СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНО-
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КАЗАХСТАНА
Бексеитова А.Т., Хамитов Д.М.
Кокшетауский государственный университет им.Ш.Уалиханова, г.Кокшетау bekseit.at@mail.ru
Принципы современного уголовного права органически связаны с целями уголовной ответственности, ее содержанием, определением таких базовых категорий уголовного права, как преступление и наказание. Вместе с тем, для проведения всестороннего анализа принципов уголовного права необходимо использование теоретико-методологического инструментария не только юридической науки, но и философии, социологии. Положения уголовного права оказывают непосредственное воздействие на дальнейшее развитие и совершенствование уголовного законодательства Республики Казахстан, отражая общую направленность государственной правовой политики по закреплению общечеловеческих ценностей, признание приоритета прав и свобод человека и гражданина.
Современное уголовное право решает сложные задачи обеспечения безопасности общества в целом и каждого человека в отдельности. Это много аспектные задачи, которые содержат в себе требования установления жесткого контроля над преступностью, сочетаемое одновременно с требованиями гуманности правоохранительной деятельности, безусловного соблюдения фундаментальных прав и свобод человека.
Гарантии законности, справедливости, гуманности при рассмотрении уголовных дел закреплены в нормативном акте высшей юридической силыКонституции Республики Казахстан. Теоретическая разработка и практическая реализация этих общеправовых принципов обоснована стремлением Казахстана к построению правового, демократического, социального государства. «Полнокровная реализация принципов и норм Конституции, в первую очередь, в деятельности органов государственной власти и ее должностных лиц, обеспечение при этом как прямого действия Конституции, так и реализацию ее потенциала через текущее законодательство и правоприменение» в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года определяется в качестве важнейшей государственной задачи [1:28-29 с.]
При выборе приоритетов дальнейшего развития законодательства в области уголовного процесса следует исходить из диалектического единства и противоположностизадач правоохранительных органов по контролю над преступностью и охране прав, свобод и законных интересов участников процесса. Говоря о развитии уголовно-процессуальной политики, необходимо, прежде всего, подчеркнуть требование руководствоваться ее современными принципами: гуманизацию законодательства и практики его применения; демократизацию мер борьбы с преступностью; обеспечение законности и справедливости при применении закона; укрепление судебной власти, повышение независимости, авторитета и роли органов расследования и прокураторы; использование общечеловеческих ценностей, достижений мировой цивилизации в уголовном процессе [2:102-106с.]
В закрепленной Указом президента РК Концепции правовой политики на период с 2010 по 2020 годы при характеристике современного уголовного законодательства как положительный момент, прежде всего, отмечается поступательность его развития, тенденция к совершенствованию. Законодатель действительно стремится отразить в нем лучшие достижения доктрины уголовного права, перестроить систему объектов уголовно-правовой охраны, подчеркнув приоритет прав и свобод человека как высшей ценности государства. В целом, действующий Уголовный кодекс представляется достаточно эффективным инструментом борьбы с преступностью и уголовноправовой защиты прав и свобод человека, интересов государства и общества. [3:23-26с.]
Уголовно-исполнительный кодекс РК содержит ряд новых новелл, ранее отсутствовавших в национальном уголовно-исполнительном законодательстве. Были имплементированы важные положения международных документов, ратифицированных Казахстаном. Кроме того, были внесены существенные изменения и дополнения в положения действующего уголовноисполнительного кодекса. Более того, само содержание нового Уголовноисполнительного кодекса позволяет сделать вывод о том, что данный закон создаст необходимые условия для реформирования профилактической деятельности, проводимой правоохранительными органами.
На должном уровне был поднят вопрос о правовом положении осужденных, обеспечении их личной безопасности в процессе отбывания наказания, законодательно закреплен как один из способов контроля за деятельностью пенитенциарных учреждений и органов — их право на обращение. Все эти положения содержатся в отдельной главе 3 «Правовое положение осужденных» кроме того, сформированы и внесены в закон в виде отдельной главы компетенции государственных органов, участвующих в процессе исполнения наказаний и иных мер уголовно – правового воздействия.
Стрежнем законодательной и правоприменительной деятельности, обеспечивающим их единство и взаимодействие в вопросах правового регулирования является уголовная политика, которая создает условия для реализации воли законодателя, стимулирует принятие нормативно-правовых актов, отвечающих задачам уголовно-правового регулирования и при этом учитывающих возможности и потребности юридической практики.
Таким образом современная уголовно-правовая политика Республики Казахстан соответствует выбранному курсу на построение правового демократического государства и обеспечение конституционных прав и законных интересов лиц, оказавшихся в сфере уголовного судопроизводства, невозможно без дальнейшего совершенствования уголовного и уголовно – исполнительного законодательства.
Литература:
1. Уголовный кодекс Республики Казахстан.-Алматы: «Жеті жарғы», 2006г., ст 38.
2. Тощенко Л.Т. Уголовное право РК.- Общая часть.-Учебное пособие.2005г.-169с.
3. Поленов Г.Ф. Уголовное право РК.-Алматы, 1997г.-127с.
4. Закон Республики Казахстан «О пробации» №38-VI3РК от 30 декабря 2016 года.