РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ И
РАЗВИТИЯ ВЫСОКООБРАЗОВАННОЙ ЛИЧНОСТИ

Н.В. Пивень
Гуманитарно-технический лицей-школа Кокшетау, Казахстан nadya.piven@yandex.ru

РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ И
РАЗВИТИЯ ВЫСОКООБРАЗОВАННОЙ ЛИЧНОСТИ

В статье описывается воздействие художественной литературы на школьников. Особое внимание уделяется художественному слову. Указывается, что оно формирует эстетический вкус учащихся. Приводятся отрывки из творческих работ учеников Гуманитарно-технического лицея-школы г. Кокшетау. Рассматриваются познавательная, воспитательная, эстетическая функция художественной литературы в качестве основы развития высокообразованного человека. Указывается на общественное значение литературы. Приводятся данные социологического опроса учащихся 5-ых, 6-го, 10-го классов
ГТЛ-ш, связанные с толкованием словосочетания «высокообразованный человек» и указанием роли художественной литературы в развитии высокообразованного человека.

Ключевые слова: литература, формирование, развитие, воспитание, нравственность, патриотизм, культура, высокообразованная личность, художественное слово, чувства учеников.
Все мы родом из детства Сент-Экзюпери [1, 32].
Будучи маленьким, ребенок из школы, семьи, общества получает те требования и нормы, согласно которым начинает жить, в соответствии с ними формируется его картина мира, которая не остается неизменной на протяжении всей жизни, а меняется, дополняется, расширяется по мере взросления учащегося. И немалую роль в формировании личности играет художественная литература. Она отражает культуру народа и уходит корнями глубоко в национальную почву и историю; обеспечивает преемственность: передаёт знания, опыт, общественные нормы, учит тому, что хорошо, а что плохо, начиная с мудрости народной (пословиц, поговорок, загадок, былин, сказок) в дошкольном и младшем школьном возрасте и заканчивая глубокими, серьёзными произведениями старшей школы. Не случайно знакомство учащихся начинается именно с фольклора, как с исторической основы, ведь по образному выражению П.А. Вяземского Язык есть исповедь народа, в нём слышится его душа, его природа и быт родной [2, 337]. Что как не фольклор (в качестве первоисточника русской литературы) даёт представление о народных думах, заботах, героях и понятие о том, что времена не так уж и сильно изменились, что всё так же в почёте дружба, преданность, любовь, забота о родных и близких, стремление к знаниям, желание принести пользу Родине, государству…? Именно с него начинается обогащение новыми знаниями, нравственными устоями от души народной к детским душам, которым необходимо вырасти, освоиться в окружающем мире, обществе, и в итоге стать духовно богатыми людьми, дорасти до уровня знаний современного общества, стать высокообразованными, достойными гражданами своей страны… И важно в ходе изучения курса школьной литературы, войти в образный мир автора, понять, что же он хотел донести до нас; именно в этом случае осуществляется самый плодотворный контакт от души к душе, от сердца к сердцу, и становятся возможными оба процесса: процесс образования и процесс воспитания.
Галкина Анна, 9 класс ГТЛ-ш: С.Я Маршак отмечал, что «у каждого возраста свой Пушкин», и с этим нельзя не согласиться, ведь читать я училась именно по его сказкам. Они были прочитаны мною множество раз от корки до корки, внимательно были рассмотрены и изучены иллюстрации. … Я взрослею, а великий сказочник продолжает шагать со мной по жизни, и я всё больше убеждаюсь в том, что он написал произведения, которые могут пригодиться любому человеку в разные периоды жизни, будь то детство, юность или взрослая жизнь[3, 16].
«Стартовые условия» различны у всех детей, поскольку многое зависит от семьи и ценностей, которые в приоритете, от интересов учащихся. Вместе с этим произведения литературы активно влияют на формирование личности, её системы ценностей, исподволь учат мыслить и чувствовать. По мнению А.Б. Есина, общение с произведением подобно беседе с пожилым умным опытным человеком: вроде бы ничему конкретному он вас не научил, никаких советов или жизненных правил не преподал, а вы, тем не менее, чувствуете себя добрее, умнее, духовно богаче. [4,10]. Научившись сопереживать героям художественных произведений, ученики начинают замечать настроения близких и окружающих людей, их потребности и нужды, пробуждаются способности, необходимость проявлять участие, доброту, выражать несогласие с несправедливостью встреченной где-либо. При чтении морально-нравственная позиция автора ненавязчиво воздействует на читателя, который наслаждаясь словом, знакомясь с удивительными персонажами, познаёт мир и формирует в себе высокие гражданские чувства [4, 11]. В результате чего становится возможным выполнение целого ряда интересных заданий, среди которых можно выделить следующее – написание новогодних пожеланий – причём, адресат поздравления не был оговорен заранее. Итог работы ряда учащихся сильно поразил глубиной, добросердечием, широтой охвата, содержанием пожеланий:
Машкова Ева 5 класс ГТЛ-ш: …Если бы у меня была возможность, я бы хотела поздравить всех людей земного шара с наступающим Новым годом и пожелать всем счастья, здоровья, добра и улыбок. Ведь это очень важно – дарить добро. Если каждый будет стараться делать больше добрых дел и улыбаться окружающим, этот мир станет добрее и светлее, тогда не будет войн и страшных преступлений. Любая война ничего не может принести, кроме горя.
Дорогие люди, берегите близких, берегите наш мир, берегите нашу землю и будьте счастливы и здоровы!
Самковский Никита 5 класс ГТЛ-ш: У меня много желаний. Но самое заветное – шанс. Он должен быть у каждого человека, у каждой семьи, у каждой страны. Шанс на мир, шанс на жизнь, шанс на любовь. Шанс на всё, что приведет к лучшему. Каждый человек вершит свою судьбу сам, главное, чтобы у него был шанс. Этот шанс может дать кто угодно. Человек, природа, сама жизнь – разницы нет. Главное, чтобы он был. Шанс.
Иманбаев Амир 5 класс ГТЛ-ш: На Новый год я хочу, чтобы все люди на земле были счастливы, здоровы, веселы. Чтобы дети из детских домов нашли себе новых родителей и отпраздновали новый год в новой семье. Чтобы бездомные люди стали счастливы в этот прекрасный день…
Маженова Кульше 5 класс ГТЛ-ш: Здравствуйте, я Кульше из ГТЛ-ш. Я хочу, чтобы в Новом году у всех было всё хорошо. Я желаю своей школе всего самого хорошего. А всем жителям нашей Земли я желаю счастья, здоровья, чтобы наша Земля процветала и всего самого наилучшего. Чтобы все страны, то есть вся Земля жила без войны. Я хочу, чтобы мы жили как одна большая семья…
Негметжанова Зура 5 класс ГТЛ-ш: …У всех нас есть пожелания, как себе, так и другим. Я хочу пожелать всем своим знакомым и близким здоровья, счастья, благополучия, успехов и развития талантов. Своему родному Казахстану я пожелаю процветания, вечного согласия, чтобы в моей прекрасной стране не было войны, митингов, мятежей. Я желаю всем, всем, чтобы они справились со своими трудностями, и у них всё наладилось…
Еще Блок писал о том, что всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение. Хорошо писать и звездные и беззвездные стихи, где только могут вспыхнуть звезды или можно их самому зажечь [5, 361], в сочинениях учеников выделяются фразы, которые светятся, из-за них существуют великолепные пожелания и комментарии: Любая война ничего не может принести, кроме горя; Шанс должен быть у каждого человека, у каждой семьи, у каждой страны. Шанс на мир, шанс на жизнь, шанс на любовь. Чтобы дети из детских домов нашли себе новых родителей и отпраздновали новый год в новой семье. Чтобы бездомные люди стали счастливы в этот прекрасный день… Чтобы все страны, то есть вся Земля, жили без войны. Я хочу, чтобы мы жили как одна большая семья… Своему родному Казахстану я пожелаю процветания, вечного согласия, чтобы в моей прекрасной стране не было войны, митингов, мятежей.
Чувства учеников развиваются в процессе усвоения ими языка тех произведений, с которыми они знакомятся на уроках литературы. Согласно концепции Брунера, познание мира носит прежде всего чувственный и двигательный характер: ничто не может быть включено в мысль, не пройдя сначала через наши чувства и особенно через двигательную активность [6, 382]. Художественное слово образно, иносказательно, эмоционально, филигранно отточено и подобрано автором для передачи чувств, малейших оттенков в настроении героев, слова выверены и отточены для описания малейших деталей, работающих на создание образов, событий, явлений. Художественное слово помогает понять красоту звучащей речи, затрагивает чувственное восприятие мира учащимися, оно учит эстетическому восприятию окружающего и одновременно формирует этические (нравственные) представления. Так, например, на одном из уроков литературы в 5-ом классе, по выбору учителя, проводится анализ яркого, образного лирического стихотворения С. Острового «У леса на опушке жила Зима в избушке»:
У леса на опушке жила Зима в избушке.
Она снежки солила в березовой кадушке, Она сучила пряжу, она ткала холсты, Ковала ледяные над реками мосты. Потолок ледяной, дверь скрипучая, За шершавой стеной тьма колючая. Как шагнешь за порог — всюду иней, А из окон парок синий-синий.
Ходила на охоту, ковала серебро,
Сажала тонкий месяц в хрустальное ведро. Деревьям шубы шила, торила санный путь,
А после в лес спешила, в избушке отдохнуть.
В ходе урока изучается красота речи, мелодика, образность, ритмика, рифма изобразительно-выразительные средства, используемые в литературном произведении для того, чтобы вызвать перед глазами читателей зримый образ описываемого предмета, персонажа, происходящих событий и т.п.[7, 20]. Например, в данном стихотворении Зима предстает одушевленной. Автор создает яркий и красивый образ: олицетворения — жила Зима в избушке, снежки солила, сучила пряжу, ткала холсты, ковала ледяные да над реками мосты…; эпитеты – тьма колючая, дверь скрипучая, метафоры — деревьям шубы шила, то есть укутывала снегом; ткала холсты, то есть накрывала снежным полотном поля, реки). Постепенно к ученикам приходит понимание того, каким трудоёмким и сложным является процесс написания любого произведения, а в особенности лирического, что связано с выбором слов, краткостью, лаконичностью, рифмой. В процессе изучения стихотворений учащиеся пробуют себя в стихосложении, как, например, Кецко Анна, ученица 5 «В» класса ГТЛ-ш:
«Тайны Феи»
Тайной остается и загадкой Кто такая Фея? Где живет?
Может она любит шоколадки?!
А летать она не устает?
Вот бы мне побольше знать о феях, А ещё бы лучше – повстречать! Я б её о многом попросила:… И пошла фантазия гулять! Хорошо, что сказки существуют,
Можем мы о многом помечтать…
Художественная литература, как и наука, обладает огромной познавательной силой, дающей представление об окружающем мире, о природе, о людях и т.д., писатель связан с искусством своего и предшествующего времени, со своей эпохой. Ряд произведений содержит описание исторических событий, видных политических деятелей и военачальников, принимавших судьбоносные решения для целых народов и государств. Они являются примерами, созданными в художественной форме, с яркими запоминающимися образами, прошедшими через личность творца (автора) и отражающими оригинальное видение мира. По словам Островского, литература оживляет голые…факты и делает их понятными; из исторических имен творит живых людей. Историк-ученый только объясняет историю, указывая причинную связь явлений, а историк-художник пишет как очевидец, он переносит нас в прошлые века и ставит зрителем событий [8, 4]. Таковыми в курсе русской литературы 5 класса являются несколько произведений, первое из которых — патриотическое стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино», построенное на диалоге двух солдат. Один из которых был участником войны с Наполеоном в 1812 году, а второй — очень интересовался прошедшими событиями, героями той войны, народом-победителем. В этом произведении устами солдата, прошедшего войну, поэт передал своё отношение к Родине и её героическому прошлому. Второе – «Песнь о вещем Олеге» А.С.Пушкина и отрывок из «Повести временных лет» Нестора, сопоставляя которые ребята учатся определять способы и приёмы создания художественных образов, соотнося их с имевшими место историческими событиями (с летописью). Кроме этого определяют значимость и важность авторского воображения при создании образа или произведения. Или произведение Мухтара Шаханова «Отрарская поэма о побежденном победителе, или Просчёт Чингисхана», с помощью ярко собранных образов и пейзажей читатель вновь окунается в события и дела давно минувших дней, сопереживает героям или не одобряет их поступков и деятельности, оценивают нравственные аспекты происходящего.
М.Горький считал главной заслугой литературы ее общественное значение: Беспощадно ярко освещая пороки жизни, недостатки людей, она воспитывала жажду лучшего, она учила. По его мнению, цель литературы — помогать человеку понимать себя самого, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты [8, 4]. Чем же сильна литература? — спрашивает М. Горький и отвечает: Насыщая идеи плотью и кровью, она дает им большую наглядность, большую убедительность, чем философия или наука [8, 4]. И на уроках литературы ученики «примеривают ситуации на себя», оценивают, учатся мыслить, формировать свою точку зрения, становясь рассудительнее, самостоятельнее, увереннее и образованнее.
Процесс формирования высокообразованной личности не может обойтись без выработки таких качеств, как нравственность, патриотизм, культура, которые прививаются детям разных возрастов посредством художественной литературы. По мнению известного педагога В.А. Сухомлинского, нравственный облик личности зависит, в конечном счете, от того, из каких источников черпал человек свои радости в годы детства [9, 258]. Наслаждение, познание, воспитание – вот три основные функции литературы, которые дают пищу уму, сердцу, воле. Но, ни одну из них нельзя посчитать главной, доминирующей, так как они всегда действуют слитно. И познание оказывает воспитательное воздействие, и наслаждение развивает человека, его душевный мир, способность более полно и одухотворенно воспринимать прекрасное.
Что же понимается под словосочетанием «высокообразованная личность»? И как художественная литература помогает в ее формировании? В этом отношении интересен опрос учащихся 5,6,10 классов ГТЛ-ш г.Кокшетау.
По мнению пятиклассников (40 опрошенных учеников), высокообразованный человек – это человек, который любит учиться, всё время узнает что-то новое, много читает, трудолюбивый (38 учащихся). Это умный человек (25), получивший высшее образование (12); вежливый, культурный, воспитанный (11), целеустремленный, доводящий дело до конца (6), то есть личность, которая всё знает и может ответить на все вопросы. А художественная литература способствует увеличению словарного запаса (20), помогает развивать воображение (5), учит выражать свои мысли (7), даёт новые знания (7), учит различать добро и зло (5), помогает узнавать хороших авторов (3).
По мнению шестиклассников, высокообразованный человек (19 опрошенных учащихся) – это человек умный, грамотный (12 учеников) с большим словарным запасом, правильной речью, умеющий выражать свои мысли (10). Это высокоинтеллектуальный с развитым логическим мышлением, гений или учёный (8); придерживающийся правил этикета, интеллигентный (7), который любит учиться, всё время узнаёт что-то новое (8), то есть многосторонне развитый человек, умеющий красиво говорить (4). А художественная литература предназначена для того, чтобы становиться грамотнее (8), расширять свой кругозор, получая знания о мире (5), научиться выражать свои мысли (4), изучать жизненные ситуации, описанные в произведениях с различных сторон (4), развивать ум, память, воображение, интересы (4).
По мнению двенадцати опрошенных десятиклассников, высокообразованный человек – это личность, которая выделяется своими знаниями, так как является эрудированной, начитанной, осведомлённой, грамотной, разносторонней (11). Кроме этого еще воспитанной, интеллигентной, приятной в общении (8). Высокообразованный человек имеет хорошее образование, преуспевает, настроен на достижение цели (4), специалист в своей сфере, который может занимать управляющие должности, так как достаточно для этого подготовлен и может внести значительный вклад в развитие своей страны (8). Роль русской литературы велика, так как она заставляет рассуждать, обдумывать ситуации, описанные авторами произведений, поднимает философские вопросы (8), изучение литературы позволяет человеку становиться мудрее, сформировать своё собственное мнение по ряду самых разнообразных вопросов, то есть происходит формирование личности читателя (7).
Подводя итоги опроса, можно сказать, что высокообразованная личность представляет собой человека, выделяющегося среди образованных людей своим стремлением твёрдо идти к поставленной цели, постоянно пополняя багаж знаний. Вместе с тем, это должен быть обязательно высококультурный интеллигентный человек, приятный в общении, эрудит, возможно, гений или учёный; а, может быть, просто рядовой сотрудник учреждения, школы, вуза и т.п., выполняющий добросовестно и качественно свою работу, которой посвящает время, жизнь, вкладывая душу. Основу в развитии такого человека закладывает именно школа, а точнее уроки литературы, на которых изучаются, анализируются произведения русской, казахской, мировой литературы, являющиеся лучшими образцами искусства своего времени, и способными глубоко затронуть детские души, сформировать личность ребёнка, помочь в становлении и развитии, стать образованнее, культурнее, нравственнее.
Огромную роль в формировании личности ребёнка, его моральных норм, наряду с семьей, играют изучаемые в школе художественные произведения. Они способствуют нравственному, эстетическому, познавательному, коммуникативному развитию учащихся, формируют его взгляды, вкусы, предпочтения, закладывают основы для развития высокообразованной личности. Эти три составляющие неразрывно связаны друг с другом и среди них нет доминирующей, так как познание оказывает воспитательное действие, наслаждение развивает человека, его душевный мир. Сопереживая героям художественных произведений, дети начинают замечать настроения близких и окружающих людей, их потребности и нужды, пробуждаются чувства, необходимость проявлять участие, доброту, выражать несогласие с несправедливостью. Процесс формирования высокообразованной личности не обходится без выработки таких качеств, как нравственность, патриотизм, культура. Они прививаются учащимся различных возрастов посредством изучения художественной литературы. Высокообразованная личность, имея достаточное количество необходимых умений и навыков, соответствующий уровень культуры, будучи интеллигентной, сможет реализовать себя в выбранной сфере деятельности, показывая высокие результаты на благо свой стране.

Список литературы:
1 Сент-Экзюпери А. Маленький принц. – М.: Эксмo, 2010. – 104 с.
2 Вяземский П.А. Стихотворения. – Л.: Советский писатель, 1986.
3 Живой Пушкин. Сборник творческих работ учащихся городского конкурса рисунков и эссе/ под ред.И.А.Хохловой, С.В.Юрченко. – Кокшетау: «Келешек-2030», 2017.
4 Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения: Учебное пособие. – М.: Флинта: Наука, 1998.
5 Блок А.А. Собрание сочинений в девяти томах. Т7. – М.: Гослитиздат, 1962.
6 Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д. Издательство Феникс, 1997 г.
7 Есин А.Б. Школьный словарь лит.терминов и понятий. 5-9 кл./ Под ред. М.Б.Ладыгина. – М.: Дрофа, 1995.
8 Балатукова З.И. Роль художественной литературы в воспитании молодого поколения// Молодой учёный. – 2015. — №15.
9 Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – Минск: Народная асвета, 1981.

Н.В. Пивень
ЖОҒАРЫ БІЛІМДІ ТҰЛҒАНЫҢ ДАМУЫНДАҒЫ КӨРКЕМ ӘДЕБИЕТТІҢ РӨЛІ
Баланың жеке тұлға болып қалыптасуына,отбасылық этикалық нормалар мен қатар мектеп бағдарламасында өтетін көркем әдеби туындылар маңызды роль атқарады. Олар оқушылардың бойында танымдық, эстетикалық, комуникативтік, адамгершілік-рухани қасиеттердің дамуына ықпал етіп, көзқарастарын қалай отырып, талғампаз жоғары білімді тұлғаны қалыптастыруға негіз болады. Осы дүниелер бір-бірімен тікелей байланыста және бір-бірінен артықшылықтары жоқ, себебі таным тәрбиелік жағдай туғыза отырып, адамның ішкі жан дүниесінің дамуына оң әсер етеді. Көркем әдебиетті оқу барысында ондағы кейіпкерлердің басынан өткен оқиғаларды, өз жандарынан өткізе алады сол арқылы өз жақындарына деген алаңдаушылық, қажеттілік сезімдері оянып, жақсылық жасауда, әдлетсіздікпен келіспеушілікте өз ойларын анық жеткізеді. Жоғары білімді тұлғаны қалыптастыруда мәдениеттілік, адамгершілік, елжандылық қасиеттерсіз дамыту мүмкін емес. Олар әр жастағы балалардың бойына түрлі көркем әдеби шығармалармен танысу арқылы дариды. Жоғары білімді тұлға қажетті білім мен білікті, мәдениеттелікті өз бойынан көрсете отыра, өзі таңдаған қызмет түрінде жоғары нәтежие көрсетіп, елдің болашағы үшін еңбек ететін болады.

N. Piven
THE ROLE OF LITERATURE IN THE PROCESS OF DEVELOPMENT OF A
HIGHLY EDUCATED PERSONALITY
Along with the family, fiction books learned at school are being of great importance in the formation of the personality of the child and his moral standards. They contribute to the moral, aesthetic, cognitive and communicative development of students, shape their views, tastes and preferences, lay the foundation for the development of a highly educated personality. These three components are inextricably linked with each other and there is no dominant among them, since learning has an educational effect and pleasure develops a person, his peace of mind. Empathizing with the heroes of fiction books, children begin to notice the mood of their family members and surrounding persons, their needs and concerns, feelings, as well as the need to empathize and be kind are awakened, they begin to express disagreement with injustice. The process of formation of a highly educated personality does not do without the development of such qualities as morality, patriotism and culture. They are taught to students of various ages through the study of fiction. A highly educated person, having enough necessary skills and abilities, an appropriate level of culture, being intelligent, will be able to realize himself in the chosen field of activity, doing his best for the benefit of his country.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *