К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ИНОЯЗЫЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
КАК ОСНОВЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
Альжанова А.Б.
Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова alamina@list.ru
Общеизвестно, что иноязычные способности являются одним из существенных факторов, которые обеспечивают успешное усвоение иностранного языка. Сейчас никого не нужно убеждать в том, что каждый обучаемый студент является, прежде всего, личностью, обладающий своими неповторимыми индивидуальными особенностями и своей историей физиологического и психического развития. Такие понятия как «индивидуализация обучения» и «дифференциация обучения» стали широко рассматриваться многими педагогами и психологами в своих теориях. К сожалению, современные учебные программы и содержание учебных пособий не учитывают индивидуальный подход к личности каждого обучаемого.
Однако, на практике, преподаватель вынужден индивидуализировать процесс обучения, потому что невозможно игнорировать индивидуальные особенности каждого. Поэтому проблема учёта индивидуальных особенностей является одной из центральных проблем при обучении иностранному языку. Что же связывает понятие «способности» и «индивидуализация обучения»?
Начнём с рассмотрения понятия «способности». Профессор В.А. Крутецкий, один из видных специалистов в области возрастной и педагогической психологии, психологии способностей описал следующие признаки, заключающиеся в этом понятии: «способности – это индивидуальнопсихологические особенности человека, отвечающие требованиям данной деятельности и являющиеся условием успешного её выполнения»[4]. Обратим внимание на важнейшие стороны этого определения. Во-первых, способности – это индивидуальные особенности, т.е. то, что отличает одного человека от другого. Во-вторых, способностями называют не всякие особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешному выполнению какой-либо деятельности. В соответствии с этими определениями, преподавателю следует ориентироваться на способности обучаемых в индивидуальном подходе. Таким образом, он замечает, осознаёт и руководствуется различиями качеств в процессе своей работы. Кроме того, следует иметь в виду, что любая деятельность требует от человека не одной способности, а ряда взаимосвязанных способностей. Недостаток, слабое развитие какой-либо одной частной способности может быть «компенсировано» за счёт усиленного развития других.
Иноязычные способности формируются, а следовательно обнаруживаются только в процессе учебной деятельности. Так, учебная деятельность – это деятельность, направленная на приобретение знаний, умений и навыков, необходимых для широкого образования и последующей трудовой деятельности. Не наблюдая человека в деятельности, нельзя судить о наличии или отсутствии у него способностей. Только в процессе правильного обучения преподаватель сможет выявить способности обучаемого [2]. Следует подчеркнуть тесную связь способностей со знаниями, умениями и навыками. С одной стороны, способности зависят от знаний, умений и навыков. С другой стороны, знания, умения и навыки зависят от способностей, т.е. процесс приобретения знаний, умений и навыков зависит от качества обучения и от индивидуальных психологических способностей обучаемого.
Для обучаемого важен не только результат учебной деятельности, но и процесс, т.е. характер её реализации. Что же касается преподавателя, то в своих оценках ему следует ориентироваться не только на результат, но и на процессуальную сторону выполнения задания, следует также осознавать необходимость выявления и развития способностей. Главной задачей преподавателя является достижение высокого уровня обучения. Этот результат определяется при прочих равных условиях отношением студента к учёбе: вопервых, если студент ленится, недобросовестно, без интереса относится к предмету, то ему не помогут и способности и все усилия преподавателя будут напрасны, и во-вторых, если студент со средними способностями много занимается, активен, проявляет интерес к предмету, то может достичь хорошего уровня знаний. Поэтому преподавателям следует уделять большое значение личностным факторам, стимулирующим психические возможности человека и организующим его на преодоление трудностей учебной деятельности. Студенты же оценивают эти факторы наряду с хорошей памятью, глубоким умом и абсолютным речевым слухом, т.е. наряду со способностями к иностранным языкам. Такое расхождение во взглядах побуждает к необходимости проведения воспитательной работы среди студентов, т.е. очень важно убедить в том, что условиями высоких достижений в любой сфере деятельности, даже при наличии определённых способностей, является трудолюбие, дисциплинированность и чувство ответственности. Вместе с тем необходимо подчеркнуть важность работы преподавателя по развитию способностей обучаемого. Но поскольку способности являются индивидуальными особенностями каждого обучаемого, возникает необходимость в индивидуализации самого обучения, как учёта индивидуальных особенностей и ведущее к развитию этих способностей.
Таким образом, индивидуализация обучения – это единственный способ реализация потенциальных возможностей каждого, т.е. в конечном итоге направлена на учёт способностей и их развитие.
Однако в связи с отсутствием управления индивидуализации со стороны учебных программ и учебных пособий, индивидуальный подход осуществляется только в форме уч ёта индивидуальных способностей, который выражается в дифференцированном распределении заданий различной степени сложностей. И становится вероятным, что полезнее была бы работа по развитию его способностей.
Известно, что способности не могут возникнуть вне деятельности, но также не всякая деятельность является источником психического развития человека. По словам Выготского С.М.: «… Там, где среда не создаёт соответствующих задач, не выдвигает новых требований, не побуждает и не стимулирует с помощью новых целей развитие интеллекта, там мышление подростка не развивает всех действительно заложенных в нём возможностей, не доходит до высших форм или достигает их с крайним опозданием»[3]. Выполнение каких-либо учебных действий ведёт к усвоению учебного материала, но не является механизмом психического развития. Поэтому не накопление определённых знаний и навыков является основной целью обучение, а формирование интеллектуальных навыков и умственных действий, которые отмечают процесс усвоения учебной информации. Значит путь развития иноязычных способностей – это обучение использованию рациональных, эффективных, обобщающих приёмов учебной деятельности.
Учёт индивидуальных способностей должен производиться для того, чтобы выявить направление его дальнейшего развития, а не пределы его возможностей. Таким образом, обучение должно представлять собой посильный, но достаточно трудный процесс. Поэтому урок должен стимулировать максимум интеллектуальной активности, на которую способен студент. Кроме того, совместная работа мобилизует силы каждого, что ведёт к успешному участию в коллективной работе, к возникновению чувства успеха, и в конечном счёте стимулирует развитие способностей.
Следует отметить, что иноязычные способности развиваются не только при непосредственной работе над усвоением языкового материала и развитием речевой деятельности. Чтение художественной литературы как на русском, так и на иностранном языках, соприкосновение с искусством, музыкой, спорт, туризм – всё это вносит вклад в развитие иноязычных способностей. Развитие способностей лежит в основе индивидуализации обучения, которая заключается в том, чтобы выявить сильные и слабые стороны иноязычных способностей конкретного обучаемого и вместе с ним преодолевать трудности
[5].
Использованная литература:
1. The Oxford Dictionary & English Usage Guide. Oxford New York. Oxford University Press, 1996.
2. Выготский А.С. Избранные психологические исследования. Мышление и речь. М, 1970 г.
3. Выготский А.С. «Общая психология». М.1982 г.
4. Крутецкий В.А. «Психология». М.1986 г.
5. Каспарова М.Г. «О некоторых компонентах иноязычных способностей и их развитие». Журнал «Иностранные языки в школе». №3,1986 г.
6. Кобыляцкий И.И. Основы педагогики высшей школы. Киев.1978 г.
7. Е.И.Пассов. Основы методики обучения иностранным языкам. М.1977 г.