ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В КОКЧЕТАВСКОМ
УЕЗДЕ (1917 – 1919 ГГ.)
Каженова Г. Т.
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Астана gkazhenova@mail.ru
Проблема введения земства в Степном крае стала более острой после февральских событий 1917 г., которые привели к политической активности населения бывшей Российской империи. Пришедшее к власти Временное правительство, в противовес Советам, учреждает органы земского самоуправления. Оно впервые вводит волостное земство и предполагает распространить систему земского самоуправления почти на всю страну. Вводя земское самоуправление, Временное правительство рассчитывало получить широко разветвленный, многочисленный аппарат управления, расходы, на содержание которого несло бы местное население. Согласно Временному положению о введении земства в Архангельской губернии, Сибири и Степном крае, утвержденному Временным правительством 17 июня, исполкомы губернского и уездных народных собраний преобразовывались во временные земские управы с возложением на них полномочий по сбору налогов и организации выборов земских собраний.
Представителиказахской интеллигенции рассматривали земства, как первую ступеньку в достижении самоуправления и перехода к территориальной национальной автономии. Поэтому идея образования земств они широко пропагандировали среди коренного населения. 21-28 июля 1917 г. прошел Первый Общеказахский съезд в г. Оренбурге. На нем обсуждался вопрос о введении земства. Съездом было принято постановление, которое содержало следующие пункты: 1) …чтобы немедленно создать земства среди кочующих, как и среди оседлого населения; 2) выборы волостных и уездных гласных должны произойти одновременно; 3) в волостных земских управах должно быть не свыше 5 членов; 4) на русские и казахские съезды должны быть посланы уездными, областными комитетами специальные инструкторы [1 л.11].
В результате этих мероприятий при уездных исполнительных комитетах, в руках которого власть была сосредоточена на местах, повсеместно стали создаваться комиссии по введению земства. 12 сентября 1917 г.в Кокчетавском уездном исполкоме проходило уже 16 заседание комиссии по введению земства. Было решено списки избирателей в волостное земство выставить в помещениях сельских избирательных комиссий и в городской управе 20 сентября. Комиссия постановила избирать одного уездного земского гласного от 4 200 душ, уезд разделить на 12 избирательных округов, 9 русских и три казахских. Избирательные округа были поделены на более мелкие единицы для приема бюллетеней и приближения выборов к населению. Русские округа разделились на участки в границах округов по выборам в волостное земство.Казахские округа разбили на участки в границах существующих волостей. На каждом участке с казахским населением назначили 4 пункта для приема бюллетеней. Руководство выборами в русских волостях возложили на сельские избирательные комиссии, в казахских – на окружные и волостные
[2,л.40-41].
Как и по всей Сибири, земство в Акмолинской области стало создаваться снизу, с волостного уровня. Выборы в уездные земские собрания происходили здесь после организации и начала работы волостных земств. Выборы в волостные земские управы осложнялись тем, что население самовольно образовывало новые волости до проведения самих выборов, а количество гласных от волостей уже было определено по прежнему административному делению. Это нарушало пропорциональное представительство гласных.
Начавшаяся земская реформа в основном охватила районы с проживанием русского населения. В казахских волостях организация земства начаться не успела. Земская реформа была прервана в связи с установлением Советской власти. Только что сформированные органы земского самоуправления подверглись гонениям, а аппарат земских управ передавался соответствующим подразделениям исполнительных комитетов Советов. В Кокчетавском уезде волостные и уездная земские управы существовали только с января по март 1918 г. «В марте большевики превратили земства в совнархоз, нарушив все ее земские принципы и произведя полный разгром в земском хозяйстве. В таком положении они просуществовали до 7 июня», — позднее сообщала уездная управа.
Большевики, придя к власти, ликвидировали органы земского самоуправления. Об этом периоде Э. Карр писал: «Внешние проявления, связанные с Октябрьской революцией, приводили на окраинах в ужас. Формы, которое движение большевиков приняло в центральных частях России, были им не знакомы, в то время как на окраинах, оно сопровождалось повсюду насилием, грабежом, злоупотреблениями и своеобразной диктаторской властью. Короче говоря, движение на окраинах часто представляло собой не революцию (как обычно это понимается), а полнейшую анархию» [3, с. 768].
Казахская либеральная интеллигенция, организовавшаяся к тому времени в партию «Алаш», Октябрьскую революцию восприняла как покушение на демократию и угрозу своим автономистским планам. 5 — 13 декабря 1917 г. в Оренбурге состоялся Второй Общеказахский съезд, на котором было провозглашено казахское автономное государственное образование «АлашОрда», распространившее свою власть на территорию областей, где проживало казахское население, в том числе и на Акмолинскую. На местах стали создаваться уездные советы и комитеты Алаш — Орды.
После утверждения Советской власти Алаш-Орда вынуждена была пойти на контакты с центральным советским правительством и его местными органами. Цель заключалась в том, чтобы добиться от СНК РСФСР признания созданной автономии Алаш, согласно принятой «Декларации прав народов России» от 2 ноября 1917 г. Однако эти попытки в конечном итоге не дали результатов, и Алаш-Орда переходит в антисоветский лагерь.
В результате антисоветских мятежей, произошедших в конце мая – начале июня Советская власть пала. 2 июня был захвачен Кокчетав. 4 июля 1918 г. Временное Сибирское правительство объявило незаконными все советские учреждения и принятые ими советские декреты. 24 июня 1918 г. Алаш-Орда также приняла постановление о признании недействительными на территории Алаш всех декретов советской власти и включила в свое исключительное право сбор всех государственных налогов с населения автономии, распорядившись немедленно приступить к сбору кибиточной подати.
После изгнания большевиков в Кокчетавском уезде сразу стали востанавливаться волостные земские управы в составе гласных, избранных до Советской власти. В новый состав временной управы вошли прежние ее члены и к ним было доизбрано три человека, вместо исключеных 2-х прежних членов управы, причастных к большевизму. Новая управа восстановила земскую работу, произвела новые выборы гласных волостных и уездных [4,л.65].
30 августа 1918 г. члены Алаш-Орды докладывали в комитет членов Всероссийского Учредительного Собрания, что на освобожденных от большевиков частях территории автономии Алаш восстановлены земские и городские самоуправления. Однако в основном речь здесь шла о земствах, восстановленных в русских волостях.
Образование земств в казахских волостях происходило с большим трудом. На этом фоне Кокчетавский уезд выглядел относительно благополучным В уезде было создано 3 казахских избирательных округа, которые могли избрать 18 земских гласных. В 1-м округе председателем окружной комиссии был назначен В.И. Хомулло, местоприбыванием окружной комиссии стала ст. Котуркульская. Из волостей Карачинская, Восточная, Коксенгирская, Котуркульская, Аксоринская избиралось 7 гласных. Во 2-м округе должность председателя окружной комиссии возлагалась на Ф.Я.Полиенко. Местоприбыванием окружной комиссии был г. Кокчетав. От Кокчетавской, Балыктыкульской, Мизгильской, Зерендинской, Кылдинской волостей представлялось 6 гласных. Председателем 3-ей окружной комиссии, располагавшейся в ст. Арык-Балыкская, назначался Г.Мурзалин. 5 гласных избирались от Джиландинской, Аиртавской, Челкарской, Баинбетской, Ногайской волостей [5,л.39].
В Кокчетавской уездной земской управе, которая состояла из председателя и 4 членов, казахские волости представлял медицинский фельдшер Еркосай Мукучевич Мукучев и волостной писарь Мухамет-Галий-Абулгазы Абулгазин. Они оба состояли в партии Алаш. Сам председатель В.А.Конюков был беспартийным и прежде являлся заведующим 2-го подрайона переселенческого Управления по Кокчетавскому уезду. Два представителя от русских волостей — крестьяне В.И. Хомулло и П.А. Москаленко тоже были беспартийными. В новом и уже законном составе в феврале 1919 г. состоялось очередное уездное земское собрание, избравшее постоянную управу. Как видим, в земство вошло и казахское население.
Повсеместно начавшаяся работа по восстановленннию земских учреждений крайне затруднялась нехваткой финансов. «Большим злом для земской жизни была неналаженность аппарата для собирания земских повинностей», — писал управляющий Кокчетавским уездом. По мнению управы, недостаток земского положения заключался в том, что «каждая волость составляет волостное земство. С этим сопряжено непосильное для волостей содержание личного состава земских управ… Управа полагает, что целесообразнее была бы организация не волостных, а районных земств, причем каждый район объединял бы 2 — 3 волости».
Центральная власть. придерживалась другого мнения по поводу слабого сбора земских податей.В циркулярном письме МВД Управляющим губерниями (областями) от11августа (8 сентября) 1919 г.указывалось, что податная задолженность сельского населения, принявшая хронический характер, в большей свое части, обусловливается не экономическими факторами, а «зависит с одной стороны, от недостаточного понимания населением своего гражданского долга, а с другой, от общей первоначальной разрухи государственного аппарата, осложненной впоследствии советской властью. В настоящее время во всей освобожденной от господства большевиков территории правительственная власть восстановлена, правопорядок налаживается. Между тем нормального хода поступления складных сборов не замечается. Последнее обстоятельство обязывает отнести слабость поступления означенных сборов за счет неудовлетворительного надзора на местах за этой отраслью государственного хозяйства, так как ставить в причинную связь слабость поступления с недостатком средств у населения ныне не приходится».
Основанием для выводов, содержащихся в письме, являлись сообщения с мест. Так, сама же Кокчетавская управа докладывала, что «неграмотность и несознательность населения в гражданской части служили причиной для возникновения затруднений при проведении в жизнь законоположений от земских учреждений. К таким затруднениям можно отнести абсентизм населения при выборах, недостаточность более или менее осмысленной работы по выборам за недостатком хорошо грамотных людей и вследствие неумения населением уяснять смысл и значение земства, а также смысл выборов по пропорциональной системе». В этом же письме управа еще раз жаловалась на недостаток более или менее интеллигентных сил для замещения должностей секретарей.
Трудности восстановления и налаживания работы уездных и волостных земств уездные управы связывали с последствиями периода большевистского правления. «…Самым главным наследием большевисткой политики является нежелание населения платить земские сборы. После того как население привыкло смотреть, что все расходы по содержанию каких-либо учреждений и организаций могут покрываться из собранных контрибуций с состоятельного класса, взыскание земских сборов показалось слишком странным, якобы являющимся предзнаменованием осуществления старых дореволюционных порядков, — писали из земской управы [4,л.62].
Летом 1919 г. на фронтах гражданской произошел перелом. Началось наступление Красной армии. На освобожденных территориях Акмолинской области, как и повсеместно, Реввоенсоветы армии и политотделы частей Красной Армии создавали местные революционные комитеты. Земские учреждения были ликвидированы. Начавшаяся с таким трудом работа по созданию органов местного самоуправления в регионе завершиться не успела.В целом, участие различных слоев казахского общества в выборах и их представительство в земских учреждениях явилось большим достижением в развитии их политических прав. Волостные земства являлись наиболее близкими к населению органами власти. Поэтому создание земств в казахских волостях создавало для коренного населения определенные возможности самостоятельно решать вопросы своей повседневной жизни.
Литература:
1. Центральный государственный архив Республики Казахстан. Ф. 78. Оп. 2 Д. 4558.
2. Государственный исторический архив Омской области. Ф. 1617. Оп. 1. Д. 126.
3. Карр Э. История Советской России. Кн. 1: Том 1, том 2. Большевистская революция. 1917-1923. — М.: Прогресс, 1990. — 768 с.
4. Государственный исторический архив Омской области. Ф. 1617. Оп. 1. Д. 140.
5. Государственный исторический архив Омской области. Ф. 1617. Оп. 1. Д. 126.