Р.М. Мусабекова
кандидат филологических наук, доцент, Евразийский национальный университет
имени Л. Н. Гумилева, Астана, Казахстан, e-mail: roza709@mail.ru
РОЛЬ ГАЗЕТЫ «ФРОЙНШАФТ» В ЛИТЕРАТУРНОМ ТВОРЧЕСТВЕ НЕМЦЕВ КАЗАХСТАНА
В статье расскрывается литературная жизнь казахстанских немцев через газету «Фройндшафт» в Казахстане. На основе новых архивных документов партийной организации газеты рассматривается один из самых напряженных периодов в истории «Фройндшафта» 1970-1980 годы ХХ века. Газета планировалась использоваться советской властью в качестве идеологического рупора среди немецкого населения. В статье довольно обширное место уделяется работающим в газете сотрудникам, их проблемам, с которыми они сталкиваются при написании статей о тех, или иных злободневных событиях жизни Целинного Края. В статье также представлен главный редактор «Фройншафта» Алексей Борисович Дебольский.Уникальные документы местных архивов пролияют свет на то давление, которое оказывалось на газету при решении политических задач. В данной работе представлен огромный массив документов эпохи свидетельствующий о работе партийных органов с республиканской газетой, например, отдел пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана.
Ключевые слова: «Фройншафт», газета, документы, немцы, редакция, критика.
ВВЕДЕНИЕ
В 1960-1970 годы на территории Казахстана проживало большое количество немецкого населения. По перепеси 1970 года в Казахстане численность немцев составляла 858 077 человек, по переписи 1979 года 900 207 человек. Особенно много немцев было сконцентрировано в северных регионах республики. В 1955 году в одной лишь Акмолинской области насчитывалось 68 409 спецпереселенцев, включая 40 508 человек немецкой национальности, в Кокчетавской области — 30 372 немца. За небольшой временной отрезок доля немцев в составе населения северного региона Казахстана резко возросло. По данным Всесоюзной переписи населения 1959 года численность немецкого населения по областям края составляла: Целиноградская – 96 562 чел., Кокчетавская – 67 681 чел., Кустанайская – 78 709 чел., Павлодарская – 55 100 чел., Северо-Казахстанская — 35 246 чел.[1].
В эти годы казахстанские немцы столкнулись со множеством проблем, в том числе возвращение на родину, восстановление автономии в Поволжье. Они не желали оставаться в Казахстане. Но это никак не совпадало с планами и идеями советского руководства, планировавшими использовать их в освоении целинных и залежных земель в Северном Казахстане. Поэтому для советского руководства республики важна была идеологическая составляющая, проведение политико-просветительской работы среди немцев, для окончательного оседания немцев, закрепления их на данной территории. Что же могло способствовать этому? Открытие школ на немецком языке, всемерная поддержка их культуры.
10 сентября 1963 года вышло постановление секретариата ЦК КП Казахстана «Об усилении политической работы среди советских граждан немецкой национальности». Документ, в качестве первоочередной задачи, ставил атеистическую пропаганду, особенно среди немецкого населения: «Особую активность проявляет так называемое «Евангельское бюро помощи», западногерманский Красный Крест, а также различного рода
«благотворительные» организации, которые в ряде случаев выступают от имени частных лиц. Основным методом их деятельности является распространение через нелегально существующие религиозные группы и общины антисоветской литературы, засылка почтовых отправлений (писем, посылок, приветственных адресов и т.д.)»[2]. Данная ситуация была обозначена в партийном документе как «идеологическая диверсия». Определялись и жесткие меры антирелигиозной работы: «Необходимо вести решительную борьбу с распространением религиозного дурмана среди молодежи и подростков, детей школьного и дошкольного возраста. Советские органы республики должны постоянно следить за соблюдением закона о культах, привлекая к ответственности их нарушителей» [2, 63].
После этого началась масштабная идеологическая работа среди немцев. В районах сосредоточения немцев проводились собрания, лекции, доклады, беседы, тематические вечера и другие массовые работы на родном языке. По казахскому радио, а также в Целиноградской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях велось радиовещание на немецком языке. 6 апреля 1964 года на семинаре Алма-Атинской области вносили предложения о создании в стране немецкого театра и республиканской газеты на немецком языке [3].
9 июня 1965 года вышло постановление Президиума ЦК Компартии Казахстана «О мерах по улучшению идейно-воспитательной работы среди немецкого населения». В постановлении приняли решение: «С 1 января 1966 года при Республиканском газетножурнальном издательстве начать издание газеты на немецком языке «Фройндшафт» («Дружба»), форматом «Правды», периодичностью 5 номеров в неделю»[3, 64].
Советская власть, создав газету «Фройндшафт», пыталась решить две очень важные для нее проблемы 1) власть каким-то образом должна была как-то отреагировать на многочисленные просьбы (возвращение на родину, восстановление автономии в Поволжье), исходившие тогда от представителей немецкой диаспоры; 2) планировала через нее проводить коммунистическую идеологию среди немецкого населения. Итак, советская власть хотела использовать газету «Фройндшафт» в качестве их агитационнопропагандистского оружия среди немецкого населения. Как видим, газета была связующей нитью между властью и народом. Таким образом, история и внутренняя работа периодической печати стала обьектом исследования нашей работы.
Актуальность темы состоит в определении значения газеты «Фройндшафт» и исследовании внутренней жизни редакции при тоталитарном обществе. То есть, как существовала немецкая газета Казахстана в условиях жесточайшего контрола власти. Основная часть статьи посвящена анализу закрытых архивных документов и преследованиям журналистов в тяжелые времена.
В статье мы опираемся на неопубликованные материалы различных ведомственных и государственных архивов, опубликованные источники и нарративы, используя методы исторического описания, конкретного анализа.
Место «Фройншафт» в истории и культуры советских немцев Казахстана всегда было интересно исследователям. Историки, филологи, журналисты изучали газету, историю и ее роль и место в среде немецкого населения Казахстана. В советское время были написаны диссертации, например, Л. Риса «Культурная жизнь немецкого населения Казахстана (19551985 гг.)» [4]. Конечно, не можем отрицать, что газета была пропогандическим орудием власти среди немцев. После развала Советского Союза во всех книгах об истории и культуре немцев Казахстана были написаны о «Фройншафте» [5]. А также многочисленные работы о деятельности отдельных журналистов — личности, которые работали в газете [6].
Но, во многих работах «Фройншафт» исследовалась как немецкая газета, созданная в советское время. И проанализированы статьи, которые написаны по немецкой теме.
В нашей статье тема исследована по другому. В первую очередь, мы подвергли анализу архивные документы местных архивов Казахстана. В том числе, Государственный архив г. Астаны. Фонды этого архива располагают документами, которые касаются внутренней жизни газеты «Фройншафт». Это — коллекция документов первичных организаций Коммунистической партии Казахстана учреждений и предприятий культуры, органов печати г. Целинограда, в числе есть документы первичной партийной организации редакции газеты «Фройншафт», 1976-1982 гг. Эти документы открывают перед нами полную картину внутренней жизни этой газеты, в том числе борьба журналистов и власти за полноценное содержание этой газеты, в том числе за организацию литературного раздела на страницах издания. Трению главного редактора А.Дебольского, последующих журналистов газеты и других литераторов с советскими чиновниками, и публикации в литературном разделе. Все эти моменты всецело раскрывают внутреннюю жизнь периодической печати.
Еще в Государственном архиве города Астаны есть личный фонд А.Б. Дебольского. В нем собраны многочисленные документы о писателе и главном редакторе, источники о больших и малых событиях тех лет, а самое главное о самой газете «Фройндшафт».
Все эти фонды дали нам возможность исследовать тему на основе новых архивных документов. Новые архивные источники раскрыли перед нами еще не исследованную часть деятельности газеты «Фройншафт».
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Еженедельная газета на немецком языке «Фройндшафт» выходила с 1966 года в городе
Целинограде периодичностью пять номеров в неделю как издание газеты «Социалистік
Қазақстан». Редактором газеты «Фройндшафт» был назначен известный писатель, публицист Алексей Борисович Дебольский. В 1965 году ему были поручены организационная подготовка и редактирование республиканской немецкой газеты «Фройндшафт», редактором которой он проработал вплоть до 1977 года [7]. В своей автобиографии Алексей Борисович пишет о том, что он был направлен для работы во время освоения целинных и залежных земель. Об этом человеке хорошо сказал, известный писатель Казахстана Герольд Бельгер: «Газета «Фройндшафт» (позже DAZ) сыграла, бесспорно, огромную роль в возрождении, развитии и становлении самосознания российских немцев. Алексей Борисович Дебольский стоял во главе газеты одиннадцать лет. Человек большой культуры, разносторонних интересов и талантов, бывалый офицер, полиглот, журналист, переводчик, писатель, заядлый шахматист, спортсмен, по натуре немного эстет, не чуждый богеме, раскованный, либеральный, общительный и обаятельный, вольнодумец, несмотря на суровую партийную дисциплину, блестящий собеседник, вальяжный, слегка диссидентствующий, он обладал к тому же недюжинными организаторскими способностями, умел притягивать нужных людей, увлечь их, зажигать творческим огнем. Я знаю: его часто вызывали «на ковёр» в ЦК КПК, в КГБ (КНБ), в обком, внушали ему, чтобы он не шел на поводу «всяких» немцев, что газета республиканская, партийная, а не просто этнических немцев, надо, мол, быть бдительным и следовать интернационалистским темам и задачам» [8].
Алексей Дебольский — немецко-русский писатель-переводчик. Псевдонимы: Гуммельс (немецкая проза), Шмелев (переводная), Стражевский (русская проза). Много лет своей жизни посвятил Алексей Борисович писательскому делу и журналистскому перу. Им были написаны книги «Истина стоит жизни» (повесть), «От Белого моря до Черного»(путевые очерки) и переводы с немецкого, английского и французского языков. С 1960 года работал в газете «Нойес Лебен» (Москва), в «Учительской газете» (Москва) [9]. В его творческой биографии есть место и казахстанскому периоду. Это связано с газетой «Фройндшафт». А также, в Казахстане им были написаны книги «Туман», «Свершение», «Такое долгое лето», «Как мы молоды».
27 июня 1966 года А.Дебольский написал заявление для вхождения в Союз писателей СССР. В отзыве члена союза писателей СССР Б.Брайнина дан следующие характеристики: «Особо значительна, мне кажется, его книга «Истина стоит жизни» — историческое повествование о периоде ранней колонизации Африки. Это произведение написано отличным языком, литературным произведением в самом лучшем смысле этого слова. Большое впечатление на меня произвела и книжка путевых очерков Шмелева «От Белого до Черного моря». Это очень сложный жанр, и подобные очерки остаются в памяти только тогда, когда настоящий писатель умелой рукой умеет из тысячи случайных впечатлений отобрать то, что по настоящему характерует наше время. Конечно, при этом нужно упомянуть хорошие рассказы в журнале «Знамя» и очень квалифицированные литературные переводы с английского и немецкого, а также большую работу А.Дебольского как литературного редактора произведений многих писателей-советских немцев» [9, 5]. После приезда в Казахстан его рекомендовали в члены Союза писателей СССР. В Казахстане он остался на много лет. В 1992 году Алексей Борисович Дебольский подавал документы на двойное гражданство Казахстана и России.
В самом начале, еще до 1974 года, газета на своих страницах смело ставила острые вопросы, как открытие школ с немецким языком обучения, развитие советской немецкой литературы, о немцах, работающих в разных сферах жизни. А также, в те годы газета не была столь рапространена по всему Казахстану.
В конце марта 1968 года в Целинограде при газете «Фройндшафт» проходил семинар советских немецких писателей Казахстана, в котором принял участие 25 человек. На семинаре приняли участие также немецкие литераторы из Красноярского и Алтайского краев. Главный редактор газеты «Фройндшафт» А.Дебольский «Литература и современность», с сообщением о работе немецкой редакции издательства «Казахстан» выступил В.Кунц. Затем детальный разбор прозаических произведений немецких писателей сделал заместитель главного редактора газеты «Фройндшафт» А.Вагнер [9, 251]. С этого дня газета «Фройндшафт» вела регулярно публикацию произведений немецких писателей на своих страницах.
Давление на газету со стороны властей началось в 1974 году. Тогда в стране усиливалась идеолого-пропагандистская работа. В тисках этой работы оказалась и газета. Газета «Фройндшафт» была взята под контроль.
1 ноября 1974 года в справке отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана секретарем ЦК была раскритикована работа газеты. Главная миссия газеты была изложена таким образом: «Фройндшафт» оказывает помощь республиканской партийной организации в развитии творческой инициативы трудящихся немецкой национальности, мобилизации их трудовой и политической активности… Газета освещает ход социалистического соревнования, рассказывает о его победителях, опыте работы передовиков и новаторов производства, коммунистах-вожаках, застрельщиках и организаторах соревнования, информирует читателей о важнейших событиях в республике, стране и за рубежом, пропагандирует советский образ жизни, показывает наши экономические и социальные достижения». В справке также были указаны причины критики газеты: «Поверхностно освещаются вопросы организационно-партийной и пропагандистской работы, авангардной роли коммунистов на производстве и общественной жизни. Выступления по вопросам массово-политической работы, партийной и экономической учебы зачастую приобретают форму сухих отчетов, нередко не отвечают теме. Мало в газете материалаов об опыте работы агитаторов, политинформаторов, политдокладчиков, пропагандистов, по вопросам морали, нравственности. Редко публикуются теоретические и пропагандистские статьи о ленинской национальной политике, актуальных проблемах научного коммунизма»[3, 273].
Известный деятель российских немцев Гуго Вормсбехер (тогдашний сотрудник газеты «Фройншафт») в интервью газете «Дипломатический курьер» (№3/4), в 2006 году под заголовком «Под надзором недреманного ока (О работе в редакции газеты «Фройндшафт» и крестном пути национального движения российских немцев)» отмечает эту справку как подтверждение особого внимания властей к газете «Фройншафт» и ее сотрудникам.
После всех этих событий в газете усилилась работа первичной партийной организации. Мы исследовали работу газеты «Фройндшафт» по первичным партийным документам организации. Партийные документы широко раскрывают внутренний мир издания. И эти документы сохранились с 1976 до 1982 года. Это является неслучайным явлением. Потому что рассматриваемый нами промежуток времени был самым напряженным в истории газеты «Фройндшафт». Этот период жизни газеты можно охарактеризовать тем, что она находилась под большим давлением со стороны партии, под большим прессингом. Многие годы об этом было неизвестно. Данный период газеты остался без внимания иссследователей, потому что партийные документы газеты «Фройндшафт» рассекретили после 2000-х гг.
Конечно, на партийных собраниях, в первую очередь, обсуждалась идеологическая, политико-просветительская работа на страницах газеты.
27 января 1976 года состоялось открытое собрание партийной организации редакции газеты. На повестке дня был поставлен вопрос о выполнении мероприятий партийной организации и редколлегии по реализации постановления секретариата ЦК КП Казахстана от 5 ноября 1974 года «О работе газеты «Фройндшафт» и о задачах коммунистов и всех сотрудников редакции по дальнейшему улучшению работы газеты». По этому вопросу редактор А.Б. Дебольский подготовил доклад [10 7]. В докладе указано выполнение каждого намеченного мероприятия. Например, отмечалась положительная работа отдела промышленности в показе социалистического соревнования. Далее, не выполнены следующие пункты: распространение передового опыта и воспитания у трудящихся коммунистического мировоззрения, пункт о воспитательной роли коллектива, воспитании советского патриотизма, атеистической пропаганды, пропаганда внешнеполитической деятельности коммунистической партии. Отдельно указано на вопросы литературы, где надо было на страницах художественных произведений представить отражение или проявление социалистического реализма как художественного направления.
После этого, содержание и формат газеты начал меняться. Это изменение коснулось непосредственно и сотрудников газеты. Они должны были быть членами коммунистической партии. Секретарь парткома постоянно вела контроль за сотрудниками. Но несмотря на это, в числе сотрудников газеты продолжали трудиться и беспартийные.
В этом же году в газете с целью улучшения осуществлен ряд практических мероприятий, созданы новые отделы. Созданы отделы новостей соцсоревнования и отдел морали. Осуществлена конкретизация тематики на полосах газеты. Отдел новостей социалистического соревнования на первую полосу. Там регулярно публиковались информации, корреспонденции и репортажи, в которых отражается труд рабочих промышленности, транспорта, полей и ферм по выполнению поставленных партией задач. Вторая полоса отводится проблемным статьям, очеркам о людях, материалам, разъясняющим теоретические положения материалов съезда и политики партии, статьям и корреспонденциям о работе первичных партийных организаций, о культурно-
просветительской и политико-массовой работе на местах. На третьей полосе международные события и внешняя политика Советского Союза. Письма с мест, новости культурной жизни и различные другие материалы помещаются на четвертой полосе.
В отделе новостей социалистического соревнования трудились Р.Краузе и В.Герцог, в отделе экономики А.Функ, в отделе культуры Е.Варкентин, в отделе писем Г.А. Эдигер [10, 50]. На каждом собрании ответственные за качество газеты делали отчеты.
В 1977 году главный редактор газеты А.Б. Дебольский вышел на пенсию, и на его место был назначен Л.Л. Вайдман. В редакции все делалось, как требовала партийная организация. С этого года редакция газеты составляла перспективные планы на следующий год. Теперь каждый отдел должен был выполнять планируемую ею работу.
В сентябре 1976 года было предложено практиковать командировку писателей по заданию редакции с целью написания ими материалов о героях пятилетки. После этого А.Б. Дебольский был отправлен в командировку в ГДР, Украину.
С этого же года и началась волна критики газеты на партийных собраниях. Но журналисты не всегда соглашались с партийными работниками. Каждое собрание сопровождалось многочисленными спорами, журналисты не принимали критику, стойко защищая свою позицию. Особенно, А.Б. Дебольский, А.Ф. Гассельбах и другие.
В отчетном докладе партбюро редакции газеты «Фройндшафт» за период с октября 1976 года по ноябрь 1977 года внимание была обращено на ослабление атеистической пропаганды. Особенно трудно было отделу литературы и культуры. Им было дано указание: «Отделу следует больше показывать достижения культуры и искусства, их влияние на формирование коммунистического мировоззрения советского человека, привлекать квалифицированных авторов для освещения этих вопросов, организовывать выступления писателей по важным общественным и социальным проблемам современности и др.»[11]. В постановлении решение этих проблем указано таким образом: «Усилить атеистическую пропаганду и разоблачение буржуазной пропаганды и антисоветизма»[11, 85].
10 ноября 1977 года состоялось отчетно-выборное партийное собрание редакции газеты. На собрании выступил А.Ф. Гассельбах, который высказал следующее: «Нашим стилем работы стало — все рубить сплеча, все видеть через черные очки. Этим самым мы в первую очередь отпугиваем от себя молодежь. О содержании газеты сегодня не говорят, значит, оно не плохое. Плохо то, что газета не отличается от других, не имеет своего лица», после него выступил А.Б. Дебольский: «Перед парторганизацией стоят такие же задачи, как и несколько лет назад. Я не умаляю новаторские предложения нового руководства газеты и парторганизации. Но все они не выполняются из-за недоукомплектованности редакции кадрами. Особенности нашей газеты таковы, что нам надо знать, что делается в ФРГ, каково настроение людей в г. Иссыке, как развивается экономика республики, и в целом, по стране и т.д. Наши недостаточно квалифицированные корректора, машинистки, корреспонденты допускают ошибки, а дежурные редактора физически не способны их все уловить»[11, 87].
С 1977 года началась и критика на журналистов, работающих в газете. 16 октября 1977 года на открытом партийном собрании редакции были заслушаны доклады Г.Г. Гейнца и Э.К. Хваталь на тему: «Качество публикаций — первостепенная задача журналиста». Критика была такова: «Журналисты «Фройндшафт» совершенно неудовлетворительно работали над повышением своего литературного мастерства, пассивны в творчестве, годами не предлагают для газеты действительно интересно и ярко написанных вещей, отделываются серыми и скучными корреспонденциями. Редакционная коллегия и партийное бюро редакции не сумели добиться активизации творчества. Секретариат по-прежнему дает «зеленую улицу» материалам, подготовленным примитивно, на скорую руку, ссылаясь на нехватку запаса» [11, 72-75]. Но дискуссия была интересной. Журналисты раскрыли внутреннюю проблему советских изданий. Они были открытыми, относительно по тем временам. В.О. Видман: «Как-то я читал, что в редакции «Комсомольской правды» объявили целый список избитых заголовков запрещенными. Я тоже составил такой список заголовков, которые повторяются бесчетное количество раз»; А.Ф. Гассельбах: «Хваталь нарисовал довольно-таки черную картину, но не все у нас черно. Есть у нас и хорошие вещи в газете» [11,75]. В итоге, пришли к выводу, что партийное бюро газеты, первичная партийная организация в целом, не стали катализаторами творчества в редакции, не до конца обеспечили выполнение тех задач, которые поставлены перед коллективом «Фройндшафт» Центральным комитетом Компартии Казахстана, и которые вытекают из общих задач принципиального улучшения политической пропаганды на страницах газет. После этого собрания, на газету еще больше обрушилась волна критики и усилили жесточайший контроль со стороны властей.
На собрании председатель местного комитета Г.А. Эдигер сделал доклад. И раскрылось что, у журналистов тяжелая социальная жизнь. У Финка тяжело в семье, ему необходимо была большая квартира, у Р.Г. Пфеффера, Фельде, Шкодиной, Гиллерт нет квартир, Е.А. Варкентин, Э.К. Хваталь, Э.К. Толоконникова, А.Ф. Функ, Р.И. Краузе нуждались в расширении жилплощади [11,44]. Руководство газеты и местком занялись квартирными вопросами, в результате написали письмо в обком партии. Редактор В. Вайдман в ЦК добился, чтобы выделили в течение трех лет 15 квартир, в том числе в 1977 году — 5 квартир. Однако горсовет отказался выделить.
В отчетном докладе партийного бюро редакции газеты «Фройндшафт» за период от ноября 1977 года и по октябрь 1978 года газета подверглась большой критике. Самая большая критика была, в том, что газета была нечитаемой: «О том, что «Фройндшафт» необходим для почти миллиона немцев, населяющих Казахстан, можно говорить лишь условно и относительно, если иметь ввиду ее ничтожный тираж. И причину этого мы должны искать только в одном — в качестве газеты. В качестве нашей работы. В нашей способности к творчеству»[12], а также не пишут письма читатели: «но, к великому сожалению, «Фройндшафт» не располагает таким инструментом, т.е. полтора-два десятка тысяч читателей, которые нашу газету выписывают, на нашу с вами работу не реагируют практически никак. Писем-откликов на публикации «Фройндшафт» за год вряд ли наберется полтора-два десятка тысяч»[12, 93].
И это замечание было понятным. Такую идеологически насыщенную газету, то есть политическую газету никто читать не хотел. На несколько лет «Фройндшафт» стал политическим оплотом советской власти. Подписка была низкая, даже ниже чем 1977 году.
Секретарь парткома это обьясняет так: «По нашему твердому убеждению, низкая популярность «Фройндшафта» в массах объясняется прежде всего тем, что мы делаем газету не на уровне современной журналистики. Это значит, что «Фройндшафт» не затрагивает всего диапазона актуальных и злодневных тем, не строит работу над квартальными планами с учетом тех проблем, которые поставлены на повестку дня решениям XXV сьезда КПСС и XIV сьезда Компартии Казахстана, в документах и решениях последующих Пленумов ЦК КПСС и ЦК Компартии Казахстана»[12,75]. Итак, обвинили журналистов газеты в «дежурности».
В 1980 году наблюдалось повышение литературно-публицистического уровеня газеты. В 1980 году была организована поездка группы писателей в передовой колхоз «30 лет Казахской ССР», коллектив которого принимает активное участие в организации литературного конкурса, на лучшее произведение советско-немецкой литературы.
В 1980 году в газете литературные премии были присуждены следующим писателям:
по поэзии 1 премия — Фридрих Больгер, 2 премия Роза Пфлюг, 3 премия Виктор Гейнц и Роберт Вебер; по прозе 2 премию Герберт Генке, 3 премию Вольдемар Эккерт [13]. Но в газету было сделано замечание от партийных органов, что писатели не выступают с публицистическими статьями на тему: социалистический образ жизни, по вопросам воспитания человека развитого социалистического общества.
В 1981 году в газете «Фройндшафт» родилась новая рубрика «Преподавание немецкого языка. Из опыта для практики». Рубрика предоставила учителям немецкого языка возможность выступить, поделиться своим мнением о проблемах своей работы, опытом преподавания этого предмета в школе.
4 августа 1981 года на открытом партийном собрании выступил заведующий отделом литературы А.Ф. Гассельбах с докладом на тему: «Проблемы развития литературы и публицистики на страницах «Фройндшафт». В докладе он остановился на развитии советсконемецкой литературы и отметил известных писателей, таких как, Александр Реймген, Алексей Дебольский, Герберт Генке, Нелли Ваккер, Рейнгольд Лейс, Гильда Анценгрубер, Роберт Вебер, Фридрих Больгер, Доминик Гольман, Герольд Бельгер, Нора Пфеффер. Они постоянно выступали на еженедельной литературной странице газеты со своими художественными произведениями и публицистическими статьями. В прениях прозвучали разные мнения. В.О. Видман остановился на публикационной активности: «Если с публикациями на литературной полосе дела обстоят нормально, то положение с публицистическими выступлениями вызывает серьезную озабоченность. Для того, чтобы не заглохла эта рубрика, призываю наших молодых авторов больше заниматься разработкой публицистических тем»; а А. Дебольский о литературной деятельности писателей заметил: «Литературная полоса доказывает жизненность советско-немецкой литературы. Элементы немецкого национального духа не надо замалчивать в советской немецкой литературе, не надо открещиваться от классического наследия немецкой литературы»[13, 97].
На наш взгляд, в это время для немецкоязычных писателей Казахстана не было аудитории для апрробации своих трудов. И они выбрали газету «Фройндшафт». Отдел литературы газеты только за семь месяцев 1981 года получил 352 материала, из них опубликовано 272, из отдела отправили 144 письма [13, 98].
Герольд Бельгер был активным литератором, который работал с газетой. В 1981 году в газете был опубликован полный текст выступления Герольда Бельгера на VII сьезде писателей Казахстана, который он посвятил оценке уровня развития проблем советсконемецкой литературы [13, 98].
В этом году в газете опубликованы новые поэмы Германа Арнгольда из Караганды, Александра Реймгена «Спасибо ему», новые стихи Эдмунда Гюнтера. А также новые произведения Больгера, Анценгрубера, Классена, Генке, Экка, Краузе, Франка и др. Стихи Роберта Вебера, Нелли Ваккера, Александра Бека, Ванделина Мангольда и др. В газете регулярно печатались критические и литературоведческого плана статьи авторов Вольдемара Эккерта, Герольда Бельгера, Владимира Гундарева. Газета отмечала юбилеи Карла Вельца, Алексея Дебольского, Освальда Пладерса, Виктора Вебера.
ВЫВОДЫ
Оказавшись на территории Казахстана почти в один миллион немцев в 1960-1970-ые годы, требования немецкой диаспоры от существовавшей власти вернуться на родину, восстановления автономии в Поволжье и многие другие проблемы актуализировали немецкий вопрос. Следовательно, на нежелалание немецкой диаспоры оставаться в Казахстане нужно было срочно что-либо предпринять советской властью в данной ситуации.
В результате, она решила усилить идеологическую работу в среде немецкого населения с целью окончательного оседания немцев, закрепления их на данной территории. В такой ситуации, по мнению властей, немцев на данной территории могли удержать только надлежащие условия — открытие немецких школ, всемерная поддержка национальной культуры. Более того, проводились собрания, лекции, доклады, беседы, тематические вечера и другие массовые работы на родном языке. По казахскому радио, а также в Целиноградской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях велось радиовещание на немецком языке, открытие в последующие годы немецкого театра, издание газеты на немецком языке «Фройндшафт» («Дружба»), форматом «Правды», периодичностью 5 номеров в неделю».
Решение существующей власти оказывать влияние на республиканскую газету, более того, указывать и оказывать давление было, как оказалось, предубедительным. В результате, как бы ни пыталась местная коммунистическая власть требовать от»Фройндшафт», чтобы она оказывала помощь республиканской партийной организации в решении их задач, немецкая газета смогла противостоять ей в неимоверных условиях. Замечательно подобранный, творческий коллектив газеты умело маневрируя среди подводных риф, смело и настойчиво проводил свою внутреннюю линию немецкой газеты. Нелегко было главным редакторам газеты, им приходилось отважно отстаивать назначение своей газеты от всяческого вмешательства партийной ячейки и партийной республиканской организации и стойко держаться у руля.
Таким образом, газета «Фройндшафт» в жесточайшие годы идеологического давления, благодаря самоотверженному труду замечательного творческого коллектива смогла стать самым главным органом печати немецкой диаспоры Казахстана. Газета «Фройндшафт» после всех перенесенных партийных встрясок и передрязг сумела реально отразить на своих страницах общественную жизнь казахстанских немцев 1970-80 годов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 История Казахстана: народы и культуры. Учебное пособие. Алматы: Дайк-пресс,
2001. 608 с. — С.505-590
2 Архив Президента РК. — Ф.708. — Оп.36. -Д.164. -Л.60-63.
3 Из истории немцев Казахстана (1921-1975 гг.). Сборник документов. — Алматы — Москва: 1997. — С.242-243, 273 4 Рис Л.Э. Культурная жизнь немецкого населения Казахстана (1955-1985 гг.). Автор. дисс. на соискание ученой степени к.и.н. Алма-Ата. — 1991. — 27 с.
5 Немцы Советского Казахстана: факты и действительность//История Казахстана:
белые пятна. — Алма-Ата: Казахстан, 1991. — 348 с.; История Казахстана: народы и культуры. Алматы: Дайк-пресс, 2001. 608 с.; Кригер В. Рейн-Волга-Иртыш: из истории немцев
Центральной Азии. — Алматы: «Дайк-пресс», 2006. — 276 с.; История и культура немцев Казахстана. Геттинген-Алматы: I see real, 2017. — 524 с.
6 Гуго Вормсбехеру — 80 лет // Новые земляки. 2018. — 26 июня
7 Государственный архив города Астаны. — Ф.516. — Оп.2. — Д.7. — Л.3 8 deutsche-allgemeine-zeitung.de
9 Государственный архив города Астаны. — Ф.516. — Оп.2. — Д.2. — Л.4-6
10 Государственный архив г. Астаны. — Ф.40п. — Оп.1. -Д.178. — Л.1-4 11 Государственный архив г. Астаны. — Ф.40п. — Оп.1. — Д.179, Л.25-27. 12 Государственный архив г. Астаны. — Ф.40п. — Оп.1. — Д.180. — Л.90 13 Государственный архив г. Астаны. — Ф.40п. — Оп.1. — Д.183. — Л.104.
Р.М. Мұсабекова
Қазақстан немістерінің әдеби шығармашылығындағы «Фройншафт» газетінің ролі
Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті,
Астана, Қазақстан
Мақалада қазақстандық немістердің әдеби өмірі Қазақстандағы «Фройндшафт» газеті арқылы ашылады. Газеттің партиялық ұйымының жаңа архивтік құжаттар негізінде ХХ ғасырдың 1970-80 жылдарындағы «Фройндшафт» тарихындағы ең қысылтаяң кезең қарастырылады. Газет неміс тұрғындары арасында Кеңес өкіметі тарапынан идеологиялық қысым ретінде қолданылатын болып жоспарланды. Мақалада үлкен орын газетте жұмыс істеген қызметкерлерге, олардың мәселелеріне арналады. Жергілікті архивтардың ерекше құжаттары саяси міндеттерді шешудегі газетке көрсетілген қысымды жарыққа шығара алады. Бұл жұмыста партия органдарының, мәселен, Қазақстан Компартиясы ОК насихат және үгіт бөлімінің республикалық газетпен қызметі кезеңіндегі құжаттардың үлкен бөлігі көрсетілген. Мақалада «Фройндшафттың» бас редакторы Алексей Борисович Дебольскийге туралы берілген.
R. Mussabekova
The role of the froinshaft newspaper in literary creativity germans of Kazakhstan
Eurasian National University named after L.N. Gumilev
Astana, Kazakhstan
The article reveals the literary life of the Kazakh Germans through the newspaper «Freundschaft» in Kazakhstan. One of the most stressful periods in the history of Freundschaft 1970-1980 of the XX century is considered on the basis of the new archival documents of the party’s organization of the newspaper. The newspaper was planned to be used by the Soviet authorities as an ideological horn among the German population. The article gives a fairly extensive place to employees working in the newspaper, their problems that they face when writing articles about those or other topical events in the life of the Virgin Lands. The article also presents the editor-in-chief of Freinshaft, Alexei Borisovich Debolsky. The unique documents of the local archives shed light on the pressure exerted on the newspaper when solving political problems. This paper presents a huge array of documents from the era indicating the work of party organs with a republican newspaper, for example, the propaganda and agitation department of the Central Committee of the Communist Party of Kazakhstan.