные предметные области знания, профес сиональные намерения учащихся и направ ления профильной специализации школы.
Второе, что следует отметить, то, что, независимо от профиля учебного заведения или подготовки конкретной группы обучаемых, необходимо введение минимального общеобразовательного курса информатики, обеспечивающего всех учащихся необходимой совокупностью знаний, умений и навыков.
Кроме этого, развитие профильной дифференциации содержания обучения математике осуществляется путем расширения соответствующих уклонов и направлений в конкретных школах.
Математика является достаточно сложной наукой, что требует особых методических подходов к ее преподаванию. Дифференцированное и профильное обучение является одной из самых оптимальных форм, позволяющих раскрыть как естественно-математическую, так и мировоззренческую составляющую этой науки.
Важную роль в системе профильного обучения играют элективные курсы (курсы по выбору), которые направлены на удовлетворение индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника, «компенсируя» ограниченные возможности базовых и профильных курсов, в том числе в образовательной области «Информатика».
Профильные и элективные курсы по математике базируются на знаниях и умениях учащихся основной школы, сформированных при изучении обязательных общеобразовательных предметов «Алгебра и начало анализа» и «Геометрия». Профильные и элективные курсы обеспечивают завершение образовательной подготовки учащихся в области математики а также углубленное изучение для решения различных прикладных задач.
Реализация профильных и элективных курсов по математике в рамках профильного Интернет-обучения школьников осуществляется с использованием специального комплекта электронных цифровых образовательных ресурсов. Комплект Интернет-ресурсов для профильных и элективных курсов по математике может использоваться в старшей школе для:
— углубленного изучения математики, когда учебный предмет «Начало математического анализа» осваивается на профильном уровне;
— развития содержания учебного предмета
«Геометрия», изучаемого на базовом уровне;
— удовлетворения познавательных интересов и завершения образовательной подготовки учащихся в области «Алгебра».
Для реализации целей и задач профильного обучения в 11-12 классах предусматривается организация целенаправленной педагогической работы по подготовке учащихся 9-10 классов к выбору направления обучения в старших классах или иных путей продолжения образования.
Предпрофильная подготовка рассматривается как система психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности педагогического коллектива. Система предпрофильной подготовки способствует самоопределению учащихся 9-10 классов в выборе пути продолжения образования на уровне среднего образования: либо в 11-12 классах общеобразовательного учебного заведения, либо в организациях технического и профессионального образования.
Задачи предпрофильной подготовки:
1. Развить широкий спектр познавательных и профессиональных интересов учащихся, способствующих возможности осознанного выбора в определении будущей профессиональной деятельности.
2. Оказать психолого-педагогическую помощь учащимся в приобретении представлений о жизненных, социальных ценностях, в том числе связанных с профессиональным самоопределением.
3. Развить способности у учащихся принимать осознанное решение о выборе дальнейшего направления образования, пути получения профессии.
Структура предпрофильной подготовки включает в себя ряд направлений педагогической деятельности: информацию, диагностику, консультацию, отбор.
Достижение целей и задач предпрофильной подготовки обеспечивается возможностью создания образовательной сети, которая будет включать в себя самые разные типы образовательных организаций, обладающих необходимыми ресурсами: школы, организации дополнительного образования, технического и профессионального образования, вузы.
Предпрофильная подготовка реализуется в 9-10 классах через содержание курсов по выбору вариативного компонента и индивидуальных занятий, определенных ученическим компонентом учебного плана общим объемом 4 часа в неделю. Кроме того, предпрофильная подготовка реализуется и посредством содержания общеобразовательных предметов инвариантного компонента.
Предпрофильная подготовка предполагает создание портфолио как формы накопления образовательных достижений (личный «Портфель учебных достижений») учащихся основной школы в урочной и во внеурочной деятельности. Портфолио показывает разнообразие и убедительность материалов, качество представленных работ, ориентированность на выбранный профиль обучения; дает представление о динамике учебной и творческой активности, направленности интересов, характера предпрофильной подготовки учащихся.
Преемственность содержания основного среднего образования и технического и профессионального образования реализуется путем углубленного изучения отдельных и смеж ных предметов, в том числе предметов технологического направления, в рамках предпрофильного обучения. Преемственность содержания общего среднего образования и высшего образования реализуется путем углубленного изучения отдельных и смеж ных предметов в рамках профильного обучения.
Выбор обучающимися направления предпрофильного обучения на уровне основного среднего образования и профильного обучения на уровне общего среднего образования осуществляется при участии родителей и попечительского совета [6].
Вводимый курс будет дополнен дидактическими единицами для обеспечения преемственности при переходе к обучению в старшей школе по физико-математическому, информационно-технологическому, ин дустриально-технологическому и социально-экономическому профилю.
Профильные и элективные курсы предметной области «Математика» базируются на знаниях и умениях школьников, сформированных при изучении общеобразовательных предметов «Алгебра и начала анализа» и «Геометрия» основной школы и дополняют возможности базового или профильного курса «Начало математического анализа» в удовлетворении образовательных потребностей старшеклассников.
Профильные и элективные учебные предметы выполняют следующие основные функции:
— развитие содержания профильного уровня предметов «Алгебра и начало анализа» и «Геометрия», что позволяет обеспечить углубленное изучение информатики;
— развитие содержания базового уровня предметов «Алгебра и начала анализа» и «Геометрия», что позволяет поддерживать изучение учебных предметов на профильном уровне;
— развитие содержания базового уровня предметов «Алгебра и начала анализа» и «Геометрия» с целью дополнительной подготовки учащихся для сдачи ЕНТ по математике;
— удовлетворение познавательных интересов обучающихся в информационно-технологической деятельности человека.
В соответствии с перечисленными функциями можно выделить по назначению четыре типа профильных курсов по математике:
– Профильные курсы углубленного уровня подготовки («Начала математического анализа», «Геометрия»).
– Профильные курсы межпредметного характера («Математическая статистика», «Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятности», «Математическое моделирование»).
– Профильные курсы повышенного уровня подготовки («Подготовка к сдаче ЕНТ»).
– Познавательные элективные курсы («Живая геометрия», «Логические задачи» и т.д.).
Таким образом, реализация педагогических целей использования средств информационных и коммуникационных технологий в профильном обучении открывает для школьных учителей и вузовских преподавателей математики уникальные возможности активизации процессов познания, индивидуальной и коллективной когнитивной деятельности обучающихся.
ЛИТЕРАТУРА
1 Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года. library.vkgu. kz›virtualibrary/kon_2015.shtm
2 Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Проблемы формирования личности / Под ред. Д.И.Фельдштейна. − М.: Международная педагогическая академия, 1995. − С. 20-55.
3 Маркова А.К. Мотивация и интерес к учению // Формирование интереса к учению у школьников / Под. ред. А.К.Марковой. − М.:
Педагогика, 1986. − С. 10-47.
4 Бидайбеков Е.Ы., Пралиев С.Ж., Гриншкун В.В. Теоретико- методологические основы (концепция) формирования информационной образовательной среды КазНПУ им Абая. Монография. − Алматы: КазНПУ им. Абая, 2010. − 140 с.
5 Бидайбеков Е.Ы., Каскатаева Б.Р., Медеуов Е.У. и др. Научно-методические основы подготовки магистрантов-математиков к профильному обучению: Монография. – Алматы: КазНПУ им. Абая, 2012. −172 с.
6 Государственный общеобязательный стан дарт образования республики казахстан edu.gov.kz›fi leadmin/user_upload/deyatelnost/
В
Д.Б. КАИМОВА, Н.А. ИСКАКОВА
Казахский национальный медицинский университет имени С. Асфендиярова Кафедра русского языка didar.kaimova@mail.ru г.Алматы, Казахстан
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО
Аннотация
Статья посвящена вопросам использования информационных технологий в обучении языку. Глобальные возможности Интернета открывают новые перспективы обучения и занимают все более прочные позиции в образовательном пространстве Казахстана. Особое внимание обращается на преимущества и недостатки современной мультимедийной системы образования, описываются возможности использования в ближайшем будущем сложной анимации и компьютерных технологий при обучении языкам.
Ключевые слова: информационные технологии, инновационные формы и методы преподавания, современные технологии, интернет, интенсивность изучения иностранного языка, мультимедийные средства, мультимедийная система образования.
Мақала тілді оқытуда ақпараттық технологияларды пайдалану мəселелеріне арналады. Ғаламтордың жаһандық мүмкіндіктері оқытудың жаңа перспективаларына жол ашып, Қазақстанның білім беру кеңістігінде берік орындарға ие болуда. Білім беру жүйесінің қазіргі мультимедиялық құралдарының артықшылығы мен кемшіліктеріне назар аударылып, жақын келешекте тілді оқыту барысында күрделі анимация мен компьютерлік технологияларды пайдалану мүмкіндіктері қарастырылады.
Түйін сөздер: ақпараттық технологиялар, оқытудың инновациялық формалары мен əдістері, қазіргі заманғы технологиялар, ғаламтор, шет тілін оқыту қарқындылығы, мультимедиялық құралдар, білім берудің мультимедиялық жүйесі.
Annotation
The article refers to the use of information technology in language teaching. Global powers of the Internet open new prospects for training and taking a stronger position in the educational space of Kazakhstan. Particular attention is drawn to the advantages and disadvantages of modern multimedia education system, describes the possibility of using in the near future complex animation and computer technology for teaching languages.
Keywords: information technology, innovative forms of teaching methods, modern technologies, Internet, intensity of learning foreign language, multimedia, multimedia education system
международных отношений в облаусловиях всё более развивающихся
стях науки, техники и культуры практическое овладение иностранным языком становится одной из важнейших характеристик специалиста высшей квалификации любого профиля. Перед вузами страны возникает острейшая необходимость формировать специалистов более высокого профессионального уровня, способных компетентно решать современные проблемы. В связи с этим основными задачами образования становятся инновационные формы и методы преподавания, отказ от формального подхода к обучению, использование новых современных технологий в реализации практических целей и задач.
После создания глобальной сети Интернет, человечество вступило в новую эпоху развития – информационную. Эти изменения внесли определённую коррекцию и в образовательный процесс. Глобальные возможности Интернета открывают новые перспективы обучения и занимают все более прочные позиции в образовательном пространстве Казахстана.
Но современные реалии таковы, что возникает необходимость новых образовательных стандартов. Совместно с государственными разрабатываются и внедряются общественные и профессиональные стандарты, которые основаны на подготовке специалистов нескольких уровней и направлений. И, благодаря единству практической, общеобразовательной и воспитательной целей, пересматриваются и обновляются методы в обучении иностранным языкам.
Задачи подготовки высококвалифицированных специалистов включают в себя и то, чтобы ещё со студенческой скамьи сформировать у будущих специалистов потребность и умение самостоятельно получать и постоянно совершенствовать знания по своей специальности. Формирование личности специалиста, владеющего иностранным языком, становится, прежде всего, целенаправленным.
Специфической чертой довузовского этапа обучения является интенсивность изучения иностранного языка, что обусловлено необходимостью в сжатые сроки овладеть языком в объёме, обеспечивающем возможность осуществлять на нём учебную деятельность. Для коммуникативной компетенции учащихся на русском языке и их адаптации в новой образовательной среде необходимо наиболее рационально и эффективно использовать возможности системы внеаудиторной самостоятельной работы, осуществляемой с привлечением инновационных методов обучения, в частности, современных мультимедийных средств. Внедрение в учебный процесс такой системы занятий является одним из эффективных средств адаптации иностранных граждан в обучении на довузовском этапе.
Но как каждая методика, особенно новая, современная мультимедийная система образования имеет свои преимущества и недостатки. Например, отсутствие непосредственного контакта между обучающим и обучаемым, на наш взгляд, затрудняет восприятие и реализацию учебного материала, а также виртуальная электронная среда обучения РКИ исключает из когнитивного процесса стадию мысленного достраивания воспринимаемой картины. Возможно, это и ускорит процесс восприятия речевого материала и невербальной информации, но у обучаемых не возникает потребности описания данной когнитивной деятельности. Из всего сказанного следует, что нет прямой оппозиции дистанционного обучения и реального преподавания.
Обучающая модель формирования коммуникативной компетенции может быть использована при работе над любой ситуацией, как при дистанционном обучении, так и при традиционной работе в классе с использованием компьютерных технологий, поэтому ощущается настоятельная необходимость в создании учебных пособий нового поколения.
В последние годы в методике преподавания РКИ активно ведутся исследования, проводятся эксперименты в области внедрения компьютерных технологий в обучение иностранным языкам. Известно, что современные компьютерные программы могут учитывать индивидуальные потребности и интересы учащихся, различные стратегии усвоения/овладения языком, дифференцировать способы предъявления учебного материала, обеспечивать индивидуальные формы тренировки, создавать широкий диапазон стимулов для вовлечения учащихся в иноязычную речевую деятельность, увеличивать время контакта с изучаемым языком.
Интерактивность, самостоятельность, индивидуализация и как следствие всего этого личностно-ориентированный на студента подход к обучению, формулируют новые требования к характеру использования компьютерных учебных материалов на уроке. Сегодня в помощь преподавателю РКИ появляются различные компьютерные программные средства (электронные словари, учебные программы), страноведческие и учебные материалы Интернета, данные методической, психологической и лингвистической литературы.
Но компьютерные возможности не исчерпываются только электронными словарями и программами, позволяющими относительно легко расширить словарный запас. Мультимедийные возможности компьютера, использование сложной анимации в методике преподавания РКИ позволяют значительно облегчить процесс восприятия неродного языка, так как дают новые возможности использования зрительной визуальной памяти учащихся.
Для вовлечения студента в процесс обучения преподаватель может использовать эти методы и в преподавании РКИ. Наиболее важно то, что имитация реальности с помощью мультимедийных средств происходит в диалоговом режиме. «Эффект реальности» происходящего создается посредством коммуникации, общения вымышленных героев. И для того, чтобы оставаться «своим» в этом мире необходимо реагировать на происходящее вокруг тебя посредством «живого» общения. Таким образом, у студентов, в данном случае участников игры, автоматически возрастает интерес и мотивация к изучению языка.
Также важно то, что студент сам является «создателем» этой реальности, от него зависят направления последующих действий и предметы (темы) общения. Пользователь имеет возможность постоянного взаимодействия с программой. В любой момент можно запросить необходимую информацию, представить её в разнообразном удобном для себя виде, а также получить оценку от программы правильности действий пользователя.
При помощи различных жестов и мимики можно «показывать» всевозможные эмоции, которые испытывают участники диалогов. Можно бесконечно продолжать общение, а можно оборвать его на любом месте и продолжить в следующий раз. Таким образом, возможности интерактивного общения безграничны. Развитие диалоговых систем мультимедиа привело к появлению учебников, энциклопедий, атласов, журналов, художественной литературы с «живыми» картинками и звуком. Компьютер − в отличие от живого педагога − может сколько угодно долго и терпеливо исправлять ошибки ученика. И не важно, идёт ли речь о корректировке акцента при изучении иностранного языка, устранении погрешностей устной речи, или устранении грамматических недочетов. В настоящее время мультимедийные технологии − это одно из наиболее бурно развивающихся направлений новых информационных технологий в учебном процессе.
При отборе учебного материала и определении последовательности его презентации преподавателю следует учитывать уровень подготовки группы. Анимация и компьютерная графика являются средством представления значения того или иного образа, содержат необходимые визуальные ориентиры для совершения конкретного действия. Они способствуют предупреждению ошибок в коммуникативном процессе, быстрому усвоению определенного грамматического явления и делают этот процесс управляемым и контролируемым со стороны самих учащихся. Можно создавать видеоролики разного типа: на наблюдение, осмысление значения, узнавание изучаемого явления, тренировку, выход в речь. Тексты, предлагаемые в различных учебниках, можно использовать как сценарий для последующих роликов с целью закрепления изученного грамматического материала, а также для аудирования, чтения и развития речи.
Просмотр теоретического материала заключается в предъявлении учащемуся страниц информации в виде текстовых и графических экранов, мультипликационных вставок, видеоклипов, демонстрационно-иллюстрирующих программ. Студенты имеют возможность перелистывать страницы информации вперед или назад, смотреть теорию с начала или с конца, отыскивать нужный раздел по оглавлению.
Используя возможности компьютерной графики и элементы сложной анимации, можно создать небольшой видеоряд, позволяющий по новому подойти к процессу освоения глаголов движения – одной из самых сложных тем в русском языке.
Сложность видовых различий глаголов, большое количество глагольных приставок, вопросы сочетаемости, вариативность грамматических конструкций – всё это затрудняет свободное употребление приставочных глаголов в речи иностранцев.
Для развития навыков использования глаголов в речевой практике необходима чёткая система подачи глагольных приставок и возможно большее количество упражнений с ними. Но использование анимации упрощает данный процесс, поскольку позволяет «визуально» увидеть движущийся предмет, самостоятельно создать возможные виды направления, проиграть различные ситуативные варианты и, как результат, «нарисовать», запомнить эту картинку и использовать в дальнейшем бесчисленное количество раз.
Использование сложной анимации и компьютерной графики помогает значительно упростить процесс восприятия языка при помощи визуальных средств. Студент видит на картинке объект, как он видоизменяется, как из неодушевленного предмета образуется одушевленный.
Причем студент сам участвует в процессе воссоздания объекта, определении его признаков, наделением неживых предметов одушевленными свойствами. Используя разные варианты анимации, студент может создавать свои образы, наделяя их при этом отличительными свойствами. Это вносит в процесс обучения креативные возможности переосмысления реальности и свойств коммуникации.
Затем следующий этап – признак предмета. Возможности анимации позволяют визуально поменять признаки предмета на диаметрально противоположные. И вместе с этим процессом изменения происходит запоминание признака предмета уже на другом подсознательном уровне. Процесс интересен тем, что дает возможность воссоздавать дополнительные признаки, помогающие увидеть предмет с новой стороны. И наделяя предмет различными признаками, студент автоматически запоминает их «словесную» форму, так как поставил себе определенную задачу: «нарисовать красивый предмет», или «создать большие формы» и др.
И третий этап, самый сложный, это движение предмета. В русском языке определения направлений движения осложняются необходимостью использования различных приставок, имеющих свое контекстуальное значение, меняющееся в зависимости от ситуации. Также определенную трудность для иностранца имеет время выполнения движения, отрезок времени в пространстве, характер выполнения движения и категория лица, выполняющего данное действие. Все это вместе практически невозможно объяснить студенту-иностранцу без дополнительных иллюстративных средств. И в данном случае сложная анимация являет одним из самых результативных методов, так как дает дополнительные возможности иллюстрации действия в характерный отрезок времени и пространства.
На картинке представлен простейший маршрут в различных направлениях с использованием приставочных глаголов. Удобство ролика в том, что, показывая определенное направление действия, преподаватель может комментировать процесс объяснения значения отдельных приставок, затем менять направление и, как следствие, глагол. Студент видит весь процесс в действии, в дальнейшем он может сам создавать различные маршруты, употребляя глаголы движения. И используя возможности компьютерной графики, преподаватель быстрее достигает результат – умения определять свойства предмета, признаки и действия предмета, умения самостоятельно выстраивать фразы, зная конструкцию предложения, используя необходимые формулы.
При помощи анимации можно легко показать и объяснить иностранным студентам различия однонаправленных и разнонаправленных движений.
При образовании приставочных форм глагола основная сложность для студента иностранца заключается в обилии глагольных приставок, каждая из которых имеет свое значение. И часто иностранцы путаются в использовании тех или иных приставок и предлогов при определении направления движения. Анимация и компьютерная графика позволяют показать эти движения в пространстве в определенной ситуации. Впоследствии студент сам может создавать необходимые ему направления движений, задавать вопрос и использовать различные глаголы и предлоги.
Также анимация и компьютерная графика помогает студенту «визуально» осознать значения некоторых предлогов, например в, на, из-за, из-под, через и др. При выборе объема лексико-грамматического материала и последовательности его представления преподаватель должен учитывать различный уровень подготовки студентов к восприятию данной информации.
Также использование сложной анимации и компьютерных технологий делают доступными с точки зрения реализации в ближайшем будущем такие возможности как:
— «свободная» навигация по информации и выхода в мировую сеть Интернета;
— использование в сопровождающем изображении текстовых отрывков, диалоговых конструкций на визуальном материале, создание различных видео и аудио-работ, охватывающих различные уровни и области грамматики;
— работа с различными приложениями (текстовыми, графическими и звуковыми редакторами, картографической информацией);
— подача более трудоёмкой для восприятия информации в упрощённой форме, благодаря развитию компьютерных технологий;
— увеличение (детализации) на экране изображения или его наиболее интересных фрагментов, иногда в двадцатикратном увеличении (режим «лупа») при сохранении качества изображения;
— сравнение изображения и обработки его разнообразными программными средствами с научно-исследовательскими или познавательными целями;
— осуществление непрерывного музыкального или любого другого аудио сопровождения, соответствующего статичному или динамичному визуальному ряду;
— использование видеофрагментов из фильмов, видеозаписей и т.д., функции «стопкадра», покадрового «пролистывания» видеозаписи;
— включение в образовательные программы методик обработки образов, сложной анимации для углубленного изучения языковых форм;
— создание собственных «галерей» (выборок) из представляемой в продукте информации;
— автоматический просмотр всего содержания продукта («слайд-шоу») или создания анимированного и озвученного «путеводителя-гида» по продукту («говорящей и показывающей инструкции пользователя»);
— включение в состав продукта игровых компонентов с информационными составляющими) специфика компьютера как учебного средства обучения РКИ, реализующего различные типы информационных технологий.
Таким образом, явные преимущества применения мультимедийных технологий (оперативное пользование информацией, соединение аудио- и визуального материала и др.) в организации учебного процесса не вызывают сомнения. Применение таких технологий существенно активизирует учебную информацию, делает её более наглядной для восприятия и лёгкой для усвоения.
ЛИТЕРАТУРА
1 Бершадский М. Информационная компетентность. // Народное образование. 2009. − №4. – 139 с.
2 Попов В.Б. «Интернет-технологии и развитие образования». − Воронеж, ВГПУ, 2001.
3 Ермаков, Д. Информатизация образования и информационная компетентность учащихся // Народное образование, 2009. − №4.
4 Карамышева Т.В. Изучение иностранных языков с помощью компьютера. (в вопросах и ответах). − СПБ., 2001.
5 Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат. − М.: Издательский центp «Академия», 2000.
6 Нурлыбаева А.Н. Возможности проектных технологий в формировании умений са-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *