ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
СТУДЕНТОВ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В РАМКАХ ТЕОРИИ
АВТОНОМНОГО ОБУЧЕНИЯ
Медведева С.М.
Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева
г. Петропавловск svetozara72@mail.ru
Перестройка системы образования в Республике Казахстан, ориентированная на новую парадигму, где одним из основных постулатов является требование к формированию готовности студентов к эффективной самостоятельной работе, коснулась всех вузовских дисциплин, и в частности, иностранных языков. Иностранные языки в условиях изменившихся социальноэкономических отношений становятся действенным фактором научнотехнического и общекультурного прогресса нашего общества. Повышение статуса иностранного языка нашло отражение в Программе дисциплины «Иностранный язык для неязыковых специальностей университетов и неязыковых вузов» (Астана, 2013).
В статье предпринимается попытка рассмотреть и проанализировать учебные стратегии в рамках теории автономного обучения, когда преподаватель исполняет роль консультанта, а процесс обучения выглядит как самостоятельный со стороны студента. В этом выражается принципиально новый подход в целом к процессу обучения иностранным языкам: студент самостоятельно принимает решения в отношении выбора учебных стратегий для осуществления всего учебного процесса по овладению иностранным языком. Владение студентами учебными стратегиями является важной предпосылкой автономного обучения.
Теория автономного обучения зародилась на Западе в конце 20-го века, когда в ходе развития когнитивной лингвистики возникли конструктивное и субъективно-научное течения. Основными принципами данной теории является изменение роли преподавателя в учебном процессе: он больше не является источником знаний, а становится консультантом обучаемого, партнером, который показывает путь к знаниям. Учащийся при этом является активным участником учебного процесса, находится в его центре и, владея сформированными навыками самостоятельной работы, сам способен принимать решения и нести ответственность за результаты своей учебы.
Проблемой организации самостоятельной работы студентов занимались многие педагоги и ученые. Необходимость формирования самостоятельности в студенческом возрасте рассматривается в работах В.В.Давыдова, Л.В.Жаровой, Г.Е.Ковалевой и др. А.А.Вербицкий, Т.И. Шамова и другие подчеркивают возможность повышения качества обучения за счет применения самостоятельной работы в учебном процессе. Аспекты проблем учения и самостоятельной работы студентов раскрыты в работах С.И.Архангельский, В.И.Загвязинский, А.В.Усова и других ученых. Вопросы индивидуализации и дифференциации обучения нашли освещение в работах И. Унта, Г.К.Селевко, Ю.М.Орлова и многих других. Однако наиболее комплексно проблема организации самостоятельной работы личности в процессе обучения исследуется в трудах зарубежных ученых Б. Андрэ, Ф. Бенсона, П. Воллера, Д. Литтла, С.Френе, А. Олека, Л. Порше, П.Биммеля и У.Рампиллон, которые изучают самостоятельную работу студентов в рамках теории автономного обучения. Данная теория применительно к предмету «Иностранный язык» активно разрабатывается сегодня российскими учеными А.Е. Капаевой, Н.Ф. Коряковцевой, Е.Н. Солововой, Т.Ю. Тамбовкиной и другими.
Основной целью изучения иностранных языков на неязыковых специальностях вуза является формирование у студентов коммуникативных навыков в рамках бытовой и профессиональной сфер, а также умений находить в иноязычном тексте важную информацию по специальности. В связи с тем, что иностранный язык изучается в неязыковых вузах два семестра (некоторые специальности изучают иностранный язык три семестра), возникла необходимость в таких методах и приемах, которые бы позволили максимально эффективно работать и быстро достичь поставленных целей. Для этого студентам необходимо овладеть различными стратегиями изучения иностранных языков. В условиях кредитной технологии, когда большую часть учебного процесса студенты должны осваивать самостоятельно, теория автономного обучения приобретает особую актуальность. Она позволяет существенно повысить уровень мотивации студентов, так как предполагает максимальный учет интересов и желаний, а также возможностей обучаемых. Каждый студент индивидуален, имеет свой стиль и обучения, что должно обязательно учитываться при организации и планировании учебного процесса. Суть автономного обучения заключается в том, что студент «идет навстречу учению» [2], он самостоятельно выбирает интересующий его материал и принимает главное решение в учебной деятельности:
• что он хочет изучить, в каком объеме;
• как он будет изучать материал, каким способом;
• в каком темпе он будет работать;
• какие средства он будет использовать;
• будет ли он изучать материал индивидуально или вместе с однокурсниками;
• как он будет распределять учебное время;
• как будет осуществляться контроль за успешной деятельностью [1].
Для осуществления своего решения студенту необходимо овладеть учебными стратегиями, с помощью которых он будет способен учиться и регулировать свой учебный процесс самостоятельно.
Вслед за учеными П. Биммелем и У. Рампиллон [3; 196] мы понимаем под учебной стратегией «план обучения, который составляет сам ученик для достижения учебной цели. Примерная схема: если мне нужно …, то я должен». Данные авторы выделяют 62 учебные стратегии. Несложно предположить, что их может быть больше, так как назначение учебной стратегии состоит в том, чтобы помочь студенту найти ответ на вопрос: как справиться с заданием, что для этого необходимо предпринять. Приведем пример размышления студента, владеющего учебными стратегиями: «Если моя цель состоит в том, чтобы выяснить значение незнакомого слова, то я должен воспользоваться словарем».
Немецкие ученые все учебные стратегии делят на две большие группы: прямые (когнитивные) и непрямые [3; 65]. Прямыми учебными стратегиями (direkte Strategien) они называют стратегии, которые напрямую связаны с учебным материалом. Например, к этой группе будут относиться стратегии: связь ассоциаций с фоновыми знаниями (Assoziationen mit dem Vorwissen verknuepfen), систематизирование слов по определенным группам (Wortgruppen bilden), использование картинок (Bilder verwenden); создание, производство словарной сети (Wortigel, Wortnetze herstellen), использование карточек со словами (Vokabelkartei verwenden); выделение, подчеркивание в тексте (markieren), осуществление записей (sich Notizen machen); членение, структурирование текста (Gliederungen machen), составление обобщений (zusammenfassen), анализ слов и выражений (Woerter und Ausdruecke analysieren), сравнивание языков (Sprachen miteinander vergleichen), использование знаний родного языка (Kenntnisse der Muttersprache nutzen), выявление закономерностей (Regelmaessigkeiten entdecken), применение правил (Regeln anwenden), использование словаря (Wörterbuch verwenden), получение информации из грамматических справочников (in einer Grammatik nachschlagen) и многие другие.
Непрямыми учебными стратегиями называются стратегии, которые косвенно содействуют созданию предпосылок для эффективной учебы. Таковыми стратегиями являются исключение факторов, мешающих процессу изучения чего–либо (Stoerfaktoren ausschalten), организация процесса изучения чего-либо (organisieren), контроль за достижением целей (das Erreichen der Lernziele kontrollieren), ведение дневника (ein Lerntagebuch führen), совместное с одноклассниками изучение (mit Mitschülerinnen und Schülern zusammen lernen), обращение за помощью к компетентным носителям языка (bei kompetenten Muttersprachlern Hilfe suchen), осознание чувств и мыслей других людей (sich Gefuehle und Gedanken anderer bewusst machen), выдвижение и проверка гипотез (Hypothesen bilden und ueberpruefen), извлечение значения слов из контекста (Bedeutungen aus dem Kontext ableiten), обращение за помощью (um Hilfe bitten), использование мимики и жестов (Mimik und Gestik einsetzen), описание и синонимы (Umschreibung und Synonyme) и многие другие.
Хотелось бы выделить учебные стратегии, с помощью которых, на наш взгляд, можно эффективно формировать навыки по всем четырем видам речевой деятельности. Для развития речевых навыков целесообразно использовать следующее стратегии: использование картинок, связь ассоциаций с фоновыми знаниями учащихся, производство словарной сети и другие. Навыки чтения могут быть сформированы при использовании таких учебных стратегий, как осуществление записей, пометок; связь ассоциаций с фоновыми знаниями студентов, извлечение значения незнакомых слов из контекста; выделение, подчеркивание в тексте, использование словаря, выдвижение и проверка гипотез и другие. Для развития навыков письма эффективными будут являться следующие учебные стратегии: осуществление записей, пометок; производство словарной сети, систематизирование слов по группам (например, для составления к-л. текста), использование словаря. Для формирования навыков восприятия речи на слух могут быть использованы стратегии: извлечение значения незнакомых слов из контекста; осуществление записей, пометок; выдвижение и проверка гипотез и другие. Мы считаем, что перечисленные стратегии являются универсальными, так как, владея данными учебными стратегиями, студент может самостоятельно с наименьшими затратами сил и времени учить другие иностранные языки.
Анализируя в целом сущность теории автономного обучения, хотелось бы сделать следующие выводы:
• процесс учения является активным процессом, который организует сам
• студент и несет ответственность за результаты своей учебы. Каждый студент – менеджер своей учебы;
• студент, владея арсеналом учебных стратегий, способен
самостоятельно изучать язык (при консультирующей роли преподавателя);
• в центре внимания на занятии находится студент (а не преподаватель);
• преподаватель исполняет роль помощника, консультанта;
• преподаватель – не единственный источник знаний. Знания студент может также получить, приобрести в процессе взаимодействия, совместного выполнения заданий с другими студентами.
Следует подчеркнуть, что теория автономного обучения имеет для обучающихся большое значение не только при изучении одного иностранного языка, так как 1) с помощью учебных стратегий можно изучать многие иностранные языки; 2) многие учебные стратегии могут стать жизненными стратегиями.
Литература:
1. Соловова Е.Н. Новые тенденции в развитии глобальных реформ в области образования и подготовка учителя к новым задачам педагогической деятельности. Сборник «Содержание и обучение иностранному языку в школе и вузе». – М.: МНОО, 2003.
2. Ковальская А. Э. Самостоятельная работа студентов по иностранному языку в контексте технологии автономного обучения. Сборник «Проблемы языка и культуры в образовательном пространстве университетского комплекса». – Челябинск, 2013.
3. Bimmel Peter und Rampillon Ute. Unter Mitarbeit von Herrad Meese. Lernerautonomie und Lernstrategien. Fernstudieneinheit 23. Muenchen: „Goethe – Institut“, 2000.