ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИОННЫХ
И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФИЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ

Б. КАСКАТАЕВА
Казахский Национальный педагогический университет имени Абая kaskataeva@yandex.ru Алматы қ., Қазақстан
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИОННЫХ
И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФИЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ
Аннотация
В работе выявлены педагогические цели использования специального комплекта электронных цифровых образовательных ресурсов для реализации профильных и элективных курсов по математике в рамках профильного Интернет-обучения школьников.
Ключевые слова: информационная и коммуникационная технология; электронный цифровой образовательный ресурс.
Жұмыста оқушыларды математиканы бейіндік Интернет-оқыту төңірегінде бейіндік жəне элективтік курстарды жүзеге асыруда арнайы электрондық сандық білім беру қорының жиынтығын қолданудың педагогикалық мақсаттары анықталған.
Түйін сөздер: ақпараттық жəне коммуникациялық технология; электрондық сандық білім беру қоры.
Annotation
The paper identifi ed the pedagogical purpose of using special sets of digital educational resources for the implementation of core elective courses in mathematics in the framework of the major e-learning students. Determined the educational goals of the use of a special set of digital educational resources for the sale of core and elective courses on mathematics in the framework of the specialized Internet-learning students.
Keywords: information and communication technology; electronic digital educational resources.

В
образования в Республике Казахстан соответствии с Концепцией развития
до 2015 г, на основании утвержденного государственного стандарта общего образования на старшей ступени школы с 2007 года было введено профильное обучение. Введение профильного обучения для осуществления углубленной допрофессиональной подготовки учащихся является приоритетным направлением функциональной деятельности старшей ступени среднего образования.
Принципиально новый подход к построению третьей ступени среднего образования состоит в том, что обучение ведется на основе дифференциации, интеграции и профессионализации содержания образования.
В 11-12 классах вводится профильная подготовка по социально-гуманитарному, естественнонаучному, техническому и другим направлениям. На III ступени должен быть обеспечен переход от установки на приобретение знаний к овладению систематизированными представлениями о мире, обществе и человеке, умении самостоятельно расширять и углублять их. Учащиеся III ступени могут выбирать формы и методы обучения, индивидуальные образовательные программы, в которых особое место отводится творческой деятельности и созданию условий для развития индивидуальных способностей учащихся
Применение средств информатизации и коммуникации в сфере образования предполагает реализацию возможностей информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для достижения определенных педагогически значимых целей.
Для определения педагогических целей использования средств ИКТ в процессе обучения математике был проведен анализ работ Божович Л.И. [2], Марковой А.К. [3] и других авторов, где показана значимость формирования познавательного интереса для развития личности учащегося, что особенно ярко проявляется в условиях личностно ориентированного обучения с использованием средств ИКТ. В трудах Казахстанских ученых Бидайбекова Е.Ы., Пралиева С.Ж. и др. [4], Бидайбекова Е.Ы., Каскатаевой Б.Р., Е.У.Медеуова и др. [5] рассматривается необходимость формирования информационной образовательной среды КазНПУ им Абая и научно-методические основы подготовки магистрантов -математиков к профильному обучению.
Педагогические цели использования ИКТ при этом определяются:
1) возможностью реализации интенсивных форм и методов обучения; повышением мотивации обучения за счет информационно емкого, эмоционального общения пользователя с виртуально представленными изучаемыми или исследуемыми объектами, процессами, явлениями или рассматриваемыми сюжетами
и ситуациями;
2) формированием умений реализовывать разнообразные формы самостоятельной деятельности с распределенным информационным ресурсом Интернет.
Педагогическими целями использования компьютерных технологий в процессе обучения являются:
1) развитие личности обучающегося, его подготовка к комфортной жизнедеятельности в условиях современного информационного общества массовой коммуникации и глобализации:
— интенсификация психолого-педагогического воздействия с целью развития мышления, формирования системы знаний, позволяющих осуществлять построение структуры своей умственной деятельности;
— развитие способности к осмыслению и пониманию того, как в условиях одновременного восприятия информации различного вида и из различных информационных источников надо мыслить, чтобы уметь принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации;
— формирование и развитие умений осуществлять информационную деятельность по сбору, обработке, продуцированию, транслированию, архивированию информации, деятельность по представлению и извлечению знания;
— развитие способности к осознанному восприятию интегрированной представленной информации;
— развитие коммуникативных способностей при информационно емком взаимодействии;
— развитие умений осуществлять информационно-поисковую, экспериментально-исследовательскую деятельность на основе организации процессов моделирования, симуляции, имитации;
2) реализация социального заказа в условиях информатизации, глобализации и массовой коммуникации современного общества:
— подготовка профессиональных кадров и специалистов, компетентных в области реализации возможностей средств и методов информатики, ИКТ в соответствующей сфере жизнедеятельности членов информационного общества;
— подготовка пользователя к применению средств ИКТ различного уровня (от бытового использования до профессионального);
3) интенсификация всех уровней образовательного процесса системы непрерывного образования:
— повышение эффективности и качества образовательного процесса за счет реализации уникальных, с точки зрения педагогических применений, возможностей ИКТ;
— обеспечение побудительных мотивов (стимулов) к получению образования, обусловливающих активизацию познавательной деятельности с использованием средств ИКТ;
— улучшение межпредметных связей за счет использования современных средств обработки информации при решении задач различных предметных областей;
— реализация идей открытого образования на основе использования распределенного информационного ресурса.
Необходимость профильной дифференциации содержания обучения математике в системе среднего образования вызвана потребностью существенного улучшения подготовки подрастающего поколения к профессиональной деятельности в современном информационном обществе.
Существенную роль в реализации профильной дифференциации обучения математике играет корректность определения оценки степени дифференциации тех или иных подходов к обучению, так называемых критериев дифференциации. В их числе особенности проектируемой профессии будущих специалистов. В этом случае осуществляется группировка учащихся по интересу к тому или иному виду деятельности: проведению расчетов, инженерно-техническому труду, построению алгоритмов и т.п.
Анализ истории и опыта профильной дифференциации содержания обучения математике в системе среднего образования позволяет сделать ряд выводов, существенных к учету в процессе совершенствования методических систем обучения математике.
Первый вывод заключается в том, что основаниями для профильной дифференциации содержания обучения математике являются основные предметные области знания, профес сиональные намерения учащихся и направ ления профильной специализации школы.
Второе, что следует отметить, то, что, независимо от профиля учебного заведения или подготовки конкретной группы обучаемых, необходимо введение минимального общеобразовательного курса информатики, обеспечивающего всех учащихся необходимой совокупностью знаний, умений и навыков.
Кроме этого, развитие профильной дифференциации содержания обучения математике осуществляется путем расширения соответствующих уклонов и направлений в конкретных школах.
Математика является достаточно сложной наукой, что требует особых методических подходов к ее преподаванию. Дифференцированное и профильное обучение является одной из самых оптимальных форм, позволяющих раскрыть как естественно-математическую, так и мировоззренческую составляющую этой науки.
Важную роль в системе профильного обучения играют элективные курсы (курсы по выбору), которые направлены на удовлетворение индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника, «компенсируя» ограниченные возможности базовых и профильных курсов, в том числе в образовательной области «Информатика».
Профильные и элективные курсы по математике базируются на знаниях и умениях учащихся основной школы, сформированных при изучении обязательных общеобразовательных предметов «Алгебра и начало анализа» и «Геометрия». Профильные и элективные курсы обеспечивают завершение образовательной подготовки учащихся в области математики а также углубленное изучение для решения различных прикладных задач.
Реализация профильных и элективных курсов по математике в рамках профильного Интернет-обучения школьников осуществляется с использованием специального комплекта электронных цифровых образовательных ресурсов. Комплект Интернет-ресурсов для профильных и элективных курсов по математике может использоваться в старшей школе для:
— углубленного изучения математики, когда учебный предмет «Начало математического анализа» осваивается на профильном уровне;
— развития содержания учебного предмета
«Геометрия», изучаемого на базовом уровне;
— удовлетворения познавательных интересов и завершения образовательной подготовки учащихся в области «Алгебра».
Для реализации целей и задач профильного обучения в 11-12 классах предусматривается организация целенаправленной педагогической работы по подготовке учащихся 9-10 классов к выбору направления обучения в старших классах или иных путей продолжения образования.
Предпрофильная подготовка рассматривается как система психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности педагогического коллектива. Система предпрофильной подготовки способствует самоопределению учащихся 9-10 классов в выборе пути продолжения образования на уровне среднего образования: либо в 11-12 классах общеобразовательного учебного заведения, либо в организациях технического и профессионального образования.
Задачи предпрофильной подготовки:
1. Развить широкий спектр познавательных и профессиональных интересов учащихся, способствующих возможности осознанного выбора в определении будущей профессиональной деятельности.
2. Оказать психолого-педагогическую помощь учащимся в приобретении представлений о жизненных, социальных ценностях, в том числе связанных с профессиональным самоопределением.
3. Развить способности у учащихся принимать осознанное решение о выборе дальнейшего направления образования, пути получения профессии.
Структура предпрофильной подготовки включает в себя ряд направлений педагогической деятельности: информацию, диагностику, консультацию, отбор.
Достижение целей и задач предпрофильной подготовки обеспечивается возможностью создания образовательной сети, которая будет включать в себя самые разные типы образовательных организаций, обладающих необходимыми ресурсами: школы, организации дополнительного образования, технического и профессионального образования, вузы.
Предпрофильная подготовка реализуется в 9-10 классах через содержание курсов по выбору вариативного компонента и индивидуальных занятий, определенных ученическим компонентом учебного плана общим объемом 4 часа в неделю. Кроме того, предпрофильная подготовка реализуется и посредством содержания общеобразовательных предметов инвариантного компонента.
Предпрофильная подготовка предполагает создание портфолио как формы накопления образовательных достижений (личный «Портфель учебных достижений») учащихся основной школы в урочной и во внеурочной деятельности. Портфолио показывает разнообразие и убедительность материалов, качество представленных работ, ориентированность на выбранный профиль обучения; дает представление о динамике учебной и творческой активности, направленности интересов, характера предпрофильной подготовки учащихся.
Преемственность содержания основного среднего образования и технического и профессионального образования реализуется путем углубленного изучения отдельных и смеж ных предметов, в том числе предметов технологического направления, в рамках предпрофильного обучения. Преемственность содержания общего среднего образования и высшего образования реализуется путем углубленного изучения отдельных и смеж ных предметов в рамках профильного обучения.
Выбор обучающимися направления предпрофильного обучения на уровне основного среднего образования и профильного обучения на уровне общего среднего образования осуществляется при участии родителей и попечительского совета [6].
Вводимый курс будет дополнен дидактическими единицами для обеспечения преемственности при переходе к обучению в старшей школе по физико-математическому, информационно-технологическому, ин дустриально-технологическому и социально-экономическому профилю.
Профильные и элективные курсы предметной области «Математика» базируются на знаниях и умениях школьников, сформированных при изучении общеобразовательных предметов «Алгебра и начала анализа» и «Геометрия» основной школы и дополняют возможности базового или профильного курса «Начало математического анализа» в удовлетворении образовательных потребностей старшеклассников.
Профильные и элективные учебные предметы выполняют следующие основные функции:
— развитие содержания профильного уровня предметов «Алгебра и начало анализа» и «Геометрия», что позволяет обеспечить углубленное изучение информатики;
— развитие содержания базового уровня предметов «Алгебра и начала анализа» и «Геометрия», что позволяет поддерживать изучение учебных предметов на профильном уровне;
— развитие содержания базового уровня предметов «Алгебра и начала анализа» и «Геометрия» с целью дополнительной подготовки учащихся для сдачи ЕНТ по математике;
— удовлетворение познавательных интересов обучающихся в информационно-технологической деятельности человека.
В соответствии с перечисленными функциями можно выделить по назначению четыре типа профильных курсов по математике:
– Профильные курсы углубленного уровня подготовки («Начала математического анализа», «Геометрия»).
– Профильные курсы межпредметного характера («Математическая статистика», «Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятности», «Математическое моделирование»).
– Профильные курсы повышенного уровня подготовки («Подготовка к сдаче ЕНТ»).
– Познавательные элективные курсы («Живая геометрия», «Логические задачи» и т.д.).
Таким образом, реализация педагогических целей использования средств информационных и коммуникационных технологий в профильном обучении открывает для школьных учителей и вузовских преподавателей математики уникальные возможности активизации процессов познания, индивидуальной и коллективной когнитивной деятельности обучающихся.
ЛИТЕРАТУРА
1 Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года. library.vkgu. kz›virtualibrary/kon_2015.shtm
2 Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Проблемы формирования личности / Под ред. Д.И.Фельдштейна. − М.: Международная педагогическая академия, 1995. − С. 20-55.
3 Маркова А.К. Мотивация и интерес к учению // Формирование интереса к учению у школьников / Под. ред. А.К.Марковой. − М.:
Педагогика, 1986. − С. 10-47.
4 Бидайбеков Е.Ы., Пралиев С.Ж., Гриншкун В.В. Теоретико- методологические основы (концепция) формирования информационной образовательной среды КазНПУ им Абая. Монография. − Алматы: КазНПУ им. Абая, 2010. − 140 с.
5 Бидайбеков Е.Ы., Каскатаева Б.Р., Медеуов Е.У. и др. Научно-методические основы подготовки магистрантов-математиков к профильному обучению: Монография. – Алматы: КазНПУ им. Абая, 2012. −172 с.
6 Государственный общеобязательный стан дарт образования республики казахстан edu.gov.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *