ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В МУЗЫКЕ КАЗАХСТАНА

 

Г.Т. АКПАРОВА
к.искусств., доцент КазНУИ, г. Астана

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В МУЗЫКЕ КАЗАХСТАНА

Статья «Великая отечественная война в музыке Казахстана» посвящена 70-летию победы в ВОВ. Со- бытия военных лет нашли отражение в музыкальных произведениях.В военный период, в последующие мир- ные годы и в наше время композиторы создали множество выдающихся произведений раскрывающих образ войны и вошедших в золотой фонд национального казахстанского искусства. Среди них были и крупные симфонические произведения, и кантатно-ораториальные, и камерные, и оперы, и, конечно, в первую оче- редь песни.В работе дается обзор музыкальных произведений разных жанров казахстанских композиторов посвященных событиям ВОВ, ее славных героев. Средствами музыкикомпозиторы прославляли мужество и героизм советских людей в его справедливой войне с фашизмом.
Цель статьи сформировать уважение к истории родной земли, к тем, кто защищал её свободу и неза- висимость, развивать чувство патриотизма, гордости за достижения национальной культуры.
Ключевые слова: Великая отечественная война, казахстанские композиторы, песня, опера, соната.

Прошло более семидесяти лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война,но па- мять о нейживет в сердцах и душах людей. Мы знаем о той войне из книг, фильмов, воспоминаний. Особенно остро чувства людей, переживших боль, горечь поражений и радость победы, передаёт музыка.В своих произведениях, композиторы запечатлеливеликий подвиг народа, отразили его па- триотизм, верность долгу и смогли воссоздать героические образы военных лет.
Отечественными композиторами разных поколений созданы произведения, в которых отраже- нывоенная история,вклад воинов-казахстанцев в победу, любовь к родной земле. Одной из клю- чевых жанровых сфер, в которой воплотились образы войны стали песни. Много новых песен, проникнутых глубоким патриотизмом, написали в период войны композиторы. С первых же дней

войны песня стала истинно народным искусством, голосом героической души народа. Но сколько прекрасных песен породило оно. Много новых песен, проникнутых глубоким патриотизмом, на- писали в период войны композиторы.
В годы войны были созданы песни, посвященныефронтовым событиям, бессмертному подвигу народа. Это песня Мукана Тулебаева «Жорық» на слова Т. Жарокова,цикл оборонных песен «Впе- ред боевая 38-я» Дмитрия Мацуцина для солиста, хора и фортепиано на слова Н. Ракова, песня Латифа Хамиди «Қызыл қыран».
Военная тема получила отражение в творчестве народного певца и композитора Кенена Азербае- ва. В них он воспел подвигнарода, его историческое прошлое и настоящее.Возглавляя агитбригады в аулах, он, своим творчеством, способствовал победе в тылу. Большой популярностью пользо- вались его песни и стихи «Город Ленина защитим», «Мы победим», «Четыре батыра», «Привет фронту», «Батыр Москва», «Наша родина победит» и многие другие. В нихКенен Азербаев воспел самоотверженный подвиг народа, победу Советской армии над врагом.
В истории музыкальной культуры казахского народавоенных лет центральное место занимает песенное творчествоРамазана Елебаева.На счету этого отважного воина, певца и композитора мно- го песен, среди которых «Жас қазақ», «28 батыр», «Талғар полкының маршы», «Біз-Отанның солда- ты», «23 полк маршы». Рамазан Елебаев служил в прославленной восьмой гвардейской панфилов- ской дивизии и легендарном полку, где воевали Малик Габдуллин, Бауыржан Момышулы и Толеген Тохтаров, был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени. Он погиб, защищая нашу Родину.В памяти народа до сих пор живет его песня «Жас қазақ» посвящена 21-летннему Герою Советского Союза Толегену Тохтарову. Его глубоко потряс бессмертный подвиг близкого друга, и в память о нем, он написал эту песню-реквием.
Эту песню услышал от автора талантливый казахский певец Жусупбек Елебеков во время кон- цертов, которые давались фронтовикам артистами филармонии. Возвратившись в Алма-Ату, Ж. Елебеков первым исполнил этупесню на одном из концертов в театре оперы и балета.
В мирное время, композиторы вновь обращаются к теме войны в различных жанрах вокальной музыки, так Анатолий Бычков написал «Песни войны», Тен Чу романс «Любовь партизанки» на слова Цой Соу Ту,перу Балнур Кыдырбек принадлежит вокальный цикл на слова военных поэтов
«Из военного дневника». Многочисленными были песни, написанные на казахском языке – это пес- ни Г. Матова «Отан үшін»,А. Базанова «Ерлерім», Т. Базарбаева «Белгісіз солдат анасы»,«Жылайды гүлдер», «Еске сақта» и др. Конечно, высокое обобщение военные образы получили в жанре балла- ды: Т. Базарбаев «Курган бессмертия», А. Серкебаев «Баллада о бессмертии» для голоса и фортепи- ано на слова Р. Рождественского, Е. Хусаинов«Памяти павших» баллада для голоса с фортепиано.
Воплощением бессмертного подвига казахской девушки-снайпера, Герою Советского Союза Алии Молдагуловой стала песня «Алия»Сейдуллы Байтерекова. В исполнении несравненной Розы Рымбаевойона прозвучала как «вокальный памятник» героям Великой Отечественной войны, лю- дям всех национальностей великого и Победного Советского Союза.
Героические подвиги народа отражены в монументальных фресковых произведениях – опе- рах: «Гвардия, алға» Евгения Брусиловского, «Төлеген Тохтаров» Ахмета Жубанов и Латифа Хамиди,«Двадцать восемь» Газизы Жубановой, «Я верю» О. Несипханова.
Опера Ахмета Жубанов «Төлеген Тохтаров» написанная совместно с Л. Хамиди по либретто М. Ауэзова посвящена событиям ВОВ. В ней правдиво переданы драматические картины фронтовой жизни и показаны героизм воинов разных национальностей, объединеных общим стремлением к победе. Главный герой оперы – Тулеген Тохтаров, славный сын казахского народа, повторивший подвиг Александра Матросова. Музыкальным источником послужила песня «Жас қазақ»Рамазана Елебаева. Латиф Хамиди записал ее от певца, и впоследствии она стала основным тематическим зерном оперы.
Главными действующими лицами оперы явились пятеро друзей. Образ Тулегена неотделим от образов фронтовых друзей-разведчиков: русскогоЖадаева, татарина Зарифа, уйгура Саттара, кир- гиза Баймата. В опере –две героини:Гайни и подпольщица Люба. Вместе они олицетворяют дружбу народов. Каждый герой охарактеризован интонационными чертами своего народа. Их интернаци- ональное братство выражено в песне «Бес дос», сочиненной А. Жубановым и Л. Хамиди. «Бес дос» звучит в начале и в конце оперы. И если в начале она звучит торжественно-сурово, то в конце

превращается в героическую песню. Премьера оперы состоялась 7 ноября 1947 года, и первыми ис- полнителями были Е. Серкебаев, Р. Абдуллин, М. Абдуллин, Н. Абишев, К. Байсеитова.
Опера Г. Жубановой «Двадцать восемь» воплощает военные события обороны Москвы, когда двадцать восемь героев-панфиловцев ценою своей жизни отстояли подступы к столице. Две части оперы с хронологической точностью воссоздают атмосферу военного времени и события мирной жизни тех лет. Оперу «Двадцать восемь» (Москва за нами) по словам музыковеда Н. Кетегеновой
«можно определить как оперу-хронику, оперу-поэму, созданную художником-патриотом, художни- ком-коммунистом, художником-гражданином. Это широкое этическое полотно, где есть философ- ская глубина, высокая этическая нота» [1, с.297]. Основываясь на данных подлинных писем бойцов, воспоминаний очевидцев, кинохроники, поэзии и прозы тех лет, Г. Жубанова смогла создать под- линное музыкальное произведение.
За короткое время она получила широкое признание и звучала в Алма-Ате, Ленинграде, Караган- де, Ярославле. 29 ноября 1982 года состоялась премьера оперы «Двадцать восемь» в Москве силами Академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко под названием «Москва за нами» (в новой сценической редакции).
Одночастная монологическая опера О. Несипханова «Я верю» для сопрано, баса и симфониче- ского оркестра была написана на либретто автора по сохранившемуся письму 15-летней девочки Кати Сусаниной из фашисткой неволи. Вся опера построена в форме крупного монолога, поэтому лишена сценического действия. Вся музыка полна горечи, отчаяния, жалобы на невоплощенную мечту. Интонационная сфера вокальных номеровприближена к речитативной форме. Автор про- являет достаточную проворность и изобретательность в оркестре, что позволяет думать – опера вполне удалась, и может жить не сцене и эстраде.
Война вошла не только в песню и оперу, но и в симфонию. Казахстанскими композиторами созданы симфонические произведения о ВОВ, среди которых симфонические поэмыБ. Ерзакови- ча «Толеген Тохтаров»,М. Койшибаева«Маншук», Н. Мендыгалиева «Панфиловцы», Ж. Дастенова
«На Мамаевом Кургане», Б. Дальденбаева «Героическая фреска», Б. Баяхунова «Двадцать восемь». Пополнилась военными образами музыка для оркестра казахских народных инструментов. Это по- эмы К. Кумисбекова «Не померкнет слава отцов», Х. Тастанов «Баллада о неизвестном солдате», Н. Тлендиева «Жеңіс салтанаты».
Отдельные произведения посвящены героическим подвигам, так Третий концерт для фортепи- ано с оркестром композитор Нагим Мендыгалиев посвятил Героям Сталинградской битвы (1975), а «Симфоническая поэма для фортепиано» посвящена воину-панфиловцу Малику Габдуллину (1977).
Интонационные и ладовые особенности Третьего концерта Н. Мендыгалиева (Соль мажор) с особой остротой характеризуют образы военных лет. Главная партия мужественного, героическо- гохарактера воссоздает трагические события. В гармонии преобладают диссонантность, как особое средство образной характеристики. Побочная партия рисует мир светлых образов.
Не было практически ни одного жанра, в котором так или иначе не отразились бы переживания или события военных лет. В одноактном балете «Вечный огонь» современный композитор Серик Еркимбеков обращается к исторической теме войны и мира. Здесь автор философски осмысливает жестокую реальность войны. Любовь к родине и волнение человеческого сердца, оваченного не- навистью к врагу и тевогами, вызванными превратностями личной судьбы, обрели нерасторжи- мое единство в балете «Вечный огонь». Он состоит из 12 номеров, 4-х картин: Голубое простран- ство, Реквием, Мгновение вечности, Adagio, Голос земли, Восход солнца, Мать и сын, Сон любви, Скорбь, Блики времени, Память, Голос земли. Балет «Вечный огонь» написан в виде воспоминаний. В сюжетной линии нет последовательного развития событий, в нем образы темных и светлых сил максимально обобщены. Примечательно в этом отношении удивительная способность композитора
– сокровенное возвысить до общечеловеческого. Балет воспринимается как исповедь души (образ матери), и как голос народного горя. Органично и эмоционально-возвышенно вписывается в куль- минационный раздел цитата темы Р. Елебаева «Жасқазақ».
В создании образов главных героев драмы композитор применяет метод портретных характери- стик: матери, неизвестного солдата, его возлюбленной, с одной стороны и трагедии войны, с дру- гой. Образ неизвестного солдата собирателен. В балете отчетливо прослеживаются две линии от-

ношений: матери с сыном и молодых возлюбленных. При помощи богатых выразительных средств оркестра точно предаются разными состояниями души главных героев. Посредством контрастно- составной формы С. Еркимбеков сумел достичь рельефной характеристики различных групп. Об- щая героико-драматическая направленность
Балет «Алия» Мансура Сагатова раскрывает образ Героя Советского Союза многосторонне: с одной стороны как юной мирной девушки, с другой стороны как война. Балет наполнен событи- ями ожесточенного боя, который происходил на окраине села Казачихи. Вся музыка строится на контрастах песенных (дитоническиелады) и инструментальных (остродиссонантные и хроматизи- рованные сочетания) тем, при этом все происходящее воспринимается зримо, ярко и впечатляюще. По словам Н. Кетегеновой «через интуитивное предчувствие трагического конца (вспомним пере- звон курантов в прологе и эпилоге, сменяющиеся одиноким соло гобоя, отдаленное поминальное шествие в форме «Жоктау») музыка балета подготавливает к восприятию подвига героини, осу- ществленного во имя Родины. Не случайно композитор озаглавил свое произведение как балет-рек- вием»[2, с.491]. Балет завершается Реквием, музыка которого пронизана глубоко нравственными философскими проблемами.
Глубокими военными переживаниями наполнена сфера инструментальной музыки.Здесь и па- тетические произведения М. Иванов-Сокольский Патетическое фортепианное трио, посвященное Маншук Маметовой, и индивидуальная исповедь кюев Д. Нурпеисовой «Ана бұйрығы», «Жеңіс».
Высокий подъем патриотизма, вызванный победой в ВОВ, отразился в стремлении компози- торов выразить атмосферу военных лет. Несомненно, влияние на образно-эстетическую сторону произведений казахстанских композиторов ораторий русско-советских композиторов на военную тематику. По словам авторов учебного пособия «История современной отечественной музыки»
«инерция военных лет, сказавшаяся на тематике композиторских замыслов, на образности произве- дений, задуманных ещё в разгар ожесточенных сражений, по-своему отразилась в творчестве мно- гих видных мастеров. При всём различии их стилистических ориентаций, сочинения, созданные в первые послевоенные годы, в основном развивались в русле тех тенденций, которые обнаружились ещё в 30-е годы» [3, с.42].
Образы героев Великой Отечественной войны прорисовываются в программных сонатах: соната для скрипки и фортепиано К. Мусина (1946), посвящена генералу И. Панфилову, Соната для форте- пиано Б. Ерзаковича, посвящена Герою Советского Союза Маншук Маметовой (1947).
В Сонате для скрипки и фортепиано К. Мусина в качестве главной темы первой части исполь- зован фрагмент восточно-казахстанского кюйя народного композитора Ағаш-Аяқа «Отбасы». Ее появление готовит небольшое вступление энергичного и волевого характера. В изложении темы композитор применяет кварто-квинтовую гармонизацию. Характер главной партии предопредели- ли энергичность и решительность образов Сонаты. Тема дана восходящим триольным движением и обозначена призывной квартовой интонацией, минорным ладом. Ямбическая ритмическая струк- тура главной партии очень действенна и содержит в себе большой динамический потенциал (синко- пы, пунктирный ритм, шестнадцатые, квинтоли). Основная тема, прозвучав в скрипичной партии, повторяется у фортепиано, а затем канонически проводится скрипкой.
Функцию переключения из одной тональной сферы в другую берёт на себя второе предложение главной партии. Перерастающее в связующий раздел сонатной формы, оно отличается уравнове- шенным, песенным характером, тематически и тонально подготавливает светлое, элегическое на- строение.
Побочная тема состоит из двух лирических тем. Первая светлая, песенная, близкая по духу к казахской мелодике лишена конфликтности. Именно появление побочной партии в тональности Ми бемоль мажор переключает в область лирики. Контраст с главной партией проявляется в образном настрое, а также в фактуре изложения материала. Композитор представляет тему в гомофонно-гар- моническом ключе: на фоне аккомпанирующих аккордов ведется основная мелодическая линия.
Вторая тема концентрирует в себе жанровые признаки ноктюрна. Эмоциональный настрой по- бочной партии контрастирует (Ми-бемоль мажор) с заключительной, продолжающей взволнован- ный и страстный образ главной партии. Таким образом, все разделы экспозиции сонаты обозначены самостоятельными темами и темпами, где контраст заключен между главной партией, несущей в себе элементы кюйя и побочной, основанной на песенной мелодике. Разработка небольшая и от-

личается превалированием материала главной партии, которая проводится в различном тональном освещении (доминор, ми минор, Ре-бемоль мажор, Си-бемоль мажор).
В произведениях, проявляется общая направленность – связать содержание сонаты со значимы- ми образами и событиями, стремление отразить в музыке чувства патриотизма, гордости за страну, создать портреты национальных героев, великих людей. Произведения рождались как посвящения, дань памяти военным личностям.
Традиция именных посвящений проникла в область сонатного творчества. Именно посвящение героям военных лет в значительной степени определило образный характер и мелодический тема- тический материалназванных сонат.Эта тематика корреспондировала с магистральной тенденцией советской эпохи, планомерно направляющей развитие искусства в духе патриотизма, героики, про- славления подвига советских людей во Второй мировой войне. Программность привносила в музы- ку, по мнению самих композиторов, большую содержательность. Героические образы и неразрывно связанное с ним настроение – эмоциональная приподнятость – определяли тонус большинства про- изведений на военную тематику.

ЛИТЕРАТУРA
1 Кетегенова Н. ГазизаЖубанова // Творческие портреты композиторов Казахстана. – Алматы: АО «Алма- ты-Болашак», 2009. – С.254-345.
2 Кетегенова Н. Мансур Сагатов // Творческие портреты композиторов Казахстана. – Алматы: АО «Алма- ты-Болашак», 2009. – С.453-521.
3 История современной отечественной музыки. Вып. 2. 1941-1958. – М.: «Музыка», 1999. – 477 с.

REFERENCES
1 Ketegenova N. Gaziza Jubanova //Tvor4eskie portrety kompozitorov Kazahstana. – Almaty: AO «Almaty- Bolawak», 2009. – S.254-345.
2 Ketegenova N. Mansur Sagatov //Tvor4eskie portrety kompozitorov Kazahstana. – Almaty: AO «Almaty- Bolawak», 2009. – S.453-521.
3 Istoriya sovremennoi ote4estvennoi muzyki. Vyp. 2. 1941-1958. – M.: «Muzyka», 1999. – 477 s.

Ақпарова Ғалия Толегенқызы. Қазақстан музыкасындағы Ұлы отан соғысы
«Қазақстан музыкасындағы Ұлы отан соғысы» атты мақала Ұлы Отан соғысындағы Жеңістің 70 жылдығына арналған. Соғыс кезіндегі оқиғалар музыкалық шығармаларда көрініс табады. Соғыс жылда- рында, кейінгі бейбіт заманда және қазіргі таңда соғыстың қанды кезеңін сипаттайтын және ұлттық өнердің алтын қорына енген композиторлардың көптеген туындылары жарық көрді. Олардың ішінде ірі симфониялық, кантата-ораториялық, камералық, опералық шығармалар және басым бөлігі – әндер де болды. Жұмыста Ұлы Отан соғысы оқиғаларына және оның қаһармандарына арнап жазылған әр түрлі жанрдағы қазақстандық композиторларының музыкалық шығармаларына шолу жасалды. Музыка арқылы композиторлар соғыстың шептерінде қайсарлықпен шайқас жүргізіп, ерліктің сан үлгісін көрсеткен совет одағы азаматтарын мәшһүр етеді.
Мақаланың мақсаты-туған елдің тәуелсіздігі мен азаттығын қорғағандарға, отанымыздың тарихына деген құрмет сезімін қалыптастыру, ұлттық мәдениет жетістіктері үшін мақтаныш пен патриоттық сезімін дамыту.
Түйін сөздер: Ұлы Отан Соғысы, қазақ композиторлары, ән, опера, соната.

Akparova GaliyaTolegenovna. «The Great Patriotic War in the music of Kazakhstan»
The article «The Great Patriotic War in the music of Kazakhstan» dedicated to the 70th anniversary of the victory in the Great Patriotic War. Events of the war years are reflected in musical works. In wartime,after years in peacetime and nowadays composers have been creating many outstanding works which revealthe image of war andconstitute the golden fund of the national Kazakh art. Among them were large symphonic works, cantatas and oratorios, chamber and opera,certainly most of them were songs.Articleprovides an overview of various genres of music composers of Kazakhstan devoting to events of WWII, its glorious heroes.By means of music composers praised the courage and heroism of the Soviet people in their just war against fascism.
The purpose of the article tofostera respect for the history of native land, to those who defended its freedom and independence, to develop a sense of patriotism and prideofthe achievements of the national culture.
Key words: The Great Patriotic War, Kazakh composers, song, opera, sonata.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *