Г.Т. Фаткиева1, Б.А. Газдиева2, Ж.О. Сагындыкова3, М.В. Тавлуй4, А.А. Ахметжанова5, З.Е. Габдуллина6, Д.С. Аубакирова7 1к.ф.н., доцент, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова,
г. Кокшетау, Республика Казахстан, е-mail: fatkieva_2006@mail.ru; 2к.ф.н., доцент, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова,
г. Кокшетау, Республика Казахстан, е-mail: k-bella@mail.ru;
3к.ф.н., доцент, Университет Нархоз, г. Алматы, Республика Казахстан, е-mail:
aykasag@mail.ru;
4к.ф.н., старший преподаватель, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау, Республика Казахстан,е-mail: marina-tavluy@mail.ru,
5 магистр, заместитель директора, Департамент аналитики, мониторинга и оценки образования, АО «Информационно-аналитический центр», г. Нур-Султан, Республика Казахстан; е-mail: aida.akhmetzhanova@iac.kz; 6 магистр, преподаватель, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау, Республика Казахстан; е-mail: gabdullina_zarina92@mail.ru; 7 магистр, учитель, Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления, г. Кокшетау, Республика Казахстан, е-mail: aubakirova_d@kt.nis.edu.kz
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РУСЛЕ МИРОВЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ТРЕНДОВ (ИЗ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНОГО ПРОЕКТА)
Статья посвящена актуальным направлениям процесса обновления содержания образования в Республике Казахстан, связанным с совершенствованием филологического образования у школьников. Авторы представляют материал, который отражает результаты научного исследования по государственному гранту ККСОН МОН РК «Формирование и развитие предпринимательского и STEAM-образования в сельских школах Казахстана». Филологическое образование – это одно из важных направлений STEAMобразования, его совершенствование способствует повышению образовательных достижений и подготовке высококвалифицированных и конкурентноспособных обучающихся.
Ключевые слова: STEAM-образование, язык, филологическое образование, языковая компетенция.
ВВЕДЕНИЕ
Современная система образования в Республике Казахстан в русле мировых интеграционных трендов вступает на новую ступень своего формирования, развития, где ведущей тенденцией признается глобализация социальных, культурных, экономических процессов. Опыт зарубежных стран показывает, что глобальные тенденции в образовании систематизируют школьное, высшее и послевузовское образование на формирование новой компетентностной модели знаний как двигателя гуманитарного, социокультурного, технического, экономического развития. В связи с этим в системе образования РК в последние годы осуществляется поиск необходимых условий, обеспечивающих модернизацию с европейской моделью, при сохранении национальных традиций и инноваций. Особое внимание сегодня отведено школьному образованию.
Общеизвестно, что школа – это базовый стержень каждой личности, это наша «дорожная карта» продвижения образования вперед. Образовательная программа школ нашего государства сегодня поэтапно переходит на новую модель, формируя тем самым нового выпускника, который должен быть способным быстро и четко реагировать на все то новое, что появляется в обществе. В основе данной модернизации лежит интегрированный и междисциплинарный подход, который помогает сформировать конкурентоспособного ученика, обладающего современными духовно-нравственными и коммуникативными способностями, позволяющими ему стать мобильным в условиях современного рынка образовательных услуг. В этой связи актуальность приобретает STEAM-образование, где одновременно развиваются навыки в таких областях, как естественные науки, технологии, инженерия, гуманитарные науки и математика.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
STEAM сегодня глобальный тренд в сфере образования. В аналитическом отчете «Международный опыт развития предпринимательского и STEAM-образования в странах ОЭСР и в мире»[1], подготовленном в рамках научного исследования по государственному гранту ККСОН МОН РК «Формирование и развитие предпринимательского и STEAMобразования в сельских школах Казахстана» представлен анализ передового опыта стран ОЭСР в области развития предпринимательского и STEAM-образования, и отражены методические рекомендации, выстроенные в соответствии с полученными данными по образовательным программам средних школ Казахстана.
«STEAM-образование имеет положительный эффект как на индивидуальное развитие обучающихся, так и на повышение качества человеческого капитала. Более того, раннее внедрение STEM-образования стимулирует обучающихся думать «вне рамок». Оно способствует тому, что школьники учатся сами искать креативные решения к проблемам. В последующем эти креативные и инновационные навыки особо востребованы среди потенциальных работодателей. Ученики, обучавшиеся в рамках STEAM-подхода, имеют больше карьерных возможностей» [1, 9]. В связи с этим участники представленного научного проекта ведут разработку и внедрение Концепции развития STEAM-образования на базе ГУ «СШ № 33 Целиноградского района».
В 2017 году в Казахстане насчитывалось 7 047 дневных государственных, 43 125 частных, 75 вечерних, 100 специальных организаций образования, 7 школ для детей с девиантным поведением, 1 школа для детей с особым режимом содержания, 8 международных школ, 4 республиканских, 34 школы, подведомственные другим госорганам, 20 Назарбаев Интеллектуальных школ и 1 международная школа-филиал АОО «НИШ». Малокомплектные школы составили 42% от общего количества дневных государственных школ или 2 944 ед. (-92 по сравнению с 2016 г.). В результате урбанизации постепенно сокращаются и закрываются малокомплектные школы в сельской местности. Всего в школах Казахстана в 2017 году обучалось свыше 3 млн детей [2, 74].
По данным различных исследований последних лет сохраняется разница в результатах между выпускниками городских и сельских школ. К примеру, разрыв между городской и сельской молодежью по результатам ЕНТ превысил среднее значение по стране за последние пять лет и составил 8,98 балла [2].
Результаты международного исследования ОЭСР PISA-2015 показали, что городские школьники опережают сельских более чем на полгода по естественно-научной грамотности (разница – 19 баллов), на год – по математической и читательской грамотности (разница – 25 и 26 баллов соответственно) [3, 42]. В этой связи особую актуальность приобретает сокращение разрыва в качестве образования между городскими и сельскими школами.
Целенаправленное внедрение STEAM-образования и предпринимательской культуры в сельских школах Казахстана будет способствовать повышению образовательных достижений учащихся и статуса сельских школ. Результаты данных нововведений отражаются в аналитических отчетах коллектива ученых КГУ им. Ш. Уалиханова.
Изменения в образовательной среде страны связаны с тенденциями глобализации, полилингвальности, компетентностного подхода подготовки выпускников школ, вузов. Обозначенные тенденции определяют основные направления в развитии образовательной системы. Одним из ведущих направлений концепции развития современного образования является совершенствование филологического образования.
Сегодня филологическое образование вновь приобретает большое значение, так как к уровню подготовки выпускников школ и вузов предъявляются все более высокие требования. Следует отметить, что именно предметы филологического профиля способствуют воспитанию духовно-нравственных людей, в которых так нуждается современное общество, а от состояния общего культурного уровня зависит экономическое и социальное процветание государства. Одним из ведущих направлений в филологическом образовании является коммуникативная.
Приоритетность коммуникативной ориентированности в век глобальных изменений и инновационных открытий очевидна. Процессы коммуникативной компетенции очень важны и многоаспектны. Они заполняют все сферы человеческой деятельности, формируя определенные задачи в реализации процесса коммуникации.
Языковая компетенция полиязычной личности за последние десятилетия стала актуальным объектом лингвистической, а также междисциплинарных наук. В связи с этим динамика развития современной языковой ситуации вызывает особый интерес не только у лингвистов, но и является актуальной задачей для историков, социологов, политологов, государственных работников.
Общеизвестно, что в настоящее время дву- и многоязычные индивиды составляют большую часть мирового сообщества. Полиязычная личность стала многочисленным компонентом языкового пространства любой страны, отражающая жизнь языка в синхронии и диахронии. Мы живем в поликультурном государстве, где на официальном уровне функционируют два языка. Правительство нашей страны ведет правильную языковую политику для сохранения и функционирования языков в Республике Казахстан.
Политика функционирования и развития программы трехъязычия в стране является важным фактором в совершенствовании филологического образования. Функционирование казахского, русского языков в языковой компетенции школьников, проявления интереса к английскому языку, заинтересованность в изучении предметов на английском языке формируют развитие у школьников личностных качеств, общекультурных и профессиональных (проектных, научно-исследовательских, коммуникативных, организационно-управленческих, критико-экспертных, педагогических) компетенций, развитие навыков их реализации в практической деятельности (проектной, научноисследовательской, коммуникативной, организационно-управленческой, критической, экспертной, педагогической) в соответствии с требованиями законодательства страны.
«Отдельной, очень важной с точки зрения распространения и сохранения языков сферой является система образования. Есть две основные формы для реализации языковой политики в образовании: то, на каком языке (каких языках) ведется обучение, и то, каким языкам (и сколько лет и часов) обучаются на данном уровне образования. По отношению к обоим вопросам во многих странах государство предоставляет тот или иной выбор между языками: есть школы, где обучение организовано как на титульном языке, так и на других языках, а есть школы, где преподаются разные неродные и иностранные языки» [4, 12].
Таким образом, для совершенствования коммуникативной компетенции на протяжении нескольких лет на базе ГУ «СШ № 33 Целиноградского района» для школьников работает Летняя школа.
Например, с 24 по 29 июня 2019 года для школьников была организована Летняя языковая школа «MakeitsmART» на английском языке, целью которой стало развитие softнавыков и языковых компетенций учеников сельских школ. В рамках Летней школы для учащихся сельских школ проводились психологические тренинги, семинары по креативному предпринимательству, развитию лидерских качеств и изучению иностранных языков (английскому и испанскому языкам).
Летняя школа проводилась при поддержке Академии государственного управления при Президенте РК. В качестве спикеров Летней школы выступили выпускники программы Болашак: Газдиева Белла Асланбековна, директор филиала «Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан» по Акмолинской области; Сагындыкова Жайлагуль Ораловна, руководитель по вопросам развития и связям с выпускниками Университета НАРХОЗ; Дамель Мектепбаева, старший менеджер департамента развития инноваций АОО «Назарбаев Университет»; Габдуллина Зарина, Аубакирова Диана, Жумабекова Ботагоз, Шартенова Жанарай, Лаура Демесинова –выпускники программы «Болашак» и многоие другие.
Занятия по английскому языку проводились выпускницами программы «Болашак» Габдуллиной Зариной, Аубакировой Дианой и учителем английского языка Средней школы №33 Целиноградского района Надеждой Шевченко.
В рамках Летней школы учащиеся повысили базовый уровень английского языка, узнали о возможностях формирования и развития своего потенциала, запланировали новый формат работы на новый учебный год.
Тенденции развития современной системы образования – это расширение международных связей, ориентация на международные стандарты, связь среднего образования с высшей системой образования, которые приводят к поиску новых путей развития образовательных программ, повышению эффективности и качества обучения языкам. Для реализации данной тенденции на базе представленной средней школы была открыта языковая лаборатория.
Работа в языковой лаборатории стимулирует самостоятельную познавательную деятельность на изучаемом языке и увеличивает ответственность за ее результаты, способствует совершенствованию профессионально-коммуникативных умений с использованием ИКТ, расширяет границы для изучения языков. Также важно отметить, что одной из задач работы лаборатории является актуализация научной работы школьников совместно с преподавателями вузов. Научно-исследовательская работа помогает учащимся развивать инновационное мышление, навыки работы в команде и навыки коммуникации, раскрывать гуманитарные навыки. Важной особенностью работы языковой лаборатории является то, что обучающиеся уже на ступени получения среднего образования могут отразить освоение теоретико-методологической базы через прикладное направление.
Именно данные направления формируют и коммуникативную компетенцию, тем самым совершенствуя филологическое образование в рамках обновленного содержания образования РК.
ВЫВОДЫ
Подводя итоги, следует отметить, что в связи с обновленным содержанием образования в РК осуществляется поиск необходимых условий, обеспечивающих модернизацию учебного пространства школы и вуза. В рамках данной концепции на базе ГУ «СШ № 33 Целиноградского района» участниками научного исследования по государственному гранту ККСОН МОН РК «Формирование и развитие предпринимательского и STEAM-образования в сельских школах Казахстана» реализуется ряд задач, отражающих обновление в содержании образования. Совершенствование филологического образования способствует подготовке высококвалифицированных и конкурентноспособных обучающихся, формирует развитие у школьников личностных качеств, общекультурных и профессиональных компетенций, развитие навыков их реализации в практической деятельности в соответствии с требованиями современного рынка труда и государства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Международный опыт развития предпринимательского и STEAM-образования в странах ОЭСР и в мире: Аналитический отчет /Авт-сост. Газдиева Б.А., Ахметжанова А.А., Сагындыкова Ж.О., Тавлуй М.В.,Фаткиева Г.Т., Габдуллина З.Е., Аубакирова Д.С.– Кокшетау: Изд-во КГУ им. Ш. Уалиханова, 2018. – 80с.
2 Нурланов Е., Аманғазы М., Ногайбаева Г., Ахметжанова А., Карбаева Г., Даулиев М., Коротких Е., Абдрашева Д., Шакенова М., Дуйсенгали А., Касымбекова Н. Национальный доклад о состоянии и развитии системы образования республики Казахстан (по итогам 2017 года). –Астана: АО «ИАЦ», 2018. – 434 с.
3 Ирсалиев С., Култуманова А., Сабырұлы Е., Аманғазы М. Основные результаты международного исследования PISA-2015. 2017 год: Астана: АО «ИАЦ», 2017. – 241 с.
4 Мустайоки А. Языковая политика Европы. // Язык, культура, диаспора: казахи Европы. Коллективная монография. – Кокшетау: Келешек-2030, 2014.
Г.Т. Фаткиева , Б.А. Газдиева2, Ж.О. Сагындыкова , М.В. Тавлуй4, А.А. Ахметжанова , З.Е. Габдуллина6, Д.С. Аубакирова
1,2,4,6 Ш.Уәлиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университеті, Көкшетау қ.,
Қазахстан Республикасы;
3 Нархоз университеті, Алматы қ., Казахстан Республикасы;
5 Білімді талдау, мониторингтеу және бағалау департаменті, Нұр-Сұлтан қ., Казахстан Республикасы;
7 НЗМ, Көкшетау қ., 020000, Казахстан Республикасы
Мақала Қазақстан Республикасындағы өзекті бағыттарының бірі Қазақстан Республикасы оқушыларына филологиялық білім берудің мазмұнын жаңарту процесін, жетілдіруге байланысты жазылған. Авторлар ҚР БҒМ БҒСБК «Қазақстанның ауылдық мектептерінде кәсіпкерлік және STEAM білімді қалыптастыру және дамыту» мемлекеттік грант бойынша ғылыми зерттеу нәтижелері көрсеткен материалды ұсынады. Филологиялық білім беру STEAM білімінің маңызды бағыттарының бірі болып табылады, оның жетілдірілуі оқу жетістіктерінің жақсаруына және жоғары білікті және бәсекеге қабілетті студенттерді дайындауға ықпал етеді.
G.T.Fatkieva1, B.A.Gazdiyeva2, Zh.O.Sagyndykova3, M.V.Tavlui4, A.A.Akhmetzhanova5, Z.Ye.Gabdullina6, D.S.Aubakirova7
The improvement of philological education in accordance with world integration trends (from the experience of the research project)