СОЦИАЛИЗМ (от лат. socialis) — переходная форма социально-
политических отношений, которая сменяет капитализм в результате установления диктатуры пролетариата. По теории Маркса социализм необходим для постепенного преодоления эксплуатации и построения коммунистического общества.
Реальное содержание социалистических отношений теоретически разработано не было. Общим местом представлений о социализме является только общественная собственность на средства производства и диктатура пролетариата. Все остальные моменты вытекают из конкретной ситуации. По мысли Маркса, в таком обществе все его члены должны заниматься как производительным трудом, так и остальными общественными функциями непрофессионально, на общественных началах.
В результате победы пролетарской революции в России возникла необходимость в практической реализации идеологии большевиков. Попытка построения коммунизма при помощи организации государственного распределения материальных благ выявила утопичность этих представлений, во всяком случае, для условий нашей страны. Социализм в реальности воспроизводил многие формы капиталистических отношений на фундаменте общественной собственности на средства производства. Это привело в определенной степени к архаизации, примитивизации производственных отношений по типу сословных, феодальных при усилении фактической эксплуатации наемной рабочей силы. Необходимость эксплуатировать рабочую силу в большей степени, чем при капитализме, привело к развитию политического тоталитаризма.
Руководить обществом и осуществлять сверхэксплуатацию можно было только в результате проникновения политических отношений во все общественные процессы, включая личную жизнь граждан и образ их мыслей, а также высокий уровень военизации всех общественных сфер. Все эти деформационные моменты привели к определенной деградации рабочей силы — падению отдачи от труда и извращению многих производственных, распределительных и культурных отношений. Рост милитаризации и деструктивные моменты в сфере труда, политики и образа жизни народа привели к господству стихийных процессов при попытке реформирования (перестройка и т. д.) застойных отношений. Неспособность власти контролировать ситуацию привела к разрушению социализма и СССР, падению производства и многим другим серьезным последствиям.