А.А. Кондратова1, З.П. Табакова2
1 магистрант, Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева,
г. Петропавловск, Республика Казахстан, е-mail: izmenilas@mail.ru 2 д.ф.н., профессор, Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, г. Петропавловск, Республика Казахстан, е-mail: ztabakova@yandex.ru
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЦИФРОВОГО КОНТЕНТА
В ИНТЕРНЕТ-СМИ КАЗАХСТАНА
В статье рассматривается влияние клиповости мышления современного читателя на способы подачи информации в СМИ Казахстана. В частности исследуется тенденция к визуализации цифровой информации в журналистских материалах отечественных интернет-медиа. Авторы отмечают, что в последнее время происходит вытеснение цифровой составляющей из текста и преобразование её в удобную для читателя форму: схемы, таблицы, графики, диаграммы, инфографику, временные шкалы – таймлайны, карты. При этом визуальная составляющая используется не только в качестве дополнения и иллюстрации журналистского текста, но нередко выполняет функцию самостоятельного материала. На конкретных примерах рассматриваются различные формы графической презентации цифровых данных. Предприняты попытки выявить закономерности выбора определенных форм. Дана оценка целесообразнности использования в различных случаях той или иной формы и визуализации в целом с точки зрения психологии восприятия, интерпретации и запоминания информации, представленной в графическом виде. Авторы отмечают большой потенциал применения средств визуализации цифровых данных в отечественных медиа.
Ключевые слова: цифровой контент, психология восприятия информации, визуализация информации, инфографика, цифровизация.
ВВЕДЕНИЕ
Количество информации в современном мире лавинообразно растёт. При этом происходит так называемая «математизация мира». Исследователь Симакова С.И. характеризует этот термин как «тенденцию к увеличению роли исчисления в любых практических видах деятельности и теоретических сферах, напрямую не связанных с математической наукой и статистикой» [1]. Цифровые обозначения охватывают всё новые сферы деятельности. В журналистских материалах, которые отображают эти сферы, также становится больше цифрового контента. Тенденция не обошла стороной и казахстанские медиа.
В новых условиях усиливается роль журналиста в выборе способов подачи информации читателям с учетом психологии восприятия, интерпретации и запоминания цифровых данных.
Актуальность данного исследования обусловлена недостаточной изученностью способов презентации цифрового контента в журналистике. Исследование проводилось на материалах интернет-СМИ Казахстана. Мы попытались на конкретных примерах показать инструментарий визуализации отечественных массмедиа, выявить специфику использования различных форм визуальной презентации цифровой информации, дать оценку их эффективности, определить потенциал применения средств визуализации в казахстанских медиа.
Как отмечает исследователь Шилина М.Г, «типичной формой потребления информации в Интернете является броузинг (или сёрфинг)» [2]. При этом на смену вчитывания приходит потребность моментального считывания информации. Журналистам приходится учитывать клиповость мышления современного потребителя информации. Так, для более быстрого и удобного восприятия информации, содержащей цифры, при оформлении журналистских текстов часто цифровые данные выделяются визуально: более крупным и отличным от остального текста шрифтом.
Однако в текстах с использованием больших объемов цифровой информации такой способ оказывается нецелесообразным, так как стремление журналистов и дизайнеров обратить внимание читателя в первую очередь на цифры часто только усугубляет положение: текст, перегруженный цифрами, пугает читателя. Для решения этой проблемы в последнее время происходит вытеснение цифровой составляющей из текста и преобразование её в удобную для читателя форму: схемы, таблицы, графики, диаграммы, инфографику, временные шкалы – таймлайны, карты. Как считает исследователь А.И Шакиров: «Интерпретация сложных данных становится возможной после её визуализации, через визуализацию информация становится более содержательной, эмоциональной, детализированной и прочно закрепляется в памяти» [3].
Исследователи предлагают разные определения понятию визуализация. По мнению В.Э. Шевченко, визуализацией нужно считать способ графического представления смысла, изложение события в невербальной форме [4].
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Анализ контента казахстанских интернет-СМИ показывает, что в них используются различные формы визуализации цифровой информации: от простых таблиц и диаграмм до сложной инфографики и интерактивных карт. Согласно нашим наблюдениям, выбор определенного инструмента визуализации зависит от количества данных, которыми располагает автор, и цели, которую он преследует при их визуализации. Рассмотрим формы визуализации в материалах информационных агентств Казахстана, объединенных темой повышения пенсионного возраста в стране.
Так, освещая эту тему, редакция 365info.kz в материале «Повышение пенсионного возраста женщин: зло или благо?» от 20 ноября 2017 года не стала выносить цифровую информацию из текста, а ограничилась выделением маркерами цифровых обозначений (годы и соответствующий возраст выхода на пенсию казахстанцев). В свою очередь bnews.kz представил эту же информацию в виде графика («Свой выход на пенсию казахстанцы теперь могут сверить с графиком», 26 июля 2013) [5].
Позже на www.diapazon.kz поэтапное увеличение пенсионного возраста презентуют в виде таблицы («К чему приведет повышение пенсионного возраста для женщин», 10 апреля 2013 год) [6].
Отметим, что во всех этих материалах речь идёт о двух показателях – год и возраст, – поэтому для структурирования информации, действительно, достаточно выделить цифры шрифтом или расположить в таблице, состоящей из двух столбцов.
Когда авторы имеют дело с большим количеством показателей, инструменты визуализации становятся сложнее. Так, чтобы преподнести новость о законопроекте пенсий и пособий в Казахстане, ru.sputniknews.kz использует инфографику, из которой можно узнать: 1) сколько средств заложено в бюджет на повышение пенсий и пособий, 2) скольких человек коснётся повышение пенсий и пособий, 3) насколько увеличится размер пенсии за год, 4) какими будут минимальная и 5) средняя пенсии казахстанцев [7]. Нужно отметить, что в данном случае основная информация содержится именно в инфографике, а текст, состоящий всего из нескольких предложений, является лишь комментарием к ней.
В том случае, когда информация в цифрах привязана к географическому месту, интернет-СМИ используют интерактивные карты. Например, при подготовке материала о паводках в Казахстане, помимо красноречивых фотографий, команда otyrar.kz подготовила карту, на которой места наводнений выделены цветом. При нажатии на местность всплывает окно с дополнительной информацией о масштабах паводка, в том числе количество затопленных зданий, число эвакуированных («Карта наводнений в Казахстане», 15 апреля 2015 год) [8].
В 2015 году на платформе www.tiki-toki.com был составлен таймлайн (временной график) всех крупных наводнений за предыдущие шесть лет, а всплывающие ссылки дали возможность перейти к публикациям СМИ о каждом из этих событий [9].
Однако таймлайн, хотя и считается одним из эффективных способов визуализации информации, в казахстанских интернет-СМИ используется достаточно редко.
В 2016 году в рамках проекта «Открытая Азия онлайн» была подготовлена еще более сложная инфографика, объединившая в себе принципы интерактивной карты и таймлайна
(informburo.kz, «Паводок-2016: интерактивная карта Казахстана», 15 апреля 2016 год) [10].
На ней не только учтены места подтоплений, но и соблюдена хронология событий. Листая ленту новостей, представленную в хронологическом порядке, читатель одновременно перемещается по карте и может видеть, где именно произошло то или иное подтопление. Если бы автор карты пошел традиционным путем и описал все события обычным сплошным текстом, такой объём информации имел бы пугающее обилие цифр. Упорядочив материал в виде карты, автор подаёт информацию дозированно, чем облегчает её восприятие. Однако в отличие от предыдущей карты, у пользователей нет возможности визуально сравнить площадь затопления территории в разных областях Казахстана.
Наши наблюдения показывают, что составители инфографики часто упускают из виду тот факт, что простому обывателю сложно оценить информацию, представленную в цифрах, если она не расшифрована или её не с чем сравнить. Н. Бондарчук, К. Накорякова,
А. Тертычный и др. предлагают разные способы переработки подобного контента для удобства читателей: пересчёт в процентах; сравнение, образная расшифровка через сравнение, пояснение. Однако далеко не всегда журналисты прибегают к способам толкования инфографики. Например, описывая «Ущерб от паводка в Павлодарской области» pavon.kz приводит цифру 900 млн тенге. Нам представляется, что материал был бы более информативным, если бы авторы расшифровали, из чего складывается эта сумма, например: сколько затоплено дворов, разрушено домов и километров дорог, погибло скота и т.д. На наш взгляд, авторы статьи не упрощают восприятие информации, а лишь делают её визуально привлекательнее. В другом материале авторы визуального контента пытаются вместить в одну схему слишком большое количество данных, не делая попытки расшифровать их, и в этом случае получившийся набор цифр не способствует пониманию текста читателем [11].
Для сравнения приведем пример визуализации информации на сайте 365info.kz.
Автор материала «Наводнения и паводки в Казахстане — итог человеческой глупости — учёный» для наглядности приводит в статье гистограмму, которая демонстрирует изменение количества гидропостов в республике в период с 1981 по 2017 год [12]. Она даёт понять читателям, что хотя количество гидропостов за последние годы выросло в два раза по сравнению с началом 90-ых годов, всё же их остаётся меньше, чем было в конце 80-ых. Кроме того, в статье приведено оптимальное, по мнению экспертов, количество гидропостов в стране. Такая подача информации значительно облегчает её восприятие.
ВЫВОДЫ
Подводя итог нашего обзора визуализации цифрового контента, мы приходим к заключению, что в казахстанских СМИ наблюдается общемировая тенденция вытеснения цифр из текста и визуализация информации. При этом визуальная составляющая используется не только в качестве дополнения и иллюстрации журналистского текста, но нередко выполняет функцию самостоятельного материала. Однако в тех случаях, когда визуализация является лишь данью моде, она не выполняет своей основной функции – упростить восприятие информации. Отметим, что размещаемые в СМИ графики, карты, инфографики нередко разрабатываются дизайнерами различных ведомств и организаций; это связано с недостатком в СМИ специалистов, владеющих средствами визуализации. Подготовка грамотной визуализации требует тесного взаимодействия дизайнера и журналиста. Сложившаяся ситуация объясняется и большой загруженностью журналистов, У штатных репортёров просто нет времени на подготовку цифровой визуализации, и в первую очередь эта проблема касается региональных СМИ. Проблема требует своего решения, так как для массмедиа важно, чтобы их материалы не только привлекали внимание аудитории, но были и понятными. В целом исследование вопроса показывает, что, несмотря на определённые успехи, потенциал визуализации еще не в полной мере используется казахстанскими массмедиа, что для журналистов в век цифровизации открываются новые возможности для творческой подачи материала.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Симакова С.И. Инфографика: визуализация цифрового контента [Электронный ресурс] // КиберЛенинка: научная электронная библиотека. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/infografika-vizualizatsiya-tsifrovogo-kontenta (дата обращения: 1.01.2019).
2 Шилина М.Г. Data Journalism – дата-журналистика, журналистика метаданных – в структуре медиакоммуникации: к вопросу формирования теоретических исследовательских подходов [Электронный ресурс] // Медиаскоп: электронный научный журнал. М., 20032018. URL: http://www.mediascope.ru/node/1263 (дата обращения: 1.01.2019).
3 Шакиров А.И., Сафиуллина Г.Р. Трансформация журналистики в условиях
«визуального поворота» [Электронный ресурс] КиберЛенинка: научная электронная
библиотека. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-zhurnalistiki-v-usloviyahvizualnogo-povorota (дата обращения: 1.01.2019). 4 Шевченко В.Э. Визуальный контент как тенденция современной журналистики. [Электронный ресурс] // Медиаскоп: электронный научный журнал. М., 2003-2018. URL: http://www.mediascope.ru/1654 (дата обращения: 1.01.2019).
5 Свой выход на пенсию казахстанцы теперь могут сверить с графиком [Электронный ресурс] // BNews.KZ: информационное агентство. Астана, 2009—2019. URL: https:// bnews.kz/ru/news/obshchestvo/svoi_vihod_na_pensiu_kazahstantsi_teper_mogut_sverit_s_grafik om (дата обращения: 1.01.2019).
6 Груя А., Дробинин Я. К чему приведёт повышение пенсионного возраста для женщин [Электронный ресурс] // Диапазон: сайт еженедельной информационной газеты «Диапазон». Актобе. URL: http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-theme-of-thet-day/51528-k-chemuprivedjot-povyshenie-pensionnogo-vozrasta-dlya-zhenshchin.html (дата обращения: 1.01.2019).
7 Размер пенсий и пособий в Казахстане с 1 июля [Электронный ресурс] // Sputnik: новостное сетевое агентство. 2014-2019. URL:
https://ru.sputniknews.kz/infographics/20170417/2028391/razmer-pensij-i-posobij-v-kazahstanes-1-iyulya.html (дата обращения: 28.12.2018).
8 Карта наводнений в Казахстане [Электронный ресурс] // Оtyrar.kz: сетевое издание.
Шымкент, 2009 — 2018. URL: https://otyrar.kz/2015/04/karta-navodnenij-v-kazaxstane/
9 Наводнения в Казахстане, 2009-2015. [Электронный ресурс] // Tiki-Toki: сайт для создания онлайн-графиков. Лондон, 2018. URL: https://www.tikitoki.com/timeline/entry/448612/-2009-2015/ (дата обращения: 26.12.2018).
10 О. Файзуллина. Паводок-2016: интерактивная карта Казахстана [Электронный ресурс] // Informбюро: мультимедийный информационно-аналитический портал. Астана, 2015 – 2019. URL: https://informburo.kz/stati/pavodok-2016-interaktivnaya-kartakazahstana.html (дата обращения: 27.12.2018).
11 Гусев О.И. Нынешний паводок в Карагандинской области может быть страшнее прошлогоднего [Электронный ресурс] // Тотал: информационное агентство. Алматы, 20112019. URL: https://total.kz/ru/news/obshchestvo_sobitiya/nyineshniy_pavodok_v_ karagandinskoy_oblasti_mojet_byit_strashnee_proshlogodnego (дата обращения: 27.12.2018).
12 Киселёва Т. Наводнения и паводки в Казахстане — итог человеческой глупости — ученый [Электронный ресурс] // 365 Info: информационное агентство. Алматы, 2014– 2019. URL: https://365info.kz/2017/05/navodneniya-i-pavodki-v-kazahstane-itogchelovecheskoj-gluposti-uchenyj/ (дата обращения: 26.12.2018).
А.А. Кондратова1, З.П. Табакова2
Қазақстандық интернет-БАҚ сандық мазмұнды визуализациялау
1,2 М. Қозыбаев атындағы Солтүстік Қазақстан мемлекеттік университеті
Петропавл қ., Қазақстан
Бұл мақалада қазіргі оқырманның клип ойлауы ақпараттың жеткізілуіне Қазақстандық БАҚ-да қалай әсер ететіні қарастырылады. Атап айтқанда, отандық Интернет-медианың журналистік материалдарында сандық ақпаратты визуализациялау үрдісі зерттелді. Авторлар жақында сандық құрамдас бөлік мәтіннен бөлініп, оқырманға ыңғайлы пішінге айналады: диаграммалар, кестелер, графиктер, инфографика, уақыт кестелері — уақыт, карталар жазады. Осылайша, көрнекі компонент жиі журналистік мәтінге қосымша ретінде ғана емес, сонымен қатар тәуелсіз материал ретінде қолданылады. Сандық деректерді графикалық ұсынудың әртүрлі формаларының нақты мысалдары қарастырылады. Белгілі бір пішіндерді таңдаудың себептерін анықтауға әрекет жасалды. Авторлар қабылдаудың, түсіндірудің және жаттаудың психологиясы тұрғысынан визуализацияның әртүрлі нысандарында графикалық кескіндерді қолданудың орындылығын бағалайды. Олар сандық деректерді визуализациялау үшін жергілікті медианың әлеуеті көп екенін жазады.
A.A. Kondratova1, Z.P. Tabakova2
Visualization of digital content in the Internet media of Kazakhstan
1,2M.Kozybayev North Kazakhstan state university
Petropavlovsk, Kazakhstan
The article discusses the influence of the modern reader clip thinking on the ways of presenting information in the mass media of Kazakhstan. The authors note that recently there has been a displacement of the digital component from the text and its transformation into a readerfriendly form: charts, tables, graphs, infographics, timelines, maps. So the visual component is used not only as a supplement and illustration of a journalistic text, but often serves as an independent material. Various forms of graphical presentation of digital data are considered with specific examples. Attempts have been made to identify patterns in the choice of certain forms. There was made an assessment of the appropriateness of use in various cases of one or another forms and visualization as a whole from the point of view of the psychology of perception, interpretation and memorization of information presented in graphic form. The authors marked the great potential of using digital data visualization tools in the domestic media.