РАБОТА В ПАРАХ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ПРИ
ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ (PBL)

А.С. Тусупбеков1, Г.А. Куатова2
1старший преподаватель, Карагандинский государственный технический университет, Караганда, Казахстан
2преподаватель Карагандинский государственный технический университет, Караганда, Казахстан

РАБОТА В ПАРАХ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ПРИ
ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ (PBL)

В статье дается качественно новое понимание коллективности. Оно тесно связано с понятием коммуникабельности. От коммуникабельности делается плавный переход к умению студентов к сотрудничеству. А сотрудничество невозможно без коллективного обучения. Под коллективным обучением автор понимает работу в парах сменного состава. В качестве примера приводятся несколько методик работы. Более подробно автор останавливается на методике самостоятельной поабзацовой проработки научного текста.

Ключевые слова: коллективизм, коммуникабельность, сотрудничество , коллективное обучение, методика, поабзацная проработка.

ВВЕДЕНИЕ
Сегодня мировая цивилизация выдвигает качественно новое понимание коллективности как общечеловеческой солидарности. Исходя из этого необходимо и дальше реализовывать идеи коллективного обучения с учетом заложенного в них гуманистического потенциала и выявляя условия его реализации, т.к. одним из наиболее важных аспектов построения демократического государства, по мнению Президента РК Н.А. Назарбаева, является «преобладание различных форм, опирающихся на устойчивые корпоративноколлективистские традиции, которые, затрудняя формирование демократии западного типа в традиционных обществах, неожиданным образом могут способствовать укреплению демократии» [1, с.169]. Это, с одной стороны.
С другой стороны, по нашему мнению, которое аналогично позиции Б.Т. Лихачева, реальный коллективизм как качество личности и идеология включает в себя единство и многообразие личностных и социальных идей, сотрудничество индивидов, их самоорганизацию и взаимопомощь. Другими словами, коллективизм — не отчуждение личности, а аккумуляция индивидуальностей и приобщение их к общечеловеческому. Это нравственное свойство и психологическое состояние человека означает направленность личности не на собственное «Я» , а вне себя , на других людей; стремление делать добро, переживать чужую боль, приносить себя в жертву, бороться против подавления личности , уметь соблюдать дисциплину [2, с.15].
Индивидуализм и коллективизм не являются крайними полюсами некоего социального противоречия. В действительности между ними всегда существуют многочисленные переходы, возможен и их синтез и гармония. Ведь человек изначально возник в сообществе, идентифицируя себя с родом. Затем способы его связи с социумом менялись, но процесс идентификации продолжал осуществляться. Сегодня этот процесс доведен до логического конца: он требует планетарной идентификации.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Новейший аксиологический подход в американской философии образования заключается в отказе от противопоставления индивидуализма коллективизму. Индивид, принимая ценность собственной независимости и свободы, должен признать и ценность самого сообщества, в котором живет. Ему необходимо синтезировать принципы своего существования в социуме.[3, с. 108].
На этой основе в США в настоящее время развернулась «кооперативная революция» в педагогике, которая положила начало так называемой «кооперативной педагогике», трактующей процесс обучения как социально-коммуникативной, а учебную аудиторию как определенную коммуникативную систему.
Внимание практических работников к проблеме организации учебного сотрудничества привлекла идея изучения, воздействия и совершенствования социально значимого поведения человека с точки зрения возможностей развития гуманистического потенциала личности студента в учебном процессе.
Рассматривая обучающегося в контексте коммуникативного развития, американские исследователи акцентируют внимание на формировании у них знаний о людях, их социальных функциях и взаимоотношениях, приобретение личного опыта на основе межвозрастного сотрудничества, осознание в социуме своего «эго».
Действительно, сегодня формирование у студентов широкого диапазона коммуникативных навыков, т.е. способности к общению является необходимой составной частью подготовки молодого специалиста к жизни и функционированию в микро- и макросоциумах. Коммуникабельность – свойство личности, необходимое в любом обществе, особенно в условиях перехода к информационной цивилизации. Одновременно мы все чаще выполняем глубоко дифференцированные и частные функции.
Коммуникабельность включает способность видеть себя и свое дело со стороны, глазами другого человека, потому становится не только средством воссоздания «целостности индивидуального бытия», но и условием, обеспечивающим успех совокупной человеческой деятельности.
Студентов необходимо обучать навыкам общения и опыту социального поведения для дальнейшей жизни и карьерного роста. В связи с этим можно выделить особую группу социальных умений, где главным являются умение сотрудничать. «А в реальном мире сотрудничества и интеграции это еще и психологическое здоровье, и приобретение надежных друзей, и устойчивое отношение с близкими » [4, с.10].
Под умением сотрудничать надо понимать межсубъектное отношение с социумом при помощи средств, используемых для решения поведенческих задач. К разряду таких умений относятся:
— работа субъекта деятельности в группах с различным количественным составом;
— принятие активного участия в групповой деятельности; — проявление ответственности за результаты общей работы; — самооценка собственного поведения и др.
По нашему мнению, формирование навыков сотрудничества и социального поведения являются основными, необходимыми в различных жизненных ситуациях и должны сознательно и целенаправленно развиваться путем систематического обновления и стимулирования студентов к их изучению и применению.
Работа по формированию умений и навыков сотрудничества осуществляется поэтапно:
І. Осознание всеми субьектами учебного процесса необходимости овладения данными умениями через организацию микроуроков, взаимообучения , обучающихся программ.
ІІ. Понимание студентами сущности умений ( говорить вполголоса; поддерживать участие друг друга в совместной деятельности ; обосновывать ответы; критиковать идеи, а не их носителей; соотносить изучаемый материал с пройденным). Овладение указанными умениями фиксируется в индивидуальных листах контроля преподавателем.
ІІІ. Создание преподавателем коммуникативных ситуаций, разработка групповых заданий ( дифференцированная групповая работа, взаимообмен информацией, отчет о проделанной работе, оценка ее экспертной группой, изменение размещения столов).
IV. Поддержка преподавателем студентов в дальнейшем овладении и совершенствовании умений средствами драматизации, дискуссии, проектирования и др.
Для полноценного, гармонического развития личности необходимо формирование подлинных высокоразвитых коллективов. Такое возможно при наличии и функционировании реального коллективного обучения, под которым следует понимать обучение, где все субъекты учебного процесса, и прежде всего студенты, обучают каждого, а каждый – всех. Средством реализации коллективного обучения выступает коллективная форма, т.е. общение в парах сменного состава – единственная и принципиально новая организационная форма обучения.
Обучение в малых группах должно основываться на следующих принципах:
— ответственность студента за собственное обучение и обучение других членов группы;
— предоставление возможности объяснения изучаемого материала другим и умение оказать помощь каждому при выполнении учебной работы;
— демонстрация своего мастерства при выполнении учебной работы;
— эффективное взаимодействие, установление доверительного отношения и разрешение конфликтных ситуаций в своей группе;
— развитие навыков анализа и оценки продуктивности совместной работы, улучшение ее результатов.
Можно выделить несколько категории методик, которые приемлемы для данного вида работы.
Первая категория – это методики, при которых один студентов является носителем информации и передает ее напарнику. Для такой работы свойственна постоянная смена ролевых функций. При переходе от одного партнера к другому студент получает новую информацию. В свою очередь он передает каждому новому собеседнику имеющуюся у него. Наблюдается такая закономерность: с увеличением числа собеседников увеличивается и объем информации у каждого участника пары.
Вторая категория — это способ организации взаимообучения, при котором один из студентов пары не знаком с информацией ( методика Ривина).
Третья категория – это группа методических приемов, при котором студенты изучают одинаковую информацию.
На примере методики Ривина покажем методику организации учебного процесса, смысл которого заключается в самостоятельной поабзацовой проработке научного текста.
Каждый студент получает тему, отличную от других и изучает ее по абзацам в парах сменного состава. Для усвоения содержания первого абзаца студент находит себе партнера, с которым читает и обсуждает текст. Выясняет незнакомые термины, понятия и содержание текста, озаглавливает абзац. Название первого абзаца ему в тетрадь записывает напарник, п.ч. перед началом работы они обмениваются тетрадями. После этого каждый из участников берет свою тетрадь и ищет нового партнера для совместной работы.
Перед проработкой второго абзаца своего текста, студент должен ознакомить нового напарника с содержанием первого абзаца, чтобы он был в курсе. Затем вместе читают, выясняют содержание, обсуждают и озаглавливают второй абзац и записывают название друг другу в тетради.
С целью проработки третьего абзаца студент ищет нового партнера, находит и рассказывает содержание первых двух абзацев, затем приступают к изучению третьего.
Для проработки очередного абзаца необходимо находить нового партнера и в такой же последовательности как выше проработать.
Необходимо отметить, что заголовок должен в точности отражать суть данного абзаца.
Таким образом, при изучении абзаца можно выделить несколько этапов работы: чтение текста, выяснение семантики слов, осмысление выражений и предложений, определение главной мысли, выражение своего отношения к содержанию и изложение абзаца.
После полной и всесторонней проработки текста у студентов появляется подробный план, который поможет ему систематизировать материал.
Для закрепления и оценки своих знаний, умений и навыков каждый студент может выступить с сообщениями (5-10 минут) перед малой группой или встретиться с преподавателем.
Следующая методика, которую можно использовать для активизации деятельности студентов, — это методика «Взаимопередачи текстов». Данная методика представляется в двух вариантах.
Вариант первый. Изучаемый на занятии материал делится на 3-5 частей. И группа делится на столько же групп. Каждый студент самостоятельно изучает свою часть или в паре с партнером из своей группы по методике Ривина. Затем он излагает изученную часть другим студентам и получает от других студентов изложение материала других частей. Работа идет в сменных парах по собственному выбору студента. Наилучшее количество встреч в парах – 6-8. Составляется ведомость изучения в виде списка группы. В столбцах списка по горизонтали обозначают части изучаемого материала: 1,2,3,4,5,6.
Вводятся условные обозначения : «+» — проработал сам, «-» — получил от другого, «О+»
— проработал и передал другому, «О-» — получил и передал другому.

Таблица 1 – Ведомость изучения темы
Ф.И.О.
студента 1 2 3 4 5 6
Кондарбаев С. + — О+ О- О+ О+




Задача каждого студента: освоить материал всех частей и поставить соответствующий знак в каждой клетке ведомости против своей фамилии.
Ведомость лежит на столе у преподавателя.
Студенты, проработавшие все части и поставившие знак в ведомости, создают микрогруппу по 4-6 человек. Избирают ведущего, который предоставляет слово каждому для изложения всего изученного материала. Группа оценивает выступление каждого. Ведущий составляет список студентов с их оценками и передает его преподавателю. Преподаватель выборочно может вызвать несколько студентов для выступления перед всей группой и для подтверждения оценки, которую дала микрогруппа.
Вариант второй. Учебный материал разделяется на части и распределяется между студентами так, что каждую часть изучает микрогруппа. Изучив самостоятельно или в сотрудничестве друг с другом свои части, студенты потом в сменных парах обучают других студентов, изучающих другие части, сами же при этом получают знания по другим частям. Уровень усвоения знаний проверяется на компьютере.



ВЫВОДЫ
Такая организация учебного процесса позволит сформировать у студентов умения и навыки самостоятельной работы с источником информации, изложения своих знаний полностью и без искажений, слушания, получения информации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ /
1. Назарбаев Н.А. Казахстан – 2030. Процветание, безопастность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента страны народу Казахстана. Казахстанская правда.- 1997.- №219-220.- 11 октября.
2. Лихачев Б.Т. Коллективизм и индивидуализм// Педагогика.- 1992. — №9
3. Веселов В.В. Традиционные и новые ценности в системе образования США//
Педагогика. – 1996. — №2. _с. 102-108
4. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. Анализ зарубежного опыта.- М.: Знание, 1989. – 80 с.
5. Виноградова М.Д., Первин И.Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников: Из опыта работы. М.: Просвещее, 1977. – 159 с.
6. Дьяченко В.К. Новая педагогическая технология и ее звенья. Демократическая система обучения по способностям: Монография. – Красноярск: Изд-во КГУ, 1994.- 182 с.
7. Кабдыкаиров К., Монахов В. Педагогическая технология обучения и ее принципы// Вестник высшей школы Казахстана. – 1996.- №5.- с.67-71.
8. Кусаинова М.А., Красноперов А.В. Личностно-ориентированное обучение в контексте новой педагогической технологии.- Акмола: ААУ им. С. Сейфуллина, 1997. Т.2
9. Лийметс Х.Й. Групповая работа на уроке.- М.: Знание, 1975.- 96 с.
10. М
11. 47 с.
12. Толеуов М.К, Досмагамбетова Р.С, Молотов-Лучанский и др. //
Инновационные технологии в обучении и оценке учебных достижений студентов Карагандинского государственного медицинского университета. – Караганда, 2010.- 118с.

А.С. Түсіпбеков1, Г.А. Қуатова2
Мәселеге бағытталған оқыту тәсілі бойынша орыс тілі сабақтарында жұптық жұмыс (PBL)
Автор ғылыми мәтінмен ауыспалы жұпта қалай жұмыс жүргізу әдістемесін нақты көрсетіп отыр. Бұл жұмыстардың ең маңыздысы – ұжымда қарым-қатынас қабілеті, бірбіріне жәрдемдесу. Бұл әдістемені практикалық сабақта қолдануға болады. Оқу жүйесін осылай ұйымдастыру студенттердің мәтінмен өз еркімен жұмыс жүргізу, толық және өзгеріссіз өз білімін жеткізу, тындау, мағлұмат алу қабілетін қалыптастырады.

A.S. Tusupbekov1, G.A.Kuatova2
Working in steps on languages in russian language in problem-oriented training (PBL)
The author demonstrates method how to work with scientific text in replacement part of student,s couple. Communication skills in team, help each other are very important things in this work. This method can be used for practical lesson. If education system is organized like this it will help students to develop their skills like conveying their knowledge in text, listening, getting information.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *