ФЕНОМЕН М. ГАБДУЛЛИНА КАК ОБЪЕКТ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Крамаренко Б.В., Муфтахудинова Р.Р., Пономарева Н. С.
Кокшетауский государственный институт им. Ш. Уалиханова krambv55@mail.ru
Талантливый человек – талантлив во всем. Эта народная мудрость вполне подтверждается жизнью и деятельностью одного из выдающихся казахтанцев: Малика Габдуллина – героя Советского Союза, доктора филологических наук, академика Академии педагогических наук СССР, писателя, общественного деятеля.
В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения, но, к сожалению, до сих пор Малик Габдуллин остается во многом человекомлегендой, человеком восхищающим большинство людей самим фактом своих деяний, так и не ставших в полной мере объектом пристального научного поиска. Если в филологических науках деятельность и труды М. Габдуллина заметны и о них можно найти много отзывов, его работы активно цитируют, то вся остальная деятельность остается в поле воспоминаний современников – близких людей и друзей этого замечательного человека.
В Кокшетау, на родине героя, существует музей М. Габдуллина, который осуществляет сбор информации, связанной с его именем, ведет поиск артефактов, относящихся к его жизнедеятельности. Предполагается выход многотомного собрания писем М. Габдуллина [1]. И все же сказать, что сложилась определенная государственная или общественная структура, которая будет последовательно и постоянно заниматься исследованиями о М. Габдуллине пока нельзя. Его деятельность изучена до обидного мало, а ведь одно только перечисление возможных направлений исследований может занять несколько страниц.
Одним из важных направлений исследования может стать краеведение. Ведь природа родного края, социальное окружение, существующее с малых лет, не могли не отразиться на развитии мировоззрения будущего героя, формировании черт его характера. Присущий Малику патриотизм, любовь к родному языку, к героическому эпосу казахов, сочетавшиеся с интернационализмом, с уважением к культуре других народов сформировались в силу многонационального состава населения, с интернациональным социумом края, в котором он родился.
У многих жителей современного Севера Казахстана в силу эпохальных преобразований этого края в период освоения Целины существует несколько неправильное, точнее измененное представление о том, как происходило взаимодействие народов на этом пространстве в 20-е – 30-е годы ХХ столетия. Открытие внешнего округа в Кокшетау в 70-х годах ХIХ века, строительство казачьей «Горькой линии», при всей противоречивости современных оценок этих событий, не могли не сказаться на жизни местного населения. При этом неважно как расценивал молодой Малик хозяйственное освоение русскими казаками этого края: как благо или наоборот, главное, что он не мог не знать хотя бы каких-то элементов устного творчества казаков, которые будили дополнительный интерес к казахскому героическому эпосу.
Огромное влияние на человека оказывает его семья. Казахи бережно хранят предания и историю о не менее чем семи коленах своих предков. Поэтому М. Габдуллин не мог не знать, что является прямым потомком Канай-бия – бывшего советником при Абылай-хане, являвшимся крупным военачальником. Это обстоятельство, скорее всего, тоже существенным образом повлияло на интерес будущего героя Великой Отечественной войны, к воинскому искусству, к героическим свершениям казахского народа. В те годы не принято было афишировать подобное родство, но интерес именно к этой стороне устного народного творчества и истории своего народа вряд ли был случайным. От родного поселка до «Поляны Абылай-хана» у подножия горы «Кокшетау», где собиралось общеказахское войско, было не так уж далеко. Поэтому рассказы очевидцев тех событий в виде преданий и легенд вполне могли быть известны и жителям аула «Койсалган», где родился Малик
Пребывание в семье известного писателя СабитаМуканова тоже оказало значительное воздействие на становление интересов молодого Малика. Его интерес к творчеству, к поэзии и искусству слова в самом широком смысле, выбор журналистского пути – все это воздействие этой семьи.
Служба в армии в конце 30-х годов, учеба в аспирантуре в предвоенный период еще больше усиливали его стремление глубже познать героический эпос казахов. Самое важное, что, благодаря всему этому, он был морально готов к неординарным воинским действиям, которые совершил в период Битвы за Москву. То есть, его подвиг – это не случайность, это не везение, случившееся в силу чудесного сочетания различных обстоятельств. Он, сам не предполагая этого, готовился кподвигу всю свою предшествующую сознательную жизнь.
Пока малоизученной является и педагогическая деятельность
Малика Габдуллина, а ведь он был заведующим кафедрой, двенадцать лет – ректором одного из головных вузов Казахстана – КазПИ имени Абая, действительным академиком Академии педагогических наук СССР.
Но его педагогическая деятельность началась еще раньше. Совершенно не случаен тот факт, что М. Габдуллин был заместителем редактора газеты «Қазақстанпионерi» в 1938 году. Уже в этот период в нем формируются качества, которые в годы войны сделали его заметным политработником, способным поднимать людей в атаку, воспитавшим целую плеяду героических личностей. Деятельность молодого журналиста, способствующая развитию пионерского движения в Казахстане, оказалась не менее важна для формирования будущих героев фронта и тыла.
Не секрет, что фигура заместителя руководителя очень специфична в условиях тех лет. Это в основном «рабочая лошадка», которая отвечает за многие основные направления деятельности. Именно подобный опыт руководства коллективом позволил позднее стать Малику Габдуллину хорошим ректором-администратором,
Убедительность и логичность доводов, образность речи и эмоциональность М. Габдуллина, следование самому тем принципам, которые он провозглашал, подкупали людей в суровых условиях фронтовой жизни. Став агитатором политуправления I-го Прибалтийского фронта, а позднее начальником группы отдела агитации Главного Политуправления Наркомата обороны СССР, М. Габдуллин сделал сотни выступлений, общался с тысячами людей. Этот бесценный опыт позднее пригодился ему в его деятельности на посту ректора, в художественной деятельности
Являясь творческой натурой, он не был педагогическим чиновником.
Например, по воспоминаниям студентов, он был демократичен, не раз появлялся в студенческом общежитии, интересовался их бытом, иногда даже играл с ними в шахматы.
Его ректорство пришлось на сложные годы. В конце своей жизни «отец народов», И.В. Сталин, усилил репрессии, в обществе нагнеталась атмосфера подозрительности и страха. В этих условиях авторитет и героическая слава ректора М. Габдуллина стали своеобразным щитом от преследований сотрудников КазПИ имени Абая.
На долгие годы педагогическая и научная деятельность стала для М. Габдуллина главной. Об этом свидетельствуют даты издания художественных произведений. За период ректорства Малик Габдуллин не издавал практически ничего, все время отнимала педагогическая и научная деятельность. «Фронтовые очерки» были опубликованы в 1949 году, то есть до ректорства, а следующая книга «Будни войны» была опубликована в 1968, уже спустя многие годы после ректорства.
Обучение через исследование – одна из популярных ныне технологий в полной мере была освоена М. Габдуллиным. Будучи ректором, занятым человеком, он подготовил в 1959 году исследование, за которое ему была присуждена степень доктора филологических наук: «Устное поэтическое творчество казахского народа».
Его педагогические взгляды определясь его жизненным кредо – активной жизненной позицией, патриотизмом и интернационализмом, глубоким интересом к национальной культуре.
Освоение Целины, послевоенная индустриализация Казахстана сопровождались процессами, которые можно назвать советской глобализацией, стремлением к унификации, к отказу от многих элементов национального во имя единства советского и социалистического. В сочетании с резким изменением национального состава населения это не могло не вызывать у казахской интеллигенции чувства тревоги за судьбу своего края. И здесь авторитет М. Габдуллина сыграл свою роль, когда он противился сворачиванию в вузе обучения на казахском языке.
Есть несколько объективных причин, почему наследие и жизнь М. Габдуллина изучены недостаточно глубоко. В период начала суверенного развития Казахстана маятник общественного интереса качнулся в противоположную сторону от всего связанного с советской властью, с историей СССР, а ведь М. Габдуллин был советским функционером, военным пропагандистом, коммунистом. В обществе, которое стало проявлять интерес к тому, что ранее запрещалось, возник интерес совсем к другим личностям, например, к деятельности Мустафы Шакая. А интерес к герою народной войны, который был обласкан советскими официальными властями, значительно снизился. И должно было пройти определённое время, чтобы в обществе появился определенный плюрализм мнений, возникло понимание объективности вклада исторических личностей в прогресс общества. К таким личностям несомненно относится и Малик Габдуллин.
Отрадно, что при открытии обновленного музея М. Габдуллина в 2005 году в Кокшетау присутствовал Президент Нурсултан Назарбаев, что стало еще одним важным знаком признания огромного вклада М. Габдуллина в развитие Казахстана
В свое время, в юбилейный год еще одного земляка кокшетаусцев – Шокана Уалиханова, было принято решение Учёного совета Кокшетауского государственном университета о всемерном развитии
Шокановедения в университете, носящем имя этого выдающегося деятеля. Научному отделу поручалось оказывать влияние на политику выпускающих кафедр в разработке планов учебных научных исследований на уровне курсовых, дипломных работ студентов, диссертационных исследований магистрантов. Нечто подобное необходимо сделать и относительно Малика Габдуллина. Кому как не землякам необходимо заниматься изучением и популяризацией наследия этого выдающегося человека, имеющего столь разные таланты в военной, научной, педагогической и художественной деятельности.
Жизнь и подвиг М. Габдуллина стоят того, чтобы в КГУ им. Ш. Уалиханова была учреждена в его честь именная стипендия за исследования в области казахской литературы. Для увековечивания имени М. Габдуллина имеет смысл проводить ежегодный конкурс исследовательских работ студентов и магистрантов в сфере патриотического воспитания.
Литература:
1. Малик Габдуллин глазами нашего поколения. //Электронный ресурс:
http://apgazeta.kz/2015/03/21/malik-gabdullin-glazami-nashegopokoleniya/