ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ

А.С.КАРПЫКБАЕВА
кандидат педагогических наук, старший преподаватель МКТУ им. А.Ясави

А.С.БИТЕМИРОВА школа-гимназия №31

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ

Бҧл мақалада тілдік емес мамандықтардың орыс тілі дәрістерінде студенттердің ӛзіндік жҧмыстарын ҧйымдастыру тәсілдері туралы айтылады.

This article describes the methods of organizing self work of students in Russian classes of nonlinguistic majors.

Главной целью современного образования в Республике Казахстан является формирование и развитие высокообразованной творческой личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к саморазвитию, самовыражению и максимальной самореализации, как в своих собственных интересах, так и в интересах общества.
С целью решения поставленной задачи в вузах Республики Казахстан в последние годы внедряется кредитная система обучения. Введение кредитной технологии обучения в систему высшего образования Казахстана явилось следствием включения страны в так называемый «Болонский процесс», основной целью которого является создание единого европейского образовательного пространства [1]. Достоинством кредитной системы является то, что акцент делается на самостоятельную работу студентов, позволяющую активизировать их способность к творческому подходу в выполнении индивидуальных заданий. Особое значение при организации самостоятельной работы при кредитной системе обучения имеет мотивация студентов к самостоятельному обучению. Принято различать внешнюю, внутреннюю и процессуальную мотивацию. При современном развитии рынка труда основная нагрузка ложится на использование процессуальной мотивации, основанной на понимании полезности и значимости выполняемой работы. Поэтому методическое содержание самостоятельной работы студентов должно ориентироваться на решение будущим специалистом конкретных практических проблем с использованием инструментария из различных областей знаний [2].
На занятиях студентам предлагаются тексты по специальности. Тексты по специальности подбираются преподавателем соответственно профессиям студентов, что способствует скорейшему усвоению необходимой терминологии, облегчает работу над литературой. В установленные сроки студент отчитывается за проделанную самостоятельную работу: преподаватель ведет с ним беседу по содержанию прочитанной книги; предлагает изложить в устной форме основные положения статьи по



специальности, общественно-политического текста. Необходимо обратить внимание на умение студента строить монолог и диалог. Важно, чтобы студент овладел всеми способами построения монологического текста: повествованием, описанием, рассуждением. Рассуждение имеет большое значение в построении ответа на практических занятиях, когда студент, рассуждая, должен выдвинуть тезис, изложить доказательство и сделать выводы. Показателями общей языковой культуры студента является его умение составить и написать заявление, доверенность, автобиографию, протокол, характеристику и другие документы, т.е. навыки делового письма.
Помимо работы над текстами и тестовыми заданиями предлагаются интерактивные методы обучения в формате самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя (СРСП) и самостоятельной работы студента (СРС). При интерактивном методе обучения студенты усваивают поисковую деятельность, способы постановки и разрешения проблем, приобретают самостоятельные навыки разрешения проблем (например, дилемма «Компьютеры: за и против», дискуссия «Компьютерная грамотность и информационная культура»). Интерактивный метод обучения способствует активизации мыслительной и творческой деятельности студента (деловая игра «Специальность», активный метод обучения «Займи позицию», блиц-опрос «История создания и развития автоматизированной информационной системы»). Совокупность признаков сходства и различия, признаков факторных и результативных составляют программу заданий. Обучаемый устанавливает отношения, связи между сформированными понятиями и признаками, проектирует унифицированные показатели и систематические указатели, разрабатывает оценочные шкалы, производит оценку потенциальных возможностей.
Высшей степенью активности и познавательной самостоятельности обучаемых в процессе овладения языком специальности, профессиональной речью является формирование навыков исследовательской работы (например, деловая игра «Перспектива развития электроники в составе компьютерной техники»). Получив исследовательскую задачу студенты оказываются перед необходимостью самостоятельно поставить проблему по данной задаче, анализировать, разрешать ее. Помощь преподавателя здесь состоит в руководстве познавательной деятельностью студентов. Личность преподавателя является также мотивационным фактором, так как преподаватель может быть примером для студента как профессионал, как творческая личность. Поэтому благодаря интерактивным методам обучения преподаватель может и должен помочь студенту раскрыть свой творческий потенциал, определить перспективы своего внутреннего роста [3].
Научное познание и обучение это двуединый процесс. Поэтому задачи обучения русскому языку (учить творчески мыслить, активизировать процесс написания сочинения, закрепить навыки композиционно-смыслового анализа



текста, совершенствовать навыки конспективной переработки научных текстов) реализуются в активных методах обучения «Композиционносмысловой анализ текста», «Виды плана», «Аннотирование научных текстов», «Рецензирование научных текстов», «Резюмирование научных текстов», «Реферирование научных текстов». Цель интерактивных методов обучения – научить студента осмысленно и самостоятельно работать сначала с учебным материалом, затем с научной информацией, заложить основы самоорганизации и самовоспитания с тем, чтобы привить умение в дальнейшем непрерывно повышать свою квалификацию.
Активная познавательная работа студентов возможна только при наличии серьезной и устойчивой мотивации. Самый сильный мотивирующий фактор студентов – подготовка к дальнейшей эффективной профессиональной деятельности и немаловажным моментом в этом процессе является формирование умений давать точное определение категориям, используемым в учебном процессе; выделять особенное в поставленной проблеме; отстаивать свое мнение; находить правильные решения; объективно оценивать свою речь и речь собеседников. Поэтому обучение групповому взаимодействию, особенно ведению дискуссии за круглым столом, должно стать естественным компонентом процесса обучения русскому языку.
Проведение дискуссии «Компьютерная грамотность и информационная культура» предполагает интерактивное взаимодействие, способствующее созданию мотивации к общению, обмену информацией, изложению мыслей, интеллектуальной и профессиональной активности студентов. Для достижения высокой продуктивности дискуссии студентами проводится подготовительная самостоятельная работа (СРС) в виде чтения периодической литературы, просмотра информационных новостей, разносторонний анализ научной литературы, затрагивающий тему обсуждения, а также изучение образцов речевого этикета, используемого в ходе обсуждения, например, реплики согласия и не согласия: Я с вами полностью согласен… Я с вами должен не согласиться… Поддерживаю Вашу позицию… На этот счет думаю по другому… Согласен с Вашей точкой зрения… Да, безусловно, разумеется; вы абсолютно правы; с этим нельзя (невозможно) не согласиться, совершенно (полностью) согласен с вами, разделяю ваше мнение (точку зрения, придерживаюсь такого же мнения); уверен (думаю, полагаю, мне кажется), что это так, не возражаю против…, не могу согласиться с…; В какой-то мере вы правы; в какой-то мере то, что вы говорите, верно; отчасти (частично) вы правы; отчасти могу согласиться с вами; не полностью разделяю вашу точку зрения; не полностью согласен с вами; вызывают возражения некоторые доказательства, утверждения, аргументы; Извините, это не так; это совсем (далеко, отнюдь, абсолютно) не так, неверно, это совершенно неверно (неправильно), это вызывает
категорическое возражение; вы неправы, вы совершенно (безусловно, конечно, разумеется) неправы. Я не согласен, я совершенно не согласен с вами; с вами нельзя (невозможно) согласиться; разрешите (позвольте) не согласиться с вами; разрешите (позвольте) вам возразить; разрешите (позвольте) высказать иное мнение (иную точку зрения). Я не уверен, что это так; боюсь, что вы не правы (что это не так); я бы этого не сказал; в это трудно поверить; об этом нельзя сказать с уверенностью; вряд ли это возможно и т.д. В результате самостоятельной работы у студентов формируется исследовательская способность и происходит расширение кругозора за счет теоретических знаний, которые необходимы для применения на практике.
Дискуссия проводится в формате СРСП в диалоговом режиме. Преподаватель может выступить в роли модератора, направляющего и координирующего процесс обучения студентов технологии дискуссии.
Методика проведения дискуссии: 1) модератор объявляет тему дискуссии, оговаривает условия проведения дискуссии (продолжительность выступлений, расположение участников вокруг стола «лицом к лицу» и т.д.); 2) модератор начинает дискуссию: представляет основных участников дискуссии и определяет ее цель и задачи; 3) выступления участников дискуссии. Для большей эффективности необходимо, чтобы все участники были охвачены дискуссией, более подготовленные студенты дополняли тех, кто мало знает или не интересовался данной проблемой. В ходе выступлений для уточнения фактических данных студентам рекомендуется опираться на результаты научных исследований, организация и проведение которых само по себе представляет научно обоснованный комплекс мероприятий, осуществляемый для получения нового знания по специальности. По окончании дискуссии модератор подводит итоги, дает краткий анализ высказываний основных участников.
Как показывает практика, интерактивные методы обучения при условии их правильной подачи являются одними из самых успешных педагогических технологий, активизирующих учебно-воспитательный процесс, обеспечивающих не только формирование коммуникативной компетенции, но и воспитывающих языковую личность, способную к профессионально-деловой межкультурной коммуникации, диалогу культур, стремящуюся к саморазвитию и самообразованию, умеющую творчески мыслить и находить рациональные пути решения различных ситуаций будущей деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ревский А.Д. Введение кредитной технологии обучения в казахстанских высших учебных заведениях. 07 июня , 2006.
2. Формирование познавательной самостоятельности студентов вуза в условиях кредитной системы обучения: проблемы и перспективы: дис. канд. пед. наук.- Троицк, 2008.- 138 с.
3. Зиннурова А.Р., Зиннурова Г.Р. Концепция и технология интерактивного обучения // Образование, 2007. — № 6. – С.86-87.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *