АВТАРКИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ

АВТАРКИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ (от греч.autarkia – самоудовлетворение) – совокупность мер и средств, используемых государственными и политиконегосударственными субъектами, направленных на обособление политических институтов в целях создания замкнутой политической системы, отдельных ее организационных структур, их видов. Внутриполитическая автаркия выражается в существовании противоречия между центром и регионами, их отдельными элементами.

Поскольку руководство и управление в постсоциалистических странах традиционно осуществлялись и во многом по-прежнему осуществляются «сверху», то авторитарно-центристская модель такого действия, при всех ее отдельных мизерных движениях к демократии, продолжает носить униформистский и этатистский характер, препятствующий процессу становления самоуправления «снизу», инициативе меньшинства людей, их реальной, свободной и относительно центра самостоятельно-ответственной деятельности.

С другой стороны, региональная автаркия ведет к противопоставлению национально-территориальных и административно-территориальных образований, абсолютизации собственных возможностей и способностей решать все общественные проблемы, к разрыву экономических, политических и духовных связей между субъектами федерации, внедрению и господству политики «опоры на свои собственные силы» без учета необходимых интеграционных процессов.

В результате разрывается единая государственная ткань жизни, и политические элиты на всех уровнях не интегрируют интересы масс в осознанно целое социальное и политическое сообщество людей, а дезинтегрируют их. Отсутствие опыта демократического решения возникающих проблем, демократического менталитета, поверхностное увлечение «демократией», неуважительное отношение к правовым и моральным нормам приводят к разгулу анархии, беспорядку, региональной автаркии.

Политические отношения между центром и регионами должны быть сбалансированы, что предполагает наличие сильной региональной и федеральной властей, четкое определение их полномочий, закрепленное юридически и последовательное выполнение нормативно-правовых актов, направленных не на закрепление приоритетов одной из сторон противоречия, а на аффективное развитие каждой из них. При этом создаются условия против политической автаркии, поскольку развитие центра способствует развитию регионов и наоборот. В нынешних условиях российской действительности при формальной федерации расширяются возможности политической автаркии, что, в конечном счете, может привести к конфедерации и развалу российского государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *