К.Т. Мухамади кандидат филологических наук, доцент, Университет имени Сулеймана Демиреля, Алматы, Казахстан, e-mail: Kuralay_sdu@mail.ru
ПРОЯВЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ СПОСОБА ГЛАГОЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ В ДЕТСКОЙ РЕЧИ
Рассматривая развитие детской речи как непрерывный процесс, определение особенностей формирования и развития детской речи является важной и сложной задачей. Главным образом, актуальность и важность заключается в нехватке исследований, проведенных на базе казахского языка, а сложность – в определении причин возникновения и развития детской речи посредством психологических, психолингвистических и педагогических исследований. При научном исследовании детского языка можно заметить, каким образом ребенок начинает говорить, как он применяет языковые единицы в речи, когда формируются лексемы и грамматические формы. Одной из неисследованных проблем является применение глаголов и способа глагольного действия в детской речи.
Ключевые слова: детская речь, категория способа глагольного действия, грамматические формы, языковые единицы
ВВЕДЕНИЕ
Детскую речь невозможно рассматривать только с лингвистической точки зрения: информацию о появлении и развитии речи можно найти в психологических и психолингвистических, а также педагогических исследованиях. Особое значение имеют труды таких ученых, как Л.С.Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. Н.Гвоздев, С.Н.Цейтлин, А.А.Леонтьев, Е.С.Кубрякова и т.д. В работах известных ученых говорится, что становление и развитие речи детей связано с ростом познавательного уровня, связанного со становлением взаимоотношений ребенка с окружающими его людьми, окружающими предметами.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Материалы по разитию речи детей дают пищу для размышления при изучении любого вопроса в языкознании. В связи с этим можно привести мнение А. М. Шахнаровича, который писал: «Современный уровень развития лингвистической науки требует не только теоретических решений тех или иных языковых проблем, но и широких экспериментальных исследований с конкретными экспериментальными данными. В этом отношении детская речь является неисчерпаемым материалом» . Изучая детскую речь, можно понять, как начинает говорить ребенок, как строятся его первые высказывания, как он использует языковые единицы, каким образом формируются лексические значения, как образуются грамматические формы. Несмотря на то, что в казахском языкознании имеются научные исследования по вопросам детской речи, проблема становления и способов передачи лексического и грамматического значений не была объектом специального исследования.
Т. Аяпова, занимавшаяся специальным изучением детской речи, в своей докторской диссертации «Онтогенез речевой деятельности: развитие синтаксической семантики» пишет: «В объект данного исследования не включены звуковые особенности детской речи, способы передачи грамматических и лексических значений, но лексическое и грамматическое продолжение синтаксической семантики первой речи ребенка, ограничение функции речевых действий на этой ступени и последующее проявление семантики детской речи развитие лексических и грамматических значений являются объектом научного исследования» (Аяпова 2003: 11).
Как известно, в языке есть специальная категория – категория способа глагольного действия. Основная задача исследователя данной категории заключается в описании того, как протекает действие и на каком этапе оно находится. В казахском языкознании эта категория впервые была введена в научный оборот профессором Н.Оралбаевой (1971). Н.Оралбаева изучила аналитические форманты глагола казахского языка, а также доказала их отнесенность ко всем категориям глаголов.
В казахском языке аналитический формант следует за основным глаголом и он не отделен знаменательным глаголам как это имеет место в индоевропейских языках, компоненты аналитического форманта связаны между собой не только единством значения, но и местом, контактным своим употреблением. Например: отыр+а қал, жаз+а сал, айт+а бер и д.т. Таким образом, в казахском языке удобнее рассматривать их как одну единицу, употребляющуюся в языке в роли одной морфемы. Аффикс с вспомогательным глоголом образующий аналитическую форму глагола в определенном грамматическом значении, создает знаковое единство – аналитический формант. Возьмем, например, аналитический формант –п жібер. Присоединяясь к любому глаголу, он образует аналитическую форму мгновенности: — ұрып жібер, итеріп жібер, салып жібер. Стабильным здесь является аналитический формант, меняется только основной глагол. «Аналитический формант состоит из аффикса и вспомогательного глагола. В казахском языке в составе таких формантов употребляются только определенные аффиксы, в основном аффиксы деепричастий. Аффикс в таких случаях теряет свое первоначальное значение. А второй элемент аналитического форманта – вспомогательный глагол. В казахском языке их около тридцати: ал, бар, бақ, баста, бер, бол, еді, екен, де, жазда, жат, жүр, отыр, тұр, кел, кет, көр, қал, қой, жібер, сал, таста, түс,шық, өт и др» — пишет Н.Оралбаева. Ученым были определены основные аналитические форманты, относящиеся к каждой категории. Например, аналитические форманты категории характера протекания действия, аналитические форманты фазы действия,аналитические форманты модльности, аналитические форманты наклонения и др. Это стало основой, общим направлением изучения аналитических формантов каждой категории глагола. В казахском и русском языках в сопоставительном аспекте данный вопрос изучался З. Ахметжановой (1989). В современной науке также был проведен ряд исследований по данной тематике, это:
С. Маралбаева (1991), А. Шарапиденова (1993), К. Мухамади (1997), К. Бибеков (2003),
К. Карымбаева (2003), М. Жолшаева (2009) и др.
Н. И. Лепская в статье «Освоение детьми способов глагольного действия: толкование и грамматическое оформление» (1989) объясняет значимость проведения анализа на материале детской речи следующим образом: «Анализ освоения детьми способов глагольного действия представляет, на наш взгляд, интерес в двух аспектах: во-первых, он проливает свет на функционирование механизма детского мышления и отражение определенных мыслительных процессов в языке; по словам Ш. Балли, среди прочих языковых аномалий факты детской речи принадлежит живому языку и косвенным путем освещают его природу и функционирование, а также направление изменений, которые он переживает».
Основным методом исследования становления категории в детской речи мы считаем экспериментальный. Нами был проведен эксперимент, посвященный трем аспектам становления способов глагольного действия. Полученные результаты можно посмотреть в таблице 1.
Таблица1 – Сведения об экспериментальных материалах
№ Тематические группы Количество и возраст информантов
5 (4-5 лет) 15 (6-7 лет) 20 (8-9 лет)
1 Предложения с языковыми единицами, обозначающими длительность действия (5 единиц) 40
2 Предложения с языковыми единицами, обозначающими быстроту действия (10 единиц) 40
3 Предложения с языковыми единицами, обозначающими повторяемость
действия (5 единиц) 40
По мнению ученых, дети старше 3-х лет постепенно начинают осознавать различия, заложеные в категории способа глагольного действия. Однако во время эксперимента даже дети 4–5 лет не смогли выполнить задания – четверо детей отказались отвечать, а ответ Алихана) звучал следующим образом:
Примеры Объяснения детей
Асем спала весь день Она же лентяйка. Медина спала весь день Она же маленькая.
Люди, о которых говорится в примерах и которые производят действия, знакомы Алихану (Асем, Медина – сестры мальчика). Алихан размышлял не о совершаемых ими действиях, а особенностях их характера. Аналогичные ответы встречались и у детей более старшего возраста. Отметим, что из 16 информантов четверо детей поняли задание так же, как Алихан.
Примеры
Асем постоянно спит Асем очень ленива (Алиаскар)
Асем постоянно спит Тогда она лентяйка (Гульбахыт)
Асем постоянно спит Она стала ленивой (Гульсум)
Асем постоянно спит Асем – лентяйка (Даниал)
(Әсем ұйықта+й береді)
Однако этим детям не знакома Асем и, несмотря на это, ответы схожи. Причину этого мы усматриваем в том, что дети дают свои объяснения независимо от того, как протекает действие. Дети поясняют причину действий, называют цель, обращают внимание только на то, что видят в своей жизни, или придают значение результатам действия.
Только после 6 лет дети правильно понимают задание и начинают рассуждать о самом глаголе.
Примеры Объяснения детей
Он плавал, все плавал в воде
(Ол суда жүз+е берді, жүз+е берді) Долго плавал (Алибек)
Ельнур постоянно плакал
Елнұр жыла+й береді Ельнур много плакал (Амир)
Он побил Алмаса
Ол Алмасты ұрып-ұрып жіберді. Он несколько раз побил Алмаса
(Бибигуль)
Бабушка давно уже говорит
Апасы әлі сөйле+п жүр Бабушка говорит долго
(Гульбахыт)
ВЫВОДЫ
Таким образом, дети дошкольного возраста начинают задумываться о различии в способах глагольного действия и придают значение причинам, мотивам, целям, результатам действия и т.д. Окончательно категория формируется уже в школьном возрасте.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Ахметжанова З.К. Функционально-семантические поля русского и казахского языков. – Алма-Ата: Наука, 1989. – 108с.
2 Аяпова Т.Т. Онтогенез речевой деятельности: развитие синтаксической семантики. Диссертация на соискание ученой степени доктора филол.наук.-Алматы, 2003.-303 с.
3 Бибеков К.Т. Қимылдың соңғы кезеңінің көрсеткіштері мен қолданыстағы мағыналық ерекшеліктері. Филол.ғылым.канд. …автореф. – Астана, 2003. -30б.
4 Жолшаева М.С. Қазақ тіліндегі аспектуалдық семантика: форма және мазмұн. – Филол.ғылым.докт. …автореф. Алматы, 2009- 54б.
5 Лепская Н.И. Освоение детьми способов глагольного действия: толкование и грамматическое оформление// Детская речь: проблемы и наблюдения. Межвузовский сборник научных трудов. – Ленинград, 1989. С 75-83.
6 Карымбаева К.М. Қазақ тіліндегі күрделенген аналитикалық форманттардың мағынасы мен құрылысы. Филол. ғылым.канд. …автореф. – Алматы, 2003. 25б.
7 Маралбаева С.М. Семантика процессности действия и способы ее выражения в казахском языке. Автореф. … канд.филол.наук. –Алма-Ата, 1991. -19с.
8 Мұхамади К.Т. Қазіргі қазақ тіліндегі қимылдың тездік тәсілінің мағыналық құрамы мен берілу жолдары. Филол. ғылым.канд. …авторефер. – Алматы, 1997. -27б.
9 Оралбаева Н. Аналитические формы глагола в современном казахском языке. Автреферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук. АлмаАта, 1971. -74с.
10 Оралбаева Н. Характер протекания действия в современном казахском языке. //Советская тюркология. 1971. №3. С.57-59.
11 Шарапиденова А.Т. Начинательность в системе аспектуальности казахского и русского языков. Автореф. Канд. … филол. наук. – Алма-Ата, 1993. -22с
12 Шахнарович А.М. Семантика детской речи психолингвистический аспект. Автореф.дис.д-ра филол.наук. – Москва,1985.-39 с.
Қ.Т. Мұхамади
Қимылдың өту сипаты категориясының бала тілінде берілуі
Сулейман Демирел атындағы Университет, Алматы, Қазақстан Бала тілінің қалыптасуы мен дамуындағы ерекшеліктерді анықтау — әрі аса маңызды, әрі аса күрделі мәселе. Өйткені ең әуелі, бұл салада қазақ тілі деректері негізінде жүргізілген зерттеулердің аздығы тақырыптың өзектілігі мен маңыздылығын танытса, ал бала тіліне лингвистикалық тұрғыда қараумен қатар, бала тілінің шығуы мен дамуының себебін психологиялық және психолингвистикалық, әрі педагогикалық зерттеулер арқылы анықтау оның күрделілігін көрсетеді. Бала тілін ғылыми тұрғыдан зерттеу арқылы баланың сөйлеуі неден және қалай басталатынын, баланың сөйлеу кезіндегі тілдік бірліктерді қалай қолданатынын, лексемалар мен грамматикалық формалар бала тілінде қай кезде қалыптасатынын байқауға болады. Сондай зерттеу тезіне түспей келе жатқан тың тақырыптардың бірі — бала тіліндегі етістіктер мен аспектуалды семантика мәселесі мақалаға арқау болған.
K.T. Mukhamadi
Statement of the category of the method of verbal action in children’s speech
University named after Suleiman Demirel, Almaty, Kazakhstan Considering the development of child’s speech as a continuous process, defining characteristics of the formation and development of child’s language is an important and challenging task. Mainly, the topicality and importance of the work lies in the lack of research done on the basis of the Kazakh language, and complexity is in the determination of the causes and development of child’s speech by means of psychological, psycholinguistic and pedagogical investigations. The scientific study of children’s language can show how the child starts to speak, how he uses linguistic units in speech, when lexemes and grammatical forms are generated. One of the unexplored problems is the use of verbs in the child’s speech.