ВНЕДРЕНИЕ СТРАТЕГИЙ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ

Ю.В. Астафьева1, Т.В. Заяц2, К.К. Толыбаева3
1ст.преп, м.п.н, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова,
г. Кокшетау, Республика Казахстан, е-mail: yuliya.astafyeva@mail.ru 2ст.преп, м.п.н, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова,
г. Кокшетау, Республика Казахстан, е-mail:zayats_tv@mail.ru 3 преп, м.г.н, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова,
г. Кокшетау, Республика Казахстан, е-mail: tolybaeva-karima@mail.ru

ВНЕДРЕНИЕ СТРАТЕГИЙ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ

Данная статья посвящена стратегиям критического мышления и анализу их внедрения в учебный процесс в ВУЗе на примере практических занятий по английскому языку. Критическое мышление в статье рассматривается как одно из ведущих современных педагогических понятий, которое является актуальным для развития преподавания и обучения в Казахстане. Анализ внедрения стратегий критического мышления представлен в виде подробного описания внедрения данных стратегий на практических занятиях студентов 1 курса специальности «Переводческое дело». Статья акцентирует внимание читателей на преимуществах, которые технологии критического мышления дают студентам и преподавателям. Также представлена информация о том, как, используя технологию «Критическое мышление» на занятиях по английскому языку, преподаватель развивает личность студента, в результате чего происходит формирование коммуникативной компетенции.

Ключевые слова: критическое мышление, стратегия, самостоятельность, анализ, синтез, аргументирование, сотрудничество, вопросы низкого и высоко порядка

ВВЕДЕНИЕ
Планируя современное занятие в ВУЗе, каждый преподаватель задумывается о том, чтобы построить этот процесс таким образом, чтобы каждый студент принял в нем активное участие, раскрываясь творчески. Овладение иностранным языком представляет собой сложный многогранный процесс запоминания, воспроизведения и применения изученного материала. Современные технологии позволяют обогатить данный процесс, раскрывая творчество субъектов образовательного процесса, повышая их мотивацию в достижении результатов. На сегодняшний день можно выделить технологию критического мышления, которая применяется при изучении многих предметов, в том числе и иностранного языка[1].
Критическое мышление –одно из ведущих современных педагогических понятий, которое является актуальным для развития преподавания и обучения в Казахстане [2, с. 154].
Действительно, поскольку в настоящее время школа призвана воспитать свободную, развитую и образованную личность, владеющую определенным субъективным опытом, способную ориентироваться в условиях постоянно меняющегося мира, формирование критического мышления в период расширения информационного пространства приобретает особую актуальность[3]. Если современная школа уделяет такое внимание критическому мышлению, то, высшие учебные заведения должны сохранять эту преемственность.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
С появлением глобального информационного сообщества меняются требования к поиску информации, информационные ресурсы становятся более доступными для общества. Поэтому, чтобы ориентироваться в этом бесконечном потоке информации, необходимо обладать навыками оценивания, анализа, синтеза, аргументирования.
Нам, как преподавателям, нужно знакомить студентов со стратегиями критического мышления, потому что это помогает им развивать способности саморегулируемого обучения, осмысленного рефлексирования своих достижений и неудач, учит их анализу информации и умению правильно ею пользоваться. Благодаря технологии критического мышления, студенты приобретают способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения, строить умозаключения и логические цепи доказательств, выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим [4].
Данная статья является неким анализом использования стратегий критического мышления на практических занятиях по английскому языку. До прохождения курсов повышения квалификации, организованных ЦПМ АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», мы ограничивались лишь проблемным обучением и использованием вопросов низкого и очень редко высокого порядка. Данные курсы открыли новые стратегии критического мышления, которые можно использовать на своих занятиях и которым можно обучать своих студентов.
При планировании серии последовательных уроков для студентов специальности 5В020700 «Переводческое дело» на тему, посвященной Великобритании, было обозначено три вопроса из четырех, которые одновременно являются и темами занятий, и вопросами второго порядка. Зачем это было сделано? Чтобы постепенно, из урока в урок, познакомить студентов со стратегиями критического мышления и помочь им развить навык аргументированного доказательного рассуждения.
На первом занятии по теме «Почему именно Лондон является столицей Великобритании?» перед студентами была поставлена цель не просто дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, но и уметь обосновать свою точку зрения. Сам вопрос занятия ставит студентов в ситуацию поиска ответа на вопрос, размышления и анализа. Перед одной парой студентов была поставлена задача составить ментальную карту «Почему Лондон столица Великобритании?». Прежде чем начать составлять ментальную карту, студенты были ознакомлены с ссылкой на интернет ресурс [kolesnik.ru/methods], где дается подробное объяснение того, что такое ментальная карта и как ее нужно составлять, на что следует обратить внимание, т.е. одним словом, студенты знакомились с алгоритмом выполнения действий. Так как перед студентами стояла задача – составить и презентовать ментальную карту по теме «Почему Лондон столица Великобритании?», им необходимо было проанализировать всю информацию, которой они владеют по данной теме, сгенерировать и представить свои идеи в логической последовательности, подкрепляя их аргументированными доказательствами.С позиции рефлективного практика, о котором писал образовательный реформатор Джон Дьюи в своей книге «Как мы думаем» (1910), прежде всего следует проанализировать уместность выбранного мною подхода и его эффективность [5]. Был ли данный педагогический подход усвоен студентами? Наш ответ положительный. Студенты не только справились с заданием в отведенный промежуток времени для этого, но и смогли выступить перед всей группой, опираясь на ментальную карту. Здесь не преследовалась цель только лишь получить ментальную карту от студентов, а прежде всего, эта работа способствовала развитию их навыков говорения и слушания, и это удалось, так как студенты в первую очередь говорили на английском языке, а группа слушала их и могла задавать вопросы.
Конечно, выполнение ментальной карты не было выполнено студентами на высоком уровне, но это был всего лишь их первый опыт подобной работы. По нашему мнению, ментальная карта в данном случае помогла студентам отобрать нужную информацию, проанализировать ее, выделить причинно-следственные связи, представить необходимые доказательства, чтобы аргументировать свою точку зрения. Работа с ментальной картой способствовала не только организации и упорядочиванию информации, но и лучшему ее восприятию, пониманию, запоминанию. Впоследствии, знакомясь с рефлексивными дневниками студентов, мы прочли, что для большинства студентов презентация данной информации при помощи ментальной карты помогла лучше понять тему.
Занятие на тему «Какова самая распространенная тема для разговора среди англичан и как это их характеризует?» было построено на основе исследовательской беседы. В начале занятия студенты прочли подготовленный текст на тему «Погода в Англии изменчива». Таким образом, помимо информации, полученной из учебника, студенты ознакомились с дополнительным материалом для того, чтобы каждый смог определиться, что именно о погоде в Англии он или она хочет сказать остальным членам студенческой группы. Ознакомившись с алгоритмом ведения исследовательской беседы, студенты начали выступать на выбранные темы. После того, как выступил первый студент на тему смога в Лондоне, и настала очередь задавать вопросы, в аудитории наступило молчание. В этот момент преподаватель выступил в роли модератора данной беседы и попросила студентов задавать вопросы по поводу услышанного. Хотелось бы уделить внимание и проанализировать не саму исследовательскую беседу, а вопросы, которые задавали студенты друг другу. Так из 19 заданных студентами вопросов, 8 относятся к вопросам высокого порядка, остальные 11 к вопросам низкого порядка. Как преподавателей, данный результат только порадовал, потому что такую работу с первокурсниками специальности «Переводческое дело» мы проводили впервые. Так, например, студентами были заданы такие вопросы на анализ:
— «Почему погода в Англии очень изменчива?»,
— «Почему англичане любят свою погоду?»,
— «Соотнесите географическое положение страны с ее климатом. Какая здесь связь?», — «Сравните погоду в Казахстане и в Англии», — «Почему англичане так часто говорят о погоде?».
К вопросам на применение можно отнести следующие вопросы: «Как бы ты чувствовал себя в Англии? Привык бы ты к их погоде, если бы жил там?».
К вопросам на оценку можно отнести следующий вопрос: «Согласен ли ты с тем, что смог в Лондоне влияет на здоровье людей?»
К вопросам на знание относятся такие вопросы:
— «Какой климат в Англии?»,
— «Что англичане говорят о своей погоде?», — «Какой месяц в Англии самый холодный?».
Как видно из приведенных примеров, вопросы высокого порядка позволяют студентам анализировать ту информацию, которой они владеют, обоснованно аргументировать свое высказывание, подкреплять его примерами, общеизвестными фактами, жизненным опытом. Такие ответы, полученные от студентов, имеют большую ценность, потому что прежде чем ответить, студент в буквальном смысле этого слова переживает вопрос, пропускает его через себя, обдумывает, размышляет, принимает решения.
По нашему мнению, исследовательская беседа на данном занятии имела место быть, так как она способствовала развитию критического мышления у студентов: у них была возможность аргументировать свою точку зрения, подвергнуть сомнению какое-либо мнение своего одногруппника и возможно попытаться оспорить его [6, 139]. Помимо этого, студенты слышали точку зрения друг друга, и это способствовало их собственному пониманию рассматриваемого вопроса [6, с.138]. Так зачем же нужно было применять исследовательскую беседу? Ответ на поставленный вопрос студенты знали в начале занятия. Исследовательская беседа помогла студентам учиться друг у друга, потому что многие студенты сообщили новую информацию о погоде в Англии, о климатических условиях, о влиянии климата на здоровье людей.
Финальным заданием всей серии последовательных уроков стало написание эссе на тему «Англичане – особенные люди». Прежде чем обосновать данное задание, хотелось бы уточнить, что Дэвид Клустер выделял ряд признаков критического мышления:
1) это самостоятельное мышление, которое не зависит от мышления других людей;
2) не обязательно то, чтобы мышление было полностью оригинальным, можно взять за основу чью-либо точку зрения и строить свое размышление;
3) человек не может критически мыслить, если он не владеет информацией или знанием по какому-то вопросу;
4) критическое мышление невозможно без убедительной аргументации;
5) критическое мышление – это социальное мышление, так как всякая мысль проверяется, ею делятся с другими людьми, она может быть подвергнута сомнению [7].
Все эти пять признаков критического мышления как нельзя лучше представлены в письменных работах студентов. Эссе, данное в качестве задания, можно отнести к эссеразмышлению, эссе-выражению своего мнения. Эссе позволило сделать процесс мышления студентов видимым. При выполнении данного задания все студенты были активны. Они мыслили самостоятельно и пользовались при этом имеющимся у них багажом знаний по данной теме.
ВЫВОДЫ
Проанализировав стратегии критического мышления, использованные на занятиях, мы пришли к выводу, что еще над многим нужно работать, как педагогам, так и студентам: над умением задавать вопросы высокого порядка и аргументировать свою точку зрения, над готовностью воспринимать идеи других, чтобы стать генератором собственных идей. Независимо от того, с какими трудностями мы, субъекты образовательного процесса, можем столкнуться, важно понимать, что критически мыслящие люди не ограничиваются лишь визуальными, устными или письменными доказательствами, но они открыты для новых идей, перспектив и путей решения. Эта идея дает возможность понять, что критически мыслящий человек – это гибкий человек, который открыт для нового, который с легкостью может воспринимать и оценивать новую информацию. Такой человек может видеть свои ошибки, исправлять их, не бояться признаться, что он их допускает.
Внедрение технологии критического мышления в учебный процесс обладает рядом преимуществ для студентов. Среди них можно выделить следующие:
–повышение у студентов интереса к самому процессу обучения и познания;
— увеличение интереса к изучаемому материалу;
–развитие умения критически мыслить;
– развитие навыка самостоятельной работы над изучаемым материалом; – умение работать в команде.
Помимо вышеизложенных преимуществ для студента, технологии критического мышления дают преподавателям возможность создания дружеской атмосферы, направленной на развитие сотрудничества и открытости. Использование эффективных методик позволяет не только развивать у студентов навыки критического мышления, но позволяет педагогам эффективно анализировать свою деятельность, являясь источником информации для других преподавателей. Использование технологии развития критического мышления выделяется среди педагогических идей удачным сочетанием проблемности и продуктивности обучения с эффективными методами и приемами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Яфарова М.П. Применение технологии критического мышления на уроках английского языка как способ повышения мотивации // Молодой ученый. – 2017. – №42. – С. 222-229. //[Электронный ресурс] Режим доступа:moluch.ru/archive/176/46095/
2 Аяганова ШЖ. Использование ТРКМ в учебном процессе // Администратор в казахстанской школе. — 2011. — № 1.
3 https://agartu.com/index.php?newsid=952
4 Кенжебаева Б. А. Использование стратегий и приемов технологии критического мышления на уроках русского языка и литературы [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 8-10. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/191/10658/
5 Дьюи Д. Психология и педагогика мышления. — М., 1997
6 Руководство для студента. – Астана: АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» ЦПМ, 2015. –139с.
7 Клустер Дэвид. Что такое критическое мышление? / Журнал «Русский язык», №29, 2002.
8. http://worldofteacher.com/

Yu.V. Аstafyeva1, T.V.Zayats2 , K.K. Tolybayeva3
Using critical thinking strategies in the process of learning a foreign language at the University
1,2,3Sh.UalikhanovKokshetau State University
Kokshetau, Kazakhstan This article dwells upon the strategies of critical thinking and analysis of their usage in the educational process at the University on the example of practical classes in English. The article presents critical thinking as one of the leading modern pedagogical concepts, which is relevant for the development of teaching and learning in Kazakhstan. The analysis of critical thinking strategies and their use is presented in the form of a detailed description of the implementation of these strategies in the practical classes of the first-year students, the specialty «Translation studies». The article focuses the readers’ attention on the advantages that critical thinking technologies give to students and teachers. It also provides information on how, using the technology of «Critical thinking» in the classroom in the English language, the teacher develops the personality of the student, resulting in the formation of communicative competence.

Ю.В. Астафьева1, Т.В. Заяц2, К.К. Толыбаева3
ЖОО шет тілін оқыту процесінде сыни ойлау стратегиясын енгізу
1,2,3 Ш. Уәлиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университеті Көкшетау қ., Қазақстан
Бұл мақала ағылшын тілінің тәжірибелік сабақтардың мысалында университеттегі оқу үдерісінде сыни ойлау мен оларды жүзеге асыру стратегиясын талқылауға арналған. Мақалада сын тұрғысынан ойлау Қазақстандағы оқыту мен оқытуды дамыту үшін маңызды педагогикалық тұжырымдамалардың бірі болып саналады. Сын тұрғысынан ойлау стратегиясын енгізуді талдау осы стратегияларды іске асырудың егжей-тегжейлі сипаттамасы түрінде «Аударма ісі» мамандығының бірінші курс студенттерінің практикалық сабақтарында ұсынылған. Мақала оқырмандардың назарын сыни ойлау технологиялары студенттер мен оқытушыларға беретін артықшылықтарына аударады. Сондай-ақ, ағылшын тілінде «Сыни ойлау» технологиясын қолдану арқылы оқытушы коммуникативтік құзыреттілікті қалыптастыруға әкелетін студенттің тұлғасын дамытады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *