ВОСТРЕБОВАННОСТЬ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА РЫНКЕ ТРУДА И ЕЕ СВЯЗЬ С СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Ж.К. Абильгазиева
Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова
Талдыrорган, Казахстан abilgaziyeva@mail.ru

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА РЫНКЕ ТРУДА И ЕЕ СВЯЗЬ С СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

В данной статье рассматриваются условия создания связи между образованием и рынком для укрепления позиции молодежи. Определяются ряд препятствий и необходимые шаги, которые помогут помочь в преодолении существующих барьеров на пути к более эффективному образованию, которое сможет соответствовать требованиям рынка в Республике Казахстан.

Ключевые слова: Человеческий капитал, потенциал, иновационная деятельность, диверсификация, инфраструктура, бизнес инкубаторы, реформирования образования.

Если обратить внимание на вклад сектора образования в Республике Казахстан можно заметить, что здесь преобладают устойчивые статистические показатели высокого уровня грамотности (99,5%, или 9 место в рейтинге стран ООН). Дело в том, что в настоящее время студенты добиваются высоких результатов в математике и науке, опережая многие страны со средним уровнем дохода, по данным Тенденций в международном изучении математики и науки (TIMSS) на 2007, что в свою очередь свидетельствует о многообещающем потенциале. Правительство намерено сделать образование продуктивным и экономику конкурентоспособной. Основываясь на обзоре публикаций, данная статья определяет ряд препятствий и необходимые шаги, которые помогут помочь в преодолении существующих барьеров на пути к более эффективному образованию, которое сможет соответствовать требованиям рынка в Республике Казахстан.
Предполагается, что для того, чтобы помочь молодежи Казахстана развить свой талант и творческий потенциал, профессионально-техническое образование должно стать основополагающим инструментом. Рассмотрение ряда докладов и документов, национальных и международных организаций, включая Республиканский научнометодический центр по развитию профессионального образования и обучения (2015) помогло сделать оценку ограничений существующей системы и предложить меры инноваций, которые могут способствовать значительному улучшению сферы образования.
Согласно статистическим данным, на 1 июля 2014 года, существует 786 технических и профессиональных учебных заведений по всей стране, в том числе 306 профессиональных школ и 480 колледжей. Некоторые, а именно 22,8% из них расположены в сельской местности. В общей сложности 32,7% выпускников общеобразовательных учебных заведений продолжают обучение в профессиональных школах и колледжах, 24,8% из них зачислены после 9-го класса и 7,9% после 11-го класса. В настоящее время насчитывается более 609000 людей обучающихся в технических и профессиональных образовательных учреждениях, из которых 36,3% обучаются по гранту правительства [1].
Казахстан по большей части делает упор на поставленной ранее цели привести свое образование в соответствие с более высоким уровнем стандартов. Казахстан ясно осознает важность развития человеческого капитала для повышения потенциала роста страны и создания благоприятных условий для инновационной деятельности. Одним из основных преимуществ Казахстана является осведомленность и приверженность идеям совместных усилий и сотрудничества с национальными и международными партнерами в разработке и осуществлении совершенно новой и единой национальной квалификационной системы [2].
Казахстан стремится к продвижению инноваций как движущей силы экономического развития и диверсификации. Эта инициатива нацелена на улучшение некоторых компонентов национальной инновационной системы (НИС), в частности, создание общественных институтов для поддержки инновационной деятельности. Среди множества инициатив можно выделить создание инфраструктуры поддержки инноваций. Внесение структурных изменений в экономику и необходимость повышения национального потенциала поглощения одновременно с обеспечением технологического обмена имеют большое значение для Казахстана, подчеркивая важность образования для удовлетворения растущего спроса специалистов [3].
Если обратить внимание на последние политические сводки можно выделить те области, которые нуждаются в улучшении. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011 — 2020, нашедшая отражение в указе президента, является документом, который воспринимается как откровенная оценка сильных и слабых сторон образования в этой стране. В документе представлен бесстрастный и прагматичный взгляд на недостатки и ограничения, возникающие в сфере технического и профессионального образования в Республике Казахстан. В нем перечислены четыре конкретные области, в которых будут проведены реформы, так как страна стремится стать экономически более конкурентоспособной и добиться улучшения человеческого капитала страны путем повышения уровня образования и профессиональной подготовки. Во-первых, отсутствие профессиональных стандартов и современных квалификационных требований к специалистам не позволяют разработать адекватное по содержанию обучение персонала в соответствии с требованиями промышленности и работодателей. Во-вторых, это говорит о том, что существующая инфраструктура, материально-техническая база технического и профессионального образования не гарантирует достаточно высокое качество обучения персонала и привлекательность образования для молодых людей. В-третьих, отмечается, что низкая мотивация инженерно-педагогических работников для предоставления качественного образования стала причиной утечки мозгов в другие секторы экономики. Неэффективное управление не в состоянии гарантировать конкурентоспособность организации образования в условиях рынка. В-четвертых, недостаточное финансирование и стоимость расходов на обучение одного специалиста по схеме гранта правительства не поможет студентам получить необходимую квалификацию [4].
Национальная программа по реформированию системы профессионального образования рассматривает ключевые вопросы подготовки в Казахстане, так как он стремится к развитию конкурентоспособной экономики. Одной из проблем является то, что предоставление профессиональной подготовки является недостаточным, система страдала от нехватки ресурсов, и что более важно, учебный потенциал, который реагирует на сигналы рынка труда не полностью сформирован. Несмотря на опасения нашедшие отражение там, общественные мероприятия были сосредоточены в основном на институциональном наращивании, а вопросы, касающиеся связи и взаимодействия между различными компонентами национального обследования инноваций все еще ждут первоочередных шагов. [5]
Одним из важных шагов является оценка взаимосвязи между предпосылками на трех уровнях, а именно, личных, структурных и институциональных. Обзор ограничений выявил перечень вопросов, ожидающих решения, сюда относятся: стандарты знаний и подготовки, уровень квалификации, утечка мозгов квалифицированных учителей, стиль управления, компетентность персонала, уровни эффективности и результативности и, прежде всего, использование эффективного прогнозирования для преодоления отсутствия баланса между предложением образования и спросом работодателей [6].
Посредством обзора рынка образования и отдельного внимания Костанаю и Северному Казахстану можно выявить то, что нынешняя практика технического и профессионального образования в Республике Казахстан обусловлено не потребностями работников на рынке труда, а в первую очередь существующими возможностями преподавателей и доступных учебных программ. В результате, разрыв между навыками, которые существуют на сегодняшний день и необходимыми навыками увеличивается. Наблюдается отсутствие вспомогательных механизмов на местном и институциональном уровнях, которые могли бы стимулировать и координировать развитие партнерства на регулярной основе. В связи с несоответствием существующих навыков и необходимых умений, большое число вакансий остаются невостребованными [7].
В исследовании Всемирного банка, проводившемся в 2010 году, около 63% работодателей отметили, что из-за недостаточного знания и навыков среди современных кадров не позволяет обеспечить достаточный потенциал для развития их бизнеса. Крупным промышленным предприятиям трудно набирать кадры, которые бы обладали необходимой квалификацией. Необходимость соответствия навыков стандартам на товары и услуги постоянно растет. Предприниматели также указывают на увеличение спроса на качественные услуги в то время, когда новые технологии и конкуренция находится на подъеме. На долю современных образовательных учреждений ложится ответственность за отставание в удовлетворении растущих потребностей рыночной экономики. Анализ учебных программ и учебных пособий указывает на сбой в привитии профессиональных компетенций, направленных на реагирование на последние изменения на рынке труда или в удовлетворении желания тех, кто стремится улучшить свои навыки и знания и получить все необходимое, чтобы стать наиболее востребованным. Возможная причина этого в том, что существующие учебные корпуса устарели и стали неактуальны. Более талантливые люди проходят переквалификацию и присоединились к другим предприятиям [8].
В Казахстане все больше внимания уделяется научной базе системы высшего образования. Активно развиваются международные связи. Тем не менее, важно также способствовать развитию связей между национальными учреждениями, с тем, чтобы содействовать распространению знаний и обмену опытом.
Повышение информированности о подводных камнях и привлечение партнеров с коммерческим пониманием в исследовательских решениях является важным при оценке и реагировании на потребности рынка. Остается наблюдать, как в соответствии со стремлением Казахстана упрочить инновационную рыночную экономику, государственные и частные партнерства будут активно поощряться, так как они могут стать тем мостом, который связывает сферу образования с работодателями. Это подразумевает принятие целого ряда мер государственной политики, системы финансирования и образовательных программ, которые действуют для общей цели, чтобы создать более тесный контакт между преподавателями и работодателями.
Недостаточное развитие инновационных услуг и рыночной инфраструктуры ограничивает эффективность государственного вмешательства. В Казахстане предприниматели часто сталкиваются с большим числом законодательств и регуляций, что серьезно затрудняет их усилия в развитии инноваций.
Необходимо принять меры, которые помогли бы помочь университетам стать главными генераторами знаний в результате внедрения инноваций, как это делается в промышленно развитых странах. Одним их таких шагов могло бы стать создание технических парков и бизнес-инкубаторов, которые приносили бы выгоду от тесного сотрудничества с университетами.
Несмотря на согласованность на уровне общих целевых программ, механизмы координации в области развития инициатив и реализаций должны быть прикреплены к программам, которые отражают расширенные способности фирм к внедрению инноваций и региональных аспектов инновационного процесса.
Согласно последним государственным программам, слабый спрос определяется, как одно из основных препятствий в продвижении инноваций в стране. Малые и средние предприятия (МСП), которые потенциально могут внести эффективный вклад в экономический динамизм и уже давно не являются ключевыми факторами инновационного развития в стране. Таким образом, МСП играют ограниченную роль в экономической деятельности и в основном участвуют в традиционных отраслях. В целях повышения качества своей подготовки и увеличения спроса на выпускаемые кадры, образовательным учреждениям необходимо регулярно контролировать рынок труда, поддерживать контакты с промышленным сектором и другими потенциальными работодателями. Они также могут извлечь пользу от предоставления советов по развитию карьерного роста, планирования и трудоустройства при сотрудничестве с заинтересованными в этом предприятиями.
Предполагаемая концепция реформы профессионального образования и обучения делает акцент на прогнозирование, как на инструмент, с помощью которого можно будет следить за рынком труда. Пока расчеты прогнозирования рабочей силы осуществляются эффективно, ее неэффективность может по-прежнему приводить к жестким методам при подготовке кадров. Таким образам, Казахстану требуется спрос, то есть система профессионального образования и обучения, которая не полагается на предоставление статистики, но при этом обладает достаточной гибкостью и чувствительностью для того. Чтобы реагировать на сигналы местных рынков труда. Хорошо функционирующая система обеспечения качества значительно облегчит этот процесс [10]. Исходя из количества проведенных работ по эффективности высшего образования в Республике Казахстан, можно сделать вывод о том, что социальные партнерства и трехсторонние системы должны развиваться на консультативной основе на местном и региональном уровне для того, чтобы убедиться, что система профессионального образования и обучения реагирует на потребности рынка труда и что работодатели уверенны, что гибкие программы обучения выпускают всесторонне развитых сотрудников, которые будут идти в ногу с развитием технологий.
В постсоветском пространстве, как это описывает Оленйникова в контексте России, «Обе системы, система занятости и система профессионального образования и обучения, не развивают скоординированной и обоснованной концепции социального партнерства или социального диалога в области профессионального образования и обучения, которая послужит основой внятному и связанному общению. Можно ли надеяться, что заинтересованные в этом лица, а именно коалиция трудовых представителей, бизнесмены и преподаватели возьмут на себя ответственность за данную программу и регулирование. Как это было замечено в Германии, бизнес-ассоциации играют особенно сложную роль управляя системой контроля за качеством обучения, предоставляемого фирмами на основе частногосударственного взаимодействия. Исследования немецкой модели заключаются в следующих ключевых компонентах: (1) законодательная база, которая требует от фирм инвестиций в обучение вновь принятых работников; (2) механизм финансирования за счет сочетания федеральных, региональных и бизнес-расходов; (3) возможности для проведения анализа работы и разработки учебных программ; (4) местные учреждения, которые представляют интересы бизнесменов и; (5) профессионально обученные инструкторы и управляющие.
Жесткие и буквальные осуществления нормативов ограничивают возможности образовательных учреждений своевременно и эффективно реагировать на изменения на рынке труда. Эти устаревшие представления о качестве образования и медленная адаптация на какие-либо изменения вызванные недостаточной мотивацией. Это, в свою очередь, приводит к нехватки тренеров для подготовки новых кадров в соответствии с новыми стандартами. И как результат, число подготовленных специалистов продолжают испытывать устаревшие потребности, как при плановой экономике. Такого рода мероприятия призывают к социальному партнерству для подготовки кадров в соответствии со спросом. В целях повышения способности людей находить работу и продолжать заниматься ею, мы обеспечиваем средства к существованию и создаем основу для участия в жизни общества. Профессиональная ориентация и трудоустройство могут поспособствовать значительному повышению спроса и предложения на рынке труда. Квалифицированная рабочая сила играет важную роль при создании компаний, конкурирующих на национальном и международном рынках, а так же помогает при привлечении инвестиций.
Существует так же и проблема нехватки стажировки на заводах и возможности прямого контактного обучения у тренеров с целью обновления своих практических навыков. Кроме того, испытывается нехватка прямого обмена студентов с потенциальными работодателями. Существует и нехватка сотрудничества в направлении повышения качества, помимо ограниченного желания внедрять новые технологии, которые бы пользовались спросом. Чтобы эффективно решать задачи модернизации трудовых навыков правительство должно поощрять социальные партнерства между государством и бизнесом в целях создания прочной связи между высшим образованием и рынком труда, при этом следует обратить внимание на Бруннера и Тиллета, которые предлагают следующее: во-первых, необходимо разработать неформальные связи в сфере высшего образования, которые должны возглавляться работодателями, а не представителями общественности или представителями высших учебных заведений. Такой подход мог бы создать точку отсчета для всех заинтересованных сторон; Во-вторых, важно, чтобы работодатели участвовали в создании образовательных стандартов и учебных программ до тех пор, пока это не станет обычной практикой для Казахстана. Так же необходимо развивать совместные образовательные программы между крупными предприятиями и вузами; такой подход будет способствовать пересмотру учебных планов и программ и, в-третьих, создать стимулы работодателям для сотрудничества. Практическое обучение является полезной вещью для улучшения качества образования выпускников. [12]
В связи с этим, Государственная организация технического сотрудничества подготовила предложения в отношении законодательных поправок на основе этой полезной практики, призывающей к «сотрудничеству профессионального образования и обучения» включить обязательные 50% -60% обучения по технической теории и практики в ПТУ и на предприятиях, а также участие социальных партнеров в выставлении промежуточных и конечных оценок.
Наконец, пример некоторые практические меры, которые принимаются в Казахстан в партнерстве с международными организациями: запуск технического и профессионального проекта модернизации образования в Республике Казахстан в партнерстве с международными организациями, чтобы помочь рынку труда идентифицировать и приобретать современные стандартизированные требования к работникам. Такие усилия, как ожидается, обеспечат подготовку кадров, которые будут способны на реализацию передовых технологий и обеспечат высокую производительность. Такой совместный проект между Правительством Республики Казахстан и Всемирным Банком предусматривает содействие при повышении производительности рабочей силы в ключевых секторах и расширение потенциала развития навыков в соответствии с требованиями основных отраслей промышленности и бизнеса в Республике Казахстан. Как ожидается, проект, осуществляемый Министерством образования и науки Республики Казахстан в период с 2013 по 2016 год, поможет в повышении качества, актуальности и эффективности технического и профессионального образования путем совершенствования основ политики и институционального потенциала. Это может проложить путь для дальнейшего развития конкурентоспособности страны путем укрепления учреждений, повышения качества образования и инвестирования в людей и принести долгосрочные выгоды за счет улучшенных возможностей трудоустройства выпускников, качества и актуальности технического и профессионального образования (ТиПО) наладить выпуск специалистов, востребованных на рынке труда. Для этого считается необходимым повышение ставки доходности ПТО, так чтобы навыки и компетенции выпускников «новых ПТУ» систем значительно улучшились, и они могли бы соответствовать требованиям динамичного развития рынка труда, а также способствовать повышению производительности рабочей силы и конкурентоспособности.
В заключение, опираясь на реальную оценку недостатка в настоящей педагогике и практике профессионального образования и обучения, целенаправленный и постоянный подход, который гарантирует право связей между личными, структурными и институциональными предпосылками поможет достичь эффективности. Это так же позволит сравнять число кадров получающих образование и тех, кто получает работу от предпринимателей.

Список использованной литературы
1 Presidential Decree, 2010, State Programme for Education Development: Kazakhstan 2011-
2020
2 Ouzoun, Dagmar (2010) Torino Process 2010: Kazakhstan, Torino: European Technical Foundation
3 UNECE, 2012, Innovation Performance Review of Kazakhstan, Geneva: United Nations
Economic Commission for Europe
4 Presidential Decree, 2010, State Programme for Education Development: Kazakhstan 2011-
2020
5 UNECE, 2012, Innovation Performance Review of Kazakhstan, Geneva: United Nations Economic Commission for Europe
6 Ouzoun, Dagmar (2010) Torino Process 2010: Kazakhstan, Torino: European Technical Foundation
7 Marketingovoe Issledovaniye v sfere obrazovnaiye (V Kostanai i Severo Kazakhstanskoye
Oblastyakh, RK) www.spk-tobol.kz/files/file_2530.pdf
8 Marketingovoe Issledovaniye v sfere obrazovnaiye (V Kostanai i Severo Kazakhstanskoye Oblastyakh, RK) www.spk-tobol.kz/files/file_2530.pdf
9 OECD, 2007. Higher Education in Kazakhstan, Paris: OECD and The International Bank for Reconstruction and Development/The World Bank.
10 Postanavleniye o Sozdaniye Natsionalovo Sovet Po Podgotovke ProfessionalnoTekhnicheskikh Kadrov http://www.rnmc.kz/tabid/345/language/ru-RU/Default.aspx and Ukaz o
Gosudarstvennoe Programme Razvitiya Tekhnicheskovo u Professionalnovo Obrazovaniye v RK Na 2008-2012 gody, http://kazakhstan.news-city.info/docs/sistemsw/dok_ieggci.htm
11 Hawley, Josh. 2007. Public Private Partnerships in Vocational Education and Training: International Examples and Models. Washington, D.C.: World Bank.
12 Brunner, José Joaquín, Anthony Tillett Brunner et al. 2007. Higher Education in Central
Asia: the Challenges of Modernization. Washington DC: World Bank

Бұл мақалада жастардың ұстанымын нығайту үшін білім беру мен нарық арасындағы байланысты қалыптастырудағы жасалатын әректтер қарастырылады. Сондай-ақ, тиімді білім алу жолында кездесетін кедергілерді еңсеруге және Қазақстан Республикасындағы нарық талаптарына сай келуге септігін тигізетін тиісті қадамдар анықталады.

This article discusses the conditions for creating the link between education and the market to strengthen the position of youth. A number of obstacles and the necessary steps are identified that will help to overcome the existing barriers to better education which will meet the requirements of the market in the Republic of Kazakhstan.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *