Д.М. Ксанова1, Т.А. Буркова2
1докторант PhD, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Нур-Султан, Республика Казахстан, e-mail: xanova.dm@gmail.com
2д.ф.н., профессор, Башкирский государственный педагогический университет им. М.
Акмуллы, г. Уфа, Российская Федерация, e-mail: burkova_tatjana@mail.ru
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ТОПОНИМИИ КАЗАХСТАНА:
ДИАХРОННЫЙ АСПЕКТ
В статье рассматривается история изучения географии и географических названий Казахстана в трудах ученых разных эпох и стран. Начинается статья с рассмотрения работ ученых древности, которые делали попытки раскрыть некоторые этимологические данные топонимов. Делается небольшой экскурс по работам ученых-топонимистов со всех континентов, внесших значительный вклад в развитие топонимики своей страны. Далее освещается история изучения местностей Казахстана во времена вхождения ее в состав Российской империи: упоминаются труды В.Н. Татищева, А.И Левшина, Г.Н. Потанина, П.П. Семенова-Тянь-Шаньского Затем рассматриваются основополагающие работы казахстанских ученых XX – начала XXI веков, которые более глубоко рассматривали разные виды топонимов на территории отдельных регионов Казахстана: Г.К. Конкашпаева, А. Абдрахманова, Е. Койшыбаева. Делаются выводы о значимости изучения топонимии края.
Ключевые слова: топоним, история топонимики, этимология топонимов, труды топонимистов, российские топонимисты, казахстанский топонимисты
ВВЕДЕНИЕ
Топонимика – раздел ономастики, занимающийся изучением географических названий, их значения, происхождения, закономерностей развития и функционирования. Топонимика как научная дисциплина по большей части обязана своим выделением в отдельную отрасль знания благодаря практическим запросам таких наук, как география, история, языкознание. В данном подразделе мы рассмотрим историю возникновения и развития топонимики, поскольку, как писал В.И. Вернадский, «история науки является орудием достижения нового» [1, 359]. Из этого определения следует, что обращение к истории науки является не только взглядом в истоки, но и возможностью найти путь к новым открытиям.
Любое топонимическое исследование неразрывно связано с ономастикой, поскольку топонимика является одним из направлений данной многогранной науки. С точки зрения лингвистики топонимы являются именами собственными: они относятся к одному уникальному объекту и поэтому отделяются от общего лексикона в плане того, что они необязательно имеют значение, понятное всем пользующимся им людям, но имеют
«уникальный предполагаемый референт» [2, 313]. Известный российский лингвист, специалист в области топонимики О.А. Леонович пишет: «Понимание топонимии как части ономастики является общепризнанным и никем не отвергается. А если это так, то и теория топонимики неотделима от теории ономастики в целом. Между ними существует органическая связь» [3, 16]. Будучи лексическими единицами, топонимы функционируют в языке и вне языка не существуют. Топонимика, являясь разделом ономастики, изучает топонимы именно как единицы языка, имеющие свою семантику, структуру, функции и особенности.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Географические названия вызывали интерес с давних времен. Этимологией топонимов начал заниматься еще в XI в. известный тюркский лингвист и лексикограф Махмуд Кашгари, составивший трехтомный словарь тюркской лексики «Диван лугат ат-турк» («Словарь тюркских наречий») и географические карты тюркских народов. В своих трудах М. Кашгари уделял внимание значению географических названий, и владея арабским и персидским языками, мог пользоваться сравнениями и сопоставлениями тюркских топонимов с названиями из двух других языков [4, 413-414].
Другой среднеазиатский ученый-энциклопедист в X-XI вв. Абу Рейхан аль-Бируни также проявлял интерес к значениям географических названий, однако в его трудах то были семантики отдельных названий разных регионов и разных групп топонимов, также как и в трудах других ученых Азии в средневековье и последующие периоды [5].
В XIX-XX вв. ученые использовали большой материал в изучении топонимов, их описании и картографировании. Среди ученых известны А. Доза, О. Лоннон (Франция), Ю. Сташевский, С. Роспонд (Польша), Г. Краэ, М. Фасмер (Германия), А.Х. Смит, А. Рум (Великобритания), К.М. Мэттьюз, Дж.Р. Стюарт, Н. Холмер (США), Дж. Армстронг (Канада), В. Шмилауэр (Чехия), Л. Киш (Венгрия), И. Иордан (Румыния), Э. Экуолл (Швеция), М. Ольсен (Норвегия), А. Кардозу (Бразилия), Д. Дао, Ц. Инь, Ц. Ван (Китай), К. Кагами, Т. Чиба (Япония), Н. Чо (Корея), П. Пияпакон, Т. Виничакул (Тайланд), К. Госвами (Индия), Н. Уоллес, Дж. Уотсон (Австралия), П. Рейпер (ЮАР), Ч. Окпала-Окака (Нигерия).
В Казахстане и в России топонимика как наука начала развиваться в XIX в. Однако уже во второй половине XVIII в. и в начале XIX в. русские исследователи начали накопление знаний о Казахстане и его изучение. В связи с вхождением территории Казахстана в состав Российской империи царской администрации требовались знания о вошедших землях и всестороннее изучение края. Но интерес к казахским степям начал проявляться задолго до присоединения Казахстана к России. В 1627 г. была составлена «Книга Большому Чертежу», где давался наиболее полный на то время свод сведений о казахских степях. Также в «Книге» дается географическое описание рек Жаик, Иргиз, устья Эмбы, пространства до реки Ишим и Сарысу, до гор Улытау и Каратау и песков Каракум. Всего в «Книге» дается 58 наименований географических названий [6].
Изучением географических названий занимались географы, лингвисты, историки. Дореволюционные ученые дали в своих трудах описание рельефа местностей, водных путей, топонимов и общественной жизни. Научные учреждения России вели исследования населенных мест Казахстана и их топонимов, собирая и систематизируя разрозненные материалы. Признается большая роль русских ученых в осуществлении первых попыток научного обобщения собранных ими материалов.
В период XVIII-XIX вв. взгляды ученых о природных особенностях казахских земель, имели важное значение для дальнейшего изучения исторических и географических условий Казахстана. Благодаря работам русских путешественников наука получила ценные и достоверные исторические сведения об Оренбургском крае, бассейне Аральского и Каспийского морей, Балхаш-Алакольской впадине, Джунгарском Алатау и других районах Казахстана.
Развитие процесса систематического изучения Казахстана русскими учеными непосредственно связано с личностью крупного российского дипломата, генерал-майора А.И. Тевкелева. В ежедневных записях Тевкелева о всех происходивших событиях в Казахской степи в 1731-1733 годы содержатся сведения по разным вопросам истории, этнографии, а также сведения топографического характера [7].
Первым, кто рассмотрел объяснение географических наименований как важных составляющих элементов географии, стал В.Н. Татищев. «Собственно география представляет описание коея-либо области или предела, в чем первое – имя, какого языка и что значит» – писал в 1743 г. В.Н. Татищев [8, 23]. В 1737 г. В.Н. Татищев составил первую географо-этнографическую анкету «Предложение о сочинении истории и географии российской», по которой можно проследить, что его интересовали названия народов, населенных пунктов и другие топонимы, их происхождение, обычаи, обряды, верования, язык и фольклор народов.
Двухтомный фундаментальный труд П.И. Рычкова «Топография Оренбургской губернии» (1762) внес весомый вклад в изучение истории и географии казахского народа. В «Топографии» дается описание природы, населения и хозяйства Оренбургской губернии, представлен обзор территории по провинциям и дистанциям. Так же П.И. Рычков в своей работе дает сведения о происхождении названия города Оренбурга (на казахском – Орынбор) [9, 1-6].
В исследование исторической географии Казахстана значительный вклад внес А.И. Левшин. В 1820-1822 гг. А.И. Левшин посетил Казахстан. Его путешествие было важным по своим научным и практическим последствиям. Известный труд ученого «Описание киргизказачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей» был издан в Санкт-Петербурге в 1832 г. Он представляет собой первое фундаментальное исследование по географии, истории и этнографии казахского народа. В первом томе даны «известия географические», во втором описаны «исторические известия», в третьем – «этнографические известия». Ученый подробно рассмотрел географическое положение и природу казахских степей, историю народа с древних времен до конца 18 в., описал образ жизни, хозяйство, быт и культуру. Использованы были не только материалы, полученные из печатных источников, но и сведения, которые автор получил во время бесед с местными жителями [10].
Член Императорского Русского географического общества Г.Н. Потанин участвовал в экспедиции на Урал под руководством К.В. Струве в 1862 г. В своих работах, которые носят комплексный характер исследования, он уделил особое внимание физико-географическим особенностям региона, в особенности топонимическим наблюдениям [11].
Сведения о топонимике казахского края также есть в работе Н.Г. Путинцева «Хронологический перечень событий из истории Сибирского казачьего войска со времен водворения западно-сибирских казаков на занимаемой ими ныне территории». В работе ученого описана хронология событий, происходивших на казахской земле с 1716 г. по 1891 г. Среди исторических данных также можно найти и сведения о местных географических названиях [12].
Научный период топонимики, так же, как и ономастики, начался в XIX веке. Следует упомянуть первые работы в этой области: в 1812 г. была выпущена статья А.Х. Востокова “Задача любителям этимологии”. В данном труде не находится ни одного термина, используемого сегодня в топонимике, однако статья являлась фундаментом для последующих работ в этой сфере и в ономастике в целом. Исследовались топонимические форманты [13, 166-167]. Кроме географов топонимикой интересовались и лингвисты, этнографы и археологи такие, как Н.П. Барсов (1885), Н.И. Надеждин (1837), И.П. Филевич (1894), А.М. Шегрен (1831) и др. Н.И. Надеждин обратил внимание на связь географических названий и истории: «Гораздо определённей и ясней говорят следы, которые сами люди, в свою очередь, оставляют на местности. В этих следах выражается уже действительность, то, что было. И между ними красноречивее всех географические названия, в которых звучит язык, это первое свидетельство, первый акт, исторического существования народов. Вот почему с изучения ландкарты должно начинаться изучение истории» [14, 27-28].
В середине XIX в. при Российском географическом обществе была открыта специальная комиссия по изучению географической терминологии. В течение 1863 г. по 1885 г. был издан пятитомник Географо-статистического словаря Российской империи П.П. Семенова-Тян-Шанского, где были освещены географическая терминология и некоторые вопросы топонимики. В 1856-57 гг. П.П. Семенов-Тян-Шанский путешествовал по территории Восточного и Юго-Восточного Казахстана. По итогам этого путешествия в своем труде он дал сведения о быте, истории казахского народа и географии края [15]. Значительную работу по изучению происхождения географических названий провел В.П. Семенов-Тян-Шанский, сын П.П. Семенова-Тян-Шанского, указав это в своих трудах в 1910 и 1924 гг. [16] [17].
Ранее изучением топонимов занимались в основном географы, историки, картографы, представители других наук. Только с начала XIX в. данная область стала привлекать интерес лингвистов. Большой клад в развитие топонимики внес А.И. Соболевский. В одной из своих работ он писал: «Территория скифов и сарматов может быть определена только по путем исследования современных местных названий в русском и других славянских языках. Если мы имеем одни и те же нерусские и неславянские по происхождению имена рек и озер, мы должны думать, что они перешли к нам из одного и того же языка» [18, 181].
Автор «Исторической географии» С.М. Середонин считал, что географические названия являются важным источником для изучения географии и этнографии прошлого времени, однако «к данным языка следует относиться с осторожностью. Во-первых, нередко мы имеем случайные совпадения имен. Во-вторых, и главное – тайна многих народных названий остается до сих пор (да и навсегда останется) нераскрытой. Сам ли народ дал имя реки или урочища, родственные ли они или чужие соседи окрестили ее. Почему в одних случаях народ переделывает имя, в других переводи, в третьих сохранит иноземное – на это ответа не может быть дано» [19, 2-3].
Динамичное развитие топонимика получила в XX в. Вплоть до этого времени территорию Казахстана изучали по большей части с точки зрения топографирования, картографирования, истории казахского народа, изучения быта и культуры.
В 1-ой половине XX в. значение сбора, классификации, изучения и использования народных географических терминов и топонимов в интересах географии отмечал в своих трудах видный ученый-географ академик Л. С. Берг. Он писал: «Будучи результатом многовековых наблюдений постоянного местного населения и продуктом творчества такого гениального коллектива, каким является народ, народные термины заслуживают самого внимательного отношения, как филологов, так и в особенности географов» [20, 99]. Автор впервые отметил явление смыслового сдвига терминов, впоследствии изученного на примерах различных топонимических систем.
В XX в. начинается полноценное изучение топонимов лингвистами. Пионером казахской топонимики считается известный географ Г.К. Конкашпаев, написавший в 1949 г. кандидатскую диссертацию «Казахские народные географические термины», где он рассматривает казахскую географическую народную терминологию и казахские топонимы. По подсчетам Г.К. Конкашпаева 72 % казахских народных географических терминов отражают специфику природы (рельеф, климат и т.п.) и 18 % термины отражающие специфику хозяйства и быта (пастбищного скотоводства, земледелия) [21]. В 1963 г. издается “Словарь казахских географических названий”, где он рассматривает более 2000 топонимов. Публикации Г. К. Конкашпаева по топонимике до сих пор не утратили научной значимости, на них можно встретить множество ссылок в работах нынешних топонимистов.
А. Абдрахманов первым начал изучать казахстанские топонимы в историколингвистическом аспекте и сравнивать их с родственными языками в своей кандидатской диссертации на тему “Некоторые вопросы топонимики Казахстана” в 1954 г. На основе ее в 1959 г. была выпущена монография «Қазақстанның жер-су аттары» («Названия земель и вод в Казахстане»). В данном труде автор, выбрав крупнейшие географические названия, проанализировал более 800 названий городов, аулов, поселков, районов и железнодорожных станций, а также рек и озер. Основными вопросами, которые интересовали автора, были лексико-грамматические явления в структуре топонимов, место топонимов в лексической системе, лексико-семантическая классификация топонимов. Также, проанализировав топонимы с точки зрения их этимологии, А. Абдрахманов сделал предположения об истории казахского языка [22]. В 1975 г. вышел его труд «Топонимика және этимология», а в 1979 г. – «Қазақстанның этнотопонимикасы».
В рассматриваемый период ономастические исследования проводились больше в области топонимики. Причин для этого не находится. Казахстанское ономастическое пространство входило в ономастическую систему территории Советского Союза, который занимал на то время одну шестую часть всего мира. Кандидатские диссертации, рассматривавшие казахстанские региональные или ареальные топонимы, изучали их с точки зрения происхождения, функционирования, выявления путей развития, описания их лексикосемантических, лексико-фономорфологических структур и хронологических групп. Настоящими классиками отечественной топонимики, помимо вышеупомянутых ученых, стали Е. Койшыбаев, В.Н. Попова, О.А. Султаньяев, Е.А. Керимбаев, М. Кожанов, Г.Б. Мадиева, К.К. Рысбергенова. Среди современных авторов в этом направлении выделяются Б.М. Тлеубердиев, К.М. Головина, Г.Ш. Бекенова, К.Т. Сапаров, А.К. Арысбаев, А.Е. Жартыбаев, А.Ш. Пангереев и др.
ВЫВОДЫ
Названия населенных пунктов, их происхождение и история издавна привлекали внимание простых людей и профессиональных исследователей. И сегодня эти названия изучают представители самых разнообразных наук (лингвисты, географы, историки, этнографы). Однако в наше время топонимы в первую очередь пристально исследуются лингвистами, поскольку любое наименование вне зависимости от того, к какому объекту оно относится, — это единица, входящая в систему языка, образующаяся по законам языка, живущая по определенным законам и функционирующая в речи. В целом топонимика – это комплексная научная дисциплина, которая требует от специалиста хорошей лингвистической подготовки и широты знаний в смежных областях науки – истории, географии, этнографии, фольклоре, мифологии, археологии и т.д., а также способности вырабатывать свои собственные аспекты и принципы анализа материала.
До сих пор ведутся споры о сущности и задачах топонимики как науки. Многие сходятся на мнении о том, что это междисциплинарная, интегральная дисциплина, которая использует данные нескольких других областей знания: географии, истории, лингвистики, этнографии и др. Географические названия отражают не только историю, природные условия данной местности, языковые предпочтения народа, но и могут содержать в себе топонимы других территорий. Таким образом, можно заключить, что топонимика действительно занимает пограничное положение между географией, историей и языкознанием.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Вернадский В.И. Избранные труды по истории науки. ‒ Москва: Наука, 1981. ‒ 360 с.
2 Coates R. Names // A History of the English Languages / ed. Hogg R., Denison D.
Cambridge University Press, 2008. ‒ C. 312-351.
3 Леонович О.А. Топонимы США. ‒ Москва: Высшая школа, 2004. ‒ 248 с.
4 Большая российская энциклопедия. ‒ Москва, 2011 ‒ T. 19. ‒ с. 413-414.
5 Крачковский И.Ю. Избранные сочинения. ‒ Москва-Ленинград: Изд-во АН СССР,
1957. ‒ 965 с.
6 Книга Большому чертежу. Под ред. Сердина К. Н. ‒ Москва, Ленинград: Изд-во АН СССР, 1950. ‒ 232 с.
7 История Казахстана в русских источниках XVI-XX вв. Т.3. Журналы и служебные записки дипломата А.И. Тевкелева по истории и этнографии Казахстана (1731-1759 гг.). Под ред. Сужиков Б. М. ‒ Алматы: Дайк-Пресс, 2005. ‒ 484 с.
8 Татищев В.Н. Избранные труды по географии России. ‒ Москва: Географгиз, 1950. ‒
248 с.
9 Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии. Сочинение П.И. Рычкова 1762 года. ‒ Оренбург: Типография Б. Бреолина, 1887. ‒ 405 с.
10 Левшин А.И. Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей. ‒ Санкт-Петербург: Тип. Карла Крайя, 1832. Тома 1, 2, 3. ‒ 264, 333, 304 с.
11 История Казахстана в русских источниках XVI-XX веков. Т.7. Г.Н. Потанин. Исследования и материалы. Под ред. Ерофеева И. В. ‒ Алматы: Дайк-Пресс, 2006. ‒ 600 с.
12 Путинцев Н.Г. Хронологический перечень событий из истории Сибирского казачьего войска со времени водворения западносибирских казаков на занимаемой ими ныне территории. ‒ Омск: тип. Окружного штаба, 1891. ‒ 256 с.
13 Бондалетов В.Д. Русская ономастика. ‒ Москва: Просвещение, 1983. — 224 с.
14 Надеждин Н.И. Опыт исторической географии русского мира. ‒ Санкт-Петербург: Лань, 2014. ‒ 52 с.
15 Семенов-Тян-Шанский В.П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества : Настольная и дорожная книга для русских людей. Т.18 Киргизский край. Под ред. Семенов-Тян-Шанский В.П. ‒ Санкт-Петербург: А.Ф. Девриен, 1913. ‒ 479 с.
16 Семенов-Тян-Шанский В.П. Город и деревня в европейской России: очерк по экономической географии. Записки императорского Русского географического общества по отделению статистики. ‒ Санкт-Петербург: Тип. В.Ф. Киршбаума, 1910. Записки императорского Русского географического общества по отделению статистики. ‒ 212 с.
17 Семенов-Тян-Шанский В.П. Как отражается географический пейзаж в народных названиях населенных мест // Землеведение, 1924. ‒ с. 133-158.
18 Соболевский А.И. Русские местные названия и язык скифов и сарматов // Русский филологический вестник. ‒ 1910. ‒ T. 64, № 2. ‒ C. 180-189.
19 Середонин С.М. Историческая география. ‒ Петроград: тип. Гл. упр. уделов, 1916. ‒ 241 с.
20 Берг Л.С. О русской географической терминологии // Землеведение. ‒ 1915. ‒ T. 22, № 4. ‒ с. 99-101.
21 Конкашпаев Г.К. Казахские народные географические термины : Автореф. дисс. к.ф.н. ‒ Алма-Ата, 1949. ‒ 23 c.
22 Әбдірахманов А. Қазақстанның жер-су аттары. ‒ Алматы: Қаз.ССР ҒА баспасы,
1959. ‒ 221 с.
Д.М. Ксанова , Т.А. Буркова
Қазақстандағы топонимдерді зерттеу теориялық мәселелері: дихроникалық аспект
Татищев, А.И. Левшин, Г.Н. Потанин, П.П. Семенова-Тянь-Шаньскийдің еңбектері турал айтылады. Қазақстанның жекелеген аймақтарының топонимдерінің түрлеріне тереңірек қараған XX және XXI ғасырдың басындағы қазақстандық ғалымдардың іргелі еңбектері қарастырылды: Г.К. Қонқашпаев, А. Әбдірахманов, Е. Қойшыбаева. Аймақтың топонимиясын зерттеудің маңыздылығы туралы тұжырымдар жасалды.
D.M. Xanova1, T.A. Burkova2
Theoretical Issues of Studying Kazakhstani Toponymy: Diachronic Aspect
1L.N. Gumilyov Eurasian National University, Nur-Sultan, Republic of Kazakhstan
2M. Akmullah Bashkir State Pedagogical University, Ufa, Russian Federation
The article deals with the history of studying the geography and geographical names of Kazakhstan in the works of scientists from different eras and countries. The article begins with a review of the works of scholars of antiquity who made attempts to reveal some etymological data of toponyms. A small tour of the works of toponymic scientists from all continents who have made a significant contribution to the development of the toponymy of their country is being made. Further, the history of the study of territories of Kazakhstan at the time of its entry into the Russian Empire is highlighted: the works of V.N. Tatishchev, A.I. Levshin, G.N. Potanin, P.P. Semenov-TianShansky are mentioned. The fundamental works of Kazakhstani scientists of the 20th and early 21st centuries such as G.К. Konkashpaev, A. Abdrakhmanov, E. Koyshybaev, who researched different types of toponyms on the territory of regions of Kazakhstan, are considered. Conclusions about the importance of studying the toponymy of the region are made.