Т.Р. Пчелкина кандидат филологических наук, ассоциированный профессор КГПУ им.
У. Султангазина, Костанай, Республика Казахстан
ДУХОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ-XXI ВЕКОВ
Статья посвящена изучению проблемы духовности на примере анализа произведений современной литературы, в том числе русскоязычной литературы Казахстана. С целью выявления основных тенденций в современной литературе автором сопоставляются произведения 20 -21 веков. Объектом изучения стали как известные, так и малоизученные произведения современной литературы.
В статье определяются основные критерии духовности, намечается взаимосвязь понятий духовность и нравственность. Проанализированные произведения позволяют автору статьи прийти к выводу о сохранении духовных ориентиров в современной литературе, несмотря на внешнюю ее поверхностность и непривлекательность описываемых событий. Современная литература так же пропагандирует вечные ценности, как это делала литературная классика, но делает это в новых условиях не положительными примерами, а через показ преодолений героев, их трудных и мучительных поисков.
Ключевые слова: духовность, нравственность, духовно-нравственные доминанты, воспитательный потенциал
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы духовности являются вечными для любой литературы, а назначение ее определяется основными функциями, среди которых воспитательная и эстетическая занимают особые позиции. Однако, духовные ориентиры во многом формируются общественными условиями, диктующими свои установки и принципы. Они интересны не сами по себе, а в связи с их влиянием на читателя.
Анализ проблемы, представленный в современных научных источниках, опыт педагогической деятельности позволяют говорить о важной роли литературы в вопросе формирования личности, а потому изучение духовного наполнения художественных произведений современной литературы представляется весьма актуальным.
Вопросами потенциала искусства и художественной литературы занимались многие исследователи, среди них А.Н. Малюков, Н.А. Логинова, О.И. Даниленко, Л.Ф. Новицкая,
Л.А. Мосунова, А.А. Локиев и др. Ими сделаны достаточно убедительные наблюдения. Так А.В. Чернов отмечает изменения мотивации к чтению в сторону прагматических мотивов, тогда как высший уровень читательской мотивации («понимание себя как личности через чтение») встречается все реже [1].
Н.А. Логинова выделяет пять компонентов влияния литературы на развитие личности: развитие всех видов речи, развитие индивидуального сознания читателя (эстетического, нравственного), изменение мировоззрения, формирование новых образцов поведения, конструирование «субъективной картины жизненного пути» [2].
О.И. Даниленко пишет о влиянии на человека искусства и литературы считая, что люди обращаются к ним в тяжелые моменты жизни в поисках ответов на экзистенциальные проблемы, в попытке отвлечься от неприятных мыслей, тягостных чувств, чтобы получить удовольствие [3].
Многие авторы отмечают проблемы слабо развитой читательской компетенции и предлагают внести изменения в школьную программу по литературе, что поспособствовало бы полному раскрытию потенциала художественной литературы [4,5,6,7].
Даже беглый просмотр исследований показывает необходимость изучения духовной составляющей литературы с целью ее практического использования в образовательной деятельности.
Понятие духовности имеет неоднозначные трактования в науке. На наш взгляд они могут быть сведены к определению в «Словаре русского языка» С.И.Ожегова, в котором отмечается, что «духовность — это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными» [8].
Очевидно, что духовность это особое отношение к миру, это убеждение человека в том, что в мире есть нечто более важное и значимое, чем материальные, вещественные ценности. Это устремленность к духовным поискам, способность совершенствоваться.
Педагогу важно акцентировать внимание на этом посыле и, исходя из него, строить знакомство студентов с литературой.
«Вся духовная жизнь наша, — писал В.Г. Белинский, имея в виду мирскую действительность, — до сих пор и еще долго будет сосредотачиваться исключительно в литературе: она живой источник, из которого просачиваются в общество все человеческие чувства и понятия» [9, с. 40].
«Высшая идея на земле лишь одна, а именно — идея о бессмертии души человеческой, — писал Ф.М. Достоевский, — ибо все остальные «высшие идеи» жизни, которыми может быть жив человек, лишь из нее одной вытекают» [2, с. 349].
По мнению В.Ю. Троицкого, «необходимым условием движения по духовному пути является отрешенность от корысти, от земной прагматической выгоды. Духовность представляется как самоценное стремление к истине, добру и красоте, независимое от эгоистических, практических, мирских интересов, стремление, представляющее внутренний чистый порыв души» [10, c. 44].
В ходе исследования мы ставили перед собой задачи: обозначить основные критерии духовности, выявить духовные ориентиры писателей 20-21 веков, определить воспитательный потенциал анализируемых произведений.
В работе применялись: аналитический, сопоставительный, сравнительный методы исследования.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Духовность соединяет в себе многое: веру, волю, смирение, любовь, целомудрие, добросердечие, способность к покаянию и послушанию. Эти критерии могут быть значительно расширены и конкретизированы.
Духовность неизменно связана с осознанием идеала. А каким он будет, зависит от целого ряда обстоятельств. Формирование идеала связано с воспитательным воздействием семьи, школы, учебных предметов, и в большей степени литературы.
Без идеала не существует искусства. Пушкин определенно утверждал: «…Цель художества есть идеал, а не нравоучение…» [11, c. 404].
Одним из ориентиров литературы всегда являлось милосердие, как способность человека проявить доброту и понимание другого человека.
Проблема милосердия в современном мире является одной из значимых, актуализация ее обсуждения в рамках статьи во многом определяется сложившейся общественной ситуацией, связанной с размыванием понятий о нравственности и духовности.
Тему милосердия изучали Л.Р. Байдавлетова, Е.М. Березина, З.Б. Богуславская, Е.Г. Логунова, М.Ю. Никитина, Н.П. Петрова, Л.А. Швачкина и др. С философской точки зрения данное понятие изучено Е.Г. Логуновой. Проблему милосердия в православии изучали Н.Бердяев, Л.Шестов, Е.А. Субботина и другие. Л.Г. Ефанова и И.М. Ансимова рассматривали милосердие с точки зрения норм этики.
Вопросы изучения феномена «милосердия» лежат в компетенции различных наук. Это связано с многогранностью сторон рассматриваемого явления, некоторой неопределенностью его содержания, неоднородностью свойств, наличием различных подходов к исследованию данного явления.
Данным понятием определялась важнейшая сторона души. Очевидно, что это понятие включает в себя любовь, идущую от любящего сердца. Милосердие – это наивысшая степень выражения любви, это способность человека сострадать.
Быть милосердным — значит «уважать чувства других людей, всегда думать о том, как твои поступки скажутся на окружающих, это значит не быть равнодушным к тому, что люди испытывают. Милосердие — понятие емкое, оно включает в себя такие черты как сострадательность, сердобольность, жалостливость, отзывчивость» [12].
Вопросы нравственности, борьбы добра со злом – вечны, этот поиск бесконечен в связи с изменчивостью критериев определения сущности данных понятий. В этом вопросе возрастает роль культуры, которая всегда являлась первоосновой духовности, и литературы как ее значимой части.
Литературные произведения всегда несут печать своего времени, они не только концентрируют накопленные веками ценности, но и корректируют ныне существующие.
«Если близорукие критики думают, — писал, например, Л.Н. Толстой, — что я хотел описывать только то, что мне нравится, как обедает Облонский и какие плечи у Карениной, то они ошибаются. Во всем, почти во всем, что я писал, мною руководила потребность познания мыслей, сцепленных между собою для выражения себя; но каждая мысль, выраженная словами особо, теряет свой смысл, страшно принижается, когда берется одна и без того сцепления, в котором она находится. Само же сцепление составлено не мыслью (я думаю), а чем-то другим, и выразить основу этого сцепления непосредственно словами никак нельзя, а можно только посредственно словами, описывая образы, действия, положения…» [14, с. 268].
Древнерусская литература, основанная на желании сформировать христианское отношение к миру, ориентировала читателей на соблюдение христианских норм поведения. В литературе 18 века ярко проявлялось стремление формировать гражданственность, обозначенную в задачах классицизма как литературного направления. Литература 19 века продолжит стремление писателей говорить о духовности, красоте, гармонии, совершенствовании себя и мира.
Усложнение данного процесса можем наблюдать в литературе 20-21 веков. И связано это не только с разнообразием точек зрения пишущих, но и сложной общественной ситуацией, ставящей перед авторами гораздо более сложные вопросы, показывающей неоднозначные явления жизни.
Важная роль в литературе XX века, особенно его начала, отведена вере и религии, определяющих иерархию духовных ценностей. Милосердие в повести И.С. Шмелева «Лето Господне» впитано героями с самого их рождения, такое поведение стало частью их жизни, оно связано с особенностями мироощущения, доминированием в структуре их личности нравственно-этических норм и принципов.
Духовность в прозе А.Куприна воспринимается как естественное природное качество героев, вне зависимости от социального статуса личности. Нередко персонажи писателя показаны способными к самопожертвованию. Духовность героев М.Горького определяется их способностью к изменению своей жизни, возвышением над сложными обстоятельствами.
Во второй половине 20 века появятся не менее интересные произведения, позволяющие говорить о сохранении духовных традиций.
Повесть В.Ф. Пановой «Спутники» «пропитана» идеями милосердия, сострадания к ближнему. Но проявление милосердия в ней уже не связано с религиозными аспектами проблемы. Герои проявляют его по своим убеждениям, а иногда — по долгу службы.
В романе В.П. Астафьева «Прокляты и убиты» героев, являющихся примером милосердия, немного, но идея милосердия пронизывает все произведение. Анализ произведения показывает, что самым милосердным в романе является сам автор, наделяющий героев определенной судьбой, заставляющий их совершать те или иные поступки. Это его концепция мира находит выражение в судьбе героев.
На рубеже ХХ — XXI веков общество столкнулось с возрастающей бездуховностью. Во многом, на наш взгляд, это связано с не до конца проясненной системой ценностей, недостаточной активностью их обсуждения на каждом этапе становления личности, отчасти отсутствием связи между ценностями, заложенными в художественной культуре, и их недостаточной пропагандой в общественной и культурной жизни общества.
Примета современной литературы (Казахстанской, Российской) – появление художественных произведений, описывающих отрицательные явления, не дающих положительного примера и идеального героя. Современные авторы стремятся констатировать наличие в жизни отрицательных явлений, они ставят перед собой задачу разобраться в причинах их появления. При этом современная литература ушла от излишнего морализаторства, назидательности, дав больше свободы в постижении текста читателю.
При всей оригинальности формы, нестандартности поведения персонажей, современная литература не лишена духовности, как это утверждается иногда в СМИ и разговорах за кадром. Анализ произведений ХХ века показывает многоаспектность реализации понятия «милосердие» на ассоциативно-смысловом уровне. Оно проявляется в различных формах благотворительности, добродетели, великодушного отношения к людям, отсутствии торжества над униженным врагом и т.п.
Не менее значима в литературе ХХ века проблема выбора. Фактически определяющей она становится в литературе военного времени, в произведениях о Великой отечественной войне. Герои, поставленные в критические ситуации, определяют для себя приоритеты, исходя из внутренних нравственных установок, сформированных обществом.
Понятия чести и долга являются определяющими в характеристике духовной составляющей любого произведения. Проведем лишь небольшой экскурс по материалам произведений ХХ века.
Честь и долг стали определяющими в образе Мастера в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Честь станет ядром личности героев В.Шукшина. Поиски духовно наполненных людей продолжает Ч.Айтматов в романе «Плаха».
Не менее значимые проблемы поднимает Д.Гранин в романе «Иду на грозу». Писатель показывает борьбу долга и чести в среде ученых. Роман повествует о том, каким должен быть настоящий ученый. Это человек с идеей, который несмотря ни на что, идет к своей цели, при этом не забывая о чести и достоинстве. Талант и знания, по мнению писателя, играют огромную роль в приближении к мечте, но человеческие качества оказываются важнее.
Не бесспорная мысль прозвучала в статье А.А.Локиева: «… идеальные примеры всегда отталкивают своей недосягаемостью, притягательны герои способные на ошибки»
[14, с. 59-60]. Однако, следует согласиться с автором в том, что неестественно прекрасные герои, не совершающие ошибок, вряд ли будут интересными современному читателю.
Пушкина А.В. в работе «Влияние художественной литературы на формирование идеалов современной российской молодежи» приводит данные, показывающие, что 84,3 процента респондентов соотносят влияние на себя литературы, ее героев, что выражается в копировании модели поведения, влиянии на формирование жизненных принципов [15].
Это накладывает на писателя и создаваемые им литературные образы особую ответственность. Модель мира, представленная в литературе, может стать определяющей при формировании собственного видения мира читателя.
Важное место в обсуждении вопросах духовности занимает роман Ю.Домбровского «Хранитель древностей». В образе внешне незаметного, но внутренне сильного человека Георгия Зыбина писатель показал личность, бесстрашно бросившую вызов тоталитарной системе и сумевшей отстоять свое человеческое достоинство.
Писателю удалось показать объемную картину деспотии, механизм существования зла, обнажить его разрушительную силу. Духовность главного героя заключается в том, что он верен своим взглядам, способен противостоять нравственному падению.
Многие современные авторы считают, чтобы спасти мир, надо обнажить пороки этого общества, назвать «болевые точки» эпохи. Именно это обнажение мы наблюдаем в большинстве произведений современной литературы. Писатели не скрывают пороки, не пытаются приукрасить действительность, но за падением нравов усматривают напряженную работу мысли многих героев.
На интересные выводы наталкивают произведения современной русскоязычной литературы Казахстана и России. Выделим интересные для размышлений работы
Т.Михеевой «Легкие горы», В.Панова «Тайный город», Л.Петрушевской «Спасибо жизни», Т.Устиновой «Персональный ангел», Д.Карнакова «Наказание для мажоров», «М.Серовой «Эскорт для мальчика-мажора». Из произведений русскоязычной литературы Казахстана отметим произведения молодой писательницы Зары Есенаман «Хардкор», И.Одегова «Любая любовь», А.Абдраимовой «Однажды в Астане».
В русле обозначенной проблематики заслуживает внимания книга казахстанской журналистки, музыканта Зары Есенаман «Хардкор». Безусловно данный автор не может претендовать на роль классика, однако, появление произведения с данной проблематикой – примета нашего времени. В повести рисуется безобразное явление современного общества, акцентируется внимание на судьбе подростка-наркомана. Автор отмечает данное явление не только как социальное зло, но и как проблему недостаточного семейного воспитания.
При внешнем отличии от классических произведений 19-20 веков данная повесть также подводит читателя к решению традиционного для русской литературы вопроса: что делать? При этом автор не пытается удивить читателя своими сентенциями, мораль произведения становится очевидной только после полного прочтения произведения. Выявление авторского взгляда на проблему позволяет понять основные посылы автора: дружба – необходима человеку; семья должна быть рядом с подростком; каждый шаг человека должен быть обдуман; человек в ответе за свои поступки. Эти смысловые доминанты автора очевидны.
Повесть «Хардкор» — поднимает проблему взаимосвязи семьи, школы и улицы в формировании подростка, а, по большому счету, проблему нравственных ориентиров современного человека. Автором акцентировано внимание на проблеме семейных ценностей, которые важны в формировании личности подростка. Книга написана на «языке молодежи», и несмотря на это может быть интересна не только молодому, но взрослому читателю [16].
В процесс обсуждения вопросов духовности вовлечена и писатель А.Абдраимова, автор повести «Однажды в Астане» [17]. Это многопроблемное произведение, поднимающее вопросы смысла жизни, нравственных ценностей. Автор описывает жизнь семьи Торехановых, в которой наступил сложный период. Все испытания семьи ложатся на плечи молодой девушки, которая пытается помочь своим родным восстановить истину. Становится очевидно, что не известная фамилия, не материальное благосостояние являются достоянием этой семьи, а способность героини принять сложную ситуацию, понять меру своей ответственности и стать опорой своим родным.
Каждое художественное произведение поднимает коренные вопросы жизни, отражает национально-исторический и общечеловеческий духовный опыт. Духовность это естественное свойство полноценного человека, она формируется семейным воспитанием, социальными условиями и, конечно, литературой.
ВЫВОДЫ
В мировой литературе духовность и богатство внутреннего содержания героев во многом определялись степенью их близости к природе. Однако, это не может быть единственным критерием нравственности и духовности человека. По нашему мнению, важными составляющими этого понятия являются: стремление к совершенствованию, способность к состраданию, милосердие, восприимчивость к прекрасному и др.
Проведенный анализ произведений современной литературы позволяет сделать определенные выводы.
Авторская позиция в современной литературе часто не озвучивается, а прочитывается через понимание общей концепции мира автора. Духовная установка авторами не декларируется, а выявляется на основе анализа сюжетных перипетий и поступков героев.
Духовные ориентиры современной литературы не всегда очевидны, многие произведения 20 — 21 веков показывают не положительные идеалы, как было принято в русской классике, а отрицательные явления.
При этом очевидно, что как и предшествующая литература, современные художественные произведения осуществляют традиционные для литературы функции, но часто не напрямую, а методом «от противного», демонстрируя отрицательные примеры с целью их устранения.
Духовные ориентиры литературы, как показывает анализ, остаются неизменными. Современная литература так же пропагандирует вечные ценности, как это делала литературная классика, но делает это в новых условиях и новыми средствами выразительности.
При неизменности духовного начала, являющегося идейным стержнем любой литературы, изменяются принципы его выражения в тексте.
Духовность в современной литературе в большей степени понимается, как способность мыслить, преодолевать трудности, сохранять в себе человечность, несмотря на сложные обстоятельства. Именно эта особенность прозы 20-21 веков является значимой при определении воспитательных возможностей современной литературы.
Статья не дает исчерпывающего ответа на поставленные вопросы, но намечает определенные проблемные моменты, являющиеся перспективными для серьезного исследования с целью углубления понимания специфики литературного процесса 20-21 веков.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Чернов А.В. Время искать читателя к проблеме читателя и чтения в современной
России // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2009. – Том 4. – С. 70-75 2 Достоевский Ф.М. Дневник писателя. – М., 1989. – 557 с.
3 Даниленко О.И. Художественный нарратив как инструмент саморегуляции // Ананьевские чтения. – 2005. – СПб, 2005. – С. 551-552
4 Воюшина М.П. Формирование системы читательских умений в процессе анализа художественного произведения // Начальная школа. – 2004. – №3. – С. 39-44
5 Деккушева Р.А. Творческое чтение – источник познания жизни и самообразования. Учебное пособие. – Карачаевск, изд-во КЧГПУ, 2001. – 212 с.,
6 Кашкаров А.П. Чтение наоборот: практические приёмы возбуждения детского интереса к книге // Психология и педагогика чтения: ред., сост. С.М.Бородин. – СПб. : Intermedika, 2012. — С. 63-68,
7 Штурбина Н.Л. Поиск путей повышения эффективности уроков чтения и литературно-творческое развитие учащихся // Начальная школа. — 2002. — №11. — С. 67-72.
8 Ожегов, С. И. Словарь русского языка: 70000 слов / С. И. Ожегов; Под ред. Н. Ю. Шведовой; АН СССР, Ин-т рус. яз. — 23-е изд., испр. – М. : Рус. яз., 1991. — 915,[1] с. : портр.; 27 см.
9 Белинский В.Г. Мысли и заметки о русской литературе // Собр. соч.: В 9 т. – М., 1982.
— Т. 8. – С. 515-560
10 Троицкий В.Ю. О классике, о духовности, об идеале и нигилизме: как изучать русскую литературу // Литература в школе. – 2000. – №5. – С. 43-53
11 Франк С.Л. Этика нигилизма (к характеристике нравственного мировоззрения русской интеллигенции) // Соч. – М., 1990. – С. 150-184
12 Большой толковый словарь русского языка: около 60000 слов /под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: ООО «Издательство АСГ»: Издательство «Астрель», 2004. – 1268 с.
13 Толстой Л.Н. Полн. собр. соч.: В 90 т. – М.- Л, 1953. — Т. 62. — [Электронный ресурс] —
Режим доступа — URL: http://tolstoy.ru/ upload
/iblock/c27/c274e2abe75e89eacb47c85273dbb240.pdf
14 Локиев А.А. Влияние художественной литературы на формирование ценностной системы личности// Чтение детей и взрослых: качество чтения: сборник статей и учебнометодических материалов. – СПб.: СПб, АППО, 2010. – С.59 — 65.
15 Пушкина А.В. «Влияние художественной литературы на формирование идеалов современной российской молодежи» //Социальная психология и общество 2014. – Том 5. – № 2. – С. 152-157.
16 Есенаман З. Хардкор: Повесть / — Алматы: Олке, 2007. — 200 с.
17 Абдраимова А. Однажды в Астане / – Астана: Фолиант, 2014. — 237 с.
Т.Р. Пчелкина
ХХ – XXI ғасыр әдебиетінің рухани бағдарлары
Ө.Султангазин атындағы ҚМПУ,
Қостанай, Қазақстан республикасы
Мақала заманауи әдебиеттің, соның ішінде Қазақстанның орыс тіліндегі әдебиетін талдау мысалында руханилық мәселесін зерттеуге арналған. Қазіргі заманғы әдебиеттегі негізгі тенденцияларды анықтау үшін автор 20-21 ғасырлардағы жұмыстарды салыстырады. Зерттеу нысаны заманауи әдебиеттіңт анымал және аз зерттелген шығармалары болды.
Мақала руханилықтың негізгі критерийлерін анықтайды, рухани және адамгершілік ұғымдарының арасындағы байланысты анықтайды. Зерттелген жұмыстар мақаланың авторын асыртқы беткейлікке және сипатталған оқиғалардың жағымсыздығына қарамастан қазіргі заманғы әдебиеттегі рухани басшылықты сақтау туралы қорытынды жасауға мүмкіндік береді. Қазіргі әдебиет әдеби классика сияқты мәңгілік құндылықтарды насихаттайды, бірақ жаңа жағдайларда ол мұны оң мысалдармен емес, кейіпкерлерді жеңуді, олардың ауыр және ауыр ізденістерін көрсету арқылы жасайды.
T.R.Pchelkina
Spiritual reference point of literature 20-21th centuries
КГПУ им.У.Султангазина,
Костанай, Republic of Kazakhstan The article is devoted to the research of the problem of spirituality on the example of the analysis of works of modern literature; it is including Russian literature of Kazakhstan. The author compares the works of 20 -21 centuries in order to identify the main trends in modern literature. The objects of research were well-known and largely unstudied papers of modern literature.
The article describes the main criteria of spirituality, the relationship between the concepts of spirituality and morality. Conclusions are drawn about the preservation of spiritual guidelines in modern literature, despite its superficial appearance and unattractiveness of the described events. The modern literature also promotes eternal values, as it was done by the literary classics, but it was done in the new conditions, that have not positive examples, but through the show of overcoming the characters, their difficult and painful seeking.