РОЛЬ Н.А. НАЗАРБАЕВА В УКРЕПЛЕНИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА НАЦИИ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

З.Е. КАБУЛЬДИНОВ1, Е.К. НУРПЕИСОВ2
доктор исторических наук, профессор ЕНУ им.Л.Н. Гумилева1, главный научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК, кандидат юридических наук2

РОЛЬ Н.А. НАЗАРБАЕВА В УКРЕПЛЕНИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА НАЦИИ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В этой статье дается анализ некоторым инициативам Главы государства Н.А. Назарбаева в системе высшей школы. Статья подготовлена на основе архивных материалов, выступлений президента и имею- щейся научной литературы.
Ключевые слова: университет, педагогический институт, ректор, студенты, инновация, наука, инте- грация, элитный, бакалавриат, магистратура, докторантура.

Глава государства Н.А. Назарбаев за годы независимости уделял и продолжает уделять при- стальное внимание развитию системы высшего образования с целью укрепления интеллектуально- го потенциала нации. Дело в том, что страна продолжает двигаться к постиндустриальному миру, в котором будет превалировать триада «образование-наука –инновации». Международные эксперты заявляют, что к 2020 году начнется период дефицита высококвалифицированных кадров. Мировой рынок труда потребует около 40 миллиона работников с высшим образованием и 45 миллионов специалистов с профессионально-техническим образованием. Отныне знания рассматриваются в качестве экономического ресурса государства, фактора производства [1].

Любая страна, достигшая высот в техническом, технологическом и социальном прогрессе, обя- зана этим, прежде всего, своему интеллектуальному потенциалу. Если в ней всесторонняя обра- зованность населения и его склонность к научному творчеству, повсеместно поддерживаются и стимулируются, то безусловно она прорывается в группу развитых стран, признаваемую мировым сообществом. Этим обстоятельством объясняется то, что Президент РК Н.А. Назарбаев в числе других факторов, способствующих вхождению Казахстана в число 30 развитых стран мира, назы- вает качественное образование и прикладную науку. Начиная со своего первого Послания народу Казахстана от 16 октября 1997 года, на протяжении 18 лет Глава государства нацеливает граждан Республики на неуклонное повышение своего образовательного уровня и обязывает Правительство и другие государственные органы проводить последовательную работу по улучшению качества об- разования и содействию развития науки.
В частности, в Послании от 17 января 2014 года он отметил: «Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования. Выпускники школ должны знать казахский, русский и английский языки. Результатом обучения школьников должно стать овладение навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации» [1].
В «Доктрине национального единства Казастана» одобренного Главой государства Н.А. Назар- баевым в 2010 году, подчеркнуто, что «ориентация на конкурентоспособность должна стать важ- нейшей частью нашего обще-национального духа. Это основа и гарантия движения вперед, про- рыва Нации к новым горизонтам. Каждый гражданин Казахстана должен прочувствовать это, как стремление стать лучше, богаче, умнее, как потребность сделать все, чтобы его страна процветала. Каждый должен развивать это качество, каждый должен сделать все, чтобы этот Дух победы стал частью его жизни, жизни обще¬ства и государства» [2].
Кстати, сама реализация вышеуказанной Доктрины «направлена на активизацию и мобилиза- цию человеческого, интеллектуального потенциала страны в целях ускоренного развития Казахста- на, достиже¬ния достойного уровня жизни каждого из нас, соблюдение и защиту гарантированных Конституцией Республики прав и свобод граждан» [2,с.40].
07 сентября 2012 года Президент страны Н.А. Назарбаев определил важные направления и про- блемы интеллектуального развития нации, выступая перед миллионами граждан страны с докла- дом «Казахстан на пути к обществу знаний». По мнению президента, наша молодежь, в первую очередь, молодежь, должна стать профессионалами, готовыми обеспечить страну успехом и благо- получием [1,с.239].
С целью реализации этих и других задач по инициативе Главы государства начали создаваться современные конкурентоспособные высшие учебные заведения, такие как КБТУ, КИМЭП, Между- народный Казахско-турецкий университет им.К.Яссауи, ЕНУ им.Л.Н. Гумилева и другие. Стали открываться и филиалы зарубежных вузов: МГУ им.М.В. Ломоносова, Челябинского государствен- ного университета. Международный Казахско-турецкий университет, созданный в 1991 году по межправительственному соглашению с Турцией, имеет свои отделения в Алматы, Шымкент и Кен- тау [3]. В 2001 году был открыть Казахстанский филиал МГУ им.М.В. Ломоносова.
В книге «Казахстанский путь» Глава государства Н.А. Назарбаев об этом пишет так: «Время стремительно, оно диктует новые правила и никого не ждет. Казахстан просто не имеет права от- ставать от передовых стран. Казахстану требуются учебные заведения нового типа, и уже сейчас. Это должны быть элитные университеты, являющиеся мощными образовательными, исследова- тельскими и научно-производственными комплексами, тесно связанными с индустрией. При моем личном участии были созданы КИМЭП, Евразийский университет имени Гумилева и Казахстанско- британский университет. Эти университеты – наша с вами первая попытка вывести казахстанскую систему образования на мировой уровень» [4].
В 2009 году Казахстан начал активно интегрироваться в международное научно-образователь- ное пространство: присоединился к Болонскому процессу и перешел к трехуровневой подготовки специалистов: бакалавриат-магистратура-докторантура. В 2010 году мы первыми в СНГ отказались от подготовки кандидатов и докторов наук, вместо них предложив подготовку докторов философии по направлениям.
По мнению Джонатана Айткена Глава государства Н.А. Назарбаев был вынужден ввести про- грамму обучения за пределами страны «предвидя еще в начале своего президенства, что дипломы высших учебных заведений Казахстана в обозримом будущем вряд ли смогут соответствовать тре- бованиями мирового класса, Назарбаев учредил специальную программу «Болашак»…для лучших

студентов, которая оказалась чрезвычайно успешной» [5]. Поэтому в 1993 году по инициативе Гла- вы государства принята грандиозная и беспрецедентная государственная программа «Болашак», по которому около 3 тысяч молодых людей ежегодно обучаются в магистратуре и докторантуре самых элитных вузов мира. Государством введен перечень приоритетных специальностей, востребован- ных на рынке труда Казахстана. Среди этих университетов фигурируют такие мировые бренды как Оксфорд, Кембридж, Гарвард, МИТ, Сорбонна и другие.
Вот как отзывается Джонатан Айткен о перспективе талантливой молодежи страны, прошедшей обучение за пределами страны: «Любой иностранец, встречающийся с высшим эшелоном руковод- ства бизнеса или правительства в сегодняшнем Казахстане, скоро начинает узнавать выпускников и аспирантов «Болашак». Они образуют отчетливо заметную элиту высокообразованных, энергич- ных, инициативных людей нового поколения. Этика работы, амбиции, подходы и широкие взгляды сильно отличают их от тех, кто воспитан в старой советской системе образования. Многие из них являются восходящими или уже взошедшими звездами в банках, крупных компаниях, правитель- ственных учреждениях или собственных, ими основанных предприятиях» [5,с.301].
Не секрет, что Глава государства Н.А. Назарбаев внимательно наблюдает за продвижением «бо- лашаковцев». Он способствует их быстрому карьерному росту. Кроме сдачи экзаменов, собеседова- ния специальной комиссии, они подписываются после окончания зарубежного вуза проработать в стране в течении 5 лет. Сегодня они работают в таких важных сферах как медицина, машинострое- ние, комические исследования, горнодобывающая промышленность, инженерия и так далее.
А в 2010 году введен в эксплуатацию уникальный на постсоветском пространстве «Назарбаев университет» по типу элитных стран мира, где обучение ведется на английском языке. Для препо- давания приглашены ведущие специалисты с высокорейтинговых вузов Европы, Азии и США. По мнению С.Плеханова, изучающего жизнь и деятельность Главы государства «для основанной им системы элитного образования создано надежное правовое и финансовое обеспечение. А в опос- редственном виде получает крепкий фундамент и вся система государственности, которая не может обойтись без высококвалифицированных управленцев во всех отраслях экономики и социально-по- литических структурах» [6].
По этой же программе профессорско-преподавательский состав вузов и сотрудники НИИ стра- ны имеет возможность повысить свою квалификацию в элитных университетах и ведущих научных центрах мира. Студенты и преподаватели вузов страны, больше чем из коллеги из Центрально- азиатских республик активно участвуют в обменных программах «Эразмус» и «Эразмус мундус». Активному развитию вузов способствуют их вовлечение в международные проекты «Темпус».
В системе высшей школы началась система материального поощрения самых лучших препода- вателей: с 2005 года ежегодно по инициативе Главы государства Н.А. Назарбаева около 200 самым лучшим преподавателям вузов вручаются солидные гранты от имени государства для повышения своей квалификации за рубежом и издания книг. Многократно возросло финансирование науки и образование. Так, с 2000 года бюджетные ассигнования на школы и вузы возросли в 7 раз и соста- вили почти 4 % от ВВП. Значительная их часть направлена на финансирование системы высшего и послевузовского образования [5,с.299-230].
Опыт развитых стран в материально-техническом и демократическом отношениях, показывает, что образование наука в них всегда предшествовали технологическим и социальным рывкам и ре- волюциям, а достигнутый уровень технологического и социального развития требовал приращения образования и науки для адекватной деятельности в этих новых условиях. Этот, повторяющийся по вертикали, цикл при благоприятных обстоятельствах обусловливает поступательное развитие страны. Он характерен для развитых стран. Все это хорошо осознал наш Президент.
Таким образом, Н.А. Назарбаев уделял большое внимание неуклонному росту интеллектуаль- ного потенциала казахстанского общества. Благодаря этой заботе интеллектуальный потенциал страны становится действенной производительной силой, обогащает духовный мир населения и обеспечивает гумманизацию политической системы общества. Президент страны Н.А. Назарбаев не перестает повторять, что «подрастающее поколение не должно бояться нового. Напротив, оно должно инициировать дерзновенные прорывные проекты» [7].
ЛИТЕРАТУРА
1 Аяган Б., Ауанасова А. Нурсултан Назарбаев и казахстанская модель строительства государства (исто- рический аспект). – Алматы: ТОО «Литера –М», 2012. – С.2387.
2 Доктрина Национального единства Казахстана. – Астана, 2010. – C.407.

3 Современная история Казахстана. – Алматы: Раритет, 2010. – С. 2757. 4 Назарбаев Н. Казахстанский путь. – Караганда, 2006. – С.365.
5 Джонатан А. Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана. – Москва: Художественная литература, 2010. – С.301.
6 Плеханов С. Не шелковый путь. – Москва: Международные отношения, 2015. – С.458-459. 7 Назарбаев Н.А. Времена и думы. – Алматы, 2013. – С.304.

REFERENCES
1 Ajagan B., Auanasova A. Nursultan Nazarbaev i kazahstanskaja model’ stroitel’stva gosudarstva (istoricheskij aspekt). – Almaty: TOO «Litera –M», 2012. – S.238.
2 Doktrina Nacional’nogo edinstva Kazahstana. – Astana, 2010. – S.40. 3 Sovremennaja istorija Kazahstana. – Almaty: Raritet, 2010. – S.275. 4 Nazarbaev N. Kazahstanskij put’. – Karaganda, 2006. – S.365.
5 Dzhonatan A. Nursultan Nazarbaev i sozidanie Kazahstana. – Moskva: Hudozhestvennaja literatura, 2010.
– S.301.
6 Plehanov S. Ne shelkovyj put’. – Moskva: Mezhdunraodnye otnoshenija, 2015. – S.458-459. 7 Nazarbaev N.A. Vremena i dumy. – Almaty, 2013. – S.304.
Бұл мақалада автор Елбасының жоғары оқу орындар жұйесінде жасаған игі қадамдарын қарастырады. Мақала қолда бао ғылыми әдебиеттер, президенттің баяндамалары және мұрағат қорралырың негізінде
Түйін сөздер: университет, педагогикалық институт, ректор, студент, инновация, ғылым, ықпалдасу, элиталық, бакалавриат, магистратура, докторантура.

This article provides an analysis of the initiatives of the Head of State N.A. Nazarbayev in higher education. The article is based on archival materials, speeches by the president and the available scientific literature.
Key words: University, Pedagogical Institute, Rector, students, innovation, science, integration, elite, Bachelor, Master, Doctorate.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *