БАЛАНС ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ (фр. вalance — весы) — система показателей, которые характеризуют соотношение или уравновешивание политических сил в быстро изменяющейся политической жизни общества и государства. Поскольку политические силы многообразны, многоуровневы, действуют на вертикальном и горизонтальном срезе политических отношений и т.п., то выявить конкретную систему показателей их взаимоотношений чрезвычайно трудно. На выявление баланса и его фиксации оказывают непосредственное и опосредованное влияние множество факторов объективного и субъективного характера. А так как политика является наиболее подвижной, динамичной, противоречивой областью человеческих взаимоотношений и видов деятельности, то баланс политических сил может быстро изменяться, детерминируясь как внутренними, так и внешнеполитическими обстоятельствами и факторами. Поэтому сопоставлять и выявлять механизмы противопоставления можно только условно, относительно данной конкретнополитической ситуации.
С другой стороны, любая политическая сила представляет собой определенную систему элементов, содержание и характеристика которых может быть положена в основу ее показателей. Так, например, политическая партия характеризуется организационным, идейно-политическим, деятельностным, культурологическим и другими элементами. В них обрисовывается уровень организационной развитости партии, ее устоявшиеся традиции, нормы, культура внутрипартийного и межпартийного взаимодействия, имидж партийного лидера, интересы партийно-социальной общности людей, объединенных общностью основных целей и способов их достижения, характером отношений между лидерами, его помощниками и основной массой партийного сообщества людей, электоратом и т. д. В зависимости от совокупной характеристики этих элементов каждой партии выводится баланс партийно-политических сил на каждом конкретном этапе политической жизни.
Этот баланс, при всей его изменчивости и подвижности, особенно интересен для политических, избирательных технологий. Так, на выборах в законодательно-представительные органы субъектов РФ 1997г., выяснилось, что партийная принадлежность кандидата постепенно утрачивает значение для избирателей; они стали отдавать предпочтение финансово-промышленным представителям; если в прошлые аналогичные компании левая, коммунистическая и патриотическая организации объединяли свои усилия в рамках одного избирательного блока, то в 1997г. оппозиционные партии и организации выставили собственные списки кандидатов. Все это существенным образом сказывается на балансе политических сил на региональном и федеральном уровнях.