.
С.М. БАЙМҰРАТ
магистр юридических наук, научный сотрудник ТОО «Консалтинговая группа «Болашак»
УТИЛИЗАЦИЯ ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ КАК ОДНО ИЗ РЕШЕНИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЗАХСТАНА
(организационно-правовые вопросы)
Данная статья посвящена разрешению организациянно-правовых вопросов связанных с экологическими проблемами в угольной энергетике Казахстана. Автором предложены идеи по внесению изменений в экологи- ческое законодательство Казахстана, которые способствуют реализации золошлаковых отходов по опыту развитых стран.
Ключевые слова: уголь, золошлаковые отходы, переработка, энергетика, экология.
Не смотря на стремительное развитие современных технологий в отрасли энергетики, уголь все же остается во всем мире одним из основных источников энергии. Разумеется, как и любой другой вид энергетических ресурсов, добыча и использование угля наносит вред окружающей среде. Как известно, процесс сжигания угля сопровождается производством, так называемых, золошлаковых отходов.
Эти золошлаковые отходы складируются в золоотвалах, которые, по сути, являются простой ямой, созданной на открытом воздухе. Токсичные и ядовитые химические соединения попадают в почву, в грунтовые воды, в воздух и наносят не только вред окружающей среде, но и напрямую здоровью человека. Проблема золоотвалов в Казахстане требует скорейшего разрешения в пользу окружающей среды, а не отдельных лиц, нацеленных на получение прибыли от накопившегося со времен Советского Союза золошлаковых отходов. Так, еще 31 мая 2011 года Министром по чрезвы- чайным ситуациям Республики Казахстан было сделано заявление о том, что «по городу Астана на ТЭЦ-2 имеются проблемы со складированием золошлаковых отходов емкостной карты №1, которая будет заполнена до 2011 года» [1]. Стоит отметить, что данный золоотвал находится прямо в городе. Перешедшие на газ и мазут нынешнее ТЭЦ Кызылорды оставило за собой огромный золоотвал, территория которого уже соприкасается с жилыми массивами города [2].
Следует отметить, что в зависимости от того, где добывали уголь, угольная зола обычно содер- жит тяжелые металлы, включая мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, хром и селен, а также алюминий, сурьма, барий, бериллий, бор, хлор, кобальт, марганец, молибден, никель, таллий, ванадий, и цинк. Эти металлы могут вызывать разные опасные заболевания в организме человека.
Изучая Заключение государственной экологической экспертизы на проект «Строительство Бал- хашской ТЭС мощностью 1320МВт» от 9 июля 2014 года №KZ17VCY00014134, подготовленное Комитетом экологического регулирования и контроля бывшего Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан, не сложно понять, что все необходимые решения и меры по подготовке строительства и нормального функционирования ТЭС приняты. Казалось бы, проблема золошлаковых отходов частично разрешена установкой по раздельному отбору сухой золы и шлака: два бункера сухой золы объемом по 3450 т, один бункер шлака – 700т. При этом запланирована от- грузка их потребителям, разумеется, это возможно только при их наличии. Однако, учитывается, что если таких потребителей не будет, то неиспользованные золошлаковые отходы складируются на золошлакоотвале, который намечен в долине лога Каратулой, в 16км западнее площадки ТЭС. Экс- перты приняли данные меры как положительные для экологии, и согласовав проект, потребовали предоставить на экологическую экспертизу проект строительства завода по вторичной переработке золошлаковых отходов. Стоит отметить, что данное положительное экологическое заключение яв- ляется подтверждением того, что в Казахстане не уделяется должного внимания проблемам захоро- нения золошлаковых отходов.
Хотелось бы, чтобы данная ТЭС не повторила судьбу флагманов казахстанской энергетики – эки-
бастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Вся технологическая цепь данных станций (добыча угля, генерация, размещение отходов) сосредоточена в пределах одного района. Золошлаковые отходы сбрасывают- ся на золоотвалы, которые находятся на берегу озера Карасор, что в 30км к востоку от Экибастуза. Данные золоотвалы расположены на открытом воздухе. Все сброшенные золошлаковые отходы раз- летаются по региону по направлению ветра, становясь густым ядовитым туманом для близлежащих
жилых районов. Данную картину не трудно наблюдать в ясную погоду из самолета, пролетающего по направлению Астана-Павлодар или Павлодар-Астана. Задается вопрос, не разумно ли построить завод по вторичной переработке золошлаковых отходов, где их уже с избытком, не дожидаясь окон- чания строительства ТЭС и получения первых продуктов сжигания угля?
В этом есть несколько плюсов:
первый – строительство завода около балхашской ТЭС можно отложить на определенный срок (учитывая то, что срок окончание такого завода неизвестен), то есть его нужно будет закончить до полного заполнения золошлаковых бункеров. Но даже если они заполняться у нас уже будет нала- женный логистический канал, по которому поставляется экибастузский уголь в балхашский ТЭС, по которому будет возможно вернуть золошлаковые отходы в виде сгущенной пульпы (таким об- разом будет производится отгрузка потребителям);
второй – построенный завод по переработке золошлаковых отходов уже будет иметь необходи- мое сырье для переработки, что значительно снизит срок окупаемости завода;
и третий, самый главный – наконец-то появится возможность полностью избавиться от нега- тивного влияния золошлаковых отходов на здоровье населения и состояние окружащей среды в регионе.
Аналогичный амбициозный проект был инициирован в городе Алматы. По информации мест- ного исполнительного органа общая стоимость проекта по строительству завод по переработ- ке золошлаковых отходов составляет 540 миллионов долларов. Завод будет перерабатывать золу, поступающую с ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Из золы будут производиться сырье и компоненты для выпуска изделий стройиндустрии. Важным аспектом является экспортоориентированность данной продукции в страны Восточной Европы, в частности в Чехию и Польшу [3].
Не вызывает сомнения то, что строительство завода по переработке золошлаковых отходов не- обходимо начать в непосредственной близи от станций, сжигающих уголь. Это повысит рентабель- ность производства. Но прежде чем приступить к работе, и начать строительство завода, необходи- ма информация об объеме золошлаковых отходов, географическом распределении по регионам и годовом выбросе.
Одни ученые утверждают, что в настоящее время в золоотвалах Казахстана находится более 20 миллиардов тонн зол ТЭС, а в золоотвалах только Экибастузских ГРЭС накоплено свыше 1,5 миллиарда тонн [4]. Другие в один голос твердят, что в РК ежегодный выход золы и золошлаковых смесей при сжигании углей составляет около 19 млн.т, а в золоотвалах к настоящему времени на- коплено более 300 млн.т отходов [5]. Если учитывать, что Постановлением Правительства Респу- блики Казахстан от 11 апреля 2013 года № 338 «О ввозе золошлаковых отходов филиалом открыто- го акционерного общества «ОГК-2» — Троицкая государственная районная электрическая станция» был разрешен ввоз 12 млн. тонн до конца 2016 года, то вряд ли второй источник наиболее точный. К тому же, неизвестно, сколько золошлаковых отходов производят ТЭС по регионам страны.
Таким образом, в Казахстане на сегодняшний день не дана оценка проблемам золошлаковых отходов. Не известны масштабы вреда, нанесенного здоровью населения, что к сожалению, может проявиться на будущем поколении. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) устано- вило, что жить рядом с местом захоронения угольной золы может увеличить риск развития рака и других заболеваний. Если человек живет рядом с золоотвлами и получает питьевую воду из грун- товых вод то риск заболевания раком 1:50. Употребление продуктов сельского хозяйства из загряз- ненной почвы могут вызвать рак в нервной системе, когнитивные нарушения, задержки развития и поведенческие проблемы. Они также могут привести к повреждению сердца, заболеванию легких, вызвать легочную недостаточность, заболевание почек, репродуктивные проблемы, желудочно-ки- шечные заболевания, врожденные потологии, нарушение роста костей у детей [6].
Этих негативных последствий достаточно для того, чтобы начать принимать меры по предотвра- щению дальнейшего загрязнения окружающей среды угольной золой и утилизации уже наполнив- шихся золоотвалов.
Видится возможным перенять международный опыт в разрешении данной проблемы. Практиче- ски все развитые государства перешли к полной переработке золошлаковых отходов. Отличитель- ной чертой зарубежных стран в разрешении экологических проблем при сжигании угля выражается в новом подходе к определению данных остаточных материалов от сжигания угля. Золошлаковые отходы являются для них «продуктами сжигания угля» (Coal Combustion products) или ПСУ.
В настоящее время европейские страны получают три основные виды продукта: зола (fly ash), зольный остаток (bottom ash), шлак (boiler slag). Данные материалы повсеместно используются в
строительстве дорог, производстве кирпичей и бетона, производстве цемента в качестве добавки, которые улучшают характеристики строительного материала. Необходимо отметить, что передо- выми странами по использованию ПСУ являются такие развитые государства как США, Канада, Япония, Великобритания, Израиль. Развитию данной отрасли способствуют внутригосударствен- ные организации как:
в США – Американская ассоциация угольной золы (American Coal Ash Association (ACAA)) ,
в Канаде – Ассоциация канадской индустрии, перерабатывающей угольную золу (Canadian Industries Recycling Coal Ash (CIRCA)),
в Японии – Японский центр угольной энергетики (Japan Coal Energy Center (JCOAL)),
в Израеле — Национальный совет угольной золы Израиля (National Coal Ash Board of Israel (NCAB)),
в Великобритании – Ассоциация качественной золы Соединенного Королевства (United Kingdom Quality Ash Association (UKQAA)) [7].
Все эти организации представляют интересы производителей и пользователей ПСУ, оказывают неоценимый вклад в развитие предприятий, которые входят в данные организации. Они предостав- ляют техническое руководство и поддержку, проводят совместную работу с различными организа- циями в целях содействия и поощрения использования этого уникального материала как угольная зола во всех строительных и инженерных областях [8]. Кроме того, в мире действует региональ- ная организация – Европейская ассоциации продуктов сжигания угля (European Coal Combustion Products Association — ECOBA), которая также вносит значительный вклад в сотрудничество госу- дарств в данной отрасли.
Для Республики Казахстан, как развивающегося государства, применение продуктов сжигания угля в промышленности по примеру развитых стран должны быть одним из векторов развития зеленой экономики. Более того, институциональные решения проблем, связанных с применением технологий производства продуктов сжигания угля, и их реализацией также следует внедрить в Казахстане.
То есть, необходимо создать платформу для обсуждения и выробатки предложений по привле- чению инвестиции в данную отрасль. Такой платформой может быть ассоциация производителей и потребителей золошлаковых отходов. По средствам массовых информации известно лишь об од- ном потребителе золошлаковых отходов, это – Каззолоком, который намерен реализовать проект по строительству завода по переработке золошлаковых отходов в городе Алматы. Создавая Ассоциа- цию на примере зарубежных стран, можно будет провести соответствующие встречи с иностранны- ми организациями для обмена опытом и привлечения инвестиции.
Видится возможным, для начала, создать Ассоциацию производителей продуктов сжигания угля. Эти производители как собственники имеют право самостоятельно утилизировать золошлаковые отходы. В случае отсутствия средств для принятие мер по утилизации золошлаковых отходов, необ- ходимо безвозмездно передать инвесторам данные остаточные материалы. Такой механизм должен найти свое правовое регулирование путем внесения изменений в законодательство.
В соответствии с пунктом 1 статьи 283 Экологического Кодекса физические и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы производства и потребления, являются их собственниками и несут ответственность за безопасное обращение с отходами с момента их об- разования, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или договором, определяющим условия обращения с отходами. В данном случае не ясно, какую ответственность ждет собственника, если пункт 7 статьи 321 Экологического Кодекса гласит: «не рассматриваются в качестве ущерба окружающей среде случаи сверхнормативного размещения отходов и случаи сверхнормативного сброса загрязняющих веществ в объекты, оборудованные и предназначенные для размещения отходов и сброса сточных вод, предотвращающие загрязнение земной поверхно- сти, недр и подземных вод» [9].
Не подвергается сомнению тот факт, что золоотвалы наносят вред окружающей среде. В этой связи, Ассоциация производителей объединило бы усилия собственников золошлаковых отходов и способствовало бы привлечению иностранных инвестиций. Обсуждение и обмен мнениями по выработке предложений по вопросам передачи золошлаковых отходов на безвозмездной основе как иностранным, так и местным предпринимателям избавило бы от таких радикальных мер, как конфискация собственности по решению суда по причине нанесения вреда экологической безопас- ности страны. При отсутствии каких-либо мер по утилизации золошлаковых отходов со стороны
собственников, а также договоренностей между собственниками и предпринимателями, готовых к переработке золошлаковых отходов, государство должно пойти на такие радикальные меры.
В случае если, золошлаковые отходы являются государственной собственностью, безвозмездная передача инвесторам создала бы еще более благоприятные условия. Более того, видится возмож- ным реализовать проекты по строительству завода на базе государственно-частного партнерства. Для реализации таких мер в законодательстве Казахстана все предусмотрено.
Исходя из вышеизложенного видится возможным предложить следующие дополнения: в статью 283 Экологического Кодекса РК добавить пункт 6 следующего содержания:
«6. Собственники золошлаковых отходов обязаны начиная с 2016 года или с момента приобрете- ния в течении 3 лет принять меры по утилизации золошлаковых отходов. К таким мерам относятся:
1) заключения договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении золош- лаковых отходов с заинтересованными лицами;
2) строительство завода по утилизации золошлаковых отходов.
В случае отсутствия вышеуказанных мер в указанный срок золошлаковые отходы поступают в республиканскую собственность по решению суда.»
Далее государство передает золошлаковые отходы заинтересованным лицам, готовым к их пе- реработке. Риски касательно перепродажи золошлаковых отходов минимальны, так как покупать такое сырье без конкретных коммерческих целей мало кто согласиться. Вместе с тем, в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях, необходимо предусмотреть статью о штрафах за невыполнение обязательств предусмотренной пунктом 6 статьи 283 Экологического Кодекса Республики Казахстан. Такая мера, позволит добиться от собственников либо привлечения инвестиции, либо передачи заинтересованным лицам. При этом, не следует привязывать сумму штрафа прямо пропорционально объему золошлаковых отходов.
Таким образом, для инвестора, который согласно новому законодательству освобожден от упла- ты корпоративного подоходного налога на десять лет, появится еще один важный и очень привлека- тельный фактор – бесплатное сырье.
Кроме того, по предложенному пункту золошлаковые отходы выделились из ряда других от- ходов производства. В этой связи, видится необходимым дать соответствующее определение в дефинитивной части Экологического Кодекса РК. Исходя их иностранного опыта, золошлаковым материалам необходимо придать особый статус. В интервью газете «Казахстанской правде» про- фессор КазНТУ им. К. Сатпаева Самат Нуркеев предложил именовать золошлаковые отходы как в развитых странах – продуктами сжигания угля. По его мнению, весь прогрессивный мир пошел по этому пути. К примеру, в Индии изменение в законодательстве привело к повышению объемов утилизации золы с 30% от годового выхода до 53%, что составляет около 70 миллионов тонн в год. И Россия в этом вопросе делает прогрессивные шаги: там уже создана национальная Ассоциация производителей и потребителей золошлаковых материалов. В Государственной Думе подготовлен законопроект по стимулированию и утилизации золошлаковых отходов [10].
Однако, не стоит забывать, что продуктом золошлаковые отходы стали только после того, когда были разработаны и внедрены технологии по переработке этих отходов. Именно внедрение этих технологий является основной задачей для Казахстана. В этой связи, в статью 1 Экологического Кодекса достаточно добавить следующее определение:
«105) Золошлаковые отходы – отходы производства энергии, получаемой при сжигании угля.» Вышеуказанные предложения способствовали бы продвижению инициатив по реализации про-
ектов переработки золошлаковых отходов. При стрительстве ТЭС изначально было бы обязатель- ство собственника избавляться от золошлаковых отходов. Отсутствие заводов по переработке зо- лошлаковых отходов принесет еще больший вред окружающей среде.
ЛИТЕРАТУРА
1 http://newskaz.ru/economy/20110531/1525558.html#ixzz3gk5Ejwxk/ (Обращение 6 июня 2015 года)
2 http://www.24.kz/ru/news/sport/item/15929-kuzin (Обращение 6 июня 2015 года)
3 Казахстанскую золу будут перерабатывать и экспортировать в Польшу и Чехию / TENGRI NEWS акту- альные новости в любое время http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanskuyu-zolu-budut-pererabatyivat- eksportirovat-266320/ (Обращение 6 июня 2015 года)
4 Золу и породу превратим в доходы. Е.Максимов, проректор ЕИТИ по научной работе и международным связям, доктор технических наук, профессор. // Городская газета «Голос Экибастуза» http://golose.kz/index. php?option=com_content&view=article&id=8:2009-05-14-04-51-15&catid=3:2009-05-14-07-50-53 (Обращение 8
июня 2015 года)
5 Вторичная переработка отходов (золошлаков) промышленных предприятий. Ахмедьянов А.У., Киргиз- баева К.Ж., Туреханова Г.И., Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан. http:// www.rusnauka.com/19_AND_2012/Tecnic/10_114203.doc.htm (Обращение 8 июня 2015 года)
6 Coal Ash: Hazardous to Human Health / Physicians for Social Responsibility http://www.psr.org/assets/pdfs/ coal-ash-hazardous-to-human-health.pdf (обращение 2 июня 2015 года)
7 Coal Ash Utilisation over the world and in Europe. Hans-Joachim Feuerborn. European Coal Combustion Products Association. NCAB_workshop_Nov. 23/24, 2005
8 Официальные сайты данных организации: www.acaa-usa.org, www.circainfo.ca, www.jcoal.or.jp, www. coal-ash.co.il, http://www.ukqaa.org.uk/ (Обращение 3 июня 2015 года)
9 Экологический кодекс Республики Казахстан от 9 января 2007 года №212 / Информационно-правовая си- стема нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет» http://adilet.zan.kz/rus/docs /K070000212_ (Обращение 6 июня 2015 года)
10 Экологические проблемы при эксплуатации Балхашской ТЭС должны быть исключены на самой ран- ней стадии – еще при создании ее технико-экономического обоснования / Казахстанская правда http://www. kazpravda.kz/news/ekonomika/kuda-devat-zolu (Обращение 7 июня 2015 года )
REFERENCES
1 http://newskaz.ru/economy/20110531/1525558.html#ixzz3gk5Ejwxk (Obracenie 6 iunya 2015 goda)
2 http://www.24.kz/ru/news/sport/item/15929-kuzin (Obracenie 6 iunya 2015 goda)
3 Kazakhstanskuiu zolu budut pererabatyvat i eksportirovat v Polshu Chehiu / TENGRI NEWS aktualnye novosti v luboe vremya http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanskuyu-zolu-budut-pererabatyivat- eksportirovat-266320/ (Obracenie 6 iunya 2015 goda)
4 Zolu i porodu prevratim v dohody. Е.Maksimov, prorektor EITI po nauchnoi rabote i mejdunarodnym svyazyam, doctor tehnicheskih nauk, professor // Gorodskaya gazeta «Golos Ekibastuza» http://golose.kz/index. php?option=com_content&view=article&id=8:2009-05-14-04-51-15&catid=3:2009-05-14-07-50-53 (Obracenie 8 iunya 2015 goda)
5 Vtorichnaya pererabotka othodov (zoloshlakov) promyshlennyh predpriyatii. Ahmedyanov A.U., Kirgizbaev K.J., Turehanov G.I., Evraziiskii natsionalnyi universitet imeni L.N.Gumileva, Kazakhstan. http://www.rusnauka. com/19_AND_2012/Tecnic/10_114203.doc.htm (Obracenie 8 iunya 2015 goda)
6 Coal Ash: Hazardous to Human Health / Physicians for Social Responsibility http://www.psr.org/assets/pdfs/ coal-ash-hazardous-to-human-health.pdf (Obracenie 2 iunya 2015 goda)
7 Coal Ash Utilisation over the world and in Europe. Hans-Joachim Feuerborn. European Coal Combustion Products Association. NCAB_workshop_Nov. 23/24, 2005
8 Ofitsialnye saity dannyh organizacii: www.acaa-usa.org, www.circainfo.ca, www.jcoal.or.jp, www.coal-ash. co.il, http://www.ukqaa.org.uk/ (Obracenie 3 iunya 2015 goda)
9 Ekologicheskii kodeks Respubliki Kazakhstan ot 9 yanvarya 2007 goda №212 / Informatsionno-pravovaya sistema normativnyh pravovyh aktov Respubliki Kazakhstan «Adilet» http://adilet.zan.kz/rus/docs /K070000212_ (Obracenie 6 iunya 2015 goda)
10 Ekologicheskie problem pri ekspluatacii Balhashskoi TES doljny byt isklucheny na samoi rannei stadia – eshe pri sozdanii ee tehniko-ekonomicheskogo obosnovaniya / Kazakhstanskaya Pravda http://www.kazpravda.kz/news/ ekonomika/kuda-devat-zolu (Obracenie 7 iunya 2015 goda)
Көмір күлқоқыс қалдықтарын кәдеге жарату Қазақстанның энергетикалық қамтамасыз етуінің экологиялық мәселелерін шешудегі бір жолы ретінде (ұйымдастыру-құқықтық мәселелері)
Бұл мақала Қазақстанның көмір энергетикасындағы экологиялық мәселелермен байланысты ұйымдастыру-құқықтық мәселелеріне арналған. Автормен шетелдік тәжірибе негізінде көмір күлқоқыс қалдықтарын жаратуға жәрдемдесетін Қазақстанның экологиялық заңнамасына өзгерістер енгізуге қатысты идеялар ұсынылған.
Түйін сөздер: көмір, күлқоқыс қалдықтары, өңдеу, энергетика, экология.
Utilization of coal waste as one of the solutions of environmental problems in energy security of Kazakhstan (organizational-legal issues)
This article focuses on the resolution of organizational-legal issues concerning environmental problems in the coal energy sector of Kazakhstan. The author offers ideas for changes in the environmental legislation of Kazakhstan, which promote disposal coal waste by the example of developed countries.
Keywords: coal, ash and slag waste, recycling, energy, environment.