КОНЦЕПЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ (от лат. conceptio — понимание) — форма или уровень политического сознания, в котором дается метафизическое обоснование какого-либо процесса политической жизни. В политической концепции находят выражение такие моменты политической сферы, как теоретическое обоснование и правомочность ее осуществления в системе политики и общества в целом; оформление системы ценностей и политических следствий, вытекающих из концептуальной основы; планирование и осмысление способов реализации идеологических построений в политической реальности; подготовка политических механизмов и институтов, создание которых позволит воплотить данную систему идей.
Политическое сознание на концептуальном уровне, как правило, носит теоретический метаполитический характер. Затем концептуальные положения по законам дедукции транслируются в следствия, которые тем или иным образом подтверждаются или опровергаются эмпирически. На теоретическом уровне исследуется проблема, которая возникает перед политической элитой. Данная проблема осмысливается в контексте ее основы, при помощи методов теоретического мышления находятся способы ее разрешения. После того как концептуальное решение найдено, из него выводится ряд следствий, которые позволяют оформить решение в определенную систему или модель и определить, что необходимо иметь в качестве предпосылок и условий для реализации концептуальной модели.
Прикладная стадия позволяет концепцию довести до уровня воплощения. В этой форме концептуализации теоретические модели конкретизируются как платформы и программы. На теоретической стадии основными участниками выступают политические лидеры и теоретики — социальные философы, социологи, политологи и т. д. На эмпирической стадии в концептуальной разработке кроме лидеров принимают участие партийные структуры. В реализации концепций участвует практически все население, которое подготавливается соответствующим образом. В российской политике наиболее актуальны концепции правового государства, конверсии, частичной демилитаризации и т. д.