ЭГАЛИТАРИЗМ

ЭГАЛИТАРИЗМ — (от фр.egalite — равенство ) — общественнополитическая теория, обосновывающая равенство, исходным пунктом в понимании которого является равенство имущества, поэтому часто эгалитаризм характеризуется как утопическая теория. Следует отметить, что есть и другие концепции эгалитаризма как равенства возможностей и как равенства результатов,  для них очень важными являются проблемы вклада и вознаграждения, способностей и потребностей, перераспределения доходов.

Идеи эгалитаризма получили широкое распространение в эпоху буржуазных революций   (Ж.-Ж.Руссо,  Г.Бабеф и др.),  хотя истоки его уходят в общественные движения Древней Греции,  Рима, религиозные учения.

Проблемам эгалитаризма особое внимание было уделено в марксизме. При капитализме, как считал Маркс, изменение высоты и профиля экономического неравенства могло быть практически безграничным, но при социалистической форме социальной организации этот чрезвычайно рельефный профиль мог бы превратиться в абсолютно «плоскую» форму общества экономического эгалитаризма. Конечно, подобные взгляды в реальной жизни осуществить невозможно.

В современных условиях можно выделить различные подходы к проблеме равенства: неолибералы и социал-демократы являются сторонниками умеренного эгалитаризма, стремятся найти компромисс между равенством возможностей и равенством результатов, выступают за сглаживание имущественных различий, недопущение большого разрыва между доходами и т.п. Основной инструмент — государственное регулирование (налоговая политика, дотации, социальные программы и т.п., что можно объединить понятием «государства благосостояния»; неоконсерваторы очень отрицательно относятся к этой идее, ибо считают, что она противоречит принципу свободы и самой природе человека, а искусственно насаждаемое равенство результатов подрывает эффективно функционирование всего общества и прежде всего его экономической системы, порождает иждивенческие настроения; в коммунистической идеологии идея равенства всегда была первостепенной, преобладающей по отношению к свободе. Однако, общественная практика свидетельствует, что реализация идей равенства имущества как условия подлинного эгалитаризма (Г.Бабеф) неизменно связана с насилием, а идеал оказывается недостижимым, в обществе с неизбежностью появляются «более равные». Об этом нам напоминает знаменитая оруэлловская «социалистическая» заповедь «все животные равны, но некоторые животные равны более чем другие».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *