СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУР БАШКИР И КАЗАХОВ

СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУР БАШКИР И КАЗАХОВ

 

А.А. Раманова

 

Материальная культура – определяется как совокупность средств производства и прочих материальных ценностей общества, то есть под материальной культурой обычно понимают искуственно созданные предметы, которые позволяют людям оптимальным способом приспособиться к природным и социальным условиям жизни. При определений материальной культуры обычно конкретизируют вещественный мир, который попадает в сферу изучения: одежда, оружие, утварь, продукты питания, украшения, устройства жилища, архитектурные сооружения [1, 13 с.].

Материальной культурой можно считать бытовую культуру народа, в состав которой входят: 

—  особенности национального жилища;

—  особенности национального костюма;

—  особенности оружия;

—  особенности национальной кухни; — особенности предметов домашнего обихода; — обряды и традиции народа.

Так культура башкир и казахов только на первый взгляд кажется однотипной, на самом деле место проживания, культура соседних народов и другие немаловажные внешние факторы оказывают огромное влияние на формирование культуры этих народов, в том числе и материальной.

«Особенности материальной культуры башкир и казахов, обусловленные кочевым образом жизни» основное внимание уделено кочевому скотоводческому хозяйству башкир и казахов. Много общего наблюдается в скотоводстве башкир и казахов. Это отразилось в содержании скота, в составе стад, системе кочевок, распределении пастбищных угодий, порядке выпаса скота, устройстве зимовок, выделке и обработке продуктов скотоводства. Путем сопоставлений известий И.Г. Георги, П.С. Палласа, А.И. Лепехина со сведениями других, более ранних источников, легко восстанавливается характер башкирского и казахского скотоводческого хозяйства. Они обратили внимание на сходство башкирского и казахского хозяйства. Как писал Георги: «Скотоводствоих вообще башкирскому подобно. Да и самый род лошадей и рогатого скота.Скотоводство казахов и башкир основывалось, по наблюдениям И.Г. Георги, на разведении лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота, овец и коз… По своему характеру башкирское скотоводство в восточной, зауральской части Башкирии, а ранее и в степной, юго-западной, практически не отличалось от скотоводства соседящих с ними степных кочевников– казахов. Несмотря на отдельные отличия в системе кочевания (башкирам присуще вертикальное, казахам меридиальное кочевание), наблюдаются одинаковые способы в распределении пастбищных угодий и ухода за скотом. По мнению Р.Г. Кузеева, древние районы кочевого скотоводства возникли и развивались примерно в аналогичных с Южным Уралом природногеографических условиях: на Алтае, предгорьях Тянь-Шаня, в Монголии, Северном Кавказе. Есть серьезные основания полагать, что примерно с серединыI тысячелетия н.э. юго-восточный Урал, а позднее южное и юго-западное Приуралье входили в единый территориально-хозяйственный комплекс с северным Приаральем и низовьями Сырдарьи. Здесь установился круглогодовой цикл кочевки с учетом климатических особенностей отдельных частей этого огромного региона.

Как отмечает С.М. Ахинжанов, вероятно, уже в середине XI в. среди кыпчаков сложилась та пастбищно-кочевая система с сезонной перекочевкой на лето к Иртышу– Ишиму и на зиму к Сырдарье на юг, которой пользовались казахи в изучаемое нами время.

КонецXVIII в. характеризуется переходом башкир от кочевого скотоводства к полукочевому с более или менее длительным пребыванием в зимнее время на одном месте. Основные внешние параметры развития кочевого хозяйства в начале XIX в. проявляются в следующих особенностях. В отличие от предыдущих эпох, идет поступательный процесс определенности кочевых общин в системе земельных отношений и усиливается процесс оседания башкир и казахов. Однако, несмотря на изменения, до второй половины XIX в. ведущим направлением в хозяйстве башкир и казахов оставалось кочевое и полукочевое скотоводство.Господство кочевого натурального хозяйства у башкир и казахов способствовало развитию различных видов домашнего ремесла: ткачества, кошмоваляния, обработки дерева, кожи и т.д. Домашние промыслы башкир и казахов, обусловленные кочевым образом жизни, имели общие черты. Самыми многочисленными изделиями в кочевническом хозяйстве были различные войлоки. Это объясняется кочевым образом жизни и существованием юрты как основного жилища у башкир и казахов. Войлоком крыли жилище– юрту, застилали пол, завешивали ее решетчатые стены. Особую отрасль ремесла составляло изготовление кибиточных решеток. С.И. Руденко отмечает, что иногда богатые башкиры покупали кибитки у казахов; утакой кибитки, разумеется, имелась и кошемная дверь. Некоторые башкирские аулы занимались изготовлением деталей юрты не только для своих нужд, но и для продажи. Детали юрты вывозились на рынки и ярмарки в Троицк, Орск, Оренбург, где основном покупателями были казахи. По словам информаторов, башкирская юрта пользовалась популярностью и всегда охотно покупалась другими народами, и особенно казахами из-за отсутствия у них подходящей древесины.  

Техника обработки кожи у башкир не отличается от казахского способа. Выделанная кожа шла на изготовление одежды, обуви, конской сбруи, посуды. Из сырых кож изготовляли сбрую, а также сосуды для доения(күнəк), хранения молока и перевозки кумыса (турһык, һаба и т.д.). Изучение старинной национальной посуды показывает, что ее различные виды, терминология и способы изготовления имеют общие черты. «Домашний скарб сходен с башкирским. Металлические сосуды не ставят они ни во что; напротив того, превеликие из березового суку выделанные миски так им милы, что за нарочито великую чашку дают иногда и лошадь…», отметил в свое время Георги. По сведениям информаторов, некоторые казахские племена покупали деревянную утварь у башкир.

Обзор домашних промыслов кочевников можно закончить указанием на кузнечное дело. «Есть между ними кузнецы, – писал И.Г. Георги, — но не искусные, и потому они… оружие…по большей части покупают» [2].

Ч.Валиханов пишет, что казахи«стрелы делали сами из березового дерева, вроде башкирских…». О башкирском происхождении луков и стрел пишет А.И. Левшин: «Луки и стрелы, сделанные сами киргизами, не хороши, лучшихполучают они от башкиров, монголов и китайцев» [2]. Интересно то, что в Центральном Государственном музее Республики Казахстан в экспозиции выставлен башкирский лук, датированный XVIII в. Широко бытовала работа кузнецов по серебру. Кузнецы удивительно чисто и искусно выделывали серебряные бляхи для уздечек или поясов, серебряные стремена, седла и вообще всю конскую сбрую, головные уборы для невест(саукеле у казахов; у башкир ҡашмау). Особенностью женских украшений у башкир и казахов было то, что все они делались исключительно из серебра. Звон накосных украшений девушек и женщин, по поверьям башкир и казахов, пугает злых духов. Кроме того, у девушек, согласно казахской и башкирской поговорке, судьба подобна тонкому волоску, поэтому накосные украшения, как и амулеты, были магическимиоберегами. 

Примеров сравнительно-исторического анализа домашних промыслов и ремесел башкир и казахов, имеющих аналогии значительно больше того, чем было перечислено. Надо отметить, что домашние промыслы, игравшие значительную роль в хозяйстве башкир и казахов, были тесно связаны со скотоводством.

Если сравнить материальную культуру башкир и казахов, то мы несомненно найдем много схожих черт, которые можно объяснить скотоводческого образа жизни, но есть и существенные отличиями в климате двух стран. Также на быт башкир оказали огромное влияние их соседство с Россией. Башкиры в отличие от казахов вели оседлый образ жизни, и занимались земледелием, бортничеством. Схожесть в названиях материальных культур башкир и казахов можно увидеть составив таблицу:

 

Башкиры

Казахи

Особенности национального жилища

Тирмə

Киіз үй

Ҡанат

Қанат

Һырғауыл

Сырғауыл

Башкур

Басқұр

Өзөк кейезе

Үзік киізі

Сағараҡ

Шаңырақ

Кирəгə 

Кереге

төндөк

Түндік 

Баҡан

бақан

Кейез 

киіз

Особенности национального костюма

Күлдəк

Көйлек

Кештəк салбар

Шалбар

Кəзəкəй 

Кəжекей

Бишмəт 

Бешпент

Елəн 

Желең 

Һарауыс 

Кимешек 

Һаҡалдырыҡ 

Сақал

түшелдерек

Түшелдірік

Таҡыя

Тақия 

Селтəр 

Шілтер

Бөркəнсек 

Бүркеншік

Камзул 

Қамзол

Сулпы 

Шолпы 

Сапан 

Шапан

Сəкмəн 

Шекпен

Толоп 

Тұлып

Тун 

Тон

Бүрек 

Бөрік 

Ҡолаҡсын 

Құлақшын 

Билбəу 

Белбеу

Итəк 

Етік

Сарыҡ 

Шарық

Особенности оружия

Сукмар 

Шоқпар 

Ҡамсы 

Қамшы

Йəйə 

 

Жебе

Ян 

 

Садақ

Əзəрнə 

 

Адырна

Уҡ 

 

Оқ

Мөгөз ян

 

Мүйіз садақ

һунар

 

Сонар

Ҡапҡан 

 

Қақпан

Һөңгө

 

Сүңгі 

Туйыр 

 

Дойыр 

 

Особенности национальной кухни

Һүт

 

Сүт

Айран 

 

Айран

Ҡорот 

 

Құрт

Турта 

 

Торта

Эремсек 

 

Ірімшік

Сүзмə

 

Сүзбе

Ҡатыҡ 

 

Қатық

Кумыс 

 

Қымыз

Буза 

 

Боза

Ҡаймаҡ 

 

Қаймақ

Эркет 

 

Іркіт   

Май 

 

Май

Бауырһаҡ

 

Бауырсақ

Шурпа 

 

Сорпа

Ҡуырдаҡ 

 

Қуырдақ

Какланган ит

 

Қақталған ет

Кипкəн ит

 

Кепкен ет

Тултырма 

 

Толтырма

Бишбармаҡ 

 

Бешбармақ

Һалма 

 

Салма

Ҡурмас 

 

қуырмаш

Талҡан

 

талқан

Бутҡа 

 

ботқа

Көлсə 

 

күлше

 

Особенности предметов домашнего обихода

Һаба 

 

Саба

Көбө

 

Күбі

Бешкəк 

 

Піспек

Турһыҡ

 

Торсық

Ашлау 

 

Астау

Аяҡ 

 

Аяқ

Ижау 

 

Ожау 

Киле 

 

Кели

Тиирмəн 

 

Диірмен 

Кейез 

 

Киіз 

Килем 

 

  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *