ГУМАННОСТЬ КАК НРАВСТВЕННОЕ КАЧЕСТВО СОЦИАЛЬНО-УСПЕШНОЙ ЛИЧНОСТИ


А.М. УСЕНОВА
докторант Казахского Национального педагогического университета имени Абая, Алматы

ГУМАННОСТЬ КАК НРАВСТВЕННОЕ КАЧЕСТВО СОЦИАЛЬНО-УСПЕШНОЙ ЛИЧНОСТИ

Идеи гуманизации образования является главной целью развития социально-успешной личности. Гуман- ное воспитание личности способствует развитию необходимых качеств социально-успешного человека
В данной статье автором рассматривается вопросы гуманности как нравственного качества соци- альной успешности личности, раскрывается понятие «гуманизм», «гуманность», «гуманизация», показана важность гуманного развития личности.
Ключевые слова: гуманизм, гуманность, гуманизация, социально- успешная личность.

Процесс модернизации казахстанского общества предполагает становление новой культуры, в которой ценностями являются самостоятельное действие, предприимчивость отдельного человека, соединенные с ценностью солидарной ответственности за общественное благосостояние и устой- чивое социальное взаимодействие. Сегодня возникает новая социоэкономическая и социокультур- ная реальность и формируется соответствующей этой реальности новый тип личности.
Приоритетами таких изменений должны стать социализация молодежи через формирование от- ветственности за собственное благосостояние и за состояние общества, а также освоение каждым человеком социальных навыков, практических умений в области формирования и принятия соци- альных решений, социальной успешности.
Необходимо отметить, что одним из условий социального успеха является большое количество социальных контактов. Это напрямую следует из того, что только посредством контактов личность может изменить, или успешно выполнять свою социальную роль. При этом под социальными кон- тактами мы понимаем контакты по поводу, имеющему отношение к взаимодействию личностей как представителей общества по каким-либо общественно значимым вопросам.

В тоже время анализ научной литературы показывает, что для формирования социально успеш- ной личности необходимо развить у человека определенные качества и свойства. На наш взгляд, гуманность является основой социализации человека, в том числе одним из необходимых качеств социально успешного человека.
Общеизвестно, что гуманистическим смыслом социального развития казахстанского общества становится утверждение отношения к человеку как высшей ценности бытия. Человек как само- цель развития, как критерий оценки социального процесса представляет собой гуманистиче- ский идеал происходящих в стране преобразований. Поступательное движение к этому иде- алу связано с гуманизацией жизни общества, в центре планов и забот которого должен стоять человек с его нуждами, интересами, потребностями.
На основе анализа философской, педагогической и психологической литературы мы выявили, что гуманизация – ключевой элемент нового педагогического мышления, утверждающего по- лисубъектную сущность образовательного процесса. Основным смыслом образования в этом ста- новится развитие личности. А это означает изменение задач, стоящих перед педагогом. Если раньше он должен был передавать знания обучающимся, то гуманизация выдвигает другую задачу – способствовать всеми возможными способами его развитию. Гуманизация требует из- менения отношений в системе «педагог — студент» (установления связей сотрудничества). Гу- манизация образования предполагает единство общекультурного, социально нравственного и профессионального развития личности. Данный социально педагогический принцип требует пересмотра целей, содержания и технологии образования [1].
Ключевое понятие гуманистической философии образования — «гуманизм». Попытка опреде- лить его смысл показывает, что у этого понятия существует несколько значений. Их изменение позволяет осознать различные аспекты данной проблемы, хотя и вызывает затруднения, связан- ные с определением конкретного содержания самого понятия «гуманизм».
Так понятие «гуманизм» употребляется, по крайней мере, в разных значениях, как:
— название эпохи Возрождения в различных культурных движениях, идейных течений, направлений общественной мысли;
— область теоретического знания, которая отдает предпочтение гуманитарным наукам;
— обозначение нравственных качеств личности (человечности, доброты и уважения;
— выражение особого отношения к человеку как высшей ценности жизни;
— название практической деятельности, направленной на достижение общечеловеческих идеалов, и др.
Гуманизм как идейно ценностный комплекс включает в себя все высшие ценности, вырабо- танные человечеством на долгом и противоречивом пути своего развития и получивших название общечеловеческих; человеколюбие, свобода и справедливость, достоинство человеческой лично- сти, трудолюбие, равенство и братство, коллективизм и интернационализм и др.
Гуманизм чаще всего выступает как понятие философско-идеалогическое, как название фило- софской системы, и поэтому его исследования предписывают компетенции философских наук. Гуманность же рассматривается чаще как психологическое понятие, в котором отражается одна из важнейших черт направленности личности.
Гуманистическое мировоззрение как обобщенная система взглядов, убеждений, идеалов строится вокруг одного центра человека. Если гуманизм — это система определенных взглядов на мир, то именно человек оказывается системообразующим фактором, ядром гуманистического мировоззрения. При этом его отношение содержит не только оценку мира, но и оценку своего места в окружающей действительности. Следовательно, в гуманистическом мировоззрении как раз и находят свое выражение многообразные отношения к человеку, к обществу, к духовным ценностям, к деятельности, то есть, по сути, ко всему миру в целом.
В психологическом словаре понятие «гуманность» определяется как «обусловленная нрав- ственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (чело- века, группу, живое существо), которая представлена в сознании переживаниями сострадания и сорадования… реализуется в общении и деятельности в аспектах содействия, соучастия, помощи» [2].
Следовательно, гуманность (это качество личности, представляющая собой совокупность нравственно-психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое от- ношение к человеку как высшей ценности.

Именно поэтому сегодня в условиях рыночной экономики важнейшим требованием развития современного образования должны стать защита и неукоснительное соблюдение прав человека. Че- ловек начинается с детства, и уже в эту пору жизни он становится обладателем неотъемлемых прав. Известно, что образование как базовое понятие включает в свою сруктуру: цель, средства, пред- мет, результат (культурно-исторический субъект). В соответствии с этой концепцией целое в его исходном значении выражает объект, образованный путем взаимосвязей его частей и обладающий качественно новыми свойствами. Следовательно, проблема гуманизации образования в своем изна- чальном становлении была связана с философией древности, в которой вопросы о сущем и долж- ном в отношениях между людьми, ставились и решались, обращаясь к фундаментальным пробле-
мам нравственности, апеллируя уже не к вере, а к рассудку.
На основе анализа научной литературы, мы попытались дать характеристику терминам- «гума- низм», «гуманность».
Гуманизм- явление историческое. Каждая эпоха выделяет свои постулаты как наиболее важ- ные. В истории педагогики сложилась два типа гуманизма- абстрактный и реальный. Абстрактный гуманизм предпологает подход к реализации гуманистического идеала вне конкретных историче- ских условий. Реальный гуманизм-тип гуманизма, основанный на материалистическом понимании истории, конкретно- историческом подходе к человеку, который исходит из того, что для всесто- роннего развития человека должны быть созданы определенные условия, включающие в себя сво- боду от экплуатации человека человеком, свободу от политического, социального, национального и духовного угнетения, материальные педпосылки, обеспечивающие свободное развитие личности.
В противоположность технократизму гуманизм как вид духовной ориентации обращен к досто- инству и ценности человека и утверждает человечность в отношениях между людьми.
Ученые считают, что сегодня в жизни не хватает самого главного- практического гуманизма, то есть обеспечения реальных, достойных человека материально-тезнических, экономических и уль- турных условии его жизнидеятельности, общественных отношений.
Как научное поятие, гуманизм тесно связан с другими дефинициями такими, как гуманность, гуманизация.
Гуманность-одно из свойств духовно богатой и гармонически развитой личности.Это не есть черта отдельного человека, отдельной личности-это система проявлений человеческого в обществе.
Человек- гуманист означает- отличающийся человеколюбием, уважением принципов равенства и справедливости.
Гуманизация- ключевой момент нового педагогического мышления, требующий пересмотра, переоценки всех компонентов педагогического процесса в свете их человекообразующей функции. Мы считаем, что гражданин нового типа в демократическом обществе, должен отвечать ряду требований, в связи с чем в ней выделяется в концентрированном виде ряд компонентов, которыми
необходимо овладеть будущему гражданину, а именно:
-определенной системной современных научных знаний как основой диалектического мышле- ния;
-способностью самостоятельно воспринимать и оценивать новую информацию,принимать бы- стрые решения;
-умением творчески анализировать любую теоретическую и практическую ситуацию;
-умением овладеть духовно-нравственным богатством , источниками которого служат знания родного языка , формирование уважения к истории , культуре , обычаям и традициям своего и дру- гих народов;
-умением совершенствовать физическое здоровье, формировать эстетические вкусы, проявлять социальную активность, гражданскую зрелость , готовность к самостоятельному труду во всем многообразии жизни в условиях рыночных отношений.
Гуманное развитие личности является итогом его социально-гражданского созревания, на кото- рое оказывают решающее влияние следующие факторы:
1. Усложнение процессов социализации, которая осуществляется системой различных социаль- ных институтов, в том числе семьей, дошкольными учреждениями, школой, армией,компанией сверстников, системой массовых коммуникации.
2. ускорение темпов науно-технического прогресса, увеличение потока информации, рост ум- ственных нагрузок.
Гуманность как нравственное качество обращено к другому человеку, т.е она характеризует осо-

бое мировосприятие человека, реализуемое в его непосредственных взаимоотношениях с други- ми людьми. Поэтому в процессе воспитания гманизма важно одновременно формировать сознание воспитанников, развивать их чувства, вырабатывать у них навыки и привычки поведения. Если же выпадает хотя бы один из этих компонентов, процесс воспитания не достигнет своей цели: он приобретает односторонний характер.Отсюда требование к процессу воспитания- необходима все- сторонность воздействия на личность, т.е. одновременное воздействие на сознание, чувства, волю и поведение, что лежит в основе гуманистического потенциала человека.
Таким образом, исходя из вышесказанных положений, мир личности должен представлять собой сплав интеллектуальной, правовой, экологической, политической, экономической, философской культур, выраженный в определенных социальных ориентациях, душевных качествах, гуманисти- ческой направленности, осознанной системе потребностей. А гуманность как нравственное каче- ство социально успешного человека обращено к другому человеку, т.е она характеризует особое мировосприятие человека, реализуемое в его непосредственных взаимоотношениях с другими людьми.

ЛИТЕРАТУРА
1 Бейсенбаева А.А. Теория и практика гуманизации школьного образования. – Алматы: Гылым, 1998. – 225 с.
2 Психологический словарь Текст. / Под ред. В. В. Давыдова. – М.: ТЦ «Сфера», 1997. – 192 с.
3 Беликов, В. А. Философия образования личности: деятельност. аспект Текст.: моногр. / В. А. Беликов. – М.: Владос, 2004. – 357 с.
4 Белкин А. С. Ситуация успеха. Как ее создать?: Книга для учителя / А. С. Белкин. -М.: Просвещение, 1991. – 176 с.

REFERENCES
1 Beisenbaeva А.А. The theory and practice of school education humanism. – Almaty: Gylym, 1998. – Р.225. 2 Psychological dictionary Text. / Edited by. V. V. Davydov. – М.: «Sphere», 1997. – Р.192.
3 Belikov, V. А.Ppersonal Development Philosophy: activity. Aspect. Text.: monoghr. / V. А. Belikov. М.: Vlados, 2004. – Р.357.
4 Belkin А. S. Success situation. How to access ?: Teacher’s Book / А. S. Belkin. -М.: Prosveschenie, 1991. – Р.176.

Білім беру идеяларын ізгілендіру әлеуметтік табысты тұлғаның дамуының басты мақсаты болып та- былады. Тұлғаның адамгершілік тәрбиесі әлеуметтік табысты тұлғаның қажетті қасиеттерінің дамуын жетілдіреді.
Бұл мақалада автор әлеуметтік табысты тұлғаның адамгершілік қасиетінің мәселелерін қарастырады,
«гуманизм», «адамзат», «ізгілендіру» түсініктерінің мағынасы ашылады, тұлғаның адамгершілігінің дамуының қажеттілігі көрсетіледі.
Түйін сөздер: гуманизм, адамзат, ізгілендіру, әлеуметтік табысты тұлға.

Humanization ideas of education is the main goal of social and successful person. Humane education of the individual promotes the essential qualities of a successful person socially.
In this article the author examines questions of humanity as a moral quality of social success of the person, reveals the concept of «humanism», «humanity», «humanization», shows the importance of a humane personality development.
Key words: humanism, humanity, humanization, social and successful person.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *