СОВЕТСКИЙ КАЗАХСТАН В 1920-1930-Х ГОДАХ В ТРУДАХ МУСТАФЫ ЧОКАЯ

 

Р.М. МУСАБЕКОВА1, Е.О. ЕШИМ2
к.филол. н., доцент ЕНУ имени Л.Н. Гумилева1 студент ЕНУ имени Л.Н. Гумилева2

СОВЕТСКИЙ КАЗАХСТАН В 1920-1930-Х ГОДАХ В ТРУДАХ МУСТАФЫ ЧОКАЯ

В статье рассматриваются труды Мустафы Чокая, эмигрировавшего за рубеж политического деятеля, выражавшего протестные настроения большевистскому государству. Мустафа Чокай в своих трудах дает многочисленные сведения о голоде и трудностях в советском Казахстане. Эти материалы открывают не- известные черты политической жизни республики в 1920-1930-е годы.
Ключевые слова: Мустафа Чокай, сведения, голод, Туркестан, политика, репрессия, террор.

Современный этап истории независимого Казахстана характеризуется появлением новых взгля- дов, оформлением новых методологических подходов в изучении отечественной истории. Одна- ко, на современном этапе на повестке дня остается ряд актуальных вопросов. Это – всестороннее, обстоятельное изучение трагедии коллективизации и массовых политических репрессий, остается вопрос о необходимости утверждения особого дня Памяти жертв голода 30-х годов.

Политическая жизнь советского Казахстана 1920-30-е годы как факт советской истории не теря- ют актуальности с течением времени и продолжают обрастать новыми, неизвестными ранее дета- лями, позволяющими уточнить их место в истории народов Советского Союза.
Для современной казахстанской науки восполнение лакун, обусловленных возможностью опу- бликования ранее неизвестных материалов о советском периоде отечественной истории, открывает также особое значение Мустафы Чокая, открыто выступившего против сталинской политики и эми- грировавшего в 1918 году во Францию и прожившего там почти двадцать лет. Следует отметить, что противостояние Советской власти и анализ природы репрессий занимали умы многих полити- ческих эмигрантов первой волны, но наиболее полное воссоздание картины репрессий в советском Казахстане и обоснование необходимости национально-освободительного движения, направленно- го против власти, продолжившей, по существу, традиции колониальной политики царской России, представляют труды Мустафы Чокая, посвященные вопросам социально-общественного развития страны.
В настоящей статье систематизированы взгляды Чокая на историю Казахстана в составе СССР, вводятся в научный оборот малоизвестные работы общественного и политического деятеля, а так- же предпринята попытка обосновать роль его трудов как главного источника в пересмотре многих сложившихся оценок национальной истории. Актуальность поднимаемой нами темы обусловлена тем, что взгляды Мустафы Чокая не становились до сегодняшнего дня в отечественной науке пред- метом специального рассмотрения в аспекте исторического источника и применения источнико- ведческого анализа.
О голоде в Туркестанской Республике в 1917-1918 гг. Мустафа Шокай — казахский обществен- ный, политический деятель и публицист, эмигрант, впоследствии сотрудничавший с Третьем Рей- хом в деле создания Туркестанского легиона, писал в книге «Туркестан под властью Советов. К характеристике диктатуры пролетариата» : «…На этот раз речь пойдет о неслыханной нигде в мире
«голодной политике» Советской власти в отношении коренного населения Туркестана. Говоря о голоде среди туземного населения, в частности среди казахского, Турар Рыскулов свидетельству- ет, что один «из заслуженных руководителей Октябрьского переворота в Туркестане Тоболин на заседании Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета заявил прямо, что киргизы (казахи), как экономически слабые с точки зрения марксистов все равно должны будут вымереть! Это о голоде 1917-1918 гг. в Туркестанской Республике. Советские источники (1919 г.) называли кошмарную цифру в один миллион сто четырнадцать тысяч (1 114 000). Таков наш национальный пассив от московской «национально-освободительной политики» (цитата из той же книги) [1].
Известно, что среди эмигрировавшей национальной, в том числе казахской интеллигенции, Чокай – единственный, кто продолжил за границей деятельность национально-освободительного движения против большевиков. Его наследие 1920-1940-х годов, содержащее не только богатый материал по фактам притеснения большевиков в Туркестане, в том числе – Казахстане, но и тео- ретические рассуждения, допускает возможность обосновать деятельность Советской власти как колониальную политику.
С июля 1927 по сентябрь 1931 года Мустафа Чокай издавал в Стамбуле на турецком языке
«YeniTurkistan» («Йени Туркестан», то есть «Новый Туркестан»). С 1929 года его сменил ежеме- сячный журнал «YachTurkestan» («Яш Туркестан», то есть «Молодой Туркестан»), выходивший на чагатайском языке сначала в Берлине, затем Париже. Последний 117-й номер «Яш Туркестана» датирован 1939 годом. Мустафа Чокай был главным издателем и осуществлял политическое руко- водство обоих журналов.
Чокай действительно получал советскую периодику, причем даже региональные газеты, которые ему передавали единомышленники. Например, в статье «Голод», опубликованной им в эмигрант- ской русской газете «Дни» (Париж) 5 июля 1924 г., он ссылается на «Бостандык туы» и «Казак тили». «Бостандык туы» — газета (1921-1928), орган Акмолинского губкома РКП(б) и губиспол- кома. Издавалась вначале в Омске, затем в Петропавловске, заменив выходившую в 1920-1921 го- дах в Омске газету «Кедей сөзі». «Қазақ тілі» — газета, орган Семипалаинскогогубкома РКП(б) и губисполкома. С декабря 1919 г. выпускалась вначале один раз в неделю, затем – три раза. С 1928 г. Издавалась под названием «Жаңаауыл». Шокай приводит данные СМИ о голоде 1921-1924 гг. в Северном и Северо-Восточном Казахстане [2]. Мустафа Шокай продолжает писать на страницах эмигрантской прессы о роли интеллигенци в противостоянии бездумной практике «голощекинцев» в Казахстане в 1932 году.
Располагая материалами периода политических репрессий, политический деятель уделил осо- бое внимание исследованию «трагедию казахского народа». Труды Чокая «Голод в Туркестане»,
«Голод», или «Голод у киргиз», «В советском Казахстане», «Советское землеустройство», «Тур-

кестану угродает голод» позволяют обозначить широкий круг проблем [3, c.33]. Исследователь общественно-политической деятельности интеллигенции, вошедшей в партию Алаш, академик К. Нурпеисов пишет: «Мысли и рассуждения об общественно-политической истории России начала ХХ века, в том числе о восстаниях в национальных округах империи, национально-освободитель- ных движениях и политических партиях, как Алаш и Алашорда, их деятельности и руководителях, широко встречаются в трудах соотечественников, так же, как об отдельных российских, азиатских, казахстанских, кавказских общественных деятелей, уехавших в эмиграцию из-за несогласия с по- литикой руководства власти и действовавших там» [4].
Заметим, что против оставшейся в Казахстане национальной интеллигенции, Советская власть применяла карательные меры за социально-политические воззрения, нашедшие отражение в их трудах. Это — великая трагедия нашего народа.
Массовым преследованиям подверглись представители Алаш, поддерживавшие связь с М. Чо- каем. Против них и родственников Чокая, оставшихся не только на Родине, на рубеже 20-30-х годов в Казахстане и Узбекистане была развернута кампания под названием «связи с М. Чокаем» [5]. В январе 1931 года, 17 августа 1932 года в инструкциях, данных начальнику особого подразделения ПП ОГПУ было поручено выяснить контакты М. Чокая с казахской интеллигенцией не только в городах Ташкент, Кзыл-Орда и Алма-Ата, но и родственниками и друзьями: Есеновым Жорабеком; Култасовым Фазылбеком, работавшим в 1918-1920-е годы Т. Рыскуловым и С. Кожановым. Из-за связей с Чокаем были арестованы и стали жертвами 30-х годов и близкие родственники, в том числе младший брат Чокая — Нуртаза [6, c.241-242].
Мустафа Чокай много писал и исследовал о голоде 1921-1922 годов. В статье «Голод в Туркеста- не» описывает: «с 1921 года голод перешел в 1922 г. И нет сомнения (на это указывают все данные), что голод будет продолжаться и в 1923 г. уже в масштабе всего Туркестана. Голод в туркестане неиз- бежен и в 1923 г. Это необходимо вытекает из факта сокращения общей посевной площеди во всем Туркестане и разрушения оросительный системы [7, c.29-32]. О трагедииголода М. Чокай писал в 1924 года: «И десятки других ждавших незамедлительного ответа киргизского советского прави- тельства текущих вопросов мировой политики. Просто некогда было и думать о голоде. Голодные бродят по степи, поседая падаль, кошек, собак. Советское правительство, не будучи в состоянии
оказать в нужном размере помощь голодающим, занимается экспортом хлеба из России» [7, c.99].
Нужно отметить, что 1921-1922 годы были самыми тяжелым временем для кочевых казахов. Их хозяйство пришли в полный упадок, во многих местах оставались лиш 1/3 или ¼ части прежнего количества скота. Очень сильно пострадало западная и северо-западная часть Казахстана. Голода- ющие крестьяне, бросая свои насиженные места, стихийным потоком устремлялаись в Туркестан, Сибирь и на Украину. Голод достигал такой остроты, что были случаи людоедства[8, c.31].
Мустафа Чокай 5 июля 1924 года в статье «Голод» придавал особое значение северному региону Казахстана. «Из Акмолинска идут страшные вести: весь уезд охвачен голодом, — пишут из Турке- стана. Число голодающих, по преимуществу киргиз, достигает 30-40 тыс. Многие тысячи, побро- сав родные места, в поисках питания разбрелись в разные стороны. Родителей без детей, дети без родителей. И дальше: «Что можно ожидать от государственной власти, которая своим преступным
пренебрежением допустила там власть голода». И действительно, для всех, кто знаком с положени- ем дел в Киргизии вообще и в Акмолинской области в частности, начиная с 1921 года, голод этот не является неожиданным. В 1921 году область была наводнена голодными беженцами из внутренней России. Вдобавок случился недород. Как отнеслось советское правительство уже очутившемуся на краю голода к киргизскому населению, видно из того что Наркомпрод, в налоговом усердии по- требовал от них еще поставки… свиней. Подчиненные власти взамен свиней стали брать овец, коз…
Налог собрали. А вслед появился голод 1922 года. Киргизские газеты «Бостандық туы» и «Қазақ тілі» определяли в то время число голодающих в 440-450 тысяч. Из этого количества, по данным тех же газет, правительственная помощь охватывала всего лиш 6 тысяч душ [7, c.98-99].
О трагедии голода М. Чокай писал в 1924 года: «И десятки других ждавших незамедлительного ответа киргизского советского правительства текущих вопросов мировой политики. Просто неког- да было и думать о голоде. Голодные бродят по степи, поседая падаль, кошек, собак. Советское
правительство, не будучи в состоянии оказать в нужном размере помощь голодающим, занимается экспортом хлеба из России» [7].
В действительности, развившийся голод принял стихийную форму народного бедствия. Пере- полнение городов и железнодорожных станций вызвало усиленные вспышки холеры и тифа. Воз-

растала смертность. Появилось огромное количество беспризорных детей и сирот. Беженцы, наво- днившие Акмолинскую губернию, нарушили в ней продовольственный баланс [ 7, c.17].
Самый удивительный факт, когда М. Чокай пишет о голоде 1925-1926 годов. В казахстанской историографии это проблема еще не исследована.
Происходившую в Южном Казахстанеситуацию в 1926 году М. Чокай охарактеризовал ниже: «… почти вся Сыр-дарьинская область охвачена голодом. Цены на пшеницу и муку сильно возросли: пуд пшеницы доходит до 3-4 рублей, а мука 5р. Киргизское население в крайне затруднительном положении. Конечно, не на советской власти целиком лежит ответственность за неурожай. Но на ней лежит вся ответственность за ложные цифры об излишках, на ней лежит вся ответственность за неприятие мер к своевременной заготовке хлеба. Несмотря на то, что «население обращалось за помощью к ней еще 4-5 месяцев тому назад». Скажите же, господа большевики, кто виновен в голоде киргиз Сыр-Дарьинской области? Почему ни одного раза виновники по организации голода в Туркестане не были посажены на скамью подсудимых?»
В 1927 году в статье «Туркестану угрожает голод» он показывает следующее: «Крайне тревож- ные сведения идут из Туркестана: стране угрожает голод. Большевики писали, что в этом году Тур- кестан будет благоденствовать. И вдруг, как гром среди ясного неба, посыпались сведения из разных концов Туркестана о неурожае, о недостатке воды, о состоянии доставки хлеба из России и даже о голоде. В 1925 году часть Узбекстана и Казахстана голодала. Голод в Туркестане стал как бы тенью советской власти. С момента прихода к власти большевиков Туркестан не знает неголодного года» [7]. В книге «Туркестан под властью Советов» он приводит слова известного казахского писателя, автора книг «Психология выбора професии» Жусупбека Аймаутова: «Война, революция, грабежи, голод, национальная свобода, автономия. все это вещи, не снившиеся казак-киргизскому народу
даже во сне, бросили (казак-киргизский народ) в обьятия нищеты и бесконечных нужд. »
По версии газеты «Еңбекші қазақ», уже в марте 1922 года известные киргизские обществен- ные деятели обращались к центральному советскому правительствуза разрешением организовать
«Комитет помощи». Просьба была отклонена, и они вступили в сотрудничество с советскими ко- миссиями по организации помощи голодающим. Только благодаря им, организации сбора помощи приняла солидные формы. Что же касается деятельности самого, т.н. «киргизского» советского пра- вительства, то оно выразилось в отправке в голодные районы «красного каравана», для изучении.. жизни, обычаев и языка киргизского народа.
Позже, в Казахстане работали американская администрация помощи голодающим (АРА), Крас- ный Крест, Оренбургское отделение Международного рабочего комитета помощи голодающим при Коминтерне.
Мустафа Чокай в статье, вышедшей в том же году под названием «Положение на Родине». Он дал следующую характеристику «большому террору»: «В Туркестане идет кровавый террор. В Со- юзе, в том числе Туркестане, советские газеты полны материалов об исключенных из партии, за- ключенных в тюрьмы, переселенцев, приговоренных к расстрелам. Если посмотреть на решения судов, материалы рассмотрения, первое, что бросается в глаза, — обвиняемые осуждены не за их вину, а за то, что их давно ушедшие из жизни предки были баями, торговцами, образованными, вершили судьбы в свое время, либо за учебу обвиняемых в старом медресе, либо в силу сходных обстоятельств» [9].
Мустафа Шокай приводит следующую характеристику Жусипбека Аймауытова о ситуации, в которой оказались казахи в первые годы советского строительства: «война, революция, грабежи, голод, национальная независимость, автономия. это понятия, которые ранее и не снились казах-
киргизскому народу, внезапно они оказались в объятиях голода и чрезвычайной нищеты (казах- киргизы). такое понимание социалистической революции прозвучало на съезде работников поли-
тико-просветительных учреждений в г.Кызыл-Орде» /Шоқай М. СоветтерқоластындағыТүркістан (характеристика диктатуры пролетариата) [10, c.142].
Именно в этот период на арену исторических событий 1930 года выходят видные представители национальной интеллигенции, Т. Рыскулов, С. Садвакасов, О. Исаев, Н. Нурмаков, С. Кожанов, Ж. Мынбаев, известные казахские «националисты». «Государственная независимость, национально- освободительное движение, земля, другие общественно-политические проблемы, поставленные ранее на повестку дня представителями алашской интеллигенции получили второе дыхание, новое направление в деятельности Т. Рыскулова, С. Аспандиярова, С. Кожанова. С. Садвакасова, Ж. Мын- баева» [11, c.139]. В период утверждения тоталитарного режима, в новых политических условиях движение сопротивления получило развитие в эмиграции. Свидетельством этому является деятель- ность Мустафы Шокая, который на протяжении 10 лет (1929-1939) в Берлине выпускал журнал
«Яш Туркестан», публикуя в нем актуальные материалы [12, c.249]. Известно, что на протяжении

20 лет эмиграции Мустафа Шокай тщательно изучал все материалы, касающиеся исторической родины, давал анализ всех актуальных проблем и событий. Он не оставил без внимания проблему голода в Казахстане. Так в 1918-1922 годах в журнале «Новый мир» была опубликована статья
«Голод в казахском крае». Мустафа Шокай пишет, что ее автором не является Ахмет Байтурсынов. Советская цензура изменила статью на 99%, так как А. Байтурсынов никогда не пишет статьи, в которых реальные факты не соответствуют действительности,- делает вывод Мустафа Шокай [13]. В действительности, позднее, в конце ХХ века, с обретением Казахстаном независимости в от- ечественной истории под влиянием новых взглядов на историю Алаш-Орды документальные ма- териалы названных работ стали главным источником исследований. Поскольку в упомянутые годы архивные материалы все еще сохраняли гриф секретности, ощущался дефицит информации. Опу- бликованные в упомянутых книгах документы, безусловно, являются самым бесспорным аргумен- том при подтверждении фактов насильственной политики большевиков в сельской местности. По- тому рассматриваемые в настоящей статье взгляды Мустафы Чокая пережили время и сохраняют
свою остроту [14].
В 30-е годы М. Чокай знал об усилении в Казахстане политического террора. Так, 25 декабря 1935 года в письме, адресованном Мансуру, он писал: «Молодые туркестанцы, окончившие совет- ские школы, томятся либо в тюрьмах, либо в ссылках. Это – осознавшие «национальное положе- ние» и «национальную роль» и от этого понимания стремившиеся повернуть народ на националь- ный путь развития» [15, c.302-303].
Источником, подтверждающим применение насилия большевиками, являются составленные ими же документы. Таким образом, статьи М. Чокая периода 1920-1930-е можно рассматривать как источник обвинений политики большевиков и разоблачений их деятельности. Его статьи — это ответы на материалы периодических изданий тех лет, которые открыто передавали дыхание обще- ственной жизни. Если смотреть на роль печати с этой точки зрения, Мустафа Чокай растолковал и осуществил анализ многих сложных проблем «коммунистического террора». В его трудах заметна свобода мысли и высокая степень источниковедческого анализа. Видимо поэтому, несмотря на ча- стое опубликование архивных материалов, главные мысли и заключения общественного деятеля по-прежнему сохраняют актуальность и имеют важное значение для современной политической и исторической науки.

ЛИТЕРАТУРА
1 Шокай М. Туркестан под властью Советов. К характеристике диктатуры пролетариата // Простор. 1992.
N9-10.с.101-112
2 Шокай М. В Советском Казахстане. // Шокай М. Шыгармаларынын толык жинагы: Он еки томдык. – III том. — Алматы: Дайк-Пресс, 2013. – с. 129. Опубл. «Дни». – Париж. – 1926 г. – 27 января.)
3 Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических ре- прессий. – М.: Республика, 1993. – 245 с., 33 б.
4 Нұрпейісов К. Алаш қозғалысы. — Алматы: Ататек, 1995. — 256 б.
5 Тимофеев Н. Страничка из истории Октябрьской революции в Казахстане // Большевик Казахстана. 1935. №3; Тимофеев Н. Из истории борьбы партии с контрреволюционной Алаш — Ордой в 1919-1920 гг. // Большевик Казахстана. — 1935. — №9-10.
6 Есмағамбетов К. Әлем таныған тұлға (М. Шоқайдың дүниетанымы және қайраткерлік болмысы). — Ал- маты: Дайк — Пресс, 2008. – 504 б., 241, 242 бб.
7 Голод в Туркестане // Мустафа Чокай. Туркестан – наша общая колыбель. Туркестан в документах из личного архива мустафы Чокая. 1 т. / «Сост. Г. Исахан. – Алматы: Издательство «Қазығұрт», 2011.- 400 с. – С.29-32
8 О культе личности и его последствиях. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов. Н.С.Хрущева ХХ сьез- ду Коммунистической партии Советского Союза//Реабилитация: Полит. Процессы 30-50-х годов/Под общ. ред.А.Н.Яковлева.-М.:Политиздат, 1991.-461с.-С.31
9 Шоқай М. Таңдамалы. – Алматы: «Қайнар», 1999. – Т.1. – 512 б., 292-299 б.
10 Шоқай М. Таңдамалы шығармалар: Үштомдық. 3 – т. – Алматы: «Қайнар» баспасы. -2007. -384 б.
11 Движение Алаш. Сборник документов и материалов. — Т.3. — К.2 — Алматы: «Ел — шежіре», 2007– 344 с., 139 б.
12 Қойгелдиев М. Алаш қозғалысы.ҚҰЭ.-Алматы,1998. -720б.
13 Есмағамбетов К. М. Шоқайқазақтардыңашаршылыққаұшырауытуралы» ҚазҰПУ, №2 (29), 2011. 107- 114 бб.; Көлбаев Т. Мешін-тауықжұты / Алаш айнасы. 20.04.2012.
14 Алаш. Сборник 3 Движение документов и материалов. — 4-т. — Алматы: Ел-шежіре, 2008. — 474 б. — 403-Б. 15 Шоқай М. Эпистолярлық мұрасы. 2 томдық. (Құраст. Ғ. Исахан). – Алматы: «Са Га» баспасы, 2006. –
1- том. – 424 б. – 302-303

REFERENCES
1 Shokai M. Turkestan pod vlastyu Sovetov. K harakteristike diktaturi proletariata // Prostor. 1992.N9-10.s.101-112 2 Shokai M. V Sovetskom Kazahstane. // Shokai M. Shigarmalarinin tolik jinagi: On eki tomdik. – III tom. –
Almati: Daik-Press, 2013. – s. 129. Opubl. «Dni». – Parij. – 1926 g. – 27 yanvar
3 Sbornik zakonodatelnih i normativnih aktov o repressiyah i reabilitacii jertv politicheskih repressii. – M.: Respublika, 1993. – 245 s., 33 b.
4 Nurpeiіsov K. Alash қozgalisi. – Almati: Atatek, 1995. — 256 b.
5 Timofeev N. Stranichka iz istorii Oktyabrskoi revolyucii v Kazahstane // Bolshevik Kazahstana. 1935. №3; Timofeev N. Iz istorii borbi partii s kontrrevolyucionnoi Alash — Ordoi v 1919-1920 gg. // Bolshevik Kazahstana. — 1935. -№9-10.
6 Esmagambetov K. Әlem taniғan tulga _M. Shokaidin dүnietanimi jәne kairatkerlіk bolmisi). – Almati: Daik – Press, 2008. – 504 b., 241, 242 bb.
7 Golod v Turkestane // Mustafa Chokai. Turkestan – nasha obschaya kolibel. Turkestan v dokumentah iz lichnogo arhiva mustafi Chokaya. 1 t. / «Sost. G. Isahan. – Almati: Izdatelstvo «Kazigurt», 2011. — 400 s. – S.29-32
8 O kulte lichnosti i ego posledstviyah. Doklad Pervogo sekretarya CK KPSS tov. N.S. Hruscheva HH sezdu Kommunisticheskoi partii Sovetskogo Soyuza // Reabilitaciya: Polit. Processi 30-50-h godov/Pod obsch. red.A.N.Yakovleva. -M.: Politizdat, 1991.-461s. -S.31
9 Shoкai M. Tandamali. – Almati_ «Kainar», 1999. – T.1. Т.1. – 512 b., 292-299 b.
10 Shokai M. Tandamali shigarmalar: Үshtomdik. 3 – t. – Almati: «Кainar» baspasi. -2007. -384 b.
11 Dvijenie Alash. Sbornik dokumentov i materialov.- T.3. — K.2 –Almati: «El -shejіre», 2007– 344 s.-139 b. 12 Qoigeldiev M. Alash kozgalisi. ҚUE. –Almati, 1998. -720b.
13 Esmagambetov K. M. Shokai kazak tardinashar shilik kaushiraui turali» ҚazUPU_ №2 (29), 2011. 107-114 bb.; Kolbaev T. Meshіn_tauikjuti / Alashainasi. 20.04.2012.
14 Alash. Sbornik 3 Dvijenie dokumentovi materialov. -4-t. – Almati: El-shejіre, 2008. — 474 b. – 403-B.
15 Shokai M. Epistolyarlik murasi. 2 tomdik (Kurast.Ғ. Isahan). – Almati_ «Sa Ga» baspasi, 2006. – 1- tom. – 424 b. – 302-303 bb.

Мұсабекова Роза Мәдениетқызы, филология ғылымдарының кандидаты, Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ доценті.
Ешим Елнур Омарович, Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ студенті.
Мұстафа Шоқай еңбектеріндегі 1920-1930 жылдардағы кеңестік Қазақстан
Мақалада большевиктік өкіметке наразылық біліріп, шетелде эмиграцияға кеткен саяси қайраткер Мұстафа Шоқайдың еңбектеріне талдау жасалады. Мұстафа Шоқай еңбектерінде кеңестік Қазақстандағы қиыншылықтар аштық туралы көптеген мәліметтер берді. Бұл материалдар республикадағы 1920-30 жылдардағы саяси өмірдің қыр-сырын ашып беретіні сөзсіз.
Түйін сөздер: Мұстафа Шоқай, мәліметтер, аштық, Түркістан, саясат, репрессия, террор.

Musabekovа Roza Madenietovna, candidate of philologysciences, Eurasian national university named after L.N. Gumilyov.
Yeshim Yelnur Omarovich, student of Eurasian national university named after L.N.Gumilyov Soviet Kazakhstan in 1920-1930-ies in the works of Mustafa Chokaya
The article deals with the works of Mustafa Chokaya who emigrated abroad politician expressed the mood of protest of the Bolshevik state. Mustafa Chokai in his writings gives numerous details about the famine and the difficulties in Soviet Kazakhstan. These materials reveal the unknown features of political life in 1920-1930-ies.
Keywords: Mustafa Chokai, information, hunger, Turkestan, politics, repression, terror.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *