ВАСИЛИЙ СУХОМЛИНСКИЙ:
ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ

Н.А. КАЛИНИЧЕНКО

ВАСИЛИЙ СУХОМЛИНСКИЙ:
ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ

Аннотация
В статье актуализируются концептуальные идеи выдающегося украинского педагога-гуманиста с мировым именем Василия Александровича Сухомлинского: гуманизация школьной жизни, условия эффективности учебно-воспитательного процесса, развитие детской личности уникальной дидактической системой, гражданское, трудовое и эстетическое воспитание учащихся.

Мақалада украинның әлемдік даңққа ие ұлы педагог-гуманисі Василий Александрович Сухомлинскийдің мектеп ӛмірін ізгілендіру, оқутәрбие процесі тиімділігінің шарты, бірегей дидактикалық жеүйемен бала тұлғалығын дамыту, оқушыларды азаматтыққа, еңбекке және эстетикаға тәрбиелеудегі концептуальді идеялары актуаландырылады.

Annotation
Conceptual ideas of the famous Ukrainian teacher-humanist world-famous Vasily Alexandrovich Sukhomlinsky: humanization of school life, the terms of the effectiveness of the educational process, the development of the individual child’s unique, didactic system, civil, labor and aesthetic education of pupils are updated in the article.

Ключевые слова: украинский педагог-гуманист, развитие детской личности, дети и природа, воспитание учащихся.

Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970) –педагоггуманист, известный ученый, публицист, писатель, автор многих книг, брошюр и статей, художественных произведений для детей. Разрабатывал вопросы теории и методики воспитания в школьном коллективе и семье, всестороннего гармоничного развития личности ученика, педагогического мастерства. Особое внимание уделял проблемам здоровья детей, нравственного, эстетического и трудового воспитания школьников. В условиях нынешнего социально-технического прогресса его модель развития общеобразовательной школы в «школу радости» для детей составляет исключительный интерес. Я многократно встречалась с Василием Александровичем в Павлышской средней школе, на совещаниях, конференциях, творческих встречах, и в своей педагогической деятельности руководствовалась разработанной ученым теоретической базой гуманной педагогики и его бесценным практическим опытом, который использовался инициативно и творчески, и всегда приводил к успеху. Ведущим доминантам педагогики В.А.Сухомлинского посвящены мои статьи и книги: «Развитие педагогических идей В.А.Сухомлинского по трудовому и экономического воспитания школьной молодежи», «Актуальные проблемы использования педагогического наследия В.А.Сухомлинского», «Творческое наследие В.А.Сухомлинского и пути совершенствования управления общеобразовательной школой», «Воспитание у учащихся трудолюбия в педагогике В.А.Сухомлинского», «Моральные ценности семьи в родительской педагогике В.А.Сухомлинского», «Современники В.А. Сухомлинского», «Светлый гений Павлыша» и другие.
Цель данной статьи – приобщить педагогов к углубленному познанию основ гуманной педагогики, в частности педагогического наследия В.А.Сухомлинского, чтобы учение и развитие детей протекало с интересом, в комфортных условиях учебного заведения, которое должно быть «духовной колыбелью народа».
В.А.Сухомлинский родился 28 сентября 1918 г. в селе Васильевка Онуфриевского района Кировоградской области в крестьянской семье.
Учился в Васильевской семилетке (1926-1933).
Летом 1934 г. он начал обучение в Кременчугском педагогическом институте, однако из-за болезни пришлось оставить учебу. Работал в школах Онуфриевского района. В 1936-1938 годах учился на заочном отделении Полтавского педагогического института, где получил квалификацию учителя украинского языка и литературы. С марта 1938 г. и до начала Великой Отечественной войны В.А.Сухомлинский работает учителем украинского языка и литературы и заведующим учебной частью Онуфриевской средней школы. В июле 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. 9 февраля 1942 г. в бою под Ржевом был тяжело ранен и более четырех месяцев лечился в госпиталях. С июня 1942 по март 1944 г. В.А.Сухомлинский работает директором и учителем русского языка и литературы в поселке Ува Удмуртской АССР.
Весной 1944 года В.А.Сухомлинский вместе с женой переезжает в Онуфриевку Кировоградской области, где в течение четырех лет возглавляет Онуфриевский районный отдел народного образования и преподает в школе по совместительству. В 1948 г. его назначают, в связи с ходатайствами, директором Павлышской средней школы. Начиная с 1949 г. он периодически печатается на страницах республиканских и всесоюзных журналов. В 1955 г. В.А.Сухомлинский защищает кандидатскую диссертацию «Директор школы – руководитель учебно-воспитательной работы» в Киевском университете имени Тараса Шевченко. Через год выходит из печати его первая монография «Воспитание коллективизма у школьников». В 50-х гг. В.А.Сухомлинский написал еще несколько монографий: «Педагогический коллектив средней школы», «Воспитание патриотизма у школьников», «Воспитание коммунистического отношения к труду». Начиная с 1960 г. выходят из печати его труды: «Духовный мир школьника», «Труд и нравственное воспитание», «Как мы воспитали мужественное поколение», «Воспитание личности в советской школе», «Павлышская средняя школа».
В 1957 г. его избирают членом-корреспондентом АПН РСФСР, а в 1958 г. Министерство образования УССР присваивает ему звание заслуженного учителя. Во второй половине 60-х гг. Василий Александрович готовит трилогию по проблемам формирования личности в общеобразовательной школе: «Сердце отдаю детям», «Рождение гражданина», «Письма к сыну». Первая часть трилогии была впервые напечатана в Германской Демократической Республике, a в 1969 г. – в Украине. Позднее (1974) книга была удостоена Государственной премии УССР.
В 1968 г. В.А.Сухомлинского избирают делегатом Всесоюзного съезда учителей и присваивают звание Героя Социалистического труда. Последними работами ученого стали «Родина в сердце» и «Родительская педагогика», вышедшие в свет в 70-е годы. 2 сентября 1970 Василия Александровича не стало.
Определяющие идеи педагога-гуманиста следующие.
Гуманизация школьной жизни – общий и определяющий принцип педагогического процесса, который основывается на разработанной Василием Александровичем концепции философии детского счастья. Ребенок должен быть счастливым, отмечал Учитель, счастливой уже сегодня, и подбирал, разрабатывал технологии обучения, учитывающие детские запросы, интересы, способности. Подобранные формы работы с детьми, отмечал педагог, должны быть целесообразными, развивающими, учитывать реальные условия жизни, социальный опыт учащихся.
Учебно-воспитательный процесс достигает высокой эффективности при гармоничном взаимодействии всех его участников: педагогов, учащихся, родителей, общественности.
Первоочередная задача, которую директор настойчиво решал длительное время – создание коллектива педагогов-единомышленников, способного успешно решать сложные проблемы учебно-воспитательного процесса /2, с. 31-74/.
Василий Александрович изучал каждого учителя, его педагогические способности, моральные качества, отношение к детям, коллегам, школе и жизни, уровень профессиональных знаний и умений. Основательно анализировал свою работу, посещенные уроки, уровень достижений своих учеников, и настойчиво воспитывал у учителей чувство ответственности, интерес, стремление искать, находить, творить.
Пути профессионального совершенствования для каждого учителя были индивидуальны. Это получение высшего образования в педагогических вузах (директор всегда радовался за студенческие успехи своих коллег), систематическая самообразовательная деятельность, совместные семинарские занятия. Каждому учителю он способствовал в подборе необходимой литературы, создании собственных библиотек. Учителя пополняли их новыми поступлениями по педагогике, психологии, методиках, искусстве, литературе, естественных и технических науках, справочниками, словарями, энциклопедическими изданиями и периодической печатью.
Семья Сухомлинских ежегодно выписывала периодическую печать с 20-25 названий (в т.ч. детские газеты и журналы).
Василий Александрович всю жизнь настойчиво добывал новые знания, поскольку, по его словам, учитель должен ориентироваться в сложных вопросах науки, основы которой преподает в школе, а директор должен хорошо знать программный материал по всем учебным предметам и видеть «передний край наук».
Он содержательно, вдумчиво раскрывал актуальные вопросы педагогической науки на педагогических советах, семинарах, лекциях, с которыми выступал перед учителями, учениками, родителями, жителями поселка.
Директор школы постоянно работал с молодыми учителями. Его интересовало их отношение к детям, к учительской профессии, стремление к знаниям.
Он поддерживал их поиски, помогал познавать многогранное искусство педагогической деятельности. В работе преобладали неформальные индивидуальные беседы, советы, консультации. Молодой учитель в лице директора имел интересного собеседника, наставника и талантливого коллегу.
Годы и годы упорного труда по созданию коллектива единомышленников дали прекрасные результаты.
Высококвалифицированными педагогами стали бывшие пионерские вожатые М.М.Верховинина, Р.К.Заза, Г.А.Нестеренко, К.М.Жаленко – депутат Верховного Совета УССР двух созывов.
Высоко ценил Василий Александрович Г. Я. Вовченко, заслуженную учительницу УССР, Г. Г. Шевченко, которая в последние годы работы директора школы была его заместителем и разделяла все школьные заботы. Высокого уровня педагогического мастерства и творчества достигли В. Т. Дараган, Я. И. Лысак, М. А. Лысак, В. А. Скочко, Е. Е. Коломийченко,
М. Г. Сыроватко, О. А. Письменная, Р. Н. Гришина.
В. А. Сухомлинский отмечал, что своим педагогическим опытом обязан умным, думающим учителям. Он считал, что без сплоченного, высокопрофессионального коллектива единомышленников не мог бы осуществить задуманное. Преемственность богатого духовной жизнью коллектива школы, начатое педагогом-гуманистом, присуще и его нынешнему составу.
Развитие детской личности в Павлышской школе достигалося взаимодействием всех составных частей учебно-воспитательного процесса – умственной, нравственной, трудовой, физической, эстетической.
Место и взаимосвязь компонентов учебно-воспитательного процесса он раскрыл в многочисленных книгах и статьях. Это, в частности, «Сердце отдаю детям», «Павлышская средняя школа», «Проблемы воспитания всесторонне развитой личности».
Уникальная дидактическая система школы в Павлыше имела научнофилософское обоснование, тщательно проверялась и корректировалась в практической деятельности.
Она направлялась на индивидуализацию обучения, развитие способностей и дарований воспитанников, развитие памяти, мышления, творчества, фантазии. В Павлыше прошли апробацию и стали органичной частью учебно-воспитательного процесса две программы обучения, уроки мышления, путешествия к источникам мысли и слова – уроки творчества, сказки школы под голубым небом, сказки вечерних сумерек, праздник Сказки, праздник Книги, праздник Родного языка. Ежегодно издавались рукописные журналы «Педагогическая мысль» и «Павлышские сказки».
Идеи и педагогические технологии, апробированные в процессе многолетнего коллективного эксперимента, актуальны в условиях реформирования образования на основе личностно ориентированных технологий, поскольку направлены на развитие личности.
Дети и природа – одна из основ педагогики В.А. Сухомлинского, ведущая составляющая развития личности школьников. Это направление в педагогике В.А.Сухомлинского особенно гармонично сочетается с познанием красоты во всех ее измерениях, развитием положительных эмоциональных сопереживаний и увлечений, получением знаний, обогащением жизненного опыта, стремлением познать, сохранить и защитить природу. Его «Триста страниц книги природы» – школа, которую полезно узнать и воспринять детям и взрослым.
На протяжении всего периода работы в Павлыше Василий Александрович неустанно заботился о преображении усадьбы школы в лучшее место в поселке. Его первой помощницей была учительница биологии Ольга Иосифовна Степанова. Пустырь, который был рядом со школой, вскоре уступил деревьям и кустам, которые удивляли своей красотой. Анна Ивановна Сухомлинская, жена педагога, вспоминает: «От колодца проходила каштановая аллея, возле школы выстроились белорусские березы и рябины, а под окном раскинула широкие листья катальпа, цветок которой очень напоминает свечи каштана. Вдоль низенького забора, который отделял виноградник от площадки игр, росли алтайские ѐлки. Черная рябина, персики, чудо-яблоня, которая никогда не цветет, но плодоносит, орехи, яблони, вишни, черешни, сливы, груши, крыжовник, смородина, малина — чего здесь только не было! И все это вырастили дети. Они ухаживали за садом, пользовались его плодами. В саду была заложена учебная пасека, замечательная теплица, которую зимой превращали в оранжерею.
Вид школьной усадьбы, оформление классных комнат и коридоров – все целенаправленно подчинялось умственному, нравственному и эстетическому воспитанию учащихся. Василий Александрович добился, чтобы в школе для детей были созданы уют, тепло и радость» [2, с. 385-388]. В школьную жизнь органично вошли Сад Матери, уголки красоты, уголок леса на территории школы, замечательные школьные традиции – праздник цветов, праздник осени, праздник первого хлеба, которые способствовали воспитанию павлышских мальчишек и девчонок.
Гражданское воспитание – органическая составляющая развития каждой личности в педагогической системе педагога-гуманиста. Как воспитать настоящего человека? – определил проблему Василий Александрович. Для ее успешной реализации он проанализировал мировую философскую мысль, исторический опыт многих поколений, достижения педагогов разных эпох и народов, украинскую народную педагогику, опыт коллектива школы, свой личный и создал эффективную педагогическую систему, в центре которой – ребенок, который вырастает в любви среди людей, особой, требовательной и ответственной любви, в гармонии с природой, в активной деятельности, в условиях, способствующих творчеству.
В книге «Как воспитать настоящего человека» педагог-новатор определяет направления гражданского воспитания подрастающего поколения: любовь к Родине, высокая идейность и гражданственность, отношение к людям и долг перед ними, отношение к родителям, родным, близким, понимание жизни, добра и зла в нем, воспитание высоких моральных качеств, дружба, любовь, семья, видение красоты в природе и обществе.
Обращаясь к своим воспитанникам и их ровесникам, Сухомлинский отмечал: «Подлинное рождение твое как гражданина, думающего, одухотворенного благородными идеями человека, труженика, борца за торжество правды и счастья, семьянина происходит благодаря тому, что ты – сын народа; в тебе, как солнечный свет в капле воды, отражается его многовековая история, его величие и слава, его любовь и надежда, его неразрывное единство с теми дорогими нашему сердцу уголками, которые входят в нашу жизнь как вечное, неистребимое, неугасимое» [5, с. 166].
Его безграничная любовь к Родине, ценой в жизнь, актуальна и поучительна как для нынешних, так и будущих поколений: «Родина – твой дом, твоя колыбель. В родном доме не всегда все в порядке. Есть у нас своя беда и горе. Говоря о них, помни: ты говоришь о бедствии и горе своего родного дома. Чтобы иметь моральное право говорить о бедствии и горе своего народа, чтобы один раз сказать, надо десять раз сделать что-то конкретное для укрепления своей Родины. Говорить о недостатках – для этого большого ума не надо. Презирай демагогию и болтовню. Думай и делай все для того, чтобы побеждали добро и справедливость» [5, с. 176].
Трудовое воспитание учащихся – ведущая проблема теоретических исследований и практической деятельности Василия Александровича. Этой проблеме он посвятил многочисленные книги и статьи: «Воспитание коммунистического отношения к труду», «Воспитание моральных стимулов к труду у молодого поколения», «Воспитание у учащихся любви и готовности к труду», «Трудовое воспитание в сельской школе», «Подготовка учащихся к трудовой деятельности».
Главной идеей В.А.Сухомлинского по трудовому воспитанию школьников является создание оптимальных условий для развития естественных индивидуальных способностей каждого ребенка. Педагогический смысл системы трудового воспитания педагог-новатор раскрыл через принципы трудового воспитания, которые им впервые были определены в отечественной педагогике. Это:
— Единство трудового воспитания и общего развития – нравственного, интеллектуального, эстетического, физического;
— Раскрытие, выявление, развитие индивидуальности в труде;
— Высокая нравственность труда, ее общественно полезная направленность;
— Раннее привлечение к производительному труду;
— Разнообразие видов труда;
— Постоянство, непрерывность работы;
— Наличие черт производительного труда взрослых в детском труде;
— Творческий характер работы, объединения усилий ума и рук;
— Преемственность содержания трудовой деятельности, умений и навыков;
— Общий характер производительного труда;
— Посильность трудовой деятельности;
— Единство труда и многогранной духовной жизни.
Эти принципы рассматривались в единстве и взаимосвязи, обогащались и развивались под влиянием многоаспектной практики трудового воспитания учащихся.
Забота о здоровье и физическое воспитание – важнейшая работа воспитателя. Так считал и действовал Василий Александрович. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. «Если измерить все мои заботы и тревоги о детях в течение первых 4 лет обучения, то добрая половина их – о здоровье», – писал педагог [2, с. 103].
Для улучшения здоровья детей учитель проводил беседы с родителями, заботился, чтобы домашняя умственная работа не была утомительной, чтобы дети больше были на свежем воздухе, рано ложились спать и рано вставали, спали при открытой форточке, летом – на сене. В «Школе радости» дети привыкли к утренней гимнастике, к водным процедурам с целью гармоничного развития организма, ибо «…человек должен быть не только здоровым, но и красивым» /1; 2/.
Полноценное витаминное питание, труд на свежем воздухе, отдых, игры среди природы, летние каникулы на бахче, участие в сенокосе, хождение босиком, спортивные игры и развлечения – составляющие, которые способствовали улучшению здоровья и закалке павлышских школьников.
Соблюдение режима в школе было предметом самовоспитания (особенно в чередовании труда и отдыха, умственных и физических занятий, проведения утренней зарядки).
Труд педагог рассматривал как фактор физического развития, гармоничной пропорциональности органов тела, пластичности движений, красоты, умение концентрировать физические усилия для достижения цели.
Главная задача физического воспитания при выполнении упражнений, беге, плавании, ходьбе на лыжах – достижение гармонии движений, грациозности, красоты, эстетического удовольствия. В вечернее время в соответствии с общешкольным режимом дети были в семье.
При таких условиях павлышские школьники становились без лекарств крепкими и жизнерадостными.
Родительская педагогика в Павлыше стала логической составляющей семейно-школьного воспитания. Здесь сочетались возможности семьи и школы, усиливались национальные воспитательные мотивы, формировались морально-этические принципы семейных отношений.
Василий Александрович детально разработал глубоко продуманную систему педагогизации родителей, которая включала в себя план и программу педагогического всеобуча родителей на весь период обучения их детей в школе. Ведущее место в этой системе играла «Родительская школа». Ее заседания проводились дважды в месяц и существенно влияли на повышение педагогической культуры в каждой семье.
Занятия этой школы проходили под непосредственным руководством и при активном участии директора и опытных педагогов. При подготовке к занятиям учитывалось образование родителей, бытовые условия и традиции семьи, возрастные и индивидуальные особенности детей.
Тематика занятий была интересной по содержанию и широкой по диапазону. Например, план занятий на 1969-1970 учебный год.
Дошкольная группа:
Семейные взаимоотношения и нравственное воспитание детей.
Трудовое воспитание ребенка от 3 до 7 лет.
Мать — первый и главный воспитатель и учитель дошкольника.
Родители учеников 1-2 классов:
Духовная жизнь семьи и развитие ребенка.
Трудовое воспитание в школе и в семье.
Взаимоотношения отца и матери в воспитании ребенка 7-9-летнего возраста.
Алкоголизм и дети.
Родители учеников 3-4 классов:
Физическое и психическое развитие ребенка 9-11 лет.
Единство требований к детям.
Родители детей 5-7 классов:
Умственное воспитание подростков и задачи семьи.
Формирование самосознания и самовоспитания подростков.
Что читать подросткам. Семейная библиотека и воспитания подростков.
Как добиваться того, чтобы дети любили и уважали родителей.
Родители учеников 8-10 классов:
Анатомо-физиологические и психические особенности юношей и девушек 15-17-летнего возраста.
Как говорить с юношами и девушками о семье, браке, детях.
Книга в духовной жизни юношества. Личная библиотека юноши и девушки.
Роль примера старших в воспитании юношества.
Работу с родителями В.А. Сухомлинский считал нужной и важной и отмечал: пора и родителям, и учителям глубоко осознать, что ни школа без семьи, ни семья без школы не могут справиться с тончайшими, сложнейшими задачами становления человека /1; 7/.
Таким образом, можно отметить, чтоВ.А.Сухомлинский достиг выдающихся успехов в разработке теоретических основ гуманной педагогики, провел масштабный педагогический эксперимент, написал блестящие педагогические труды. Это стало возможным в результате сочетания величия таланта, чрезвычайного трудолюбия, исключительной целеустремленности и творчества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сухомлинський В.О. Батьківська педагогіка / В.О.Сухомлинський. – К. : Радянська школа, 1978. – 210 с.
2. Сухомлинський В.О. Павлиська середня школа / В.О.Сухомлинський // Вибрані твори в 5 т. : Т. 4. – К. : Радянська школа, 1977. –– С. 7–390.
3. Сухомлинський В.О. Підготовка учнів до трудової діяльності /
В.О.Сухомлинський – К. : Радянська школа, 1957. – 110 с.
4. Сухомлинський В.О. Праця і моральне виховання /
В.О.Сухомлинський. – К. : Радянська школа, 1962. – 120 c.
5. Сухомлинський В.О. Серце віддаю дітям / В.О.Сухомлинський // Вибрані твори. В 5 т. : Т. 3. – Радянська школа, 1977. – С. 9–279.
6. Сухомлинський В.О. Вибрані твори. В 5 т. : Т. 2 /
В.О.Сухомлинський. – К. : Радянська школа, 1976. – 670 с.
7. Сухомлинский В.А. Мудрость родительской любви /
В.А.Сухомлинский. – М. : Мол. гвардия, 2003. – 263 с.
8. Сухомлинська О.В. Сухомлинський належить всьому світу /
О.В.Сухомлинська // Перше вересня. – 1993. – 28 вересня. – С. 4.
9. Сяо Су. Використання досвіду В.О.Сухомлинського в Китаї // Освіта України. – 1998. – 7 жовтня. – С. 7.
10. Калініченко Н.А.Сучасники В.О.Сухомлинського /
Н.А.Калініченко, Г.М.Перебійніс. – Кіровоград: Кіровоградський обл. ін-т післядипл. пед.ос. В.Сухомлинського. – вид. 2-ге. – Кіровоград : 2003. – 307с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *