ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПОЛИТИКЕ — исходный пункт политической технологии, заключающийся в формулировании основных задач, установок, конечных результатов, ради достижения которых предпринимаются те или иные действия.
Целеполагание является важнейшим элементом в теории политики, помогающее объяснить действия субъектов политики через цели6 которые они ставят перед собой и знание ими условий и средств реализации этих целей.
Если исходить из понимания политики в категориях действия, то выделяют следующие ее основные аспекты: — формирование политических целей посредством создания политических программ, идеологических установок; — принятие политических решений субъектами с учетом сформированных целей и социально-политических условий;
— реализация поставленных политических целей путем осуществления определенных политических действий;
В выявлении соответствия иерархии целей действия и выбора средств их реализации методологическим ориентиром могут послужить телеологические идеи Гегеля. (Телеология — от греч.tеlos — конец, цель, завершение и logos — учение).
Философ в своей концепции первым заявил, что «средство выше, чем конечные цели внешней целесообразности». Орудие, средство стоят выше цели, для достижения которой они применяются, выше, чем вожделение, влечение и т.п., направленные на удовлетворение потребности.
Трудность и проблема, по Гегелю, заключается не столько в самой по себе субъективной и деятельной цели, сколько в объективном ее осуществлении, а, значит, в средстве, в реальной деятельности. Лишь они дают цели определенное содержание и переводят ее в результат. Цель, поставленная кем-либо, не соответствующая социально-экономическим, политическим условиям данного общества, не реализуема, но делает это общество односторонним, неполным, неистинным; такое общество начинает разрушаться.
Данный тезис получил подтверждение в теоретической и практической деятельности в рабочем движении. Политика рабочего движения (в лице его организаций, партий, объединений и т.д.) определяется как действия, которые направлены на формулировку, выбор и воплощение целей, она функционально связана с потребностями и интересами различных отрядов рабочего класса.
На революционном, коммунистическом фланге традиционно признавалась доминирующая роль политической деятельности, политических институтов в классовой борьбе, когда пролетариат берет в политике самое существенное: «устройство государственной власти». Экономическое освобождение рабочего класса в Уставе I Интернационала объявлялось великой целью, которой политическое движение подчиняется как средство.
Социал-реформистское крыло в рабочем движении, наоборот, проповедовало «политическое воздержание», в качестве конечной цели они выдвигали политическую революцию, а средства — революцию экономическую. Вспомним формулу Э.Бернштейна: «конечная цель ничто, движение все».
В социальной действительности иерархия экономического и политического в марксистско-ленинской теории с точки зрения средства и цели, причины и следствия не получили своего стратегического воплощения. На «второй день» после революции, т.е. с переходом власти в руки пролетариата политические задачи не стали занимать подчиненное место по отношению к задачам экономическим, как заявляли теоретики марксизма. произошло переворачивание цели и средства: средство, временная мера, какими виделись левым теоретикам государство, политика, стали их целью, пределом возможного и допустимого. Вместо «безгосударственного» состояния — ничем не ограниченное огосударствление, наполнение «политическим бытием» всех сторон жизни (См.:ЭТАТИЗМ).
Позиции консервативных и либеральных политических сил прямо противоположны — они расходятся с вышеприведенным соотношением цели и средств. Для консерватизма характерно устойчивое отвращение к утопическим схемам, в которых присутствует устремленность в будущее. А парадигма будущего в качестве обязательного момента включает конечную цель. Теория «спонтанного порядка» (Ф. фон Хайек) объясняет, что социальный оптимизм формируется эволюционным путем как непреднамеренный результат социальных действий множества людей, преследующих частные цели. Акцент ставиться на процесс поведения, а не на фиксирование сознательно выбранной цели.
Целеполагание является одним из основных компонентов процедуры принятия решения в политике.