А.С. Нусупбекова1, М.Ш. Мусатаева 2
1 докторант PhD 2 курса, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Алматы, Казахстан, aizhans70@mail.ru
2д.ф.н., профессор, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Алматы, Казахстан
РОЛЬ УЧЕБНИКА В ФОРМИРОВАНИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
В современном мире высоких информационных технологий возрастают требования к созданию школьного учебника по обновлённой программе, принципам их разработки и оценки их эффективности. Очевидно, что современный школьный учебник должен представлять собой полифункциональную психодидактическую систему, способствующую обогащению интеллектуального опыта учащихся. Учебник должен соответствовать претерпевшей изменения психологии образования, направленнойна индивидуализацию обучения, формируя у адекватный понятийный, метакогнитивный и эмоционально-оценочный арсенал знанийпосредством специально сконструированных учебных текстов. Соответственно необходим учет психофизиологических и возрастных особенностей обучающихся. В связи с этим в данной статье рассматривается один из аспектов школьного учебника – реализация духовно-нравственных ценностей посредством учебного материала в учебниках начальных классов по русскому языку в казахской школе.
Ключевые слова: школьный учебник, начальные классы, текст, учебная программа, духовно-нравственные ценности, русский язык, казахская школа.
Форма и содержание, структура и принципы составления учебника как произведения, отражающего содержание каждого отдельно взятого учебного предмета, всегда были объектом пристального внимания учебниковедов и лингводидактов. Об этом позволяет судить наличие множества дефиниций понятия учебник. Приведем несколько определений:
• учебник — это книга, содержащая в себе научное, последовательное, доступное для учащихся изложение содержания учебного предмета, соответствующее программе и
требованиям дидактики [1, с. 247];
• учебник — форма фиксации содержания, проекция целостной деятельности обучения, в которой запрограммирована деятельность учителя и учащихся [2, c. 39];
• учебник — массовая учебная книга, излагающая предметное содержание образования и определяющая виды деятельности, предназначенные школьной программой для обязательного усвоения учащимися с учетом их возрастных или иных особенностей [3, c.
12];
• учебник — комплексная информационная модель, отображающая четыре элемента педагогической системы — цели обучения, содержание обучения, дидактические процессы, определенные организационные формы обучения, — и позволяющая воспроизвести их на практике [4, c.26].
• учебник — средство усвоения содержания образования [5, c. 82];
• учебник — проектируемая цель обучения [6, c. 46];
• учебник — развернутая во времени и пространстве содержательная программа деятельности обучения, построенная как последовательное приближение к реализации целей учебного предмета с помощью дидактических средств управления познавательной деятельностью учащихся и организацией процесса усвоения [7, c. 31] и т. д.
Считаем возможным внести некоторые коррективы, предлагая наше определение учебника как полифункциональную психодидактическую систему, отражающую содержание изучаемого предмета, составленную с учетом психофизиологических особенностей обучающихся и направленную на формирование духовно-нравственных и моральноэтических ценностей, а тем самым — на расширение знаний о мире.
Известно, что учебник предусматривает реализацию трех педагогических функций: общеобразовательной, развивающей и воспитывающей. Если первые два предполагают вооружение школьников теоретическими знаниями о предмете, развитие учебнопознавательной деятельности, то последняя направлена на формирование мировоззрения обучающихся, воспитание в них общечеловеческих ценностей. Потому, на наш взгляд, центральное место в учебниках должны занимать не только тексты, в которых представлено научное, последовательное, строго и точно изложенное содержание учебного предмета, но и материалы, ориентированные на познание как универсальных, так культурномаркированных ценностей.
Так, по мнению Э.Г. Гельфман и М.А. Холодной, чтобы учебник сыграл свою воспитательную роль, он должен быть интересен ученику. Для этого, будучи по содержанию строго научным, он должен содержать «образные, запоминающиеся сравнения и аналогии, вызывая в сознании яркие ассоциации» [8, c. 29].
Огромную роль учебнику в воспитании подрастающего поколения отмечает Скаткин М.Н., который считает, что воспитание осуществляется через содержание, формы и методы обучения, которые, в свою очередь, реализуются в школьном учебнике [9, с. 22]. Говоря о воспитательной функции учебника, ученый пишет о необходимости усиления роли учебника в формировании новых положительных качеств личности
Эта задача становится вдвойне актуальной и сложной по реализации в учебниках по русскому языку и литературе в школах с нерусским языком обучения. Изучение русского языка в Республике Казахстан определено его статусом как средством межнационального общения и его значимостью в создании полиязычного пространства.
Преподавание данного предмета в школах с нерусским языком обучения по обновленной программе начинается с 1-го класса и обеспечивает реализацию принципа единства воспитания и обучения, основанного на взаимосвязанности и взаимообусловленности ценностей образования и результатов на «выходе» из школы с системой целей обучения русскому языку [10, с. 1]
Остановимся на вопросе формирования духовно-нравственных ценностей учащихся начальных классов на материале учебников «Русский язык» для учащихся 1-го и 2-го классов казахской школы.
Учебники «Русский язык» для 1-го и 2-го классов общеобразовательной школы с казахским языком обучения (авторы: Т.М. Калашникова, Р.Х. Беспалова) разработаны в соответствии с учебной программой, которая в свою очередь соответствует Государственному общеобязательному стандарту среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования), утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 [10, с. 1].
Структура и содержание учебника для 1-го класса включает условные обозначения, текстовый и иллюстративный материал, систему заданий и упражнений. Учебник же 2-го класса, наряду с указанными материалами, содержит в конце учебника двуязычный словарь, в котором слова расположены по тематическому принципу, что, на наш взгляд, способствует усвоению новых лексических единиц.
Учебный материал в анализируемых учебниках состоит из пяти разделов (слушание, говорение, чтение, письмо, языковые нормы) и двадцати двух подразделов, которые строятся вокруг сквозных тем. В 1-ом классе это: 1) «Всё обо мне», 2) «Моя школа», 3) «Моя семья и друзья», 4) «Мир вокруг нас», 5) «Путешествия», 6) «Традиции и фольклор», 7) «Еда и напитки», 8) «В здоровом теле – здоровый дух!» [11]. Во 2-ом классе темы 1, 2, 3, 5 и 8 повторяются, кроме того, учебник содержит и такие новые темы как: «Окружающая среда» и «Мой родной край» [12].
В учебниках для 1 – 2 классов по русскому языку в соответствии с обновленной программой в той или иной форме реализованы задания, формирующие такие базовые ценности, как «казахстанский патриотизм и гражданская ответственность», «уважение», «сотрудничество», «труд и творчество», «открытость», «образование в течение всей жизни» [10, с. 3]. В анализируемых нами учебниках эти ценности передаются как посредством отдельных лексических единиц, так и через адаптированные тексты. Рассмотрим некоторые из них. Так, при изучении в 1-ом классе темы «Мои друзья» Правила дружбы представлены словами помогать, быть честным, не грубить, не жадничать (урок №23, упр. 2, стр. 55). На следующем уроке, при отработке понятия друг вводятся такие определения как преданный, надёжный, добрый, честный.
Расширение данной темы можно заметить в учебнике 2-го класса. Здесь, наряду с повторением слов помогать, не жадничать, не грубить, быть честным, вводятся новые понятия уступать, дружба (урок №15, упр. 4, стр. 37). Вместе с тем, тема «Мои друзья» представлены в рассказах «Друзья» (урок №14, упр. 3, стр. 35) и «Истории о друзьях» (урок №15, упр. 1, стр. 36), в стихотворении «Давайте дружно будем жить» (урок №14, упр. 5, стр.
35). Так, в рассказе «Друзья» говорится о дружбе мальчика Марата и собаки Рекса, а в «Истории о друзьях» речь идёт о том, как мальчик Вова подружился с уткой. Рассказы эти учат детей не только преданности и честности, но воспитывают бережное отношение к природе. По окончании данного задания предлагается самостоятельно рассказать свою историю о друге (упр. 2, стр. 36). Историей дружбы можно назвать и Письмо нового друга из России (упр. 3, стр. 37), из которого учащиеся учатся не только «правилам дружбы», но и постигают азы эпистолярного жанра. Представляет интерес обыгрывание речевой ситуации «На дне рождения у Саната», где, отвечая на вопрос Какие слова сказали друзья Санату, необходимо использовать опорные слова дружба, здоровье, друзья, крепкое, настоящая, хорошие (Урок №14, упр. 2, стр. 34). Итог данной темы подводится через рассуждение над пословицей Друзей много не бывает (урок №15, упр. 5, стр. 37).
Воспитание казахстанского патриотизма и гражданской ответственности в учебнике 1го класса представлены темой «Моя страна — Казахстан», изучение которой начинается со знакомства с символикой государства. Далее вводится понятие родины, с которым приведены следующий ряд слов: мама, папа, дом, мой друг, Байтерек, мой аул (Урок №31, упр. 3, стр. 73), то есть родина это не только страна, в котором они живут, но и родители, друзья, дом и «малая родина», а её символом является Байтерек. Следующий урок по данной теме начинается с ключевого высказывания Главное богатство Казахстана – это дружба людей разных национальностей. (Урок №32, упр. 1, стр. 74). Несмотря на то, что Казахстан богат углём, нефтью, рудой, пшеницей (упр. 3, стр. 74), главным богатством является братство и равенство народов, проживающих на территории страны: Все народы, как братья равны, Всем народам – любовь и почёт! В следующем задании при описании Казахстана вводятся такие определения как гостеприимный, любимый, которые используются при работе над стихотворным текстом Казахстан – моя земля (упр. 4, стр. 75). Аналогичную тему «Моя Родина – Казахстан» мы встречаем на уроках №№47-48, что на наш взгляд, не оправдано. Тем более, они даются не сразу, а по истечении определенного времени. Слова друзья, народ, едины, семья, непобедимы даются на этих уроках как ключевые, хотя могли бы быть использованы и при первоначальном представлении темы. Исключение составляет лишь лексический ряд, вводимый при стихотворении «Родной язык», в котором он представлен как сила, свобода, честь и совесть (Урок №47, упр. 4, стр. 109).
Новые лексические единицы по теме «Мой родной край» представлены в учебнике 2-го класса. Данная тема разделена на семь микротем: «Моя страна – Казахстан», «Астана – столица Казахстана», «Прекрасен мир родной природы», «Чудеса родного края», «Наши заповедные края», «Водные обитатели родного края», «Город (село), в котором я живу». Выполняя упражнения и задания по данным темам, учащиеся узнают о природе родного края, об её особенностях, богатствах родной земли; учатся любить и ценить свою родину.
Воспитание этических представлений и взглядов, уважение к старшим, взаимоуважение и тактичность начинается с первых страниц учебника и продолжается на протяжении всего года как в 1-ом, так и во 2-ом классе. Так, тема «Приветствие», являясь первой, учит учащихся правилам приветствия (Урок №1, упр. 1-3, стр. 6). На уроке по теме «День в школе» школьники узнают о правилах поведения в школе (Урок №16, упр. 1, стр.
38). Тема «Поход в магазин за покупками» прививает навыки их общения с окружающими (Урок №29, упр. 1-2, стр. 68) и т.д.
Учебник 2-го класса также начинается с приветственных слов «Здравствуй, второй класс!», обозначенного темой урока. На втором уроке по теме «Слова, которые творят чудеса» учащиеся работают над текстом «Для чего говорят «спасибо»? Сказанное в нем дедушкой слова благодарности ручью, сначала вызвало недоумение у мальчика: Зачем вы сказали «спасибо»? Ведь он не живой, не услышит ваших слов. Однако объяснение дедушки заставило задуматься: если бы напился волк, он бы «спасибо» не сказал. А мы не волки, мы – люди. Подумай, кому нужно это слово». (Урок №2, упр. 1, стр. 8).
Немаловажную роль в формировании духовно-нравственных ценностей играют не только лексические единицы и тексты, данные в учебнике, но и сами формулировки заданий. Приведем несколько примеров:
1. Вместе с родителями найди ответы на вопросы: Какие традиции существуют в казахской семье? Какие семейные традиции есть у других народов? (Урок №20, упр.
3, стр. 49);
2. Прочитай вместе с другом. Назови знакомые слова. (Урок №26, упр. 2, стр. 62);
3. Послушай, а затем прочитай пятистишие о маме. Попробуй с другом сочинить своё пятистишие (Урок №48, упр. 2, стр. 110);
4. Какое у тебя здоровье? Какое здоровье у твоих друзей? Что помогает тебе быть здоровым? (Урок №62, упр. 4, стр. 143).
Ценности, призванные стать устойчивыми личностными ориентирами учащегося, мотивирующими его поведение и повседневную деятельность, в анализируемых учебниках даны не только открыто, явно выраженно, но и имплицитно.
Между тем эти учебники не лишены недостатков.
Прежде все обращают на себя внимание сложные формулировки заданий, которые представляют сложность для понимания и для школьников среднего звена, не то, что для первоклассников, вчерашних малышей детского сада.Так, урок 8, задание 1(с.20): Покажи жестами и действиями, что делает малыш. Возникает вопрос: а ребенок знает, что такое жест?
В учебнике дается семантизация слова, вводящая в заблуждение ребенка. Так, в рубрике Послушай и запомни дается слово кроха – сәби. Как известно, впервые услышанное слово запоминается на всю жизнь. Нужно помнить, что каждое новое слово способствует обогащению словарного запаса. Чтобы этот процесс осуществлялся верно, особенно, когда касается слов с переносным значением, необходимо в доступной форме объяснять появление этого нового значения. Иначе ребенок никогда не будет соотносить переносное значение слова с основным.
К сожалению, таких моментов в учебнике много.
В упражнениях часто встречаются слова, связанные с гаджетами. Если учесть, что учебник рассчитан не только на детей городских школ, то выполнение этих заданий обречены на неудачу. Нужно помнить о том, что во многих сельских школах дети вообще не имеют представления о существовании этих гаджетов (урок 3, упр 5, с.11; урок 13, упр.6, стр.33; урок 15,упр.4, ст. 37 и др.).
Следует также отметить, что для обогащения словаря учащегося, кроме переводов слов, можно было бы включить и другие методики, способствующие запоминаю новых слов и их переходу в активный словарь.
Очень важно помнить, что в школьной педагогике учебники по изучению любого языка и литературы, особенно в начальных классах, занимают центральное место как в формировании словарного состава и языкового чутья, так и в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Каиров И.А. Педагогика. 2-е изд. – М.: Педагогика, 1948. – 464 с.
2. Краевский, В.В. Дидактические основания определения содержания учебника Текст.
/В.В. Краевский / Проблемы школьного учебника. -Вып. 8. М., 1980. – С. 34 – 48.
3. Зуев Д. Д. Школьный учебник. – М.: Педагогика, 1983. – 246 с.
4. Беспалько, В.П. Теория учебника: Дидактический аспект Текст. / В.П. Беспалько. –
М.: Педагогика, 1988. — 160 с.
5. Лернер И. Я. Роль учебника в руководстве учебно-познавательной деятельностью учащихся // Каким быть учебнику: Дидактические принципы построения / Под ред. И. Я. Лернера, Н. М. Шахмаева. Ч. 2. – М.: Изд-во РАО, 1992. – С. 80 – 128.
6. Товпинец И. П. Дидактические функции учебника // Каким быть учебнику:
Дидактические принципы построения / Под ред. И. Я. Лернера, Н. М. Шахмаева. Ч. 2. – М.: Изд-во РАО, 1992. – С. 46 – 79.
7. Журавлёв, И.К. О некоторых дидактических требованиях к конструированию школьного учебника Текст. / И.К. Журавлёв // Проблемы школьного учебника. – Вып. 12. — М.: Просвещение, 1983. — С. 22 — 38.
8. Гельфан Э.Г., Холодная М.А. Психодидактика школьного учебника.
Интеллектуальное воспитание учащихся. – СПб.: Питер, 2006. – 384 с.
9. Скаткин, М.Н. Об усилении воспитывающей и развивающей функций учебника Текст. / М.Н. Скаткин // Проблемы школьного учебника. — Вып. 7. – М, 1979. С. 20– 38.
10. Бастауыш білім беру деңгейінің 1 – 4 сыныптары үшін «Орыс тілі» пәні бойынша үлгілік оқу бағдарламасы (оқыту орыс тілінде емес). Режим доступа:
11. Калашникова Т.М., Беспалова Р.Х. Русский язык: Учебник для 1 кл. общеобразоват. шк. с каз. яз. обучения. – Алматы: Алматыкітап баспасы, 2016. – 156 с.
12. Калашникова Т.М., Беспалова Р.Х. Русский язык: Учебник для 2 кл.
общеобразоват. шк. с каз. яз. обучения. Ч. 1 – Алматы: Алматыкітап баспасы, 2017. – 84 с.
А.С. Нүсіпбекова , М.Ш. Мұсатаева2
Бастауыш сынып оқушыларының рухани-адамгершілік құндылықтарын қалыптастырудағы оқулықтың рөлі
1,2Абай атындағы Қазақ ұлттық педагогикалық университеті
Қазіргі заманғы жоғары ақпараттық технологиялар әлемінде жаңартылған бағдарлама бойынша мектеп оқулықтарын жасауға, оларды әзірлеу қағидаларына және тиімділігін бағалауға талаптар өсуде. Анығы қазіргі заманғы мектеп оқулығы оқушылардың интеллектуалды тәжірибесін байытуға ықпал ететін көп функционалды психодидактикалық жүйесі болуы керек. Оқу құралы өзгертулерге ұшыраған білім берудің психологиясына сәйкес келуі керек, арнайы әзірленген оқу мәтіндері арқылы білімнің тиісті концептуалды, мета-танымдық және эмоциялық құнды арсеналын қалыптастырады. Осыған байланысты оқушылардың психофизиологиялық және жас ерекшеліктеріне назар аудару қажет. Сондықтан осы мақалада қазақ мектептеріндегі бастауыш сыныптарында орыс тілі сабағы бойынша оқулықтарындағы оқу материалдары арқылы мектеп оқулықтарының аспектілерінің бірі — рухани және моральдық құндылықтарды іске асыру қарастырылған.
A.S. Nussupbekova, M.Sh. Mussatayeva
The role of the textbook in the formation of the spiritual and moral values at schoolchildren of primary classes
In the modern world of high information technologies increase the requirements for the working out a school textbook on the updated program, the principles for its development and evaluation of its effectiveness. It is obvious that a modern school textbook should be a multifunctional psycho didactical system contributing to the enrichment of students’ intellectual experience. The textbook should correspond to the psychology of education that has undergone a change aimed at individualizing learning, forming an adequate conceptual, metacognitive and emotionally valued arsenal of knowledge by means of specially designed training texts. Accordingly it is necessary to take into account the psychophysiological and age characteristics of trainees. In this regard one of the aspects of the school textbook is the realization of spiritual and moral values through educational material in the primary school textbooks on the Russian language in the Kazakh school is considered in this article.