СТЕРЕОТИПЫ И КЛИШЕ: О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОНЯТИЙ

1Шайбакова Дамина Дисингалеевна, Сейсенәлі Әйгерім Берікқызы.
доктор филологических наук, профессор, магистрант филологических наук КазНПУ им.
Абая.Алматы, Казахстан.

СТЕРЕОТИПЫ И КЛИШЕ: О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОНЯТИЙ

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию понятий «стереотип» и «клише». Рассмотрены основные разновидности стереотипов, выявлены их особенности. Показано, что понятие «стереотип» коррелирует с такими понятиями как «предрассудок»,
«предубеждение», «установка», в то время как клише рассматривается как языковой стандарт, устойчивое выражение. Описаны как положительные, так и негативные аспекты использования стереотипов и клише.
Ключевые слова: стереотип, клише, стереотипизирование, социальный стереотип, этнические стереотипы, гендерные стереотипы, возрастные стереотипы.

1Шайбакова Дамина Дисингалеевна, 2Сейсенәлі Әйгерім Берікқызы.
1филология ғылымдарының докторы, профессор, 2филология ғылымдарының магистрі, ҚазҰПУ Абай.
Алматы, Қазақстан.

СТЕРЕОТИПТЕР МЕН КЛИШЕ: ҰҒЫМДАРЫНЫҢ АРА-ЖІГІН АЖЫРАТУ ТУРАЛЫ

Аңдатпа
Бұл мақала «стереотип» және «клише» ұғымдарын зерттеуге арналған.
Стереотиптердің негізгі түрлері қарастырылды, олардың ерекшеліктері анықталды. «Стереотип» ұғымы » жаңылысу», «күмән орнату» сияқты ұғымдардың өзара бір-бірімен байланысын, тәуелділігін көрсетсе, ал клише тілдік стандарт, тұрақты өрнек ретінде қарастырылады. Стереотиптер мен клишелерді пайдаланудың оң және теріс аспектілері сипатталған.
Кілт сөздер: стереотип, клише, әлеуметтік стереотип, этникалық стереотиптер, гендерлік стереотиптер, жас стереотиптері.

1Damina Shaibakova, 2Aigerim Seisenali.
1Doctor of Philology, Professor, 2Master of Philology, KazNPU named after Abay.
Almaty, Kazakhstan.

STEREOTYPES AND CLICHES: ABOUT DIFFERENCE OF CONCEPTS

Abstract
This article is devoted to the study of the concepts of «stereotype» and «cliche». The main varieties of stereotypes are considered, their features are revealed. It is shown that the concept of “stereotype” correlates with such concepts as “prejudice”, “prejudice”, “attitude”, while the cliche is considered as a language standard, a stable expression. Both positive and negative aspects of using stereotypes and cliches are described.
Key words: stereotype, cliché, stereotyping, social stereotype, ethnic stereotypes, gender stereotypes, age stereotypes.

Человек – существо социальное. Всю жизнь его окружают другие люди. Поэтому совершая тот или иной поступок, мы так или иначе оглядываемся на общество, надеясь на их поддержку и опасаясь их осуждения. В процессе социализации и рождаются те или иные стереотипы. С самого рождения человек познавая окружающий мир и его явления приобретает стереотипы. Человеческое мышление склонно к обобщению единичных случаев, в результате чего происходит стереотипизация. В последнее время, как в научном обиходе, так и в ежедневной речи мы все чаще встречаем такие слова как стереотипы, клише, речевые клише, речевые шаблоны и т.д. Хотя они в какой-то степени образуют синонимический ряд, существует определенная разница между ними, иначе не было бы разных наименований этих феноменов [1., 45]. Стереотипы свойственны мышлению всех без исключения членов общества и всех общественных групп, они пронизывают все формы их поведения и влияют на развитие, как самого общества, так и формирование массового и индивидуального сознания людей. Нашей целью в данной работе выступает разграничение понятий стереотип и клише.
В общественные науки термин «стереотип» впервые был введён в 20-е годы XX века в США, когда возникла необходимость изучения и объяснения – законов функционирования массового сознания. Основателем концепции стереотипного мышления и поведения стал американский ученый Уолтер Липпманн. Он определил стереотипы как «упорядоченные, схематичные, детерминированные культурой «картинки» мира «в голове» человека, которые экономят его усилия при восприятии сложных социальных объектов» и защищают его ценности, позиции и права». С тех пор было предложено огромное количество определений социального стереотипа [4., 16]. В зависимости от теоретической ориентации авторов, на первый план выдвигались те или иные соответствующие аспекты этого явления. Однако при попытке углубиться в предмет исследования, выявить содержание и сущность понятия «стереотип» перед учёными снова и снова возникал ряд вопросов: что же, всё-таки, следует понимать под так называемыми «картинками» окружающего мира? в чём сущность понятия стереотип, каково его содержание? откуда взялись стереотипы? какую роль они играют в процессе познания и деятельности людей? каковы их свойства и функции? является ли стереотипизация изначально природным механизмом сознания или приобретённым в обществе вместе с развитием мозга образованием мыслительной деятельности людей? Под стереотипами следует понимать односторонний, основанный на предубеждениях – и чаще всего преувеличенный взгляд определенной группы людей, относящихся к одному этническому или социальному классу. Схематичный, упорядоченный, сформированный культурой образ мира в сознании человека называется социальным стереотипом. Согласно У. Липпману, стереопизирование связано с тем, что люди устают реагировать на происходящие явления каждый раз по-новому, поэтому предпочитают относить их к уже существующей категории. Данный принцип он называет принципом экономии усилий [2., 65]. Понятие «стереотип» схоже с такими понятиями как «предрассудок», «предубеждение», «установка». Ключевыми характеристиками стереотипов являются устойчивость, ригидность, эмоциональная наполненность и избирательность восприятия информации. Под устойчивостью мы предполагаем существование одних и тех же определенных стереотипов у разных поколений (людей), которые принадлежат к одному этносу. С другой стороны, посредством стереотипизирования люди защищают ценности групп, к которым они принадлежат, и свои права. В совокупности их называют межэтническими установочными образованиями формирующими эмоционально – оценочное отношение людей к различным этническим группам [2., 34].
Принято считать, что стереотипизирование – это вид когнитивного «отклонения», вызываемого иллюзией связи принадлежности к определенной группе и психологическими характеристиками. Стереотипы способствуют формированию предсказаний, которые имеют свойство подтверждаться. Связано данное явление с тем, что люди неосознанно копируют модели поведения других людей. Например, существует распространенное мнение о том, что все англичане – консервативны, а немцы – педантичны [7., 11].
Формирование конкретных стереотипов является результатом различных процессов, в числе которых категоризация, схематизация, каузальная атрибуция. В рамках когнитивной лингвистики «стереотип» рассматривается как содержательный аспект языка и культуры, то есть как мыслительный стереотип неотъемлемо связанный с картиной мира. Социальные стереотипы и установки помимо обобщенных представлений принимают следующие различные формы: социальные ярлыки; устойчивые предписания и запреты; общественное мнение; преобладающие ценности; стереотипные действия и ритуалы; типичные эмоциональные реакции. Таким образом, социальные стереотипы представляют собой устойчивые представления о людях или их действиях в обществе. Стереотипы, связанные с убеждениями о народах называются этническими стереотипами. На их появление, как правило, влияют культурные особенности [5., 67]. Паскаль Бодри, профессор в области делового администрирования и глава консалтинговой фирмы WDHB Consulting Group, долгое время живущий в США, опубликовал книгу «Французы и Американцы. Другой Берег», в которой привел перечень качеств, которыми, по мнению французов, обладает типичный житель США [10., 19]. Американец – дружелюбный и общительный, шумный, грубый, интеллектуально недоразвитый, трудолюбивый, экстравагантный, самоуверенный, полный предубеждений, недооценивающий достижения иных культур, богатый, щедрый, неразборчивый и вечно куда-то спешащий. В свою очередь, Хэрриет Рошфор, американка, живущая во Франции, в книге «Французский Тост» привела перечень типичных представлений американцев о французах. Французы пользуются репутацией лентяев, не говорящих по-английски по идеологическим соображениям. Они самодовольны, невежливы и непредупредительны, тем не менее, весьма предупредительны к дамам и артистичны [8., 9]. Выделяют следующие виды социальных стереотипов: гендерные стереотипы (женщины слабые, мужчины сильные; женщины не могут быть руководителями, мужчины не плачут, у мужчин больше прав, девушка–эмоциональное, неразумное, слабое создание, ее миссия – рожать, вести домашнее хозяйство и заботиться о мужчине, сильные дамы, как правило, одиночки; мать-одиночка – это несчастная, брошенная жертва; у бизнес-леди нет времени на семейные ценности; мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, его задача – зарабатывать деньги, чтобы материально обеспечивать женщину; представителям сильного пола не следует выражать свои чувства, выполнять «женские» обязанности: готовить, стирать; настоящий мужчина должен работать, содержать семью, водить машину), возрастные стереотипы (молодые люди — легкомысленные; все пожилые люди – консерваторы; подростки – трудные люди и т.д.), этнические стереотипы (американцы – честолюбивы; прибалтийцы – медлительны; англичане – консервативны; японцы – трудолюбивы; французы – любвеобильны; китайцы – предприимчивы;) [8., 45]. Примеры популярных стереотипов в обществе: добиться успеха в карьере без «блата» невозможно;
мужчина никогда не плачет; дети – несамостоятельные, беспомощные; евреи – меркантильный народ; женщина на корабле – плохая примета; чем выше цена, тем качественнее товар; без высшего образования нельзя прожить достойно.
Стереотипы проникают практически во все сферы нашей жизни, даже наши действия и побуждения могут стать стереотипными. К негативным аспектам стереотипов относится то, что они приводят к ошибке восприятия [3., 17]. Хотя стереотипы чаще всего имеют негативную оценку, их нельзя рассматривать как исключительно негативные явления. Психологи когда-то считали, что только фанатичные люди используют стереотипы. Теперь изучение бессознательных предубеждений открывает тревожную истину: все мы постоянно пользуемся стереотипами, сами того не зная. То есть, стереотип, основанный на ложных знаниях, навязывает определенную модель поведения, которая уже изначально может быть неверной [1., 56]. Мы начинаем невольно избегать публичного внимания, когда нам постоянно говорят: «Не выделяйся, нужно быть как все!» А слова «Тебя перестанут уважать за это» и вовсе звучат угрожающе. Недостаток использования бессознательных предубеждений заключается в том, что они заставляют нас игнорировать различия между индивидами; поэтому мы думаем о людях то, что может оказаться неверным [3., 31]. Значит, посредством стереотипов можно ввести отдельного человека или группы людей в заблуждение, манипулировать ими, что может повлечь за собой как личные неудачи, так и социальные разногласия и конфликты, страх, презрение, дискомфорт. Ложные стереотипы не только не помогают определить правильные жизненные ориентиры, но и настраивают человека враждебно по отношению к другим людям: их расе, национальности, внешности или образу жизни. Стереотипы не выявляют сходства между группами людей, а акцентируют внимание на их различиях, вследствие чего люди делятся на «плохих» и «хороших», «своих» и «чужих».
Использование стереотипов – это основной способ, которым мы упрощаем наш социальный мир; поскольку они уменьшают объем ментально – вербальной обработки, которую мы должны делать, когда встречаем нового человека. И одним из преимуществ стереотипа является то, что он позволяет нам быстро реагировать на ситуации, потому что мы, возможно, уже имели подобный опыт раньше. При помощи стереотипов мы делаем вывод, что человек обладает целым рядом характеристик и способностей, которыми, как мы предполагаем, обладают все члены этой группы. Стереотипы ведут к социальной категоризации, которая является одной из причин предубежденных установок (т.е. менталитета “они” и “мы”), приводящих к внутригрупповым и внегрупповым отношениям [4., 45].
Стереотип это не единственная форма несвободной речи, так же существуют клише. Клише – это выражение, стандартные образцы словоупотребления, речевой оборот, шаблонная фраза, речевой штамп, легко воспроизводимые в определённых условиях и контекстах. Клише – это традиционная форма человеческого выражения (в словах, мыслях, эмоциях, жестах, поступках), которая из – за многократного использования в социальной жизни утратила свою первоначальную, часто гениальную эвристическую силу. Несмотря на то, что оно таким образом не вносит позитивного вклада в социальное взаимодействие и общение, оно действительно функционирует социально, поскольку говорящему удается стимулировать поведение (познание, эмоции, волю, действие), в то время как он избегает размышлений о значениях [11., 23].
Клише образует конструктивную единицу со своей семантикой. Клише являются готовыми речевыми формулами, способствующими облегчению процесса коммуникации [9., 37]. Этот термин часто используется в современной культуре для обозначения действия или идеи, которые ожидаются или предсказуемы, основываясь на предшествующем событии. Некоторые клише являются стереотипами, а некоторые просто трюизмами и фактами. Клише часто используются, как правило, в художественной литературе: «Растаял, словно тень / дым», «Железный занавес», «Лихие девяностые», «Тонкая душевная организация», «Пятая колонна», «Москва белокаменная» (здесь клише настолько въелось в обиход, что все уже забыли про цвет кремлёвских стен). Иными словами, клише – это готовый устойчивый оборот, речевой стереотип [8., 61]. Клише широко используются и в деловых документах: на основании вышесказанного, учитывая все сведения и т.д. Таким образом, клише представляют собой распространенные фразы или идеи в литературе, рекламе и многих других формах. Они часто встречаются в любовных романах, пародиях и на телевидении. Хотя критики советуют избегать клише, они остаются популярными. Клише часто является ярким изображением абстракции, которая опирается на аналогию или преувеличение для достижения эффекта, часто заимствованного из повседневного опыта. Если его использовать скупо, он может иметь успех, но использование клише в письменной речи или аргументации обычно считается признаком неопытности или отсутствия оригинальности. Поскольку клише, по определению, распространены и часто используются, их можно находить часто, но вы можете не заметить их, потому что мы принимаем их как должное [11., 10]. К примеру, задача текста на сайте — привлечь потенциального клиента. Если текст наполнен штампами и клише, которые не несут конкретики, пользователь не получит нужной ему информации (только набор стандартных фраз) и не совершит то действие, которое от него ждут. Текст теряет свою ценность, а сайт — доверие пользователей и позиции в поисковиках. Поэтому многие тексты на сайтах выглядят так: «С 2010 года мы значительно расширили географию продаж», а не «С 2010 года мы начали продавать в Санкт-Петербурге, Нур-Султане и Алматы», или же «Год назад мы и подумать не могли, что добьёмся такого успеха», а не «Мастера прошли сертификацию Международной ассоциации сертификаторов».
Клише важны, потому что они выражают идеи и мысли, которые широко распространены в рамках культуры, отсюда фраза «клише, но верно». Однако в нашей культуре мы склонны не любить клише, потому что придаем большое значение творчеству, оригинальности и уму, а не повторению и использованию чужих слов. Однако не все культуры чувствуют это. К примеру, в Китае использование клише является нормой, потому что китайская культура придает большее значение традициям и смотрит свысока на индивидуальность. Но даже в нашей культуре клише все еще очень распространены в популярных книгах, стихах, фильмах, телевизионных шоу, речах и рекламе [12., 31]. Клише выполняют различные функции, среди которых: экономия мыслительной энергии, быстрое составление документов, облегчение общения и т.д. Более того, по мнению лингвистов, стандартные выражения ускоряют процесс передачи и восприятия информации. Например, для оформления академической устной речи мы часто используем такие речевые клише, как: Позвольте представить вам свою исследовательскую работу, Я бы хотел представить вам основные выводы моей выпускной квалификационной работы, В продолжение давайте более подробно рассмотрим, Данный раздел включает в себя следующие вопросы и т.д. [13., 8].
Проанализировав значения этих двух понятий, мы пришли к следующему выводу: клише – это чаще всего фраза или выражение, которое часто используется или используется вне своего первоначального контекста, так что его первоначальное воздействие и смысл теряются. А стереотип – это условная, шаблонная и чрезмерно упрощенная концепция, мнение или образ. Это неоднозначное проявление общественного мышления. Стереотип и клише есть и будут всегда, независимо от того, хотим мы этого или нет. Они несут в себе информацию, которую люди собирали и систематизировали веками. Некоторые из них основаны на реальных фактах, но есть и те, которые выражают интенции, не подтверждаемые реальной практикой.

Список использованной литературы
1. Агеев В.С. Механизмы социального восприятия//Психологический журнал. – № 2,
– 1989. – С. 76.
2. Агеев В.С. Психологическое исследование социальных стереотипов // Вопросы психологии. – № 1. – 1996. – С. 95.
3. Кон И.С. Социологическая психология: избранные психологические труды. – М.,
2009
4. Майерс Д. Социальная психология. – 7-е изд. – СПб.: Питер, 2005, – С. 18.
5. Дельская Т. Ф. Речевой стереотип как функциональная единица // Значение и смысл слова. – М., 1987. – С. 109.
6. Загидулина Р.Г. Основные семантические группы речевых стереотипов//
Романский коллегиум: Материалы междисциплинарных научных чтений – Вып.1. – СПб., 2004. – С 21-43.
7. Лебедева Н. Введение в этническую и кросс-культурную психологию. – М., 1999
8. Брагина Н.Г. Клише // Социокультурные конструкты в языке. –2-е. — М.: ФЛИНТА, 2013.
9. Солдатова Г.У. Психология межэтнической напряженности. – М., 1998
10. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 1999
11. Бодалев А.А. О социальных эталонах и стереотипах и их роли в оценке личности.
– Л., 2005.
12. Сорокин Ю.А. Стереотип, штамп, клише: К проблеме определения понятий. // Общение: Теоретические и прагматические проблемы. – М., 2008. – С. 89.
13. Социальная идентификация личности. Под ред. В. Ядова. – М., 2007.
14. Карасик В.И. Рутинное и креативное общение: функции типы, способы// Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. 2008. №3, с 112-118

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *