Н.М. Стукаленко1, Ж.К.Жамантаева2, Б.К. Дигенова3, Г.М. Сагындыкова4
3магистр психологических наук, ст. преподаватель филиала АО НЦПК «Өрлеу» «Институт
повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области», г.Кокшетау, Республика Казахстан, e-mail: digenova@bk.ru
4магистр педагогических наук, ст. преподаватель филиала АО НЦПК «Өрлеу» «Институт
повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области», г.Кокшетау, Республика Казахстан, e-mail: guldana_sag@mail.ru
РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Статья посвящена описанию исследовательской деятельности учащихся, осмыслению структуры, развитию мотивации. Авторы рассматривают одну из главных задач государственного общеобязательного стандарта общего среднего образования. Это не просто овладение знаниями, а развитие умений самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Это требует создания в образовательной практике учителя определенных условий для включения обучающихся в активную познавательную деятельность, в частности, исследовательскую. Подчеркнуто и то, что данная деятельность имеет поэтапное и целенаправленное формирование всех компонентов исследовательской культуры, c учетом особенностей и возможностей учащихся. В статье даны рекомендации педагогам для эффективной организации данного вида деятельности учащихся. В рекомендациях раскрыты необходимые компоненты исследовательских умений, такие как организационные, поисковые, информационные и оценочные.
Ключевые слова: исследование, исследовательская деятельность, навык, умения, креативность, исследовательский подход, компетенция.
ВВЕДЕНИЕ
В современном образовательном пространстве все большое внимание уделяется переходу к системе обучения, которая позволила бы обеспечить познавательную активность учащихся. Очень важно не просто давать школьнику информацию, а формировать его исследовательскую деятельность. Организации образования осуществляют переход к обновленному содержанию общего среднего образования. На смену когнитивным технологиям обучения и воспитания приходит личностно-ориентированная модель совершенствования и развития индивида в процессе познания.
Одной из задач общего среднего образования является «обеспечение последовательности в развитии навыков проектной и исследовательской деятельности обучающихся, это представляет один из основных принципов организации образовательного процесса в организациях образования» [1, 83]. Основной смысл данного обновления заключается в создании условий для решения стратегической цели развития казахстанского образования, повышения качества, достижения новых образовательных результатов. Для качественного обновления содержания образования необходимо четко определить основные составляющие современных результатов образования.
Под образовательными результатами понимается расширение личностных ресурсов, которые позволяют учащемуся творчески подходить к решению любых встающих перед ним задач, контролировать свои действия на основе собственных мыслей и ценностей.
К результатам относятся:
— научные знания и представления о природе, обществе, человеке, информационных системах;
— навыки исследовательской и практической деятельности;
— коммуникативные и информационные умения;
— способность к творческому решению учебных и практических задач; — умения анализировать окружающую действительность [3].
Необходимый уровень личностного развития, может быть достигнут в условиях соответствующего обучения к концу старшего школьного возраста. Поэтому стандарты обновленного содержания образования строятся на методах самостоятельного исследовательского поиска. Д. Пойа указывал на необходимость включения детей в исследование и подчеркивал, что «время от времени необходимо давать учащимся более глубокие задачи с богатым фоном, заслуживающие дальнейшей разработки, а также задачи, дающие возможность войти во вкус научной работы» [2, 29]. Данный подход к организации исследования обусловлен возникновением современного видения процесса обучения, при котором учащийся является не объектом, воспринимающим готовые знания, а исследователем, то есть человеком, самостоятельно ставящим вопросы, разрешающим противоречия. При выборе методов обучения и воспитания в современной общеобразовательной школе педагог должен считаться с особенностями и возможностями школьников.
Отличительной чертой современного образования становятся обеспеченность и доступность качественным образованием людей с ограниченными возможностями [1, 71]. Необходимо опираться на увеличение деятельностных форм обучения, предполагающих приоритетное развитие творческой и поисковой активности учащихся. Сегодня сделан акцент на общее интеллектуальное развитие, поощрение креативности и самостоятельности. Данное утверждение является эффективным видом творческой деятельности, позволяющим каждому школьнику выявить и актуализировать свои таланты, дарования.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Исследовательская деятельность – один и главных компонентов образовательного процесса. Основная цель исследовательского обучения – формирование у учащегося способностей самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры [3, 218]. Следует отметить, что главная особенность исследовательского обучения – активизировать учебную работу школьников, придавая ей креативный, поисковый характер. Для этого необходимо передать учащимся инициативу в организации своей познавательной деятельности. Соответственно изменяется позиция педагога с «подготовки ребенка к исследовательской деятельности» на «обучение в условиях исследовательской деятельности» [3].
Основы исследовательского обучения можно найти в учениях педагогов-гуманистов эпохи Возрождения, в работах классиков педагогики Я. А. Коменского, Дж. Локка, Ж. Ж. Руссо, И. Песталоцци и других [3]. В начале XX века одним из первых стал пропагандировать и развивать эту идею американский педагог и философ Джон Дьюи. Во многих современных исследованиях, касающихся проблемы формирования исследовательских умений (Е.Д. Андреева, Г.А. Боровик, Г.Г. Гранатов, М.А. Данилов, В.Н. Донцов, В.Н. Зимин, Т.А. Ильина, В.И. Качнев, Е.А. Климов, Л.Л. Любимов, C.Д. Смирнов, А.В. Хуторской, Л.А. Яшина и др.) отмечается, что общество и экономика существенно изменили требования к образованию. А.И. Савенков отмечал, что для успешного существования в динамичном окружении природа наделила человека способностью к исследовательскому поведению [4]. Подготовка школьника к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска является основной задачей современного образования.
В профессиональной деятельности педагогов общеобразовательных школ все большее распространение приобретает исследовательская деятельность учащихся, как образовательная технология, направленная на приобщение ученика к активным формам получения знаний, самообучению и саморазвитию. Исследовательская практика учителя основана на овладении детьми исследовательскими умениями и навыками.
Понятия «умения» и «навыки» определены в Педагогическом энциклопедическом словаре, как «действие, сформированное путем повторения, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля, умения – освоенные человеком способы выполнения действия, обеспечиваемые совокупностью приобретенных знаний и навыков» [5].
В основе ключевых умений лежат ведущие элементы педагогического исследования: определение предмета исследования, целей и задач, выдвижение гипотезы, разработка и проведение эксперимента, обработка результатов исследования.
Современный подход к реализации потенциала исследовательской деятельности учащихся должен строиться на принципах личностно-ориентированного обучения. Существует несколько взглядов на классификацию исследовательских умений и навыков. Так, Н.А. Семенова предложила все умения и навыки, которыми должен овладеть ученик для осуществления исследовательской деятельности, разделить на четыре блока:
1) умения и навыки организации своей работы;
2) умения и навыки исследовательского характера;
3) умения и навыки работы с информацией;
4) умения и навыки представления результата своей работы [3].
Наиболее удобную классификацию умений и навыков для дошкольного и младшего школьного возраста предложил А.И. Савенков. Автор считает, что общие исследовательские умения и навыки для учащихся включают в себя: умение видеть проблемы, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и защищать свои идеи [4]. «Вопрос о том, как обучать детей школьного возраста специальным знаниям, умениям и навыкам, необходимым в исследовательском поиске, а также методам обработки полученных материалов, не прост», – отмечает А.И. Савенков. Для формирования у ребенка основ культуры мышления и развития умений и навыков исследовательского поведения можно использовать самые разные методики» [6]. Овладение в определенной степени указанными умениями позволяет индивиду осуществлять исследовательскую деятельность в любой сфере знаний.
В современной психологии исследовательская деятельность рассматривается как особый вид интеллектуально-творческой деятельности, определяемый функционированием механизмов поисковой активности и исследовательским поведением [4]. В качестве механизма поисковой активности у человека выступает мышление. В процессе активной учебной деятельности ученик получает результаты своих исследований с помощью содержательных абстракций, обобщений и теоретических понятий. Именно исследовательский подход в обучении направлен на развитие таких универсальных способностей и компетенций учащихся [7]. Очень важно создавать необходимые условия для реализации возрастной потребности в творческой поисковой активности. На обновленном этапе содержания образования учителя могут целенаправленно формировать мышление, развивать критическое мышление учащихся и учить их включаться в самостоятельное решение задач. Это создает условия для развития творческой личности, ее самоопределения и самореализации.
Обновленные учебные программы по общеобразовательным предметам разработаны с учетом исследовательских навыков и определяют уровень не только знаний, но и компетенций обучающихся [8]. Обобщая исследования ученых, передовой педагогический опыт и собственные разработки, учитель выстраивает определенную схему формирования исследовательских умений по вышесказанным направлениям. Например, образовательная программа по предмету «Естествознание» акцентирует внимание на навыках проведения исследований и знаниях о мире, в котором мы живем. Изучение таких разделов программы: «Я — исследователь», «Живая природa», «Веществa и их свойствa», «Земля и Космос» поможет учащимся рaзвивать навыки исследования.
Вопрос формирования исследовательской деятельности преподавателей изучается казахстанскими учеными в контексте целостного педагогического процесса (Н.Д. Хмель, Т.Н. Бидайбекова, А.А. Молдажанова, В.К. Омарова и другие) [9]. Это обусловлено тем, что педагог, обладающий исследовательской компетенцией, умеет самостоятельно продуктивно анализировать фактическую информацию, создавать новые более эффективные алгоритмы, ресурсы, технологии [10]. Ш. Таубаева выделяет этапы ЗУН исследовательской деятельности учителя [11].
Схема 1. Этапы ЗУН исследовательскoй деятельнoсти учителя (по Ш.Таубаевой)
Этапы Деятельность Суть исследования
1 этап Учитель осваивает традиционные формы методической работы концепции педагогического образования; повышение квалификации
2 этап Работа учителя ориентирована на концепцию педагогического
творчества изучение и обобщение передового
педагогического опыта
3 этап Учитель осознаёт необходимость собственной исследовательской деятельности участие в разработке учебных программ; технологии обучения и преподавания предмета
4 этап
Учитель изучает свой опыт разрабатывает авторские программы и учебно-методические комплексы к ним; отдельные элементы технологии обучения.
5 этап Учитель на основе своего опыта подготовка научных статей; написание научных работ; создание новых методик обучения и воспитания; создание новой образовательной технологии.
Учитель общеобразовательной школы при реализации исследовательского подхода формирует исследовательские навыки и умения школьников, что требует создания специальных психолого-педагогических условий в процессе учебно-исследовательской деятельности. Достижение цели обеспечивается решением задач, которые ставит учитель.
ВЫВОДЫ
Таким образом, обновление содержания образования ориентирует на достижение не только предметных результатов, но и на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность в познавательной деятельности на всех этапах дальнейшего образования.
В данной статье на теоретическом уровне были рассмотрены вопросы, касающиеся проблемы развития исследовательских умений и навыков у детей школьного возраста. Исследовательская практика школьника – это не просто один из методов обучения, это путь формирования особого стиля учебной деятельности. Исследовательская деятельность учащихся играет огромную роль в обновленных образовательных программах. Это исключительно планомерная, познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью и предметностью [12]. Итогом научно-практической работы является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, новых для учащихся знаний. Исследовательскую деятельность учащихся необходимо строить поэтапно. На всех этапах исследования мы должны понимать, что основной ожидаемый результат – развитие творческих способностей, приобретение школьником новых знаний, умений, навыков исследовательского поведения и обработки полученного материала.
Анализ и обобщение приведенных выше определений учебно-исследовательской деятельности позволяют рассматривать ее как деятельность учащихся, которая организуется педагогом с использованием разнообразных форм обучения и дидактических средств. Все это направлено на выявление закономерных связей и отношений теоретически анализируемых или экспериментально наблюдаемых фактов, явлений, процессов. В данном случае доминирует самостоятельное применение научных методов познания, в результате которого учащиеся активно овладевают знаниями, развивают свои исследовательские умения и способности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Государственный общеобязательный стандарт общего среднего образования. Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 604.
2 Сергеева Л.А. Развитие исследовательской деятельности младших школьников в процессе решения открытых практико-ориентированных заданий // Герценовские чтения. Начальное образование. 2017, т.8, №2. – С. 35-40.
3 Середенко П.В. Развитие исследовательских умений и навыков младших школьников в условиях перехода к образовательным стандартам нового поколения. Монография. 2014г. – 207с.
4 Савенков А. И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению. – М.: Ось-89, 2006. – 480 с.
5 Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б. М. Бим-Бад. — 3-е изд. — Москва: Большая российская энциклопедия, 2009. — 527 с.
6 Савенков, А. И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников / А. И. Савенков. – М.: Сентябрь, 2003. – 204 с.
7 Stukalenko N.M., Murzina S.A., Kramarenko B.V., Ermekova Z.K., Rakisheva G.M. Implementation of competence approach in the professional educasion of prospective teachers in the higher educasion conditions // International Review of Management and Marketing. – 2016. – VOL 6 — NO 3S. – PP.175-181. [Электронный ресурс]: URL: http://econjournals.com/index.php/irmm/article/view/2209/pdf (Scopus).
8 Образовательная программа курсов повышения квалификации педагогических кадров по предметам начальных классов. Центр педагогического мастерства АОО «НИШ», 2015. — 53с.
9 Ахметова К.К. Содержание профессиональной компетентности педагога в условиях поэтапного перехода к 12-летнему образованию // Педагогика және психология, №3 (36), 2018, КазНПУ им. Абая.
10 N.M. Stukalenko, B.B. Zhakhina, A.K. Kukubaeva, N.K. Smagulova, G.K. Kazhibaeva. Studying innovation technologies in modern education. //International journal of environmental & science education. – 2016, VOL.11, NO. 15, 7297-7308. (Scopus).
11 Таубаева Ш. Исследовательская культура учителя. — Алматы: Алем, 2000. – 370 с.
12 Владимирова Н.Ю. Теплых Е.А. Исследовательская компетентность как основной компонент профессионализма педагога // Инновационные педагогические технологии: материалы IV Междунар. науч. конф. – Казань: Бук, 2016. – С. 191-195.
Н.М.Стукаленко , Ж.К. Жамантаева2, Б.К.Дигенова3, Г.М. Сагындыкова4
Білім беру мазмұнын жаңарту жағдайында оқушылардың зерттеушілік дағдыларын дамыту
жалпыға міндетті стандартының басты міндеттерінің бірі ретінде қарастырады. Бұл жай ғана білімді меңгеру емес, өз бетімен оқу мақсаттарын қою, оларды жүзеге асыру жолдарын жобалау, өз жетістіктерін бақылау және бағалау біліктерін дамыту болып табылады. Білім беру тәжірибесінде мұғалімнің білім алушыларды белсенді танымдық қызметке, атап айтқанда зерттеушілік қызметке қосу үшін белгілі бір жағдай жасауды талап етеді. Оқушылардың ерекшеліктері мен мүмкіндіктерін ескере отырып, зерттеу мәдениетінің барлық компоненттерін кезең-кезеңмен және мақсатты түрде қалыптастыруы да осы қызметте ерекше атап өтілді. Мақалада оқушылардың аталған қызмет түрін тиімді ұйымдастыруда мұғалімдерге ұсынымдар берілген. Ұсынымдарда ұйымдастырушылық, іздеу, ақпараттық және бағалау сияқты зерттеу біліктерінің қажетті компоненттері ашылған.
N.M. Stukalenko1, J.K. Zhamantayevа2, B.K.Digenova3, G.M. Sagyndykova4
The development of students’ research skills in the context of updated curriculum
1,2,3,4 Branch of JSC “National Center for professional development”
“Orleu” “Institute for professional development of Akmola region”, Kokshetau, Kazakhstan The article deals with the description of students’ research activities, understanding of the structure, development of motivation. This is not just mastery of knowledge, but also the development of skills to set educational goals on their own, to design ways to implement them, to monitor and evaluate their achievements. This requires the creation in the teacher educational practice of certain conditions for the inclusion of students in active cognitive activity, particularly, to the research work. It was also emphasized that this activity has a phased and purposeful formation of all components of a research culture, taking into account the characteristics and capabilities of students. The article provides recommendations to teachers for the effective organization of this type of student activity. The recommendations disclose the necessary components of research skills, such as organizational, search, information and evaluation.