ЭЛЛИПТИРОВАНИЕ КАК СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ТЮРКСКИХ ТОПОНИМОВ

Е.В. Сабиева1, М.Е. Какимова2 1К.ф.н., доцент, Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева, г. Петропавловск, Республика Казахстан, e-mail: Sabieva1969@mail.ru 2К.ф.н., доцент, Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева, г.
Петропавловск, Республика Казахстан, e-mail: Mkakimova2009@mail.ru

ЭЛЛИПТИРОВАНИЕ КАК СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ТЮРКСКИХ ТОПОНИМОВ

Мақалада Солтүстік Қазақстан облысының топонимикалық спектрінде түркі топонимдерінің жасалу жолдары зерттеледі.Эллиптеу –онимдердің жасалу жолы ретінде әлі толық зерттелмеген. Алайда, ол аймақтың топонимикалық спектріне елеулі әсер тигізеді.Эллипсиске сөздің әр түрлі бөліктері, фонемалар, морфемалар,сөз тіркестері ұшырауы мүмкін. Күрделі топонимдерден тұтас сөздер түсуі мүмкін. Қысқартуға топонимнің бастапқы, соңғы элементтері ұшырауы мүмкін. Эллиптеу географиялық обьект атауының ортасында орын алуы мүмкін. Бұл құбылыстардың барлығы мақалада егжей – тегжейлі талданады. Қорытындылар үлкен фактологиялық материалдармен дәлелденген.

Кілт сөздер: топоним, ойконим, гидроним, микротопоним, калькяланған форма, топонимикалық спектр, этноним, антропоним, этнотопоним , антротопоним.


ВВЕДЕНИЕ
Топонимия, являясь неотъемлемой частью языка, использует те же средства, что и нарицательная лексика, и в то же время образует свойственные только ей специфические формы: «Топонимы — это особый пласт лексики, на который не всегда распространяются закономерности лексической системы данного языка. Топонимика использует не только обычные словообразовательные модели и типы словосочетаний какого-либо конкретного языка, но и способна создавать свои модели и слова, не бытующие в языке ее создателей» [1, 84-90].
Этой же точки зрения придерживается и другой видный ученый Р.З. Мурясов. Он прослеживает отличие собственного имени от нарицательного на всех уровнях языка: «Имена собственные занимают особое положение в языке не только в лексическом отношении, но орфографически, морфонологически, грамматически (морфологически и синтаксически), словообразовательными и стилистическими особенностями, отличающими их от имен нарицательных» [2, 62-72].
Известный башкирский ученый А. Камалов обоснованно предполагает, что образование топонимов подчиняется законам языка, в котором они функционируют: «Топонимия использует почти те же словообразовательные средства, которые применяются в производстве новых слов в апеллятивной лексике» [3, 29]. В своей работе «Башкирская топонимия», он анализируя словообразовательные процессы в языках различного грамматического строя, приходит к выводу, что «…во всех языках функционирует единая система в способах образования слов» [3, 29 ].
А. Камалов выделяет лексический, семантический, фонетический, морфологический, синтаксический, эллиптический, комбинированный способы образования апеллятивов. Исходя из того, что все онимы являются неотъемлемой частью словарного запаса языка,
Г.Л. Шеулина идет дальше и утверждает, что: «При изучении топонимического материала необходимо четкое разграничение двух классификаций: семантической и структурно-словообразовательной. Это позволяет последовательно проследить закономерности, свойственные топонимике или в плане словообразования или в плане семантики» [4, 116-122]. Далее она предлагает структурно-словообразовательную характеристику топонимов осуществлять по двум классификациям: квантитативной и топоформантной.
Рассматривая словообразование в киргизском языке, Б.О.Орузбаева так же подчеркивает, что «средства словообразования богаты по объему и неоднородны структурно…» [5, 3]. В своем же исследовании мы акцентируем внимание только на одном способе образования топонимов — эллиптирование.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Анализ топонимов Северо-Казахстанской области показывает, что эллиптированный способ является продуктивным в их образовании. Так как в языке существует тенденция к экономии средств выражения.
Эллипсису могут подвергаться самые разные части слова, фонемы, морфемы, словосочетания. Из сложных топонимов могут выпадать целые слова. Усечению могут подвергаться начальные, конечные элементы топонима. Эллиптирование может иметь место и в середине наименования географического объекта.
Рассмотрим эллиптирование топонимов на фонетическом уровне. Так, форма топонима Арлагаш образована в результате усечения звука [а] от полной формы Аралагаш.
Аналогичный этому процесс усечения фонемы в середине слова наблюдаем в таких топонимах как: Алтай (полная форма Алатай). Оба варианта названия (нп. Алатай, нп. Алтай) функционируют на территории исследуемого региона.
В топониме Кара-Кстау наблюдается усечение фонемы [ы], где полная форма имеет следующий вид — Кара-Кыстау.
В названии населенного пункта Кзыл-Байрак также наблюдается выпадение фонемы [ы]. Полная форма ойконима имеет вид — Кызыл-Байрак.
Аналогичные процессы наблюдаются в названиях: нп. Кызыл-Аскер, нп. Кызыл Жулдуз, нп. Кызыл Ту, нп. Кызыл Чин
Данные наименования функционируют в полной форме, а наименования нп. Кзыл Ой, нп. Кзыл Байрак,
нп. Кзыл Гаш (в слове Гаш усечению подвергается начальная фонема [а], полная
форма Агаш «дерево», «лес») подвержены эллиптированию. Здесь наблюдается процесс выпадения фонемы [ы] в слове кызыл.
Исходной формой топонима Боша-Куль является форма Бозша-Коль «белесое (светлое) озеро», которое, в свою очередь, произошло от Бозашаколь, где боз «растение боз» и аша «развилка», т.е. «озеро у развилки с бозом (перистым ковылем)».
Первоначально усечению подверглась вторая фонема трехосновного топонима (Бозшаколь).
При повторном эллиптировании усечению подверглась фонема [з]. Вторично усеченная форма приобрела вид — Боша-Куль.
Как видим, топонимы в процессе функционирования могут быть подвергнуты эллиптированию не единожды, а в определенной последовательности.
Усекаться могут не только фонемы, морфемы, но и целые лексемы, например:
нп. Кокан (от кою «прекратить», «перестать» + аффикс причастия прошедшего времени -кан. Кокан — «пересыхающее»). Очевидно в исходной форме данный топоним представлял собою сложное образование.
Вероятно, первоначально это был сложный гидроним, где определяющая часть — кокан, определяемая — гидронимический термин (сай, томар, куль, озек и т.д.).
В результате исторических преобразований географический термин подвергся усечению. Его функцию стал выполнять определяющий компонент топонима — Кокан.
Аналогичные изменения произошли в топонимах нп. Уш-Кызыл, где уш «три», кызыл «красный», усечение коснулось географического термина.
Можно предположить, что эллиптировался в этих случаях один и тот же элемент. Трудно предположить, какой именно номенклатурный термин был усечен.
Одноосновные эллиптированные топонимы, в которых исходную форму составляли двуосновные наименования, представленные в СКО названиями нп. Байсал, буквально — «тихое». Вероятно, это гидроним Байсал-Куль, где
гидрографический термин «куль» (озеро) подвергнут эллиптированию.
Гидроним Ащы (соленое озеро), расположенное на территории Жамбылского района.
Названо так в связи с сильной засолённостью воды. Переводится как ащы «горько-соленый». Очевидно, усечению подвергся гидрографический термин, вероятнее всего – коль «озеро».
Данный определитель активно функционирует в исследуемом топонимическом ареале. Представлен такими наименованиями как:
Гидроним Ащы (соленое озеро), расположенное в Жамбылском районе. Названо так в связи с сильной засолённостью воды.
Гидроним Ащыкарасу (река). Протекает по территории Тайыншинского района. Означает «горькая на вкус, солоноватая, засоленная черная вода». Переводится как ащы «горько-соленая» + карасу «старица» — ащыкарасу «горько-соленая старица».
Гидроним Ащыкен (река) протекает по территории Акжарского района. Означает «широкая соленая вода».
Гидроним Ащыколь (озеро) в Акжарском районе. Означает «горькая вода, сильная засоленность».
Гидроним Ащыколь (озеро), расположено в Жамбылском районе.
Гидроним Ащыколь (соленое озеро) в Жамбылском районе.
Гидроним Ащыколь (соленое озеро) в Жамбылском районе.
Гидроним Ащыколь (соленое озеро) в Жамбылском районе.
Гидроним Ащыколь (болото) в Аккаинском районе.
Гидроним Ащыколь (болото) в Уалихановском районе.
Ойконим Ащыколь (аул) в Акжарском районе.
Ойконим Ащыколь (ж.-д. станция), поселение расположено в том же Акжарском районе.
Гидроним Ащылыколь (озеро) в Жамбылском районе.
Гидроним Ащылыколь (озеро) в Уалихановском районе.
Гидроним Ащысу (соленое русло). Берет начало в Акжарском районе. Название состоит из двух слов ащы «горько-соленый» + су «вода».
Всего 16 наименований. Данные природно-климатические реалии, положенные в основу перечисленных гидрографических объектов, были замечены еще в 18 веке первопроходцами, и были положены в основу названия линии военных укреплений — «Горько-соленая линия».
Гидроним Байсал (озеро), расположенное в Аккаинском районе. Переводится как байсал «тихий, спокойный». Очевидно, что здесь усечению подвергся гидрографический термин. Одноименных наименований в регионе несколько, причем расположены они в разных районах области.
Гидроним Байсал (озеро), находится в Кызылжарском районе. Эти наименования послужили основой для номинации других объектов. В этом случае мы уже не можем говорить об эллиптическом способе образования онимов. Ниже перечисленные топонимы образованы лексическим способом, т.е. названия географических объектов (в нашем случае ойконим) возникли в результате перехода собственного имени (гидронима Байсал) в топоним.
Ойконим Байсал (аул), расположенный в Кызылжарском районе. Основой номинации послужило название озера Байсал.
О процессе эллиптирования гидрографического термина в данных наименованиях свидетельствует наличие в топонимическом ареале микротопонима Байсалкол (стойбище), которое находится на территории Тайыншинского района. В данном ониме термин коль «озеро» еще не подверглось усечению.
Гидроним Жалтыр (горько-соленое озеро). Находится на территории Тайыншинского района. Переводится как жалтыр «блестящий, с гладкой поверхностью», что соответствует определению гидрографического объекта. В топонимическом ареале обнаружено 13 наименований содержащих определитель жалтыр.
Гидроним Жалтыр (горько-соленое озеро), расположено на территории Шалакынского района.
Гидроним Жалтыр (озеро) в Айыртауском районе.
Гидроним Жалтыр (озеро) находится в Аккаинском районе.
Гидроним Жалтыр (озеро) расположено на границе Аккаинского и Кызылжарского районов.
Гидроним Жалтыр (озеро) в Жамбылском районе.
Гидроним Жалтыр (озеро) в Уалихановском районе.
Гидроним Жалтыр (озеро) в Шалакынском районе.
Во всех приведенных выше примерах усечению подвергся гидронимический термин коль «озеро», что соответствует природным объектам. В приведенных ниже примерах процесс эллиптирования не наблюдается, и географические термины представлены в своем многообразии (коль «озеро», томар «болото», сор «солончак»).
Микротопоним Жалтыркол (стойбище), расположенное на территории Айыртауского района.
Микротопоним Жалтыркол (стойбище) находится в Есильском районе.
Микротопоним Жалтыркол (стойбище) в районе Магжана Жумабаева.
Гидроним Жалтырсор (болото) в Жамбылском районе.
Гидроним Жалтыртомар (озеро) в районе Габита Мусрепова, где жалтыр «блестящее, гладкое» + томар «болото».
Гидроним Жыланды (озеро), расположено на территории Есильского района. Переводится буквально как «змеиное». Усечению подвергся гидронимический термин коль «озеро», что соответствует гидрографическому объекту. В основу номинации ойконима Жыланды, расположенного на территории района Габита Мусрепова, взят одноименный гидроним Жыланды (озеро). На территории области функционируют два наименования географических объектов не подверженных процессу эллиптирования. Это гидронимы Жыландыколь — озеро, расположенное в Аккаинском районе, и Жыландыколь – озер, которое находится в Жамбылском районе.
Подобные явления не единичны в исследуемом регионе. Их можно проследить на примерах таких наименований как нп. Сасык.
Исходной формой топонима «Сасык» является гидроним Сасык-Куль, где усекается гидрографический термин «куль» (озеро). Порядок слов в топониме Джакоб-Сасык (существительное + прилагательное) дает возможность предположить, что и это наименование географического объекта подверглось усечению. Исходная форма имела вид Сасык-Куль. Затем путем прибавления антропонима «Джакоб» к уже существующему топониму образовался трехосновной ойконим Джакоб-Сасык-Куль. Данный оним в дальнейшем в целях экономии языковых средств, был преобразован в Джакоб-Сасык в результате усечения конечного гидрографического термина — куль «озеро», который к тому же не соответствовал названому объекту — поселению.
В результате этих преобразований был получен оним Джакоб-Сасык.
На терртории Северо-Казахстанской области имеют место топонимы Сасык-Куль, Сасык, Джакоб-Сасык.
Данный вид наименований географических объектов присущ и русским топонимам. На территории исследуемого региона нами были выделены следующие наименования подобного плана:
гидронимы: Крутое, Горькое, Домашнее, Долгое Малое, Сергеевское, Солодкое, Долгое Большое, Харьковское, Горелое, Камышное, Круглое, Пестрое, Полоустное, Соленое — юго-восточнее села Покровка, Соленое — южнее села Талапкер, Черемное, Широкое (Калиновское), Атаманское, Башкирское, Башенное, Великое, Глубокое, Горькое, Горькое, Екатериновское, Желтое, Екатериновское Малое, Казенное, Кобылье, Козявочное, Кривое — юго-восточнее села Ольговка, Кривое — севернее села Боевик, Курганское, Лагерное, Могильное, Моховое, Песчаное — северо-западнее села Макарьевка, Песчаное — севернее села Чапаевка, Питное (Островское), Питное (село Кабань), Питное (Пресновское) — западнее села Пресновка, Питное (Казанка) — южнее села Казанка, Питное (Богатое) — южнее села Богатое, Расплатное, Сладкое — северо-западнее села Семиозерка, Сладкое — северо-западнее села Чапаевка, Собачье, Соленое — северо-восточнее села Благовещенка, Соленое — северозападнее села Сенжарка, Cоленое — юго-восточнее села Богатое, Сосновое, Табунное, Журавлиное Большое, Утиное, Церковное, Часовое, Чистое -юго-западнее села Архангелка, Чистое (село Чапаевка), Шубное, Ягодное, Ямное, Ястребиновское, Армяжье, Зарослое,
Половинное, Башкирское, Белое Сумное, Бугровое, Глубокое — северо-западнее села
Налобино, Грачиное (Бекетное), Гусиное, Жамановское, Забочное, Зверобойное, Зоринское, Камышное, Курейное, Кустовое, Лебяжье (Налобинское), Лебяжье, Майское, Новое, Овражное, Осиновое, Палочное, Пестрое, Плоское, Половинное, Рыбное — северо-восточнее села Леденево, Рыбное — северо-западнее села Асаново, Светлое, Соленое, Сумное, Травное, Усталое, Холодное, Чайное, Широкое, Белое, Бескамышное, Бекетное, Волчье, Золотое, Казачье, Каменное, Косматое, Сливное, Рогозяное, Русское, Сладенькое, Становое, Таловое, Третье, Чистенькое, Юртовое, Рузаевское, Журавлинное, Комсомольское, Козловское, Полтавское. Всего 122 наименований рек, озер, прудов.
В топонимии Северо-Казахстанской области можно выделить две группы названий географических объектов, в основу которых положены зоонимы:
Нп. Актуйесай – переводится как ак (белый) + туйе (верблюд) + сай (низина) – «овраг белого верблюда»
Микротопоним Аласиыр (стойбище), расположенное в районе Габита Мусрепова.
Переводится как ала «пестрый» + сиыр «корова» нп. Кула-Бие-Сай, нп. Сарыбие, нп. Алабие, нп. Кара-Бура; нп. Бие-Сойган, нп. Сеир-Ульгун.
Очевидно, топонимы первой группы подверглись эллиптированию, где выпало целое слово, которое присутствует как составной компонент в топонимах второй группы — нп. Бие-Сойган (место, где резали кобыл) нп. Сеир-Ульгун (место, где сдохла корова).
Однако, как нам кажется, топонимы второй группы также испытали усечение, в рассматриваемых онимах был утрачен номенклатурный термин (либо ойконимический, либо оронимический), который присутствует в топониме Кула-БиеСай «овраг пегой кобылы». Данный номенклатурный термин также был утрачен. Его первоначальная форма вероятнее всего имела вид — Кула-Бие-Сойган-Сай (овраг, где пала пегая кобыла).
ВЫВОДЫ
Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы:
— эллиптированный способ образования топонимов широко представлен в топонимической системе Северо-Казахстанской области;
— топонимическое эллиптирование может осуществляться на лексическом уровне.
Данный способ образования топонимов получил название телескопического или внутритопонимического (в нашем случае, внутритопонимического) эллипса.
— усечение топонимов происходит на уровне морфем, фонем и лексем;
— усекаются начальные и конечные элементы топонима, эллиптирование может иметь место и в середине слова;
— топонимы могут подвергаться первичному и вторичному эллиптированию;
— эллиптированию подвержены все разряды топонимов (ойконимы, гидронимы, оронимы, микротопонимы);
— усекается чаще всего номенклатурный (гидрографический, орографический или ойконимический) термин.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Томахин Г.Д. Топонимы как реалии языка и культуры (на материале географических названий языка). // Вопросы языкознания, № 4. — М.,1984.-С. 84-90.
2 Мурясов Р.З. Антропонимы в словообразовательной системе языка.// Вопросы языкознания, № 3, 1982. — С. 62-72.
3 Камалов А. Башкирская топонимия. Уфа, 1994. — 301 с.
4 Шеулина Г.Л. О структурно-словообразовательном подходе к анализу топонимического материала. // Проблемы русской ономастики.Вологда, 1985.-С. 116-122.
5 Орузбаев Б.О. Словообразование в киргизском языке. Автореф. дисс… доктора филол. наук. — Фрунзе, 1963. — 98 с.

Е.В. Сабиева , М.Е. Какимова2
Эллиптирование как способ образования тюркских топонимов
Мақалада Солтүстік Қазақстан облысының топонимикалық спектрінде түркі топонимдерінің жасалу жолдары зерттеледі.Эллиптеу –онимдердің жасалу жолы ретінде әлі толық зерттелмеген. Алайда, ол аймақтың топонимикалық спектріне елеулі әсер тигізеді.Эллипсиске сөздің әр түрлі бөліктері, фонемалар, морфемалар, сөз тіркестері ұшырауы мүмкін. Күрделі топонимдерден тұтас сөздер түсуі мүмкін. Қысқартуға топонимнің бастапқы, соңғы элементтері ұшырауы мүмкін. Эллиптеу географиялық обьект атауының ортасында орын алуы мүмкін. Бұл құбылыстардың барлығы мақалада егжей – тегжейлі талданады. Қорытындылар үлкен фактологиялық материалдармен дәлелденген.

Е.В. Сабиева1, М.Е. Какимова2
Эллиптирование как способ образования тюркских топонимов
1,2Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева,
г. Петропавловск, Казахстан
In the given article the formation of Turkic toponyms of the North Kazakhstan region in the toponymic spectrum regarding their semantic way of forming geographical objects (hydronyms, oronyms, oikonyms, microtoponyms) have investigared. The author underlines that this typonymic type formation is the main characteristic feature of the region under study. The process of tracing is examined in detail, both from Kazakh language and from Russian. The process of tracing helps to determine the primary and secondary ways of giving names to the described geographical objects. The article presents a lot of factual information. The statistical method of research is used.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *