РОЛЬ МАМБЕТАЛИ СЕРДАЛИНА В ОБЩЕСТВЕННОЙ И
ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ КАЗАХСТАНА

РОЛЬ МАМБЕТАЛИ СЕРДАЛИНА В ОБЩЕСТВЕННОЙ И
ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ КАЗАХСТАНА

Осипова Ж.К.
Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г.Кокшетау
Osipova_saja@mail.ru

Бурные события начала XX века вывели на авансцену истории целую плеяду общественно-политических деятелей из числа казахской национальной интеллигенции. В ряду казахских прогрессистов конца XIX — начала XX веков был первый казахский революционер, демократ, историк, и экономист Мамбетали Сердалин (1865-1914). Родился он в ауле №4 близ озера Косколь Мизгильской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области. Вся его жизнь была посвящена служению на благо народа. Будучи студентом, он начинает свою политическую деятельность, в своих трудах отстаивает интересы населения края. Впервые им были затронуты вопросы о земле, о незаконном устройстве переселенческих участков в степи, проблемы традиционного хозяйства и культуры. Он один из тех, кто свое предназначение в жизни связывал с судьбой своего многострадального народа. Будучи представителем национальной интеллигенции, М.Сердалин не мог оставаться в стороне от политической жизни края. Главной целью его жизни было освобождение казахского народа от колониальной зависимости от Российской империи, вывести его на путь просвещения и свободы. Кроме того, М.Сердалин находился в тесных контактах с такими видными представителями национальной интеллигенции, как А.Букейханов, Б.Каратаев, так же общественно – политическими деятелями кокшетауцами Акан – серэ, Науан– Хазрет (Н.Таласов), Ш.Косшегулов, А.Турлыбаев.
Общественно – политическая деятельность М.Сердалина совпала с новым историческим этапом в жизни казахского народа- переселенческой политикой царизма. Переселение русских крестьян, начавшееся в официальной форме в последней трети XIX начале XX веков, приобрело широкие масштабы, в ходе которого происходило изъятие земель у казахов. При этом к решению вопроса о хозяйственном и политическом развитии края царское правительство подходило с имперских позиций, игнорируя исторические особенности хозяйственного уклада автохтонного населения Казахстана. В этот период земли, вокруг озера Шалкар у подножья двугорбой горы Айртау, где испокон веков обитали предки М.Сердалина, была переданы под казачьи поселения
[1,С.223].
Таким образом, являясь современником эпохальных событий своего времени, М.Сердалин не мог не видеть бедственного положения населения, как просвещенному человеку ему была небезразлична дальнейшая судьба своего народа, длякоторого земельный вопрос стал основной проблемой.
Известно, что М.Сердалин выступил с докладом, «Об эксплуатации степей Западной Сибири путем скотоводческой культуры», с которым выступал в Санкт-Петербурге 8 марта 1900 г. на заседании научного «Общества для содействия русской промышленности и торговли» [2, Л.34]. Данное Общество было создано в 1867 г., в Петербурге и издавало так называемые «Труды» [3,Л.43]. В данном докладе М.Сердалин особое место уделил земельному вопросу, где осуждал аграрную политику царизма. Выступая от имени Степного края, он критиковал необдуманную переселенческую политику властей, при этом обосновывал положение о необходимости разумного подхода к землепользованию в Казахстане. Он акцентирует тот факт, что «безоглядная распашка больших площадей, может послужить к превращению степей в пустыню». Он утверждал: «Для степи возможно только скотоводческая культура, а насильственное насаждение всякой другой земледельческой или промышленной культуры может обернуться трагедией для скотоводов…» [4].Считая нецелесообразным ведение земледельческой культуры в степях, где нет для этого условий, плодотворной почвы, колодцев. Говоря о тяжелой доле скотовода, он призывал власть быть гуманной по отношению человеку, так как «человек степи — слепой раб бездушной природы, который сам подвергается тяжелым испытаниям во время голода, бурана, гололедицы, чтобы выкормить свой скот» [5,Л.8].
В своей речи он разоблачал несостоятельность выводов комиссии Министерства земледелия во главе с Ф.А.Щербиной, которая намного преувеличила площадь пахотопригодных земель. М.Сердалин удивлялся легкости Щербины, который взял и разделил весь Кокчетавский уезд на 17 районов, и на определении норм угодий, благодаря чему явились излишки земли.
М.Сердалин с горечью говорил: «Клочок за клочком отнимают у нас, исконных скотоводов, земли и притом лучшие, тем самым, создавая полную невозможность для нас продолжать скотоводческую культуру, так как почти все водопои отрезаны: чтобы поить свой скот, нам приходиться снимать водопои в аренду за дорогую плату у новоселов-крестьян» [6,Л13]. В подтверждение своих мыслей он привел слова ученого Соколова из его статьи «Засухи и обводнение южной полосы Европейской России» («Русская мысль», 1883 г), а также высказывания профессора В.В. Докучаева о том, что южная половина России, несомненно, подвергается хотя и очень медленному, но упорно и неуклонно прогрессирующему иссушению». Далее как экономист он утверждал: «Если таковы последствия неосторожной распашки земли в
степях Европейской России, то какой страшный ничем невознаградимый вред несет распашка огромного пространства степей Казахстана». [7, Л.13].
М.Сердалин считал, что наряду с землепашеством переселенцев надо поощрять и развивать в Степи скотоводческую культуру коренных жителей, тем самым, создавая условия для развития торговли и промышленности. Обращаясь, к «Обществу содействия Русской Промышленности и торговли», он просит посодействовать русской скотоводческой промышленности в степях Западной Сибири путем ходатайства перед Правительством, об устранении вреда для существующей скотоводческой культуры степных областей, от искусственно насаждаемой там земледельческой культуры. Завершая свое выступление, он обратился со словами: «Я прошу пощадить существующий, веками сложившийся строй степной жизни скотоводов — киргизов» [8,Л.11].
Таким образом, выступление и взгляды М.Сердалина по развитию края, характеризует его как ученого — экономиста, осознающего кризисность традиционного хозяйства и всецело отстаивавшего интересы своего народа. Он трезво подходил к оценке особенностей развития скотоводческой культуры, и перспектив развития казахского общества. Давая критическую оценку переселенческой политике, не отвечавшей, по его мнению, политикоэкономическим интересам казахов, обосновав экономическую необходимость дальнейшего развития местного (скотоводческого) хозяйства и возможности его разумного сочетания с земледельческим хозяйствам.
Доклад М.Сердалина встретили положительно, комитет Общества, по выслушании доклада М.Сердалина положил: препроводить его на благоусмотрение Господину министру Земледелия, в чем просили оказать, возможное содействие к поддержанию русской скотоводческой промышленности в степях Западной Сибири». [9.Л.34].
Важность выступления М.Сердалина в Обществе состоит в том, что впервые о земельной проблеме было высказано в столь широких кругах и поставлены конкретные вопросы правительству по пересмотру аграрного вопроса. М.Сердалин был прав, считая, что без освоения положительного опыта у других народов, в частности, у русских крестьян, землепашества, казахи не могут рассчитывать на успех в борьбе с отсталостью и за лучшее будущее. Он понимал, что вопрос о переводе казахской бедноты к оседлости, говорит о пользе примера прилежно обрабатывающего свою землю крестьянина, с сочувствием и болью пишет о тяжелом положении русских крестьян — переселенцев. Но на этом не ограничивается его борьба с несправедливыми порядками.
Позже в 1906 г., как свидетельствуют материалы, М.Сердалин выпустил труды «Эксплуатация Карсакпайских копей» (Казань), и «Аренда казахских земель» (Омск) [10]. В своей работе «Эксплуатация Карсакпайских угольных копей» М.Сердалин критиковал царскую администрацию, которая предоставила свободный доступ к разработкам казахских недр иностранным капиталистам. В погоне за наживой местные родоначальники продавали огромные земельные массивы, а русские промышленники путем хищнической эксплуатации месторождений полезных ископаемых наживали огромные состояния. М.Сердалин понимал, что все эти шаги были направлены, чтобы прибрать к рукам огромнейшие богатства и обеспечить высокие прибыли за счет их эксплуатации. Кроме того, он затрагивал вопрос о культуре и экономике.
Таким образом, М.Сердалин встает перед нами как общественный политический деятель, просветитель, ученый-экономист, как истинный борец, радевший всей душой за сохранность культуры, традиционного хозяйства, за право на счастье своего народа. М.Сердалин был человеком своих степей, он горячо любил свою родину. Ему были дороги интересы своего края, «сердце его обливалось кровью каждый раз, когда встречался с теми или другими действиями, грозящими бедой для своих степей» [11,Л.12].
Общественно-политическая деятельность Мамбет-Али Сердалина была направлена на улучшение жизни своего народа, поскольку являлся патриотом.
М.Сердалин был прогрессивным человеком своего времени, он призывал учитывать исторический сложившийся хозяйственный уклад своего народа, любить свою Родину, ее природу, осуждал пороки эксплуататорского общества.
М.Сердалин ушел из жизни в 1914 году, не достигнув 50-летного рубежа. Несмотря на гонения, которым он неоднократно подвергался со стороны властей, он не отступил от своих принципов, и до конца своих дней отстаивал интересы казахов.

Литература

1. Абуев К.К. Кокшетау. Исторические очерки. К,1997.-С.223
2. ГАК. Ф.714.Оп.2. д.7. Л.34.
3. Там же. Л.43
4. Сердалин М. Об эксплуатации степей Западной Сибири путем скотоводческой культуры». Сб. Общество для содействия русской промышленности и торговли. –СПб., 1900.-Т.25.
5. Там же. С.8
6. Там же. -С.13
7. 7.Там же .С.13
8. Там же. -С.11.
9. ГАК. Ф.714.Оп.2. д.7. Л.34.
10. Магзумов Н. Мамбет-Али //Окжетпес.1992.ноябрь
11. Сердалин М. Об эксплуатации степей Западной Сибири путем скотоводческой культуры». Сб. Общество для содействия русской промышленности и торговли. -СПб.,1900.-Т.25.-С.12




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *