ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ АРАЛО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА И
БЕКЕТ АТА

ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ АРАЛО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА И
БЕКЕТ АТА

Муминов Аширбек Курбанович
доктор исторических наук, профессор IRCICA (Туркия, Стамбул)

Мангистау сосредоточил в себе до двух третей всех историко-культурных и архитектурных памятников Казахстана. Многие из них по праву могут сравниться с шедеврами народного зодчества не только края, но даже мира. Неудивительно, что в народе полуостров Мангышлак называют священным – здесь сохранились святыни, которые продолжают удивлять своими особенностями. Некоторые из них, например, уникальный некрополь и мечеть Шакпак Ата, пантеон батыров Сейсем Ата и другие, предложены в различные номинации списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В преданиях мангистауской земли говорится, что здесь жили, проповедовали и похоронены 360 исламских ученых-подвижников, причисленных местным населением к лику святых. К мечетям, построенным подвижниками, и их некрополям каждый год нескончаемым потоком идут паломники и любопытные туристы. Всем интересно узнать, кем были знаменитости, чем они прославились и как к ним относились их современники. Памятники Мангистау вызывают огромный интерес и в научном мире. Востоковеды считают, что суфийские братства Йасавийа, Кубравийа, Накшбандийа до сих пор не изучены должным образом и таят в себе много интересного. Изучение суфизма в Центральной Азии, по мнению специалистов, поможет понять многие исторические процессы и пролить свет на истоки той или иной духовноинтеллектуальной школы.
Современные исследования о Бекет Ата большей частью используют устные (фольклорные), этнографические и генеалогические источники (шежiре, силсила). Для изучения истории ислама, а равно и суфизма в регионе, активно используются полевые материалы. Например, как сообщает профессор Максет Карлыбаев (г. Нукус), одним из известных ишанов Каракалпакии XIX века был Ай-Мухаммад Ишан (простонародное звучание имени Аимбет Ишан, Чимбайский район) из каракалпакского рода манжули. Родословную его ведут от Арыстан-Бапа. Как видно из «нисбат-нама», обнаруженного во время экспедиции под руководством М.А. Карлыбаева, Аимбет Ишан принадлежал к братству накшбандийа и являлся мюридом Вилдан Халифа Булгари Хваразми – ученика Мухаммад-Шариф Ишана Булгари Хваразми. Этот «Нисбат-нама-йи хважаган накшбандийа», или же иршад, хранится у потомков Аимбет Ишана.
Согласно преданиям, собранным М.А. Карлыбаевым, другая известность – Имам Ишан был одним из четырех известных шейхов – выпускников бухарской школы. Вторым его «сокурсником» был Мухаммад-Шариф Ишан Булгари, известный как «Ногай Ишан» из-за своего приволжского происхождения.
Судя по этим материалам, многие из этих шейхов по своей суфийской генеалогии восходят к шейху из Басу (местность недалеко от современного Ургенча) МухаммадШариф Ишану Хваразми Булгари. Оба эти шейхи (Имам Ишан и Мухаммад-Шариф Булгари) были представителями школы Халифы Нийазкули по линии НакшбандийаМуджаддидийа.
Исследователь Абдусалим Идрисов недавно обнаружил рукопись сочинения ургенчского суфия Аллахйара ал-Махзуна «Рийаз аз-закирин». В этом сочинении приводятся очень интересные данные о шейхах – хорезмийских представителях школы
Нийазкули. В указанном сочинении упоминаются имена четырех известных учеников Нийазкули – Имам-кули Ишан (каракалпак), Мухаммад-Шариф Ишан (ногаец, или же татарин), Курбан-Назар Ишан и Ерали Ишан (туркмены по происхождению).
Автор «Рийаз аз-закирин» пишет, что он (то есть ал-Махзун) учился в стране Арал у Имамкули Ишана, который был учеником Вилдана Булгари. По совету своего шейха он становится мюридом шейха Мухаммад-Шариф Ишана Булгари Хваразми.
Мухаммад-Шариф Булгари, его сын Мухаммад-Закир и близкий друг Вилдан алКазани стали преподавать среди туркменских племен в хорезмском оазисе. В результате практически весь XIX век ознаменовался тесными интеллектуальными контактами между близкими тюркоязычными народами. У татарских преподавателей появились местные последователи, один (Махзун) из которых написал объемистый труд о Мухаммад-Шарифе и его наследниках под названием «Рийаз аз-закирин».
В Хорезме Мухаммад-Шариф в деревне Чакка основал мечеть и ханаку. В Бухаре Шариф имел славу мусульманского ученого и даже был вызван на религиозные дебаты ко двору эмира Шаха Мурада (1785-1800), где «иностранный ученый победил всех ученых Бухары и только два ногая смогли дать достойный отпор иностранцу». Мечеть Мухаммад-Шариф Ишана Булгари Хваразми находилась недалеко от современного города Ургенч. Мухаммад-Шариф является духовным наставником другого известного шейха – Кутлы хваджа Ишана, основателя династии Каракум-Ишанов, получившей название от песчаной местности недалеко от местности Шахаман (Чимбайский район, Каракалпакстан), где он основал крупнейший религиозный центр.
По исследованиям Абдусалима Идрисова, в сочинении Аллахйара ал-Махзуна «Рийаз аз-закирин» Нийазкули упоминается с нисбой «ал-Бухари». Эти сведения взаимно, по всей видимости, дополняют биографические данные основателя хорезмийской школы Накшбандийа – Нийазкули.
В конце XVIII – самом начале XIX века у суфийского шейха Нийазкули атТуркмани в Бухаре было много студентов из Арало-Каспийского региона. Все они сыграли важную роль в построении сети религиозного образования в регионе.
Широкое распространение идей Накшбандийа, а точнее замена ими более ранних суфийских идей (Кубравийа и Йасавийа) в низовьях Амударьи, видимо, действительно связано с тем, что они проповедовали честные жизненные приоритеты, справедливость, равенство и, самое главное, труд.
О распространении влияния другого суфийского братства Кубравийа на Мангышлаке писал американский профессор Девин ДиУиз, крупный специалист по суфийским традициям в Центральной Азии, известный востоковед, написавший несколько книг по исламскому мистицизму в Центральной Азии. Его исследования уникальны тем, что до сих пор никто так тщательно и скрупулезно не занимался средневековыми памятниками истории по Арало-Каспию.
Деятель этого направления в исламе Камал ад-дин Хусайн появился на свет в 1465 г. После завершения учебы в мактабе (с 1493 по 1504 год) молодой человек осваивал в Хорезме исламскую теологию под руководством своего духовного наставника Ходжи Мухаммада Хабушани. Этот кубравийский шейх Хусейн Хорезми, более известный под именем Махдум-и Хваразми, переселился в Самарканд в 1517 году и прожил здесь три последующих десятилетия.
Он был большим любителем путешествий, часто выезжая в Бухару и Чарджуй, на Мангышлак и в Хорасан. История сохранила несколько источников о биографии этого шейха. Главными из них считаются два уникальных агиографических источника центральноазиатских авторов середины XVI века – «Мифтах ат-талибин» и «Джаддат ал‘ашикин», списки которых сегодня хранятся в фондах Ташкента, Самарканда, Душанбе, Санкт-Петербурга, Исламабада, Алигарха, Хайдарабада и Лакнау.
Агиографические рукописи середины XVI века посвящены жизнеописанию главного шейха суфийского братства Kубравийа – Хусайна Хваразми (умер в 1551-м по григорианскому календарю, или в 958 году по мусульманскому летоисчислению). Он вырос в Хорезме, обучался главным образом в Хорасане у своего учителя Маулана Ходжи Мухаммада Хабушани. В конце концов, Хусайн сумел превратить братство Кубравийа в такое же могущественное, как и суфийские группы Накшбандийа и Йасавийа, действовавшие в Мавераннахре (сегодня это территория охватывает современный Казахстан и Узбекистан). Суфий Хваразми умер в Сирии, возвращаясь на родину из паломничества в Мекку.
Первая из двух основных агиографических источников – «Мифтах ат-талибин» – посвящена карьере Хусайна Хваразми и написана в 950/1543 – 44 годах, то есть задолго до его смерти. Рукопись составил один из его учеников – Джани-Махмудом ибн ШайхАли ибн Имад ад-дином Гидждувани. Она дошла до нас в нескольких списках. На тюркско-чагатайский язык рукопись перевел в XIX веке известный хорезмийский автор Агахи. С оригинальной персидской версией работы был знаком известный российский тюрколог Василий Владимирович Бартольд, который опубликовал небольшие извлечения из нее. На этом исследование и остановилось.
Другую рукопись – «Джаддат ал-‘ашикин» (966/1573 г.) – составил сын и ученик Хусайна Хваразми – Шариф ад-дин Хусайн уже после смерти шейха. Исторический источник также в нескольких списках хранится в фондах Ташкента, Душанбе, Исламабада, Алигарха, Хайдарабада и Лондона.
Эти два источника содержат интересные сведения о Хусайне Хваразми и населении Мангышлака. В средневековом трактате повествуется о деятельности одного из главных учеников Хусайна Хваразми – шейха Артука Манкишлаки в Мангистау и шире – в Дашт-и Кипчаке. И, наконец, говорится о конкурентной борьбе с другим суфийским лидером за влияние на группу кочевых тюркских племен, название которых в рукописи, к сожалению, не указано.
Поездка на Мангышлак, как предполагали путешественники, должна была продлиться двадцать дней. Но вскоре начались снежные бури и сильный холод (барф ва сарма ва йут). В итоге дервиши провели в пустыне 40 дней. Наконец Хусайн Хваразми со своими учениками тронулся в обратный путь. Шейх шел впереди в сопровождении одного из дервишей и верного пса. На пути они встретили одинокого пастуха с овцами. Он не пригласил путешественников к своему очагу, то есть отказал в укрытии. Хотя дервиш настаивал («тому тюрку»), объясняя, что им необходимо укрыться от непогоды и у них нет плохих намерений.
Сочинение «Мифтах ат-талибин» важно не только как документ, описывающий различия между племенами, кочевавшими на Мангышлаке в середине XVI века. По мнению профессора из университета Индианы, особенно важно то, что рукопись сообщает о различиях в религиозной основе у местных племен. Сочинение свидетельствует, что все были учениками и сподвижниками Хусайна Хваразми. В свою очередь, это предлагает модель общинной принадлежности суфийских шейхов и в Казахстане, и в Центральной Азии.
Как показал краткий обзор материалов, для изучения исламской цивилизации в Арало-Каспийском регионе огромное значение имеют арабографичные письменные источники. Часть этих источников издана, другая часть остается в рукописях. Вновь создаваемым научным центрам предстоит издавать эти источники и на их основе проводить глубокие научные исследования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Муминов Аширбек. Суфизм в древних рукописях // Казахстанская правда, номер за 9 ноября 2012 года.
2. Карлыбаев М.А. О двух иршадах – Нисбатномаи Хваджагон Накшбандия // Вестник МИЦАИ, Выпуск 27, 2018, с. 61-79.
3. Bustanov, Alfrid K. “The Bulghar Region as a “Land of Ignorance”: Anti-Colonial Discourse in Khvārazmian Connectivity,” in: Journal of Persianate Studies, Volume 9, Issue 2, p. 183-204.
4. DeWeese, Devin. Islamization and Native Religion in the Golden Horde: Baba Tükles and Conversion to Islam in Historical and Epic Tradition. University Park: Pennsylvania State University Press, 1994.
5. DeWeese, Devin. “The Descendants of Sayyid Ata and the Rank of Naqīb in Central Asia,” in: Journal of the American Oriental Society, Volume 115, No 4, 1995, p. 612-634.
6. Муминов Ә.Қ., Нұрманова А.Ш. Шақпақ Ата жерасты мешіті және қорымы эпиграфикасы. Консультант Мақсұт Нұрқабаев. Алматы: Daik-Press, 2009 («Қазақстанның эпиграфиялық ескерткіштері» сериясы, 1-кітап).
7. Сейсем Ата қорымының араб жазуындағы эпиграфикасы / Құрастырушылар Ә.Қ. Муминов, А.Ш. Нұрманова, А.К. Құлбаев. Консультант Мақсұт Нұрқабаев. Астана: Foliant, 2015 («Қазақстанның эпиграфиялық ескерткіштері» сериясы, 2-кітап).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *