Ж.Б. Жардамалиева
кандидат педагогических наук, и.о. профессора кафедры «Языки» Казахской академии
транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева, г. Алматы, Республика Казахстан
ДЕЛОВАЯ ИГРА КАК АКТИВНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
В статье рассматриваются деловые игры, их классификация и особенности применения. Деловые игры в вузе строятся на принципах коллективной работы, практической полезности, демократичности, гласности, соревновательности, максимальной занятости каждого и неограниченной перспективы творческой деятельности в рамках деловой игры. Приводится пример организации деловой игры на занятии по русскому языку в вузе.
Деловые игры легко вписываются в урок и хорошо воспринимаются студентами. Повышается мотивация к изучению выбранной специальности, т.к. игра позволяет приблизить обстановку учебного процесса к реальным условиям и порождает потребность к знаниям и их практическом применении, что обеспечивает познавательную активность студента. Деловая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового материала, закрепления и развития творческих способностей. В рамках интегрированного урока она дает возможность студентам понять и изучить учебный материал с различных позиций. Значение деловой игры определяется тем, что в процессе решения определенных проблем активизируются не только знания, но и развиваются коллективные формы общения, то есть коммуникативная компетенция.
Ключевые слова:деловая игра, метод обучения, игровой метод, имитационные методы активного обучения.
ВВЕДЕНИЕ
Классические формы организации учебного процесса дают студенту учебную информацию, но, как свидетельствует опыт, он не всегда готов применять ее практически. Формально усвоенная информация как бы закрывает студенту возможность практического действия. Отсюда и возникает ощущение бессмысленности накопления информации. Решить эту проблему возможно при проектировании и реализации такой модели учебной деятельности, в которой осуществляется своеобразная реконструкция предстоящего профессионального труда в виде последовательной смены учебной деятельности на учебнопрофессиональную и квазипрофессиональную, динамически преобразующихся от начала к концу обучения студента
Квазипрофессиональная деятельность студентов — это воссоздание в аудиторных условиях вариантов производственных отношений людей. Как показано в педагогической литературе [1], наиболее представительной формой этого вида деятельности является деловая игра, в которой с помощью имитации воссоздается предметное, социальное и психологическое содержание профессионального труда специалиста, задается контекст будущей профессии.
В ходе деловой игры преподаватель имеет возможность применять самые различные методы, поэтому мы присоединяемся к мнению о том, что ее следует считать самостоятельной формой обучения. К активным формам обучения ее можно отнести на основе следующих признаков: тесное взаимодействие преподавателя со студентами (педагогика сотрудничества); высокая степень организации мыслительной деятельности студентов (творческий характер занятия); сочетание коллективных форм работы студентов с индивидуальной; повышенная степень эмоциональности занятия; наличие способов оценки поэтапного усвоения учебного материала студентами и степень их влияния на самые различные стороны моделируемой в деловой игре системы.
Анализ литературных источников и практика показывают [2], что для достижения более высокого уровня усвоения знаний, умений и навыков студентами достаточно провести два-три занятия в семестр в форме учебной деловой игры. Если же все часы, отводимые на практические и семинарские занятия, использовать только для деловых игр, то интерес к ним студентов постепенно угаснет, а учебная цель не достигается.
В конкретной деловой игре обычно решается несколько задач, но, как правило, одна из них является ведущей, целевой. На нее и должно быть направлено основное внимание играющих.
В учебную деловую игру целесообразно включать учебный материал средней трудности, соответствующий возможностям большинства студентов. Только в этом случае решение задач и выполнение заданий становится посильным студентам.
Наше обращение к игровой форме деятельности связано с реализацией следующих методических условий.
Во-первых, в отличие от неигровых форм обучения в учебной деловой игре органично сочетаются формы игрового сознания с действительностью и тем самым стимулируется творческая активность студентов.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Л.С. Выготский характеризовал игру как «царство произвольности, свободы и воображения», где за счет оперирования чистыми значениями создаются «мнимые ситуации» и происходит «иллюзорная реализация нереализуемых желаний» [3]. Само по себе игровое сознание в плане учебной деятельности дает немного, но в соединении с моделируемой действительностью оно становится эффективным инструментом по изучению студентами программного материала. Однако преподаватель должен помнить, что не все студенты способны быстро перевоплощаться в предлагаемые роли. Поэтому при составлении сценария необходимо игровые элементы «погрузить» в сферу реальных жизненных ситуаций и тем самым соединить их между собой в единое целое.
Во-вторых, учебная деловая игра отражает коллективный характер деятельности студентов, объединенных в игровые группы или команды. Это обусловлено самой формой и организацией таких игр, когда практически любая мысль, любое утверждение «обыгрывается» — принимается или отрицается, подправляется и развивается на основе товарищеских взаимоотношений. Каждый из участников игры по-своему трактует решение задания в соответствии со своим уровнем знаний, опытом и его практическим пониманием. Но чтобы выработать общий подход к проблеме, необходимо активное общение студентов друг с другом. Возникают ситуации, когда информированность некоторых из них значительно превышает знания других. Происходит обмен как теоретическими, так и практическими знаниями, умениями и навыками. В ходе обсуждения наилучших путей реализации задания сталкиваются различные точки зрения и позиции студентов играющей группы. При этом студенты задают друг другу вопросы, выдвигают гипотезы, рассуждают, спорят, доказывают свою правоту. По некоторым вопросам им приходится обращаться к учебным пособиям, научным публикациям и справочной литературе. В результате такой коллективной деятельности студентов резко увеличивается объем усвоения новой информации, и слабые студенты подтягиваются до среднего уровня знаний. Развиваются и такие важные качества, как самостоятельность, инициативность, ответственность за принятые решения.
В третьих, учебная деловая игра должна быть результативной. Для этого от ее участников требуется предварительная теоретическая подготовка. Поэтому перед преподавателем стоит задача — на традиционных занятиях заложить научные основы знаний, а в учебной деловой игре закрепить эти знания и на их базе сформировать умения и навыки практической работы, связанные с будущей профессиональной деятельностью.
В четвертых, в учебной деловой игре позиция и характер взаимодействия преподавателя и студента существенно изменяются. Преподаватель прямо не вмешивается в ход игры, а только организует ее, наблюдает за работой. При возникновении конфликтных ситуаций или затруднении студентов он с помощью необходимых корректив, консультации или косвенной подсказки должен помочь найти пути их решения и гибко реагировать на меняющиеся ситуации игры. Его активность становится принципиально иной, чем в традиционном процессе обучения. Она явно понижается, в то время как творческая мыслительная деятельность студентов активизируется. Поэтому учебную деловую игру мы считаем одной из самых перспективных форм активизации познавательной деятельности студентов.
Таким образом, характерными признаками учебной деловой игры являются:
1. Имитация реальной проблемы с помощью созданной модели и ее решение участниками игры.
2. Взаимодействие студентов друг с другом на основе партнерства, противоборства, соревнования и др.
3. Различие интересов участников игры, которое может принимать форму конфликта.
4. Наличие общей игровой цели для всех участников игры, позволяющей находить оптимальные решения на каждом этапе ее проведения.
5. Оценка деятельности игровых групп (команд) по специально разрабатываемым для каждой игры критериям и системе стимулирования.
6. Подведение итогов и общая оценка результатов работы группы преподавателем.
Перечисленные признаки учебной деловой игры дают нам основание для определения ее как формы активного обучения студентов, наиболее целесообразной в тех случаях, когда рассматриваются конкретные общетеоретические, производственные, социальные и иные проблемы.
Необходимо отметить, что любая деловая игра включает в себя три компонента:
— познавательный;
— поведенческий;
— эмоциональный.
Использование в ходе игры метода анализа конкретных ситуаций позволяет формировать у студентов умения и навыки решения профессиональных задач:
— общаться на формальной и неформальной основах и эффективно взаи-
модействовать с коллегами, равными по должности;
— проявлять качества лидера, необходимые в общении с подчиненными;
— ориентироваться в конфликтных ситуациях и правильно их разрешать;
— получать и обрабатывать нужную информацию, оценивать, сравнивать и усваивать
ее;
— принимать решения в неопределенных ситуациях;
— распоряжаться своим временем, распределять работу между подчиненными, давать им необходимые полномочия, оперативно принимать организационные решения;
— проявлять деловые качества руководителя: ставить перспективные цели, использовать благоприятные возможности, вовремя изменять организационную структуру учреждения;
— критически оценивать вероятные последствия своих решений, учиться на своих ошибках.
Сформулируем признаки этой игры:
1. Наличие модели управляющей системы, включенной в конкретную педагогическую систему. Такой моделью в ролевой игре является игровой комплекс.
2. Наличие ролей.
3. Различие ролевых целей участников игры, исполняющих разные роли.
4. Взаимодействие ролей.
5. Наличие общей цели у всего игрового коллектива.
6. Многоальтернативность решений.
7. Наличие системы группового или индивидуального оценивания деятельности участников игры.
8. Наличие управляемого эмоционального напряжения.
Имитационная игра представляет собой модель фрагмента (ситуации) процесса, возможных вариантов взаимодействия его участников. Такая игра является средством формирования качеств, умений, навыков, необходимых для успешной экономической деятельности.
В качестве примера приведем ролевую игру «Совещание специалистов по вопросу производственного кризиса». Роли устанавливаются в зависимости от профилирующего направления обучения студентов-участников, их количество может быть увеличено, состав расширен. Требуется предварительная домашняя подготовка в соответствии с ролевыми заданиями. Игра проводится в аудитории под контролем преподавателя. Домашняя работа заключается в формулировке проблемы с точки зрения того или иного специалиста и/или в разработке конкретных предложений по решению этих проблем.
На занятии преподаватель дает задания, объявляет общую задачу игры и объясняет ее условия:
Общие правила игры
1) ведущий оратор в игре – руководитель предприятия, который предоставляет слово тому или иному специалисту для выступления,
2) не следует перебивать выступающего, необходимо внимательно слушать, чтобы поддержать или опровергнуть мысли коллеги, при этом старайтесь использовать этикетные конструкции, принятые в дискуссии,
3) рекомендуется делать краткие записи выступлений – это пригодится при оформлении отчета и в процессе дискуссии.
Отчет по итогам совещания может быть подготовлен в аудитории или дома. После рекомендуется обсудить с учащимися игровой процесс с позиций эмоционального восприятия игровой формы, содержания игры и качества ее проведения.
Информация для учащихся
Общая задача игры – в процессе совещания решить вопрос, как избежать производственного кризиса на предприятии.
Задания:
1. Придумайте название предприятия, определите, какую продукцию оно выпускает.
2. Назначить временно роль секретаря-референта, который обзвонит специалистов и объявит им о предстоящем совещании.
Роли:
Вы — руководитель предприятия, который обеспокоен финансовым состоянием своей организации. Ваша задача – провести рабочее совещание по экономическим и производственным вопросам.
Вы — финансист предприятия. Ваша задача – выступить в качестве эксперта по экономическим вопросам.
Вы – главный инженер предприятия по производству. Ваша задача – выступить в качестве эксперта по техническим вопросам.
Вы – технолог предприятия. Ваша задача – выступить в качестве эксперта по вопросам разработки новых технологий производства (чего?)
Вы – эколог предприятия. Ваша задача – поставить экологическую проблему в связи с опасным производством.
Вы – менеджер по продажам. Ваша задача – предложить возможные варианты сбыта продукции.
Вы – инженер-программист. Ваша задача – изложить конкретные предложения по внедрению на предприятии новых компьютерных технологий.
Опыт организации игр показывает, что каждая имитационная игра многофункциональна и как способ и форма обучения и воспитания позволяет одновременно решать комплекс задач:
— преобразование и синтезирование знаний, полученных при изучении разных учебных дисциплин, применение их для решения практических задач;
— концентрирование внимания на конкретных педагогических проблемах и задачах, условно выделенных из всего многообразия проблем реальной жизни;
— анализ, оценка и корректирование принимаемых решений;
— снятие субъективной тревожности студентов за возможные ошибки;
— формирование качеств, необходимых каждому педагогу — эмпатии, рефлексии, перцепции и др.;
— повышение интереса к учебным занятиям и к моделируемым аспектам действительности, в частности, побуждение к самосовершенствованию.
Также можно предложить организационно-деятельностнуюигру по теме: «Если бы я был автором учебника…». Назовем признаки этой игры.
— В игре моделируется деятельность специалистов по решению сложной комплексной проблемы – созданиеучебника на основе требований к его функциям (информационная, мотивационная, организационная, коммуникативная, воспитывающая, развивающая и др.).
— Роли могут быть условными.
— Участники игры могут меняться ролями.
— Различие ролевых целей обусловливается главным образом различием личных интересов студентов.
— Общая цель игрового коллектива — модель учебника.
— Предусматривается альтернативность решений.
— Специальными приемами обеспечивается управление эмоциональным напряжением участников игры. — Система оценивания деятельности участников игры отсутствует.
Опыт проведения организационно-деятельностных игр показывает, что вбольшинстве случаев с помощью организации коллективного мышления («мыследеятельности» по выражению Г. П. Щедровицкого) в игровом режиме удается решать достаточно сложные комплексные проблемы.
Как показывает практика, основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться преподавателю непосредственно при проведении игры, являются; — создание на занятии творческой, состязательной атмосферы, в которой критика и самокритика становятся не только нормой, но и целесообразным поведением;
— ввод (втягивание) участников в игровую деятельность, подчинение личных интересов участников предписанным им ролевым целям;
— поддержание высокого уровня эмоциональной напряженности;
— воспитание принципиальности;
— воспитание правильного отношения к справочной информации и умения ею пользоваться при решении практических задач;
— отработка навыков работы в коллективе и с коллективом;
— отработка навыков технически и литературно грамотно излагать свои мысли, аргументировать свои решения;
— управление временным графиком деловой игры, в частности ее темпом;
— оперативное изменение структуры игры.
ВЫВОДЫ
При оценивании эффективности деловой игры было выделено несколько составляющих.
1. Экономия времени, получаемая в сравнении с результатами традиционной методики обучения. Экономия времени определялась как разность между затратами времени на усвоение учебной программы традиционными методами (лекции, семинары, практические занятия) и затратами на достижение этой же цели с применением деловой игры.
2. Деловая игра позволяет проводить контроль знаний студентов непосредственно в процессе игры, что дает возможность сохранить время на проведение тематического контроля знаний.
3. При определении эффективности учебной деятельности необходимо учитывать и то, что с помощью деловых игр формируются навыки и качества, которые не могут отрабатываться иными методами обучения.
4. По результатам оценивания деятельности студентов во время деловых игр можно получить достаточно полную картину сформированности профессиональных и личностных качеств.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрамова, И. Г. Комплексная деловая игра / И. Г. Абрамова, М. В. Брагинский, Н. А.
Даниличева. — М. : Высшая школа, 1991. — 64 с
2. Алханов А. Самостоятельная работа студентов // Высшее образование в России. — 2005. — № 11. — С. 6–89
3. . Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. — М. : Педагогика, 1991. — 479 с.
4. Габрусевич, С. От деловой игры — к профессиональному творчеству : учеб.-метод.
пособ. / С. Габрусевич, Г. Зорин. — Минск. : Университетское, 1989.-125 с.
5. Морозова Л. А. Особенности самообразовательной деятельности в условиях вуза // Проблемы уч.-метод. и воспитательной работы в вузе: материалы III межрегион. науч.-практ. конф. – Сургут: Изд-во СурГУ, 2006. – Т. 2. – 124-130с.
Ж.Б. Жардамалиева
Іскери ойындар- белсенді оқыту формасы
М.Тынышпаев атындағы Қазақ көлік және коммуникациялар академиясы,
Алматы қ. Қазақстан
Мақалада іскери ойындардың классификациясы және қолдану ерекшеліктері қарастырылады. Іскери ойындар жоғары оқу орындарында ұжымдық жұмыс, практикалық пайдалылығы, демократтығы, жарыспалы түрде, барлығының бос болмауы және іскери ойындар аясында шығармашылық қызметінің шексіздігі түрінде қарастырылады. Іскери ойындарды ұйымдастырудың жоғары оқу орындарындағы орыс тілі сабақтарында пайдаланылуы бойынша мысалдар келтіріледі.
Іскери ойындар сабақтарға жақсы кірігіп кетеді және оларды студенттер жақсы қабылдайды. Таңдаған мамандықтарына деген сүйіспеншіліктері оянады, өйткені ойындар оларды шынайы өмірдегі жағдайға алып келеді.Олардың барлығы студенттердің танымдық белсенділігін оятады. Іскери ойындар жаңа материалды түсінуге, бекітуге, шығармашылық бейімділіктерін дамытуға көмектеседі. Интегрирленген сабақтар ойындардың арқасында студенттердің оқу материалдарын әртүрлі танымдық тұрғыда түсінуге көмектеседі. Іскери ойындардың мәні белгілі бір проблемаларды шешу барысында білімдерін ғана белсендіріп қоймайды, сонымен бірге коммуникативтік біліктілігін дамытуға көмектеседі.
J.B. Zhardamaliyeva
Role-play as an active forms of learning
Kazakh Academy of Transport and Communications. M. Tynyshpaeva,
Almaty, Republic of Kazakhstan The article deals with the role-plays, their classification and peculiarities of application. Role-plays in high school are built on the principles of teamwork, practical usefulness, democracy, publicity, and intensity, maximum busyness of everyone and unlimited perspectives of creative activities in role-plays. The examples of organization of role — plays at the lesson of Russian language in high school are given in the article. Role-plays are easily fitted in the lesson and well received by the students. Increased motivation for the chosen specialty, i.e. the game allows you to bring the situation of the learning process closer to the real conditions and generates a need for knowledge and their practical application that ensures the cognitive activity of the student. Role – play is used to solve complex problems of mastering a new material of fixation and development of creative abilities. In the framework of the integrated lesson, it enables students to understand and study the educational material from various positions. The value of a role – play is determined by the fact that in the process of solving certain problems, not only knowledge is activated, but also collective forms of communication, i.e. communicative competence.