ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ « БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО»

М.Ш. Нурпеисова
старший преподаватель, Кокшетауский государственный университет
им. Ш. Уалиханова, г.Кокшетау, Республика Казахстан, mira1905@mail.ru

ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ « БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО»

В статье рассматривается опыт внедрения интерактивных методов обучения в практику преподавания дисциплины «Библиотечное обслуживание» на специальности «Библиотечное дело». Автор дает в качестве иллюстрации интерактивной деятельности одну из ее форм , называемую «Круглый стол».

Ключевые слова: интерактивная форма обучения, круглый стол, дискуссия, методика клиники, методика «лабиринта», методика эстафеты.

ВВЕДЕНИЕ
Программная статья Главы государства «Рухани Жаңғыру» ориентирована на возрождение духовных ценностей прежде всего казахского народа. В эпоху глобализации одним из важнейших факторов современного образования является формирование у нынешнего поколения исторического сознания.
На сегодняшний день несомненными ценностями профессионально — педагогической деятельности становятся не трансляция преподавателем знаний, не жесткие педагогические требования к обучающемуся, а сотрудничество и диалог между преподавателем и студентом, опора на индивидуальный жизненный опыт и отношение к студенту как к самостоятельному субъекту в историческом процессе. Это требует внедрения новых методологических подходов в педагогическую практику и интенсивного обновления методической базы. Для решения этих задач преподаватель должен иметь достаточновысокий уровень научно-теоретической подготовки, навыки интеллектуальной деятельности, хорошо представлять современные концепции в области образования и закономерности
образовательного процесса.[ 1 .Ч. 1. — C. 122-123.]
Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном вузе. В процессе обучения необходимо обращать внимание в первую очередь на те методы, которые заставляют студента идентифицировать себя с учебным материалом, и тем самым включаться в изучаемую ситуацию, побуждаться к активным действиям и переживать состояние успеха.
Обучение, опирающееся на использование интерактивных методов, позволяет включить в процесс познания всех студентов без исключения. Совместная деятельность означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад. В ходе работы студенты обмениваются знаниями и идеями. Организуются индивидуальная, парная и групповая работа, используются ролевые игры, работа и анализируются различные источники информации. Интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия активности обучаемых, опоре на групповой опыт и обязательной обратной связи. Они способствуют созданию такой среды образовательного общения, которая характеризуется открытостью, взаимодействием участников, равенством их аргументов, накоплением совместного знания, возможностью взаимной оценки и контроля.
Приведем одну из форм интерактивного обучения, используемого в нашей практической деятельности .
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Круглый стол – это метод активного обучения, одна из организационных форм познавательной деятельности учащихся, позволяющая закрепить полученные ранее знания, восполнить недостающую информацию, сформировать умения решать проблемы, укрепить позиции, научить культуре ведения дискуссии. Характерной чертой «круглого стола» является сочетание тематической дискуссии с групповой консультацией.
Основной целью проведения «круглого стола» является выработка у учащихся профессиональных умений излагать мысли, аргументировать свои соображения, обосновывать предлагаемые решения и отстаивать свои убеждения. При этом происходит закрепление информации и самостоятельной работы с дополнительным материалом, а также выявление проблем и вопросов для обсуждения.
Важной задачей при организации «круглого стола» является:
• обсуждение в ходе дискуссии одной-двух проблемных, острых ситуаций по данной теме;
• иллюстрация мнений, положений с использованием различных наглядных
материалов (схемы, диаграммы, графики, аудио-, видеозаписи, фото-, кинодокументы); При проведении «круглого стола» необходимо учитывать некоторые особенности:
а) нужно, чтобы он был действительно круглым, т.е. процесс коммуникации, общения, происходил «глаза в глаза». Принцип «круглого стола» (не случайно он принят на переговорах), т.е. расположение участников лицом друг к другу, а не в затылок, как на обычном занятии, в целом приводит к возрастанию активности, увеличению числа высказываний, возможности личного включения каждого учащегося в обсуждение, повышает мотивацию учащихся, включает невербальные средства общения, такие как мимика, жесты, эмоциональные проявления.
б) преподаватель также располагался в общем кругу, как равноправный член группы, что создает менее формальную обстановку по сравнению с общепринятой, где он сидит отдельно от студентов они обращены к нему лицом.
«Круглый стол» целесообразно организовать следующим образом:
1) Преподавателем формулируются (рекомендуется привлекать и самих студентов) вопросы, обсуждение которых позволит всесторонне рассмотреть проблему;
2) Вопросы распределяются по подгруппам и раздаются участникам для
целенаправленной подготовки;
3) Для освещения специфических вопросов могут быть приглашены специалисты
(юрист, социолог, психолог);
Основную часть «круглого стола» по любой тематике составляют дискуссия . [2 .№ 4. —
С. 19-26]
Дискуссия (от лат. discussio — исследование, рассмотрение) — это всестороннее обсуждение спорного вопроса в публичном собрании, в частной беседе, споре. Другими словами, дискуссия заключается в коллективном обсуждении какого-либо вопроса, проблемы или сопоставлении информации, идей, мнений, предложений. Цели проведения дискуссии могут быть очень разнообразными: обучение, тренинг, диагностика, преобразование, изменение установок, стимулирование творчества и др.
1. Подготовка занятия. При организации дискуссии в учебном процессе обычно ставятся сразу несколько учебных целей, как чисто познавательных, так и коммуникативных. При этом цели дискуссии, конечно, тесно связаны с ее темой. Если тема обширна, содержит большой объем информации, в результате дискуссии могут быть достигнуты только такие цели, как сбор и упорядочение информации, поиск альтернатив, их теоретическая интерпретация и методологическое обоснование. Если тема дискуссии узкая, то дискуссия может закончиться принятием решения.
Для того чтобы организовать дискуссию и обмен информацией в полном смысле этого слова, чтобы «круглый стол» не превратился в мини-лекцию, монолог преподавателя, занятие необходимо тщательно подготовить. Для этого организатор «круглого стола» должен:
• заранее подготовить вопросы, которые можно было бы ставить на обсуждение по выводу дискуссии, чтобы не дать ей погаснуть;
• не допускать ухода за рамки обсуждаемой проблемы;
• обеспечить широкое вовлечение в разговор как можно большего количества студентов, а лучше — всех;
• не торопиться самому отвечать на вопросы, касающиеся материала «круглого стола»: такие вопросы следует переадресовывать аудитории;
• следить за тем, чтобы объектом критики являлось мнение, а не участник, выразивший его.
В проведении дискуссии используются различные организационные методики.
Методика «вопрос – ответ». Данная методика – это разновидность простого собеседования; отличие состоит в том, что применяется определённая форма постановки вопросов для собеседования с участниками дискуссии-диалога.
Процедура «Обсуждение вполголоса». Данная методика предполагает проведение закрытой дискуссии в микрогруппах, после чего проводится общая дискуссия, в ходе которой мнение своей микрогруппы докладывает ее лидер и это мнение обсуждается всеми участниками.
Методика клиники. При использовании «методики клиники» каждый из участников разрабатывает свой вариант решения, предварительно представив на открытое обсуждение свой «диагноз» поставленной проблемной ситуации, затем это решение оценивается как руководителем, так и специально выделенной для этой цели группой экспертов по балльной шкале либо по заранее принятой системе «принимается – не принимается».
Методика «лабиринта». Этот вид дискуссии иначе называют методом последовательного обсуждения, он представляет собой своеобразную шаговую процедуру, в которой каждый последующий шаг делается другим участником. Обсуждению здесь подлежат все решения, даже неверные (тупиковые).
Методика эстафеты. Каждый заканчивающий выступление участник может передать слово тому, кому считает нужным.
Эффективность проведения дискуссии зависит от таких факторов, как:
• подготовка (информированность и компетентность) студента по предложенной проблеме;
• семантическое однообразие (все термины, дефиниции, понятия и т.д. должны быть одинаково поняты всеми учащимися);
• корректность поведения участников;
• умение преподавателя проводить дискуссию.
2. Вступление. На первой стадии студенты адаптируются к проблеме и друг к другу, т.е. в это время вырабатывается определенная установка на решение поставленной проблемы. При этом перед преподавателем (организатором дискуссии) ставятся следующие задачи:
• сформулировать проблему и цели дискуссии. Для этого надо объяснить, что обсуждается, что должно дать обсуждение.
• провести знакомство участников (если группа в таком составе собирается впервые). Создать необходимую мотивацию, т.е. изложить проблему, показать ее значимость, выявить в ней нерешенные и противоречивые вопросы, определить ожидаемый результат (решение).
• установить регламент дискуссии, а точнее, регламент выступлений.
• сформулировать правила ведения дискуссии, основное из которых — выступить должен каждый. Кроме того, необходимо: внимательно выслушивать выступающего, не перебивать, аргументировано подтверждать свою позицию, не повторяться, не допускать личной конфронтации, сохранять беспристрастность, не оценивать выступающих, не выслушав до конца и не поняв позицию.
• создать доброжелательную атмосферу, а также положительный эмоциональный фон. Здесь преподавателю могут помочь персонифицированные обращения к студентам, динамичное ведение беседы, использование мимики и жестов, и, конечно, улыбки. Следует помнить, что основой любого активного метода обучения является бесконфликтность.
3. Основная часть. Вторая стадия — стадия оценки — обычно предполагает ситуацию сопоставления, конфронтации и даже конфликта идей, который в случае, неумелого руководства дискуссией может перерасти в конфликт личностей. На этой стадии перед преподавателем (организатором «круглого стола») ставятся следующие задачи:
• начать обмен мнениями, что предполагает предоставление слова конкретным участникам. Преподавателю не рекомендуется брать слово первым.
• собрать максимум мнений, идей, предложений.
• Выступая со своим мнением, каждый может сразу внести свои предложения, а может сначала просто выступить, а позже сформулировать свои предложения.
• не уходить от темы, что требует некоторой твердости организатора, а иногда даже авторитарности. Следует тактично останавливать отклоняющихся, направляя их в заданное «русло».
4. Выводы (рефлексия). Третья стадия — стадия рефлексии — предполагает выработку определенных единых или компромиссных мнений, позиций, решений. На этом этапе осуществляется контролирующая функция занятия. Задачи, которые должен решить преподаватель, можно сформулировать следующим образом:
• проанализировать и оценить проведенную дискуссию, подвести итоги, результаты. Для этого надо сопоставить сформулированную в начале дискуссии цель с полученными результатами, сделать выводы, вынести решения, оценить результаты, выявить их положительные и отрицательные стороны.
• помочь участникам дискуссии прийти к согласованному мнению, чего можно достичь путем внимательного выслушивания различных толкований, поиска общих тенденций для принятия решений.
• принять групповое решение совместно с участниками. При этом следует подчеркнуть важность разнообразных позиций и подходов.
• в заключительном слове подвести группу к конструктивным выводам, имеющим познавательное и практическое значение.
При проведении «круглого стола» в форме дискуссии студенты воспринимают не только высказанные идеи, новую информацию, мнения, но и носителей этих идей и мнений, и, прежде всего преподавателя. Поэтому целесообразно конкретизировать основные качества и умения, которыми организатор должен обладать в процессе проведения «круглого стола»:
• высокий профессионализм, хорошее знание материала в рамках учебной программы;
• речевая культура и, в частности, свободное и грамотное владение профессиональной терминологией;
• коммуникабельность, а точнее — коммуникативные умения, позволяющие преподавателю найти подход к каждому студенту, заинтересованно и внимательно выслушать каждого, быть естественным, найти необходимые методы воздействия на учащихся, проявить требовательность, соблюдая при этом педагогический такт;
Составной частью любой дискуссии является процедура вопросов и ответов. Умело поставленный вопрос (каков вопрос, таков и ответ) позволяет получить дополнительную информацию, уточнить позиции выступающего и тем самым определить дальнейшую тактику проведения «круглого стола».
В дискуссии предпочтительнее использовать простые вопросы, так как они не несут в себе двусмысленности, на них легко дать ясный и точный ответ. Если студент задает сложные вопросы, целесообразно попросить его разделить свой вопрос на несколько простых. [ 3.C.153-156]
«Круглый стол» помогает вести студентов к обобщению, развивать самостоятельность их мысли, учиться выделить главное в учебном материале, развить речь и многое другое. Как показывает практика, использование активных методов в вузовском обучении является необходимым условием для подготовки высококвалифицированных специалистов и приводит к положительным результатам: они позволяют формировать знания, умения и навыки студентов путем вовлечения их в активную учебно-познавательную деятельность, учебная информация переходит в личностное знание студентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, которая подразумевает достижения вполне конкретной и прогнозируемой цели. Она состоит в создании комфортных условий обучения, при которых студент чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения, получает знания и навыки , которые станут базой для его дальнейшей деятельности.
Другими словами, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие между студентом и преподавателем, между самими студентами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Добрынина Т.Н. Интерактивные формы обучения в процессе социализации студентов педагогического вуза // Социализация молодежи в условиях развития современного образования. – Новосибирск : НГПУ, 2004. — Ч. 1. – 142 с.
2 Зайцева О.С. Интерактивные формы и методы обучения интернет-технологиям в вузе // Вестн. Тобольской гос. социал.-пед. акад. им. Д.И. Менделеева. – 2012. – № 4. – 35 с.
3 Бородина В.А. Библиотечное обслуживание:Учебно-методическое пособие. – М.: Либерея, 2004. – 168 с.

М.Ш. Нурпеисова
Кітапхана ісі мамандығы бағыты бойынша білім алушыларға оқытудың интерактивті түрлерін енгізу тәжірибесі
Ш.Уалиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университеті
Көкшетау қ., Қазақстан
Мақалада «Кітапхана ісі» мамандығында жүргізілетін «Кітапханалық қызмет көрсету» пәнін өткізу барысында интерактивті әдістерді енгізу тәжірибесі туралы баяндалған. Автор интерактивті қызмет көрсетудің мысалы ретінде «Дөңгелек үстел» атты түрін ұсынады.

М.Ш. Нурпеисова
The practice of implementation of interactive forms of teaching on the speciality “Librarianship”
Kokshetau State University named after S.Ualikhanov,
Kokshetau, Kazakhstan This article considers the experience of introduction of interactive methods of teaching in teaching the discipline «Library services» on the speciality «Librarianship». One of the forms of interactive teaching, called “Roundtable», is given by the author as an illustration of this interactive experience.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *