БИБЛИОТЕКАРЬ ХХI: НОВЫЕ РЕАЛИИ – НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

БИБЛИОТЕКАРЬ ХХI: НОВЫЕ РЕАЛИИ – НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Нурпеисова М.Ш.
Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г.Кокшетау mira1905@mail.ru

Кокшетауский государственный университет переступил свой 50-летний рубеж. Устремленный в будущее, университет стал высшим учебным заведением ХХI века, ориентированным на подготовку специалистов нового поколения, конкурентоспособных на международном интеллектуальном рынке.
Сегодня Кокшетауский государственный университет по праву занимает особое место в интеллектуальной, научно-образовательной, общественнополитической и культурной жизни не только северного региона, но и в системе всей высшей школы Казахстана.
Специальность «Библиотековедение и библиография открыта в 2000 году. Начиная с 2010 г. в государственном образовательном стандарте образования РК изменен шифр и название специальности 5В091000 «Библиотечное дело». Выпускникам присваивается академическая степень бакалавр в области услуг по специальности «5В091000 – Библиотечное дело».
Комплектование преподавательскими кадрами по данной специальности ведется из числа лиц, имеющие высокие профессиональные знания, большой опыт работы и способных обеспечить подготовку и воспитание специалистов на уровне современных требований.
На данной специальности работают 12 штатных преподавателей и 1 преподаватель по совместительству. Из них 5 кандидата наук, 2 магистра, 2 преподавателя и 2 старших преподавателя.
Проводятся методические семинары по внедрению новых технологий по инновационной деятельности библиотек, например: «Стандартизация библиотечно-библиографического описания: «Новые правила», «Инновационная деятельность библиотеки», «Внедрение новых технологий в работу библиотек».
На специальности внедряются новые методы обучения с использованием мультимедийной продукции, методов проекта, инновационного кластера.
Воспитательная работа по специальности «Библиотечное дело» направлена на формирование интереса студентов к избранной специальности, высоких нравственных качеств, казахстанского патриотизма, нацелена на развитие профессиональных навыков и умений.
Образовательная программа для всех вузов республики одна, а методы подготовки специалистов — разные. В нашем вузе они подчинены одной цели – формированию высококлассных элитных профессионалов, востребованных временем.
Подготовка студентов по специальности «Библиотечное дело» 5В091000 осуществляется в соответствии с государственными стандартами образования РК по данной специальности, типовыми учебными планами, типовыми учебными программами, рабочими учебными программами, учебнометодическими комплексами дисциплин. Среди обязательных учебных курсов представлены предметы «Библиотековедение», «Библиографоведение», «Библиографическая деятельность библиотеки», «Документные фонды библиотек и информационных служб», «Библиотечный маркетинг», «Общая теория документа и книги», «Менеджмент библиотечно-информационной деятельности», «Аналитико-синтетическая обработка документов». В последние годы больше внимания уделяется преподаванию библиотечноинформационных курсов, таких как «Информационные ресурсы и потребности», «Автоматизированные библиотечно-информационные системы», «Глобальные и локальные сети», «Информационная культура» и др.
Сегодня к подготовке специалистов и повышению их образовательного уровня предъявляются большие требования, в связи с этим эффективная организация учебного процесса для профессорско-преподавательского состава кафедры является актуальной проблемой. Широко применяются активные инновационные формы обучения, чтобы будущие специалисты могли применять в работе новые информационные технологии.
Одним из основных информационных технологий в вузе является специалист образовательного учреждения. Современные информационные ресурсы помогают педагогу по-новому выстраивать свою профессиональную деятельность. Учение и обучение в условиях избыточной информации, ориентация на формирование способности самостоятельно учиться и «добывать» знания требуют существенного пополнения традиционного методического багажа. Среди новых способностей можно выделить те, которые опираются на использовании информационных технологий:
• активное использование локальной и глобальной компьютерной сети (доступ к сетевым ресурсам, в том числе учебным материалам, размещение своих работ и т.п.);
• разработки (компоновки) специфических наборов электронных учебных материалов для конкретных нужд студентов.
Чтобы использовать смешенную модель учебного процесса на практике, педагогу недостаточно овладеть только информационными и компьютерными технологиями. Помимо этого, ему надо освоить новое понимание своего места и роли в учебном процессе, овладеть соответствующими педагогическими техниками и технологиями. Особенности организации учебной деятельности с применением компьютера, заключается в том, что данное использование информационных технологий вызовет к действительности новые функции, видоизменит протекание психических процессов познавательной деятельности обучающегося, увеличит их интенсивность, перестроит последовательность функций и тем самым всю структуру деятельности по обучению.
Выделяются 3 основные формы, в которых может использоваться компьютер при выполнении им обучающих функций:
1. Тренажер — используется для выработки и закрепления учений и навыков.
2. Репетитор — при четком определении целей, задач и содержания обучения используются управляющие воздействия, идущие как от программы, так и от самого студента. Такой обмен информацией в обучающих системах получил название «диалоговый». Обратная связь осуществляется не только при контроле, но и в процессе усвоения знаний, что дает студенту объективные данные о ходе этого процесса.
3. Устройство, моделирующее определенные предметные ситуации. Условия, создаваемые с помощью компьютера, должны способствовать формированию мышления обучающегося, ориентировать его на поиск системных связей и закономерностей.
Использование информационных технологий в учебном процессе позволит:
• оптимизировать и модернизировать процесс обучения;
• использовать возможности мультимедиа- технологий;
• организовать разнообразные формы деятельности обучаемых по самостоятельному извлечению и представлению знаний;
• развивать навыки анализа информации, исследовательской
деятельности;
• стимулировать мотивацию студентов к обучению;
• повысить их социальную и профессиональную мобильность;
• расширить кругозор, способствовать формированию коммуникативных умений.
Ситуация современного занятия — это ситуация расставания с уроком «строгим», характеризующихся порядком, исполнительностью студентов и встречи с уроком «свободным». Вчерашнее «вы должны запомнить» преобразовалось в сегодняшнее «мы с вами должны осмыслить».
Три постулата заложены в основание новой технологии занятия:
1. Занятие есть открытие истины, ее поиск и осмысление в современной деятельности студентов и преподавателя.
2. Занятие есть часть жизни студента.
3. Человек всегда является наивысшей ценностью, выступая в роли цели, но никогда не выступая в роли средства.
Современное обучение стало более гибким по целям и задачам, вариативным по формам и методам, разнообразным по техническим средствам, используемыми преподавателем. Преподавателю необходимо создавать благожелательную творческую атмосферу, также нужно постоянно обращаться к субъективному опыту студентов, т.е. к опыту их собственной жизнедеятельности. И наконец самое важное- признание самобытности и уникальности каждого студента.
Структура современных знаний и умений складывается из таких компонентов, как:
• компьютерная грамотность;
• культура поиска и считывания информации;
• библиографическое описание;
• умение самостоятельно подготовить и оформить продукты своего творчества труда, такие как например, доклад, реферат, аннотация, рецензия, дайджест, деловое досье, WEB-страница, слайд шоу, презентация, бренд и т.д; • умение организовать себя для совместной работы в учебном проекте.
Метод проекта основан на моделировании социального взаимодействия в учебной группе в ходе занятий, когда студент принимает определенную социальную роль и готовится к ее выполнению в процессе решения проблемных задач в ситуации реального взаимодействия, что делает процесс овладения предметным знанием личностно-мотивированным.
Обучение в сотрудничестве использует интерактивные формы учебного взаимодействия, которые позволяют студенту брать на себя не только индивидуальную, но и коллективную ответственность.
Алгоритм совместных действий состоит из нескольких шагов, а именно: постановка проблемы, участие целеполагании, формулирование задач, распределение этапов работы и функций каждого, сбор и организация информации, обслуживание, коррекция и дополнение, подготовка к презентации, презентация. Новым технологическим средствам, обеспечивающим развитие продуктивной деятельности студента, как субъекта образовательного процесса, является «портфолио», или индивидуальный творческий пакет собранных им рабочих материалов по овладению библиотечным делом: деловых досье для библиографического справочника «Ученые КГУ им. Ш.Уалиханова» пресс-клиппинги периодических изданий, дайджесты, методико-библиографические пособия, карта книгообеспеченности, пресс- релизы, брендовый материал филологического факультета, кафедры русской филологии, специальности «Библиотечное дело», WEB-страницы «Ш.Уалиханов», «Боровое», «К.Сатбаев», «И оживут былые времена…», «Өмір сен маған қымбатсың», «Презентация филологического факультета», контролирующие тесты, электронные учебники, учебно-методические комплексы, «День науки и творчества» и т.д.
Библиотекари-библиографы, которых готовит филологический факультет, стоят перед задачами, похожими на задачи театральных режиссеров. В этой связи трудно переоценить знание такой формы занятия, как «мастеркласс», где отрабатывается в творческой обстановке модель общения по принципу «мастер-студент». На основе обмена мнениями и эмоционального осознания узловых моментов совместного события, что значительно повышает профессиональный и культурный кругозор.
Модернизация системы образования в Казахстане и европейских странах нацелена на повышение его качества. Реформы, проводимые в рамках Болонского процесса, касаются ряда ключевых спорных вопросов общеевропейского образовательного пространства, связанных с уточнением содержания образования, поиском способов и технологий организации образовательного процесса, переосмыслением цели и результата образования.
Подготовка компетентных кадров, способных развивать профессиональную деятельность, расширять, а не только воспроизводить социальный опыт, продуцировать новые знания и ценности, является сегодня необходимым звеном для создания качественно новой модели формирования специалиста. Аналогичные требования декларируются Советом Европы и Европейским союзом. Библиотечное образование обязано соответствовать перечисленным требованиям, дабы сохранить достойное место в казахстанской и европейской системах образования, отвечать требованиям современного общества.
Именно Болонский процесс в ближайшие годы будет определять ведущие направления в подготовке кадров высшей квалификации, в том числе в сфере библиотечно-информационной деятельности.
На кафедре внедряются такие современные формы обучения как использование электронных учебников «Автоматизированные библиотечноинформационные системы», «КАБИС», «ИРБИС», «РАБИС» электронных дисков разной тематики, «Интернет».
При изучении данных предметов у студентов формируются профессиональные навыки и умения, интерес к избранной профессии. Согласно плану издательской работы кафедры по специальности «Библиотечное дело» выпущены учебные программы, учебно-методические пособия, программы учебно-ознакомительной и производственной практики студентов.
По всем предметам составлены учебно-методические комплексы дисциплин, подготовлены тестовые задания, соответствующие требованиям, предъявляемым в КГУ им. Ш.Уалиханова.
Высшие учебные заведения, подготавливающие библиотечных специалистов, устанавливают тесные связи с областными организациями разных типов и видов. Эту традицию поддерживаем и мы. Глава государства Нурсултан Назарбаев в рамках программы 20 шагов социальной модернизации поставил задачу о введении дуальной системы обучения, обратив внимание проблеме, не каких специалистов готовить, а как совместно подготовить нужного работника.
Учебное заведение может выпустить квалифицированного специалиста только при введении у себя дуальной системы подготовки кадров.
Вузы Казахстана переживают не самые легкие времена. Необходимо решить большое количество задач, в том числе в сфере совершенствования организации вузовского и послевузовского образования.
Внедрение дуальной практики нашего университета отвечает современным вызовам общества и опирается на имеющийся зарубежный опыт. Организация дуальной практики открывает дополнительные возможности повышения эффективности подготовки кадров высшей квалификации, повышает уровень исследовательской деятельности студентов непосредственно на местах практики, решает вопросы трудоустройства. Внедрение подобных программ требует от вузов глубокого анализа содержания соответствующих учебных планов по прохождению дуальной практики с целью их интеграции и тесного взаимодействия в процессе обучения студента.
Извечная беда нашего образования –разрыв между знаниями, которые студенты получают в учебном заведении и требованиями практики. Подобных недостатков в подготовке будущих специалистов лишена система дуальной практики, совмещающая в учебном процессе и теоретическую, и практическую подготовку.
Сущность дуальной производственной практики не найдешь ни в каких книжках. Каким будет профессия библиотекаря в ближайшем будущем состоит в том, что одновременно с учебой в университете студенты осваивают избранную профессию непосредственно на предприятии (в библиотеке универститета), то есть учатся сразу в двух местах – 1-2 дня в неделю посещают библиотеку университета. В университете с помощью преподавателей студенты приобретают необходимые теоретические знания, а руководители практики на предприятии помогают им сформировать практические навыки и обучают различным тонкостям и премудростям профессии, которые студенты нашего университета проходят учебноознакомительную и производственную практику в областных библиотеках: ОУНБ им. М.Жумабаева, городской детско-юношеской библиотеке, а также в научной библиотеке КГУ им. Ш.Уалиханова.
Во время прохождения практики студенты получают возможность применения теоретических знаний на практике, знакомятся с богатыми книжными фондами, участвуют в организации массовых мероприятий библиотек.
Хорошей базой практики является Научная библиотека КГУ – которая вносит заметный вклад в обеспечение учебного и воспитательного процессов. Библиотека предоставляет пользователям доступ к своим информационным ресурсам.
Научная библиотека размещает на сайте и образовательном портале свои электронные ресурсы: виртуальную выставку новой литературы, указатели трудов профессорско-преподавательского состава КГУ им.Ш.Уалиханова, . Своевременное предоставление информации на запрос пользователя — одна из приоритетных задач. Ежегодно выдается до 3тыс. различных справок, из них 2400 с помощью электронной базы данных, выпускается информационный бюллетень «Новая литература», рекомендательный указатель серии «Ученые КГУ им. Ш.Уалиханова».
Современный библиотекарь осуществляет многофункциональную деятельность, поэтому выпускники специальности «Библиотечное дело» должны быть не только высококвалифицированными профессионалами, но и высокоинтеллектуальными, широкообразованными людьми. Особое внимание во всем мире сейчас уделяется проблемам возрождения чтения. Выпускники библиотекари-библиографы получают фундаментальную подготовку в области знания литературы всех времен и народов, что соответствует требованиям первой государственной программы Республики Казахстан в защиту и поддержку чтения «Читающий Казахстан». Программа определяет новые цели и задачи современных библиотек, издательств, учебных заведений республики.
Сложилась традиция проведения многих мероприятий в библиотеках города, что позволяет студентам быстрее адаптироваться во время проведения практик и лучшие проявить свой интерес к будущей профессии. Отраден факт не только высокий востребованности выпускников, полного их трудоустройства, но и успешного формирования к профессии библиотекарябиблиографа. Практически все выпускники работают по специальности, и менять свою профессию не планируют.
Замечательные студенты обучаются на разных курсах, они стараются овладеть профессией на самом высоком уровне, участвуют в студенческом самоуправлении, руководят и участвуют в творческих объединениях. Характерная особенность сегодняшнего дня — библиотекарь должен постоянно учиться, чтобы успеть за изменениями. Некоторые библиотекари чувствуют потребность не только в высшем образовании, но и повышении квалификации в магистратуре. Кроме того, какое бы библиотекарь ни закончил учебное заведение, когда он приходит в конкретную библиотеку, он должен изучить её особенности, получить навыки общения с конкретными пользователями и коллегами в конкретной обстановке.

Литература:

1. Земсков А.И. Электронная информация и электронные ресурсы.-М.: Фаир, 2007. -528 с.
2. Майстрович Т.В. Электронный документ библиотеке.-М.: ЛиберияБибинформ, 2007.-144 с.
3. Шамова Т.И. Управление образовательными системами.-М.: Академия, 2002.-202 с.
4. Сукиасян Э.Р. Библиотечная профессия. Кадры. Непрерывное образовани: Сб.статей и докладов. -М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. — 448 с.- (Специальный издательский проект для библиотек)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *