ИСЛАМИЗМ В ПОЛИТИКЕ

ИСЛАМИЗМ В ПОЛИТИКЕ — организация политической жизни на основе догм и предписаний исламской религии. Ислам как мировая религия (ныне на Земле насчитывается более миллиарда мусульман) является одним из важнейших факторов современной политики. Во многих странах Азии и Африки действуют сильные исламские партии, а в некоторых государствах ислам был провозглашен официальной идеологий (Иран, Пакистан, Судан, Афганистан и др.).

Исламизм в политике определяется такими важными для исламской религии принципами, как безусловное единобожие, абсолютная покорность Аллаху, беспрекословное подчинение верующих религиозной общине и религиозным авторитетам, а также деление всех людей на «правоверных» и «неверных». Уже в раннем исламе возникает учение о «войне за веру» — «джихад» (от арабского «усердие», «рвение»). Джихад объявлялся во время борьбы с «неверными», например, с христианскими народами, но иногда и в случае вражды между государствами, где господствовали разные направления ислама. Среди течений ислама, непосредственно влияющих на политику исламских партий и государств, следует выделить ортодоксальное, либеральнореформаторское и радикально-экстремистское направления. Первое характеризуется строгим соблюдением заповедей Корана, подчинением светской жизни религиозным принципам, но вместе с тем терпимым отношением к немусульманам. Реформаторское же крыло ислама стремится к отделению светской власти от власти духовенства, к признанию универсального значения прав человека. Однако политически наиболее значимым направлением современного ислама является исламский экстремизм как наиболее радикальное проявление исламского фундаментализма.

Исламские радикалы отвергают существующий мировой порядок как «гегемонию Запада», отрицают законность прав человека, особенно в отношении женщин и «врагов ислама» в своих странах (немусульманских меньшинств, сторонников секуляризации и либералов). Этим внутренним «врагам» и Западу в целом исламские радикалы объявляют «джихад» вплоть до восстановления единства всех мусульман, как это было в золотую эпоху халифатов. Время от времени радикальные исламские движения колеблются между реформами и революцией, пропагандой и насилием; во многих движениях для этого даже  созданы параллельно действующие организации. В течение 80-90 годов ряд исламских движений менял ориентацию с реформистской на революционнотеррористическую (Алжир, Газа), другие прошли обратный путь (Тунис), а в некоторых были сохранены обе формы (Египет и Иордания). Хотя радикальные исламисты находятся у власти только в некоторых странах (Иране, Афганистане, Судане), они во многом задают тон всей мусульманской политической сцене, становясь лидерами политической оппозиции и владея идеологической гегемонией. Поэтому не случайно исламизм в современной политике в целом характеризуется усилением ортодоксальнотрадиционалистских тенденций, наступлением исламского фундаментализма. Это обнаруживается в повсеместном распространении идей панисламизма, т.е. стремления к религиозно-политическому единству и солидарности мусульман всего мира. В этой связи развиваются идеи особого исламского государства, исламской экономики, а также особого исламского понимания прав человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *